最 受 歡 迎

有什麼樣的心 就會導致相應的結果 濟群法師

有什麼樣的心 就會導致相應的結果 濟群法師 我們每天活在哪裡?其實,並不在我們所以為的現實中,而是在這個無形無相而又變幻莫測的內心世界。比如,我喜歡誰或討厭誰,我做什麼或不做什麼,是誰在主宰這一切?正是內心抉擇的結果。為什麼你會喜歡某人?是貪愛的心理使然;為什麼你想得到什麼?是佔有的心理使然。不僅如此,我們的一切行為,都來自與之相應的心理。 在每天的早晚功課中,都會念到:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」這一偈頌出自《華嚴經》,告訴我們:心的運作最終會發展出十法界。其中,包括四聖和六凡,前者為佛、菩薩、聲聞、緣覺,後者為天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生。所有這些生命形態,乃至其間的種種差別,並不是天生如此,而是根源於我們不同的心行。成佛取決於它,墮落同樣取決於它。 我們為什麼能成佛?是因為眾生本具成佛潛質,也就是潛在的覺悟本體,又稱佛性。但同時,生命還有著無始無明,有著與生俱來的我執和煩惱,如果不加以阻止,便會將我們導向惡道。 左右生命走向的,正是那些綿綿不絕而又剎那變化的心念。每個心念的生起,都會在內心留下痕跡,並通過不斷重複積累成習慣。而習慣會成為心態,進而發展為性格,最終固定為人格。你有什麼心態,有什麼人格,就會營造什麼樣的生命環境。所以說,每個心念的發展都代表著一條生命道路,順著這個方向,最終會發展出一個世界。 遺憾的是,人們往往只關注外在結果,而忽略了內在因果。我們干了錯事,如果當下看不到報應,就會心存僥倖,就會覺得無所謂,明天可以繼續再干,這是非常短視的。因為阿賴耶識早已經忠實地、事無鉅細地記錄了這些信息。當我們在重複過程中,這一行為在內心形成的力量就會隨之強化。可以想見,如果阿賴耶識存儲的都是不良信息,生命將呈現怎樣的面貌,走向怎樣的結果。 社會上,很多人為了做事不擇手段,最後把心做壞了。這種情況在教界同樣存在,因為不懂得心行運作規律,做事時不能善用其心,雖然事情做成了,但已誤入凡夫心的軌道,或執著於地位,或執著於事業,或執著於名聞利養。如此,人我是非也就在所難免了。 須知,凡事都有兩種結果,一是外在結果,一是心靈結果。相比之下,後者遠比前者更為重要。因為外在結果是暫時的,而心靈結果是長久的,並能長時間地影響生命走向。我們不要以為壞事做了就會過去,事實上,它都會在內心形成心理力量。這是一種不健康的負面信息,從心理學的角度來說,就是導致心理疾病的成因。 佛教認為,善行能招感快樂的結果,而惡行會招感痛苦的果報。這種快樂和痛苦不僅是外在的,同時也是內在的。當一念慈悲生起時,內心是開放而柔和的;而當一念嗔心生起時,內心是扭曲而動盪的。這些結果,是我們當下就能感受得到,體會得到的。 如果心行力量強大,還會導致生理反應,影響色身健康。有些被煩惱折磨的人,甚至痛苦到要去自虐,要去自尋短見,為什麼?就是因為他們的內心已無法承受這些煩惱,所以需要身體共同負擔,或以毀滅身體的方式進行對抗。可見,這種力量是多麼驚人啊。那麼,這些力量從哪裡來?事實上,也是我們自己不斷縱容起來,發展起來的。 所以,發心不僅意味著你要發展一種什麼心理,還意味著你將成就怎樣的人格,感得怎樣的命運。這個問題實在太重要了,也正是從這個角度來說,發心是修行的根本所在。根,就是因——因地不真,果招迂曲。若是因種得不對,比如以貪心、私心想要成佛,那是絕對無法成就的。 有什麼樣的心,就會導致相應的生命結果。這個發心包含最初的動機,也包含做事過程中每個當下的用心。有時,我們的確是本著高尚的利他之心開始做事,但在做的過程中,卻逐漸偏離方向,進入凡夫心的軌道,這是非常普遍的。因為凡夫心代表著我們無始以來的固有習慣,如果不是時時警惕,刻意扭轉,很容易落入業已形成的慣性之中。 轉載貼文

心經與金剛經——般若法藏的精髓明賢法師

心經與金剛經——般若法藏的精髓明賢法師 佛陀初轉法輪先說四聖諦,即苦集滅道。滅諦中提及涅槃,為闡釋涅槃的內涵及意義,佛陀更深入說明空性之理。 二轉法輪中,藉由對空性的認知,證明煩惱是可以斷除的,從色法到一切遍智空,一切法皆無自性。佛在二轉法輪中宣說了《般若經》及諸部般若,是大乘佛法中的深法。 般若波羅蜜多是整個佛法的精髓。釋迦牟尼佛圓寂時,將大、小乘八萬四千法門交付阿難尊者,鄭重告訴他:「你如果把般若波羅蜜多之外的所有八萬四千法門全部忘掉,全部損壞,我也不怪罪你;但如果把般若波羅蜜多中哪怕一個四句偈的內容忘記了,丟失了,我就要責罰於你!」 《大般若經》云:「余經猶如枝葉,般若猶如樹根。」又云:「不學般若波羅蜜多,證得無上正等菩提,無有是處。」又云:「般若波羅蜜多能生諸佛,是諸佛母。」般若法藏隨著時光推移,應化的地區不盡相同。般若法藏到達何地,何地就屬於正法區,當地的眾生就能知見佛的法、報、化三身。能夠值遇般若,就是眾生得到度脫的時機已經成熟。所以執持般若法藏是維繫正法而使正法長久住世的唯一因緣。 《心經》

祈禱地藏菩薩,能獲得快樂, 成就一切悉地,尤其可救度地獄眾生。

祈禱地藏菩薩,能獲得快樂, 成就一切悉地,尤其可救度地獄眾生。 摘自:《入菩薩行論廣解》 寂天菩薩 造頌 索達吉堪布 譯講 從前,揚州有一個姓張的女人,她母親死後托夢說: 「我為了養育你,生前極度貪婪、傲慢,因而如今感餓鬼報,苦不堪言!」 她問母親怎麼樣痛苦,母親說: 「我是餓鬼之子,餓鬼母喜歡吃自己的孩子,生下來後馬上吃掉,日夜死生,非常痛苦。」 但一個月只有一天,餓鬼不吃我們,那就是每月24日,有位僧人到餓鬼界布施食物,餓鬼們都吃飽喝足,便不需吃孩子,餘日皆無法避免此苦。 布施的時候,那僧人說: 『我是地藏菩薩,今入餓鬼城,能施大安樂,汝等當發菩提心。』 雖然菩薩讓我們發菩提心,但由於業力所縛,不能發心。 你若想救我脫離痛苦,須造地藏菩薩像! 她醒來之後,不像現在有的人一樣,把諸佛菩薩的感應當成幻覺,不一定特別在乎。 因為她善根深厚,馬上將母親的財物變賣,造了一尊等身的地藏王菩薩像。 沒過幾天,母親又在夢中出現,身形閃閃發光、美妙莊嚴,住於虛空中,告訴她: 「我因你修善功德,已速生天上。你今後也應祈禱地藏王菩薩、造菩薩塑像,這樣一來,將來可轉生於彌勒剎土,見佛聞法。」

佔便宜的人,實際是消耗了自己的福報!

佔便宜的人,實際是消耗了自己的福報! 福報的獲得,根本因是佈施,要在根本上努力。佈施有三種,財佈施、法佈施、無畏佈施,都是在不同的角度利益眾生。冬天在窗台上給小鳥撒一把米是佈施,老師教給學生知識也是佈施,教人學佛、成佛是最究竟的法佈施。 行善助人是好事,但做好事不能執著。《大智度論》中說:「若著心佈施,有不稱意事,則生恚怒;若受者不感其恩,即成怨嫌。」那該怎麼做呢?要有心理準備:即使自己的行為是正確的、善良的,也不一定會得到所有人的認可,乃至可能有人誤解、排斥,因為每個人都是不一樣的,這是正常的。 佈施的對象也是一個非常重要的因素,猶如田地,同樣一顆種子種在不同的土地中收成不同。有三類對象,對他們造業後果很重,稱為三種福田:恩田、悲田、敬田。父母師長稱恩田,貧窮困苦之人為悲田,佛法僧三寶為敬田。 供養、佈施,要隨力隨分,重在內心的敬信而非外在的錢物。孝敬父母、供養三寶、佈施貧困,凡事包容大度、發心廣大,就是修福;刻薄吝嗇、恣意浪費、怨天尤人、輕狂浮躁,就是損福。 佛菩薩累劫對眾生「佈施、愛語、利行、同事」,努力做種種令眾生歡喜的事,就是為了和眾生結善緣。自己的行為能夠幫到別人,正說明生命有價值,要能夠幫助到越來越多的人才更好,這本身就是我們所願。

若墮惡趣,決定沒有行持善法的機會

若墮惡趣,決定沒有行持善法的機會 索達吉堪布 現在有些人的所作所為,若用因果的標準來衡量,後世獲得人身是非常困難的,假設沒有得到人身,則必定是墮入惡趣,那時候有沒有行持善法的機會呢?決定是沒有的。對此我們一定要慎重考慮。 生活在滾滾紅塵中的人,每天都在熙熙攘攘的人群裡忙來忙去、滾來滾去,有些人搞生意,有些人為了獲得財產,有些人搞一些世間八法,如果仔細地觀察,他們每天二十四小時的行為當中,行持善法方面用了多少,行持惡法方面用了多少呢?有些人盡管前半生造的惡業比較嚴重,但現在已經扭轉過來了,重新有了一個人生的轉捩點,如果能行持善法的話,來世肯定有解脫的機會,即使沒有解脫,也不會墮入三惡趣的。相反,如果沒有這樣,每天都在殺生、邪婬、說妄語、吃海鮮,一直沒完沒了的,心裡產生的都是惡念,從來也不行持善法,以這樣的行為,不要說獲得三解脫的果位(聲聞、緣覺、佛果),就連善趣的人身也是沒有把握的。來世倘若墮入惡趣,不管是哪一個惡趣都非常痛苦。 在三惡趣當中,旁生算是不錯的,但如果你變成了旁生,有沒有行持善法的機會呢?絕對是沒有的。平時我們也能看見一些牦牛或是駱駝,它們每天有意無意間所造的惡業非常多,而行持善法的機會幾乎都沒有。從佛經中的公案也可以看出,由於行持惡法的人比較多,墮落的眾生不可勝數。當年釋迦牟尼佛在世時,有一次被迎請到龍宮去應供,當時龍王問佛陀:「我剛在龍宮中降生時,這裡的龍類非常少,但現在多得都快容納不下了(好像我們以前的經堂一樣,人太多了,都擠不下了),這是什麼原因呢?」佛陀答曰:「以往眾生的善根很好,沒有造很多惡業,但現在造惡業的人越來越多(佛陀在世時也有這種情況),他們死後墮入惡趣,轉生龍類的眾生也就越來越多了。」大家也知道,龍類屬於惡趣眾生,由於下墮的眾生越來越多,因此龍宮都快裝不下。所以,沒有獲得人身的話,一定會墮入惡趣,那時就連行持善法的機會都沒有。各位也非常清楚,在六道眾生的身份中,我們人道是最好不過的,《致弟子書》中說:「三菩提的根本就是人身,修道也好、度眾生也好,人身是最為殊勝的,除此以外,天人、非天、夜叉、龍類等眾生無法堪為解脫道的真實所依。」 我們現在轉生於人間,應該說是非常好的一個機會,這並不是口頭上說說,你們在空無一人的時候,可以閉目思維一下。我自己也是這樣的,在沒有任何人的時候,關著門心裡想,有時候感覺非常好。今生已經遇到了這麼好的佛法,雖然慚愧的是修行時間太短了,但不管怎麼樣,我這一輩子沒有空耗,跟我同年的人和原來一起讀書的人比起來,我選擇了這種道路,將近二十年中從沒有生過後悔心,沒有羨慕過世人所謂的幸福和快樂。記得剛開始我出家時,有時候也想過「他們的世間生活可能很美啊」,但是「我的選擇錯了」這種念頭從來沒有產生過。直到現在,一看見在家人,好像從來沒有覺得「他們的生活很美啊,我擁有這樣的生活多好啊」。可能是三寶的加持吧,我確實覺得人身非常難得,這樣難得的人身用在修行方面是最好不過的了。當然,如果你們有出家的因緣,最好以出家的身份來修行,如果實在沒有的話,以在家的身份修持佛法,無論在西方還是東方,也都是非常好的一種選擇。 當然,上至政府官員,下至條件不太好的農民牧民,任何人都可以修行,關鍵是要靠自己。假如你是一個很好的修行人,那你的生活是可以調整的。以前我接觸過一個屬於別人的奴僕,他一點自由都沒有,始終在別人的控制之下,每天要上班10個小時,盡管身份比較特殊,但他心裡非常虔誠,一直想學佛法,經常默默念一些咒語,抽空看一點書。所以,凡是作為一個人,我覺得關鍵要看自己,如果自己的心比較堪能,那不管環境怎麼樣,這個人身都可以成為解脫道的所依。 我們今世沒有轉為旁生,也沒有生到偏僻的地方去,很榮幸聽到了佛的名號,又皈依了佛門,如果大家再不珍惜這種機會,以後千百萬劫中也是不好得的。倘若沒有得到人身而流轉於三惡趣中,那就沒什麼可想的了,行持善法根本是癡人說夢。前段時間我也再三地講了,無論是怎樣聰明的動物,最多隻能做一點片面的善事,比如海豚救人,世間上有很多精彩的故事,但讓它們真正生起出離心、菩提心,成為解脫因緣的法器,除非像《釋迦牟尼佛廣傳》裡所講的佛陀化身為駿馬,或文殊菩薩化身為某些旁生等,否則是相當困難的。當然,我們能接觸到的就是旁生,除此以外的餓鬼和地獄,雖然我們看不見,但如果真的轉生到那裡,不要說修法,就連生活的自在也是沒有的。 大家不要認為這是一種誇大其辭的說法,要知道,佛教中的每個道理若用教證理證來觀察,都是可以一一證實的。如果你們仍有懷疑,我今天也想了,因明講完後可能要講一下《釋量論》的第二品,那裡面主要將釋迦牟尼佛成立為量士夫,通過學習,大家應該會對釋迦牟尼佛生起更大的信心,若對佛陀百分之百信任的話,佛陀所說的一切甚深道理,每個人都會深信不疑的。所以,大家首先應對佛法有信心,然後應對現在獲得人身、修持佛法感到高興,不要天天都用一種小氣的心態:「我現在雖然學佛了、出家了,但很多人都反對,是不是我搞錯了呢?實在不行的話,過段時間我就不學了,還是跟他們回去吧。」不能這樣想!無論遇到什麼樣的困難,自己的信心和見解也不能退。 有些人平時的小事、說話可以隨順別人,覺得這樣也沒什麼,可是一遇到關鍵性問題,馬上就像司機在緊急時刻剎車那樣,不管別人怎麼說,也不會改變自己的決定。所以,我們修行人關鍵的時候也不要忘記剎車,不然翻車就完了! 轉載

青花椰拼盤

青花椰拼盤 1. 水煮沸,加少許鹽,放入處理好的花椰菜,燙熟,撈起,瀝水備用。 2. 白果放入1鍋中川燙,撈起,瀝水備用。 3. 將1 花椰菜排盤:外圈呈放射狀均勻排列,中間堆疊成團狀。 4. 鍋中放油、少許水,燒熱,再放入洗淨的洋菇拌炒,起鍋前加鹽、白胡椒粉調味。 5. 將4 洋菇順著花椰菜中間的環狀盛入盤中,上面再放入2白果。 6. 最後淋上素高湯,即可上桌。 做法:水煮沸,加入適量的鹽、香菇精和白胡椒粉調味,再倒入少許太白粉水(或蓮藕粉水、地瓜粉水),增加湯汁的濃度,最後滴幾滴香油,就是素高湯了。 ▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️ 轉貼文章~萬佛寺

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章