最 受 歡 迎

傳喜法師:為什麼我們見不到觀音菩薩?

傳喜法師:為什麼我們見不到觀音菩薩? 生命敏感度的提高是修行進步的標誌 觀音菩薩同體大悲 就是與這個世界 與眾生的命運 有共同體的這種覺受 如何見到觀音菩薩? 有一次我洗手的時候,看到水鬥里有一隻小蟲,我把它撩到一邊。因為不把它撩走,水一衝,它就被衝到下水道里了,一旦衝到下水道,它還有能力爬上來嗎?它要從陰暗的下水道爬上來,那要比爬幾十層樓還要難,幾乎沒有生還的可能。我們學佛的人不能麻木到因為一個生命的弱小而漠視它。就是連小便池內的蟲,我們都要盡量找辦法救它出來。 那天我腦子裡忽然產生這樣一種思維,如果我們不去救水裡的這只蟲,因為我們的魯莽,它的生命被衝到陰暗的角落裡了,我們對它的生死漠不關心,這樣的人能見到觀世音菩薩嗎?假設如果見到,你問觀世音菩薩,我天天向您祈禱,您為什麼不見我呢?或許觀音菩薩會告訴我們,我就是那天洗手盆里被你衝走的那只蟲。 每個生命的佛性 我們要在一隻蟲上看到它的佛性,那只蟲跟觀音菩薩的佛性沒有不同,進一步想它跟你有沒有關係?我們自己學佛後吃素了,但還為自己的孩子、子孫而殺生,這個罪業自己是要背的。因為這樣的罪業,有可能他們下一世會投胎去做蜎飛蠕動之類,做一隻小昆蟲,一隻小飛蛾。然後依著與你的緣分,姍姍飛到你的面前,它今天這麼卑微的身體都是因為前世愛你,不惜為你造惡業的果報。我們沒有跨越時間的眼睛,已經不能認出他們。但是學佛之後,我們用邏輯可以推理出來,這個跟我有緣的生命以前一定做過我的父母。 當我們不能珍惜每一個生命,不能在每一個生命上看到它的佛性,看到它是對我們恩深緣重的祖先的話。我們就不好意思開口去求佛菩薩,因為你要求的佛菩薩跟每一個卑微的生命完全一樣的,你說觀音菩薩在哪?觀音菩薩就在你看到螞蟻的時候,你不忍心踩下腳去,你繞開它走,就在你那一念的悲憫之心,那就是觀世音菩薩的示現。 彰顯菩薩的力量 我們通過放生也是在培養自己的悲憫心,把我們自身的觀音菩薩培養得壯大起來,生命中沒有悲憫的讓悲憫產生,有悲憫的讓悲憫壯大。這實際上就是讓生命中觀世音菩薩的力量越來越得以彰顯。這時如果我們遭遇災難困苦,祈禱觀世音菩薩,因為往昔生命中儲存過悲憫的力量,菩薩救你就有力量。

金光明沙(金剛砂)妙用

金光明沙(金剛砂)妙用 《金剛砂》又名“金光明沙”,乃依密法,至少結印持毗盧遮那如來大光明灌頂神咒滿十萬八千遍加持製作而成。功德殊勝,威力無窮,能救度一切亡靈。 一、金光明沙功效: ❶除障:加入含有甘露丸的礦泉水瓶中製成加持水,可以灑到眾生頭上或者身體上用於除障加持,也可以倒一點出來喝掉,加持力非常大。 ❷去病:將金光明沙放置病人上衣口袋,輕病速愈,重病不受冤親債主之搔擾。可灑少許在額頭上或點在眉間可馬上消業,可掛在胸前。 ❸放生:只要灑一點點在死去的小狗身上,就能助其小狗離苦得樂超脫,若放生水族時,一水桶的內的水族只灑少許在水桶裡就可以了。

身體和相貌會隨著你的心改變

身體和相貌會隨著你的心改變   我們觀察人的相貌是如何隨心態而變化的:比如,人害羞時,臉一下紅了,而且不由自主地低下頭來;受驚嚇時,臉立即變得煞白,眼睛瞪得圓圓的,嘴巴張得大大的;歡喜時,眼睛是有神的,臉上是放光的,全身輕鬆、散發著活力;憤怒時,滿臉猙獰,眼睛裡透著凶光,身體的皮膚、肌肉綳得緊緊的;突然受挫折陷入絕望時,兩眼失神,面色蒼白,渾身無力,癱軟在地;內心陷入極度憂慮時,一夜之間滿頭都成了白髮,顯得極為蒼老;書上講,有些新兵上前線,聽到槍響,就要拉肚子。就是因為槍一響,他的心就緊張,一緊張就刺激膽汁大量分泌;膽汁分泌之後,增加了腸蠕動;腸一蠕動就拉肚子。   為什麼身體的相貌會隨著心轉變呢?就是因為身體是剎那滅的法,在心態的作用下,立即就發生轉變。如果身體是常住法,再怎麼起心動念也不可能使它改變。比如在上面的例子中,當下生起了憤怒的心,它和身體一和合,立即顯現新的身體。而且緣起不錯亂,憤怒並不是輕鬆的、和善的,以它造成的皮膚是緊張的皮膚,造成的眼光是兇惡的眼光,造成的臉色是發暗的臉色。(其它都可依此類推。)   有人說:這些都是由很大的情緒起伏造成的,我隨便動一個念頭,想一件無關緊要的事,應該對身體沒什麼影響吧!   其實,科學上早已做過實驗,讓一個人平躺下來,不動念頭,用儀器監測他體內的血氧水平,當他起念頭時,耗氧量立即升高,而且念頭越多越強烈,耗氧量也越高。由此可見身心是緊密聯繫的,並不是別別獨立、相互無關的他體。起一念而動全身,而且是立即反應,絲毫不拖延。   懂了道理之後,就要善巧地用心改變自己的相貌。我們的相貌其實是內心的反應,認識了這一點,就知道改變相貌只在一念間。比如,過去心態冷漠沒有慈心,相貌看起來冷若冰霜;現在心裡對有情生起慈愛,立刻就變得和藹可親,表情慈祥,眼睛裡有喜神。又比如,心態傲慢時,把自己看得過高,身體上的表現是眼睛往上看,眉頭繃著,看人時眼睛是往下或者根本不看人。意識到這種相不好,心態要調整過來,怎麼調呢?就是覺得自己比任何人都低,看自己是凡夫,看別人都是佛菩薩,這個善念生起來時,整個心就低下去了,相貌也隨著改變了,身體的筋骨、皮膚、肌肉會變得柔軟,呼吸會變得平和,眼光會變得柔和。(關鍵要體會到身體的相貌只是緣起生的剎那顯現,它沒有常住的體性,因此以心態為緣決定會改變。只要我們努力發善心,相貌就會變好。)   在《了凡四訓》中講到有個叫張畏岩的書生,很有文才,參加省級考試,榜上無名。他大罵主考官沒長眼睛。旁邊有個道人說:「你的文章肯定不好,因為作文貴在心平氣和,你的心氣這樣不平,怎麼能寫出好文章?」他聽到後,心裡屈服,姿態馬上低下來,向道人謙虛地請教。所以心一變,相貌就隨著變了,這就是相隨心轉的道理。   其實,這是一個非常明顯的事實,人人都能體會。比如,伸出手來,手掌向下,然後把手掌翻過來,要知道這是因為心念動了才把手翻過來的,心不動,手掌自己不會翻過來的。開車的司機是你的心,手掌就像是車,是心動了,手的相狀才變了(由覆掌變成翻掌)。所以改變相貌的關鍵是心態要變一下。   也就是,我們改變相貌,唯一是在心上轉。心一轉,相隨著就產生同類變化。內心有謙德,就現謙虛的相;內心有恭敬的德,就現恭敬的相;內心有慈愛的德,就現慈愛的相……相反,內心傲慢、不恭敬、兇狠、冷漠,也會立即表現出同類的醜陋相貌。總之,一切相貌隨心轉、隨心變。   醜女改容的公案:   《賢愚經》上有個公案,是講波斯匿王的摩利夫人生了一個女兒,叫做金剛,長相極為醜陋,皮膚像駱駝皮那樣粗糙,頭髮又粗又硬如同馬尾。   國王把她養育長大之後,找了一個貧寒子弟做她的丈夫,然後為他們建造舍宅,從裡到外有七重門關著。國王囑咐女婿:「在你外出的時候,要自己帶好鑰匙,開關由你,不要讓我女兒出門見人。」   金剛女內心苦惱,她自責說:「我造了什麼罪業,被丈夫厭惡,每天都關在黑屋裡不見天日。」她又想:現在佛在世上利益眾生,凡是受苦受難的人都能得到救度。於是就以至誠心遙禮世尊,心裡說:「唯願世尊慈悲我,降臨在我面前,給我教導。」   由於金剛女內心精誠,佛知道她的心愿,就顯現在她前面,現出紺青色的頭髮讓她看到。金剛女抬頭看見佛頭髮的相,更加歡喜。由於歡喜恭敬達到了極深的程度,這時她的頭髮自然變得又細又軟,像紺青色那樣。   佛又現出面輪,金剛女見到之後,心裡歡喜,她的面貌也頓時端莊起來,惡相、粗皮自然消失。佛又顯現半身相,齊腰以上,金色耀眼,金剛女見到佛身,歡喜心更深。因為歡喜的緣故,惡相頓時消失,身體顯現得像天女那樣端正。   佛憐愍她,現出全身相,金剛女目不轉睛地看著佛身,控制不住內心的喜悅。這時候她全身都變得端正,原來的丑相完全消盡,顯現出舉世少有的美貌。   公案中金剛女的容貌得到改變的原因是她對佛陀生起了至誠恭敬的心。這裡關鍵要體會到身體的相貌只是一剎那的現象,而且它一剎那就滅了。這樣就知道它是變的相,一配上心態,就出現相應的差別相。   大的方向上要懂得,只要是善心的狀態,相就往好的方面發展;只要是噁心的狀態,相就從壞的方面發展。金剛女在佛的加持下生起了極深的歡喜心,這個歡喜心深到當時就能完全轉相的程度。   我們最重要就是安住在愛心的狀態當中,在慈心當中心理是清凈、純正的,心態是平和的,性格是和善的,心胸是開朗的。古人說「誠於中,形於外」,內在真誠、恭敬、善良,自然有非常莊嚴的表相:眼睛明亮、聲音柔和、儀錶端莊、容光煥發。有這樣的相貌,別人和你交往時,會感到親切、安祥、寧靜,時時受你的善心加持,你也能感動所有和你有緣的人,得到大家的喜愛和支持。所以,從根本上來說,不必要做任何外在的美容,有一顆慈愛心,就有最好的容貌,而且,也不需要用什麼長生不老的特效藥,慈愛就能讓你青春永駐、延年益壽。 轉載貼文

換個頻道看痛苦 原來痛苦也是在演戲

換個頻道看痛苦 原來痛苦也是在演戲 文:希阿榮博堪布佛經上有一個繩子和蛇的比喻:某人在黑暗中走進一間房,誤以為地上的繩子是毒蛇,因而驚懼萬分。此時若有人告訴他那只是一根繩子,不是毒蛇,他或許將信將疑,但心裡的恐懼不會完全消失。如果把燈打開,在他親眼看見地上是繩子而不是毒蛇的剎那,他的心裡便徹底沒有恐懼了。同樣道理,我們在輪回中,因為錯覺、誤解,把因緣和合、念念生滅的東西執著為實有、常存,而感受各種痛苦。現在雖然聽佛陀宣說了無我的道理,在理論上知道痛苦的根源在於我執,但我們還是會有痛苦。只有當證悟無我時,困擾我們無量劫的痛苦才會當下消失。如果我們不去努力證悟無我,而只是把無我的觀點當作一種知識儲備在腦子里,就好比一個病人把醫生開出來救命的藥方當文章欣賞,而不去按方抓藥、治病救命。光讀藥方是治不了病的。懂得無我的道理之後,應該把它運用到日常生活中、運用到修行中去,時時處處體認無我,這樣才能真正有效地對治痛苦。初學者很難直接體驗到無我,但可以經常提醒自己:一切事物都是無我的。不斷強化這個觀念,也會相當有幫助。比如生病了我們一般會說:「我不舒服!我很痛!我很慘!」這時候如果我們提醒自己:沒有我,只是這個肉體的某些部分、某些功能出了問題。不舒服、疼痛也只是一時的感受,而感受隨時在變化。僅僅是知道沒有一個實存的我在生病、在受苦,都會令心裡的焦慮、恐懼放鬆很多。我有一位弟子,一次不小心割破手指,他疼得倒吸一口涼氣,自言自語地說:「我執真強!」這給了我極大的啓發。無論是肉體還是精神感到痛苦時,就對自己說這是我執,而不要把它當成什麼大不了的事。這能幫助我們更輕鬆地面對、承受痛苦。 很多時候,我們傾向於把當下純粹的苦受擴大演繹成悲慘的故事,甚至是連續劇,摻雜進太多不相干的情節、評判和議論。本來割破手指,找出創可貼自己包扎一下就沒事了。可是有的人不去找創可貼,反而坐在那裡想:太疼了!流血了!傷口如果感染就要得破傷風了。破傷風可是會要命的!如果真有個三長兩短,我的孩子怎麼辦?房子怎麼辦?還有人欠我的錢,他大概就不會還了。我還有很多計劃沒實現,這麼早就離開人世,太不公平……如此想著,這位割破手指的老兄可能就真的驚嚇、悲憤交加而發心臟病了。這個例子聽上去有些極端,不過日常生活中,我們對很多事的反應不是與這很相似麼?……事物無我,卻能隨緣顯象。這其中發揮作用的一個重要規律是因果律。曾有對佛法完全不瞭解的人問我:「如果讓你用一句話概括佛教的信仰,你會說什麼?」我想了想說:「信佛就是相信因果。」佛法的無我、空性等觀點雖然殊勝,但一般人不容易理解,若陷入斷滅、單空的觀點中,見解和行為便會與正法背道而馳,那樣的話,覺悟、解脫就遙遙無期了。我認為初學者從最基本也是最重要、最易於實行同時也是最深奧的因果入手會比較穩妥、有效。 轉載

分享法佈施善知識

分享法佈施善知識 讀誦《地藏經》沒有禁忌,只要靜下心來、抱持恭敬心,任何時間、地點、情況都適合。有人流傳不能在夜晚、家裡、農曆七月或生病時誦《地藏經》、不能說出地獄鬼王名號,以免引來六親眷屬和鬼道眾生,這些都是沒有根據的錯誤觀念。不僅如此,《地藏經》中提到許多誦經的好處,鼓勵大家多讀多誦。經常持誦《地藏經》,可以消災滅罪,得眾鬼神禮敬、延年益壽、土地豐饒、家宅永安;如果將誦經功德迴向十方法界眾生,就會因為行布施而得福;更進一步依經教修行,堅牢地神和諸天眷屬會日夜守護,讓全家人平安健康。~自己讀誦心得也感應許多不可思議功德,讚嘆南無大慈大悲地藏王菩薩,誓願渡六道極苦眾生,自身尊敬恭敬。 轉載貼文

《般若波羅蜜多心經》

《般若波羅蜜多心經》 觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。以無所得故。菩提薩埵。依般若波羅蜜多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離巔倒夢想。究竟涅槃。三世諸佛。依般若波羅蜜多故。得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。故說般若波羅蜜多咒。即說咒曰。揭諦揭諦。波羅揭諦。波羅僧揭諦。菩提薩婆訶。 摩訶般若波羅蜜多 摩訶般若波羅蜜多 摩訶般若波羅蜜多

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章