最 受 歡 迎

小黃瓜抹仙桃

小黃瓜抹仙桃 材料: 小黃瓜,仙桃泥,蔓越莓丁 作法: 1. 小黃瓜洗淨、去頭尾,切成5公分左右一截,再對半切開,將中間的籽囊挖一些掉,冰鎮備用。 2. 仙桃果肉擣成泥備用。 3. 將冰鎮過的小黃瓜,抹上仙桃泥,再配上蔓越莓丁裝飾、提味,整體吃起來別有一番風味喔! ? 仙桃又叫蛋黃果,含有豐厚的磷、鐵、鈣、維生素C、類胡蘿蔔素等營養物質及人體必須的十七種胺基酸,它的膳食纖維、礦物質、蛋白質含量比酪梨還豐富喔。雖然有人不太喜歡它的味道,但仙桃確是一種超級食物呢! ? 春天仙桃盛產時,物美價廉,將仙桃果肉擣成泥,加上適量奶粉拌勻,做成冰淇淋;多做一點,可以吃到夏天。 ? 仙桃和豆漿打成果汁,也不錯喝喔! 轉貼文章~萬佛寺

素食者能吃蜂蜜嗎?

素食者能吃蜂蜜嗎? 索達吉堪布 世間人為了生活,有從事農業生產的,有從事工業生產的,也有經商的等等。在各行各業中,我們應當有所選擇,而選擇的關鍵,是要遠離殺生。養殖動物,直接或間接地造作殺業。曾有一位尼師,在出家前,她家養了很多蜜蜂。她說,家中最初的一箱蜜蜂是在她六歲的時候,父親的朋友送的。當時聽人說,蜂蜜對身體「有利」,且「蜜蜂蟄人也會治病」。從那時起,養蜂成了她家的第二產業,由一箱逐漸發展到五箱、十箱……等她讀高中時,已經有四十多箱了。她爸爸只要一有時間,就和她媽媽研究:怎樣提高蜂蜜的產量,怎樣取蜂王漿、花粉。蜂王一般能活三年,工蜂只活四十天左右。冬天,蜜蜂冬眠,等春天到來時,要死掉很多。夏天工蜂很勤勞,每天都嗡嗡地飛來飛去,忙著採花粉釀蜜。等蜂匹中蜜滿了以後,便將蜂蜜取出。取蜜時,要殺害很多小蜜蜂和蜂卵。取蜂王漿時,又要殺害很多小蜂蟲。蜜蜂的成長分四個階段:蜂卵、蜂蟲、蛹和蛾。蛾就是蜜蜂。為了培養蜂王,把蜂卵放在特製的蜂匹上,工蜂知道那是將來的蜂王,就會為其做特製的漿液,就是蜂王漿。蜂蟲沒成蛹之前,它的臥室里全都是蜂王漿,然後用小鑷子將蜂蟲夾出來,這些蜂蟲就會死掉,王漿就是這樣得到的。在她家養蜂的十年當中,她的父母為了獲取蜂蜜、王漿,不知殺死了多少生命。在她讀高中二年級時,家中的四十多箱蜜蜂,突然全都死掉了,黑壓壓的一片,好淒慘!從那以後,她的父母便結束了養蜂事業。對於世間的營生產業,有智慧的人,應當詳細抉擇取捨——養豬、養雞、養魚、養鱉等固不當作,而養蜂、養蠶,也不應為,打獵、捕魚、屠宰更不能作。因被養動物多被宰殺而死亡,況且這些動物若造作惡業,主人也有一份。比如:放養綿羊,綿羊吃小蛇、青蛙、鳥蛋等小含生;春天毛紡時,每只羊的身上,約十萬微小生命,全部喪生;綿羊最終被殺,主人享用它們的皮肉。 蜂蜜——素食者能吃嗎?最近幾年,一些人開始放寬曾經一度嚴格定義的素食規則。當然,自尊心很強的他們不會去喝牛奶、咀嚼大肉,不過,卻開啓了昆蟲世界的乳製品大門——享受一勺蜂蜜。然而,恰恰這一勺蜂蜜,在素食界引發了一場激烈的爭論。每個相關論壇都有它的影子,它無所不在,卻又懸而未決。電台主持蕾切爾- 麥道兒在去年的CNN/YouTube 總統辯論賽中,也問了總統候選人丹尼斯- 庫希尼其這個問題——蜂蜜是否也該像其他動物產品一樣,被素食主義者禁止食用呢?或者說,由於蜜蜂在釀蜜過程中,似乎沒有太過「受罪」,是否可以不與肉類、乳製品等相提並論呢?保守派的素食者,對這種模稜兩可的態度很堅決:蜂蜜,也屬於動物產品,該被禁止。1944年,第一個素食協會誕生時,創始人唐納德-沃特森就將那些乳品素食者稱為「肉食與真正人性的文明飲食之間的」半吊子,並懇請參與者們加入他的「完整旅途」。而這旅途中,顯然沒有蜂蜜的位置—任何與蜜蜂有關的,比如蜂花粉、蜂膠、蜂王漿都是被禁止的。他們認為,養蜂和乳品業一樣,是殘忍和剝削性的。蜜蜂,被迫在可移動架模上築起尺寸相同的蜂巢(有些人說,與野外天然的尺寸不同的蜂巢相比,這些蜂巢,更容易被寄生蟲污染)。蜂後,被囚禁於蜂房中;而工蜂,則忙於增加產量,並被噴上預防疾病的抗生素。與此同時,看守人為了順利地取走蜂蜜,向蜂房放煙,以模糊蜜蜂的警報信息素。有人說,蜜蜂們並不是為人類釀蜜,所以,我們的這種行為,無異於偷竊。蜂王漿及蜂蜜蜂王漿的採集,對蜜蜂們有什麼傷害和影響?請看下面這段摘錄:「養蜂者用人為方法生產蜂王漿,實際上就是用人工製作一些‘王台’,放入蜂箱內,供蜂王產卵,待小幼蟲孵出,工蜂們用蜂王漿伺餵時,養蜂人即將蜂王漿取出。實際上,養蜂人使用的是騙術……」從這個來看,蜂王漿,絕對對蜜蜂們有很大的傷害。況且,是騙來的!蜂王漿,是將成為新蜂王的小幼蜂出生後,工蜂們為伺餵它生長,而由身內分泌出的營養物質。人為取走王漿後,小蜂的死活,可想而知。……後學有一次親眼看見採集蜂王漿的過程:先用剪刀把蜂巢剪開一個小口,再用鑷子把裡面的蜜蜂幼蟲揪出來,就開始取裡面的蜂王漿,而被揪出來的幼蟲,則會被人買了去炒雞蛋吃。不要吃蜂蜜、蜂王漿!提取蜂王漿時,殺害了很多的幼蟲,我親眼見:每取出一粒乾黃豆大小的王漿就會將一隻幼蟲鈎出。當時,問養蜂人這樣鈎出的幼蟲是否能存活,回答是:沒有希望。而且,在收集花粉時,也會使一些蜜蜂受傷、殘疾,甚至更嚴重。蜂蜜在取出後,養蜂人會給蜜蜂吃糖,或是沒售出去的陳蜜。因此,我認為:獲取大部分蜜蜂產品,是以傷害蜜蜂為代價的,應該拒絕使用,或是再清楚其來源,確定未損害蜜蜂本身的條件下使用。我是在養蜂人養蜜蜂的帳篷里看見他挑蜂王幼蟲的,當時,很難受。第二天,又去他那裡詢問,他告訴我上訴內容的。也見其他有關材料「夏天工蜂很勤勞,每天都嗡嗡地飛來飛去,忙著採花粉釀蜜。等蜂匹中蜜滿了以後,便將蜂蜜取出。取蜜時,要殺害很多小蜜蜂和蜂卵。取蜂王漿時,又要殺害很多小蜂蟲。蜜蜂的成長,分四個階段:蜂卵、蜂蟲、蛹和蛾。蛾,就是蜜蜂。為了培養蜂王,把蜂卵放在特製的蜂匹上,工蜂知道那是將來的蜂王,就會為其做特製的漿液,就是蜂王漿。蜂蟲沒成蛹之前,它的臥室里,全都是蜂王漿。然後,蜂農用小鑷子將蜂蟲夾出來,這些蜂蟲就會死掉,王漿,就是這樣得到的。」 ——節錄 索達吉堪布《悲慘世界》

【佛學常識】涅槃、解脫是什麼意思

【佛學常識】涅槃、解脫是什麼意思 「涅槃」是梵文的音譯,意譯「圓寂」、「滅度」等。 佛教對涅槃的解釋很多,且每個派別的理解也有差異。如小乘佛教把涅槃解釋為「虛無絕滅」,意謂身心俱無、一無所有地徹底死亡。 涅槃應在世間而不是在出世間得到,它是擺脫了世俗的認識,顯示了佛法的「常住不變」的真實相。 大乘佛教認為涅槃具有「常、樂、我、淨」四德性或「常、恆、安、清涼、不老、不死、無垢、快樂」八種德性。解脫是指眾生擺脫了煩惱、貪欲及業障等的束縛,不為塵世所累,得到了一種自在的精神安慰的境界。解脫包含了涅槃,涅槃是解脫的一個部分,是一種最高的宗教追求。(轉載)

【燒紙錢是沒有用的乃至於紙做的各種用具也是沒有用的】

【燒紙錢是沒有用的乃至於紙做的各種用具也是沒有用的】 夢參老和尚: 【 為下賤人,又復短命。壽年十三,更落惡道。汝有何計,令吾脫免? 】   我原來是這個家的主人,但是現在生下來變成這家僕人的孩子,壽命又不長,壽年十三,更落惡道。你還有什麼辦法,使我能夠脫離免再墮惡道的苦難?   從《地藏經》這一段經文,我們可以體會到,她女兒求佛,雖然使她免難了,但不是徹底的。她生到這家,從地獄苦中又得為人,但是當個下賤人,而且壽命很短,十三歲就會死;死了之後,還要墮惡道,還要受罪。

[抄寫佛經《普門品》的媽媽VS百分之十會活之子] 整形外科 鄭立福醫師的文章

整形外科 鄭立福醫師的文章 他是剛退伍的年輕人,正要開始人生另一段新旅程,準備大展身手的時候。 這天他跟朋友喝完酒,騎摩托車,昏昏沈沈,撞到卡車,反彈回來,爆炸起火,全身燒成一個大火球。 還好路邊剛好有人洗車,趕快拿水沖他,叫救護車送醫院。 如果不是這樣,他當場就燒死了。 人的際遇是很奇妙的,那個洗車的人早不洗晚不洗,偏偏就在那時候洗,剛剛好及時滅火。 我們每天發生的每一件事,跟別人每天發生的每一件事,似乎毫無牽扯,渺不相涉,但冥冥之中........... 似乎又有著令人難以言喻的微妙關聯。 腦出血,大腿骨折,全身百分之三十七的三度燒傷。 他先在別家醫院插管,太嚴重了,然後轉送來慈濟醫院。 在燒燙傷中心外面,我跟媽媽說:「救活的機率不大。」 媽媽聽了之後面無表情,從一種悲傷中沉默下去。 有肺水腫的併發症,骨科也開刀,還好傷口沒有感染。 雖然傷口沒有感染,全身百分之三十七的三度燒傷還是太嚴重了。 一般說來,一度是像太陽曬傷那種,會脫皮,不會有水泡;會刺痛,皮膚變粉紅色。 二度又有分淺二度和深二度:有水泡,上皮層以及部分真皮層被燙之後,有滲液,皮跟下面已經分家了,這是淺二度;深二度是更深的真皮層受傷。 三度是上皮層、真皮層都壞死。 媽媽告訴我:「 鄭醫師,你知道嗎?我兒子很喜歡當義工,他都在幫助別人。他在伊甸基金會當義工,幫老人送飯,後來還跟我說,以後就算在上班,也要繼續當義工。」 「他是個好人。」 「我知道,但好人不一定會有好運。」 該我沉默了,好像被一道閃電擊中後的沉默。 媽媽又說:「他很喜歡服務別人,他是個好兒子。」 我輕聲回應:「妳是個好媽媽。」 從此這位媽媽每天到燒燙傷中心門口守候,原來她立刻把工作辭了,每天就坐在燒燙傷中心門口等我。 我不知道她去哪搬來一張小桌子和椅子,燒燙傷中心一天只開放兩次,早上一次,晚上一次,她就坐在門口,每天在門口等我出來。 「他今天怎樣?」媽媽問。 「危險。」 我從開刀房出來,一定會經過那條路,沒別的路。 每天碰到這位媽媽。 每天每天看著媽媽期待的眼神,我告訴她:「我不能說妳兒子一定會好,因為我真的不知道。」 「機率多大?」 「百分之十會活。」 「百分之十會活?你怎麼不說百分之九十會死?」 「之前,有跟他類似的病人都好了,所以,我想,他還是有機會的。」 「別再安慰我了,除非你也經歷過不知自己的孩子是否能活到明天的那種煎熬。」...

學佛走偏了 , 你可能連自己都不知道!趕緊進來對照一下!

學佛走偏了 , 你可能連自己都不知道!趕緊進來對照一下! 一、貪心學佛,心常望報有的人學佛的目的、動機和行為只有一個,就是求這個、求那個,求保佑升官發財、考上學校、事事順利等等。尤其一些人,抱著和佛菩薩做生意的心情,今天燒一柱香,請佛菩薩幫我,完成一項心願,明天供幾個水果,求佛菩薩保佑我什麼什麼,否則就是佛菩薩不靈等等。二、瞋心學佛,好詈世人有的人不學佛還好,一學佛就這也看不慣,那也看不慣,這也是罪過,那也是罪過,這也不能做,那也不能做。或者只看到人性,和社會的陰暗面,或者片面地說世道,越來越壞,人心不古等等。這些人在生活工作中,往往不善於處理好人際關係,容易與周圍的人發生矛盾,忘記了菩薩:佈施、愛語、利行、同事的四攝法。 三、痴心學佛,迷信盲從有的人學佛,很容易有迷信、輕信、盲從、依賴、偏執甚至狂熱等心理。依法不依人,是學佛四依四不依之一。但是一些人由於自己缺乏知見和分辨、判斷力,又不清楚自己的根機,也不能廣學博究佛教義理,因此,很容易隨大流,盲目跟風,尤其容易對某某知名大師迷信盲從,有時比較偏激甚至走極端,而且對自己的偏差往往不自覺。所謂四依與四不依,即:依法不依人;依了義經不依不了義經;依義不依語;依智不依識。了義經,說示究竟顯了之義之經典也。不了義經,謂隱覆實義,而為方便之說,不明瞭開顯法性實義經典。 四、慢心學佛,心不皈依有的人學佛,從根本上還存有我慢。在心底里沒有誠心歸依佛、法、僧三寶。有的人連簡單的,三歸依誓願也不發。有的人誤解佛教為偶像崇拜,或所謂面子上放不下,不願意拜佛、頂禮。至於禪宗高僧,比如丹霞燒佛、呵祖罵佛等等,和上述慢心學佛,完全不能相提並論。所謂差之毫釐,失之千里。五、疑心學佛,心存猶疑有的人學佛,對佛法、佛經半信半疑,缺乏信心。往往以個人的世俗知見為標準,去理解佛法、佛經,結果是這也不真實,那也不可能。不僅心存猶疑,而且難免在心底里不自覺地謗佛、謗法。信(信心)、解(理解)、行(實行)、證(體證),是學佛修行的四個階段。無信心,則其他無從談起。當然可以在具體問題上發起疑情,這是學佛參禪的途徑,與疑心學佛是兩碼事。 六、邊見學佛,執有執無有的人學佛容易產生邊見。所謂邊見或惡見、不正見,意思差不多,一般有兩種,也就是執著於兩邊,所以稱為邊見:一是斷見(執無、執空),一是常見(執有)。有的人一學佛,就是什麼都是空,對生活、工作也很消極悲觀。這是斷滅空,是對佛教「空」的觀念的誤解。有的人一學佛,就是一心想進入極樂世界。淨土被他們在心裡,將之理解為天堂,永遠享福,或者片面地將輪回,理解為靈魂永遠不死,這也都是對佛教的誤解。以上六種偏差,是從佛教所說的六煩惱而言。所謂六煩惱即:貪、嗔、痴、慢、疑、不正見等六種根本煩惱。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章