最 受 歡 迎

身心清淨感應靈,外毒入侵自動屏

身心清淨感應靈,外毒入侵自動屏興國寺 現在人之所以病很多,因為身體的智慧被蒙蔽了。人身體清淨時,許多病都會被發現。有些人一病,到醫院裡一檢查,已經是晚期。可見病情埋伏在身體內很久了,但一直沒有被發現。甚至你去醫院用儀器檢查,也檢查不出來。因為人的身體,太粗重,加上吃許多動物,這些魚肉類,含重金屬,乃至藥物很多。你吃進去,這些雜質也進去了,自然你智慧就被蒙蔽。 現在人福報大不大呢,不僅正報不大,連依報都越來越小了。正報就是色身的智慧,以及身高,健康。依報就是外在的環境。人天天要補充的,口吃地五穀,鼻吸天之五氣。不說五穀,就說水,水污染特別嚴重。所以你吃進去的東西,再也沒有甘露味了。佛陀時代的水,比佛陀涅槃後的牛奶還好喝。現在的水,就無法和以前的水相比了。人的身體雜質自然就多。人的四大,地水火風,現在人水大出毛病最多,糖尿病,高血壓,腎病等,都屬於水大出問題了。水能排除雜質,可是水中就帶著雜質,那怎麼辦? 現在人依報也越來越差。比如煮飯來講,用柴火燒的飯最好吃,其次是煤,再是液化氣,然後電灶,最差的是紅外線烤的電磁爐。像肯德基麥當勞,這些用紅外線烤的,再好的東西,用紅外線烤過,都是垃圾食品。所以從口福上來講,福報不足了。 像參禪打坐,都要身體很潔淨時,比較容易入定。所以許多老叢林都在山上,吃的乾淨水,用的是柴火飯。身心比較清靜。這樣子智慧反而容易開發。他們身心清淨後,或者在誦經,禪坐時,細微的,潛伏的病都會覺察出來。 你看有些人,經常病怏怏的,但卻長壽。這類人覺察能力比較強。身體報警系統比較好。有些人身體一直很好,大病一來就倒掉了。人在病時,是在恢復體能時。而有些人看起來很有能力,不知身體都在透支。身體出現病灶,如果元氣足,元氣就會去病痛地方去修復。但你一直外洩,元氣透支,根本沒有精神去病灶地方,身體沒有發覺,結果病灶就越來越嚴重。就形成了腫瘤之類的。

【問】:七月超度、拜拜可不可以燒往生錢?

【問】:七月超度、拜拜可不可以燒往生錢? 【懺公上人答】:這一切都是因緣所生法。我們漢民族燒金童玉女、紙車紙樓、紙牛紙馬這種風俗,究竟因緣從那來呢?就是在太古時,國王死了,或是有錢的酋長死了,把活人送去陪葬當祭品。以後佛法傳入中國,導正這種活活殺生的惡習,殉葬的風俗才漸漸沒有了,而改成做紙人、紙車、紙牛、紙馬,來代替活人、活牛、活馬,所以現在在陝西、太原挖出來的是石俑,或是用瓷做的俑。 那麼我們怎麼知道,國王死了之後是用活人來陪葬呢?在皇帝地下的宮──就是皇帝死後的宮,皇帝棺材送進去後,好多宮女、童男童女、或是其他的官員, 都同時跟著殉葬,當時都不願意進去,可是不進去不行。進去後把墳墓的門一關,這些人就著急,都蜂擁在墳墓的門想逃出去,但外面已被封住了,所以拼命在門口著急地抓啊!後代的人發現古墳,就開始挖,挖到墓門口,發現好多人骨頭,這就是當時爭取著、爬著往外逃的人,掙扎到究竟不行,空氣耗盡了,人就在那地底悶死了。關於這點,印光大師說佛法有無量功德,從佛法傳入中國以後,這個殉葬的風氣就沒有了。因爲這是活活殺生嘛!以後用石頭代替,或用陶器、瓷器代替;漸漸地紙發明出來了,就用紙代替,到了近代,才有了紙紮的人、牛、馬,是這個因緣。隨著佛法漸漸傳揚,民間普偏了,改成燒紙錢,漸漸地又改成燒往生錢。 其實誦經、持咒、念佛、拜佛的功德最大,不必燒紙錢。我們漢民族的風俗就是喜歡燒紙錢、紙牛紙馬,以至於還紮個紙飛機燒,這都是一般民間的風俗,不可能那樣的。有了功德,往生西方,或投生天上人間的善道,較好;有罪過的人,再給他紮什麼馬、牛、人啊,他也消受不了。佛法講因果,而不講紮什麽紙錢、紙牛的。燒往生錢也是如此。不過一般人你不讓他燒,他就覺得風俗上不燒不行,會沒有錢花,此時隨順眾生也可燒;不過,一邊燒要一邊念〈往生咒〉,燒一張念一遍較好。 再者七月十五超度亡人,要是父母或者祖父母、親眷在厄難中,供盂蘭盆有相當的功德。不過,當年在我父親病中,我已經漸漸信佛了,尤其在父親故去頭一年,我也隨喜供盂蘭盆,可是沒能救拔父親出來,這是爲什麼呢?因爲父親不是像郗氏〈梁皇懺〉的因緣。郗氏妃子在宮中嫉妒障礙厲害,死了投生爲蟒蛇,梁武帝便請寶誌公編一個懺給她懺悔,有功德。而我父親是冤家亡魂報仇,這個冤結釋不開的,只是供盂蘭盆還不行,孟蘭盆供齋只能救目蓮尊者的母親出地獄餓鬼之苦,而不能解釋冤結,不能解冤業的病。那怎麼辦呢?以下就要講《三昧水懺》。 悟達國師是漢朝的袁盎來投生的,當時袁盎進諫言,挑撥皇帝把鼂錯殺了,鼂錯從此要報仇。漢朝以後佛法進入中國,袁盎轉世,遇著佛法出家了。一直到了唐朝,十二生都出家修行,鼂錯的冤魂沒有辦法,報不了這個仇。等到唐懿宗皇帝,袁盎成爲國師,有道德,在皇宮中皇帝要禮拜他爲師,此時悟達國師坐在御座上,皇帝在下面頂禮。悟達國師就起了一念:「你看皇帝都要給我頂禮,宰相還是一人之下,萬人之上,而皇帝乃是萬人之上,沒有人比皇帝更尊貴了,但皇帝卻要向我頂禮。」此時起了這麼一念貢高心,馬上鼂錯的冤魂找上來了,國師的膝蓋便生起了一個人面瘡。

念佛好?還是念觀音好?

念佛好?還是念觀音好? 導讀念觀音菩薩,地藏菩薩,阿彌陀佛等佛菩薩名號功德的對比校量,是令人發決定念佛的心,不可以有游移不定的心罷了。 念佛也好,念觀音菩薩也好,何必多出這種無關緊要的分別計較。我因為末劫眾生的痛苦深重,而觀音菩薩的悲心深切,所以每次教人兼念觀音聖號,以期望快速獲菩薩慈悲的救護啊!然而念佛也不是沒有感通,而念佛也不是不可以兼念觀音菩薩。專念兼念都可以,佛也曾經教人念觀世音菩薩,所以知道沒什麼妨礙。如果念阿彌陀佛求生西方,又念藥師佛求生東方,就不可以了。念阿彌陀佛,念觀音菩薩,同是一件事。而觀音菩薩悲深願重,所以應當兼念觀音聖號,以期望快速得到感通啊!所有那些無關緊要的議論,都用不著。曾子說:遵從自己所聽到的正理,實行自己所知道的正道,這二句話,是真實修持的鏡子。觀音菩薩是過去的古佛,作阿彌陀佛的輔弼。念觀音菩薩,求生西方,也可以如願,有什麼不可呢? 念觀音菩薩,地藏菩薩,阿彌陀佛等佛菩薩名號功德的對比校量,是令人發決定念佛的心,不可以有游移不定的心罷了。如果死死執著這個話,不領會其中的深意,就成佛法怨家了。現在大家全都在患難之中,應當為一切人宣說解除患難的方法,只有改過向善,崇尚注重,努力實行倫理綱常,至誠懇切,稱念觀音菩薩名號,這是唯一無二的解救妙法。無論水火刀兵等一切危險,以及怨業病,醫生不能治療的,倘若肯依照上面所說,決定會逢凶化吉,轉危為安,以及怨業消滅,不吃藥而痊癒啊!應當令一切老幼男女,同念「南無阿彌陀佛」,以及「南無觀世音菩薩」。小災應當可以逢凶化吉。即使大家同歸於盡,念佛的人,也應當會承佛慈力,或者往生西方,或者生到善道。千萬不可以認為,既然不能夠免除死亡,那麼念佛就沒什麼利益好處。不知道人之所以投生為一個人,都是由於前世所造作的罪福因緣,而成為來生富貴貧賤的緣由依據。 念佛的人,有真信切願,應當可以往生。即使沒有信願,也不至於墮落惡道。怎麼可以不念佛,來自誤誤人呢?凡做一切事,必須要妥善考慮,不可以隨意來做。如佈施這件事,是很好的事。而對於不知道慚愧的人,反而成為障礙,就應當拒絕而不接納。縱然有來的人,只要稍微冷淡一點對待他,他自然不會再來了。也不必生氣發火,只是以不理他作為上策。真正的念佛人,專一念佛,成佛尚且有餘。修行固然以專一為貴。真念佛人兼念觀音菩薩,也可以成為念佛的幫助。為什麼呢?佛度眾生,還須要觀音菩薩輔助而行。何況我們上求佛道,下化眾生,兼念觀音菩薩,哪有不可以的道理呢?你所問的,都是見理不明,所以成為徐六擔板,只見一邊的見解。只見這一邊,不知道還有另外一邊。現今的世道,是個患難世道,觀世音菩薩大慈大悲,尋聲救苦,應該在念佛之外,兼念觀音菩薩。果真能夠至誠懇切,自然可以蒙菩薩之恩,覆護加被。——《印光法師文鈔》節選 如誠法師譯

被殺的老鼠來討命債

被殺的老鼠來討命債 1961年,我正讀高中,家裡挪出一些地方,租給別人開修理腳踏車店鋪,因店內老鼠很多,總是大白天跑來跑去,店老闆一氣之下,買了捕捉老鼠的鐵夾子,捕殺了不少老鼠。我一時好奇,覺得殺老鼠很好玩,也學會了用鐵夾子捕捉老鼠。就這樣,不知夾斷了多少只老鼠的腳,害了多少只鼠命,真是罪過!三十年後,1992年初,我害了一場大病,全身上下不舒服,醫生也檢查不出什麼病,只是整天呼天搶地,病苦難當。有一天,幾位朋友探視,寒暄之余,突然其中有一位太太全身抖動起來,口中咿咿唔唔不知說什麼,好像有什麼東西附身似的,狀態嚇人。但見她捲起袖子,擺出比腕力的架勢,指著要我和她比腕力,不用說,我一下子就被扳倒了。然後,又要我拿筆與紙張給她,只見她在紙上寫著「老鼠」、「可惡」、「心壞」等字,又畫了一隻老鼠。我突然有所領悟,莫非以前殺害的老鼠借著她的嘴說我害了它們、說我很可惡、心很壞?要來討冤?眾人見狀,忙替我求情:「冤家宜解不宜結,他以前年輕不懂事,做出愚蠢的事,他會為你做功德超度的。」我也誠心請它們高抬貴手,放我一馬,我會去做功德,替它們超度。如此折騰了許久,她寫出寺廟的名稱,意思是要我去那地方為它們超度,我連忙答應去為它們立牌位。就這樣,附身的生靈才退了回去,她也漸漸清醒。眾人及我才松了一口氣。第二天,我趕忙去寺廟立牌位超度老鼠並做功德回向,求地藏王菩薩佛光普照超度它們往生善處。沒多久,我的病也逐漸好轉。我相信,這場大病一定是我殺害的老鼠在作祟。三十多年前所造的惡業,時間一到,報應臨頭,讓人求生不能,求死不得。況且這件事從未對人提起,現在居然會附在別人身上點醒了過去事,可見它們是隨時隨地找機會報復。所謂「善惡之報,如影隨形;不是不報,時間未到」,世人作惡能不驚、不懼嗎?因此,奉勸世人切勿殺生害命,莫輕視任何一隻小生命,它們也是有靈性的!所有生命以前也曾做過人,只因業報才落得如此異形,我們殺生,豈不就是殺人?所以更應以上天有好生之德之心來愛生、護生。前面所述,皆是實情,絕無虛言,則仁人君子多行善事,愛惜物命,以合天心。若果如此,則人間戾氣、災難自然減少。(摘自因果故事新集,作者:許傳忠 )

地藏王菩薩就是教化鬼的

地藏王菩薩就是教化鬼的 夢參老和尚《淺說地藏經大意》 過去宋朝有位宰相,那時候他是個秀才,夜間上廁所,看見佛經所說的翁頭鬼,一跳一跳像一座燈似的,一跳一跳緊跟著他。他上洗手間,鬼就跟到洗手間去。 那時候沒有電燈,出門拿個燈籠。這倒不錯,他說:「來吧,你在這兒別動,這燈籠你給我拿著。」燈擱著那兒,那麼鬼就不敢動給他頂著,等他洗手完把燈籠提起來,說:「好吧,你走吧。」 這是什麼心情?他當成遊戲。後來一直做到宰相。我們出家人如果看見了,可以給他念幾聲佛號。你求我超度,我給你念聲地藏菩薩聖號,讓你早脫離三途痛苦。 我在紐約,有一位從台北來留學,畢業後在那兒工作。她跟日本公司的經理結婚,他們二人住一棟房,突然間有一間房奇臭無比,門只能關著。還好這是她自己買的房子沒有關係,臨時賣也賣不掉。 因為以前跟我受過三皈依,她來找我,我就跟她念念《地藏經》,你說不靈?一念《地藏經》這味道就沒有了,我就想起跟這段經文的意思一樣。起初是奇臭無比,後來現恐怖相,但是還沒有到現行的時候。這是冤業,本來是要奪她命的,現在藉著《地藏經》消災免難就過去了。 這種事情不管你信不信,照樣都有。特別是美國的鬼屋很多,你說不怕,不怕怎沒人敢住?連外國天主教徒也不敢住。這種事情絕對是有的。 一學《地藏經》,你念地藏王菩薩,你什麼恐怖都沒有了。沒有恐怖感,沒有害怕感,再也不恐怖了。 什麼道理?地藏王菩薩就是教化鬼的,怕鬼的人,你一念《地藏經》,鬼就怕你了。鬼見你就給你磕頭,你肉眼看不到。當你一念地藏王菩薩,你一念地藏三經時,你周邊有多少護法神護法你。 《地藏經》裡頭堅牢地神,堅牢地神別的法他不護,文殊、普賢、觀音他不護,他專護地藏,所以他叫堅牢地神。如果大家念過《地藏經》的,第十一品堅牢地神,他說這個遍地都是我的子孫,凡是有大地的地方就有我的子孫,我的子孫都在護持地藏菩薩。 轉載

冤親債主討債的預兆和典型表現。你的「冤親債主」是怎麼來的?

冤親債主討債的預兆和典型表現 你的「冤親債主」是怎麼來的? 一切冤親債主(業力)都是從無量劫以來,由於自己的身口意三業,與無量眾生結下的罪緣而衍生出來的。 1、盛怒結冤,言語傷人;2、有意無意,得罪鬼神;3、結冤討債,成一家人;4、預謀殺害,積怨尤深;5、氣衰病重,冤業干擾;6、欠命還命,欠錢還錢;7、嫌棄討厭,傷害生命;8、貪愛肉食,病從口入;9、一飲一啄,莫非前定;10、自私自利,惡多善少;11、修行得力,障礙考驗。 等等… 冤親債主討債的預兆和典型表現

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章