最 受 歡 迎

#香菇釀餡

#香菇釀餡 材料: 新鮮香菇8-10朵 豆腐一小塊,胡蘿蔔 黑木耳,芹菜,榨菜各少許 輔料: 生菜葉子 芹菜葉子 調料: 花椒,八角 白糖,生抽 芝麻醬,生粉 做法: 1、整個的香菇洗淨去柄晾乾水份,豆腐焯水放涼,胡蘿蔔、黑木耳、芹菜、榨菜切小丁備用。 2、先滷香菇:鍋內放少許油微熱時就可放入花椒、八角、白糖,炒出糖色時放入香菇,生抽繼續炒,上色了倒入開水,稍多一些,調入少許鹽,蓋鍋蓋燜煮至香菇軟熟,湯汁粘稠即可(為了使菜品再簡單些,香菇也可以拌少許生抽和胡椒粉上蒸鍋蒸熟,味道也是很香鮮的) 。 3、再調餡:鍋內入少許油先放胡蘿蔔和榨菜略炒,再放入木耳、豆腐,豆腐用鏟子碾碎,調入鹽、胡椒粉、芝麻醬,為了讓餡能夠粘在一起,調入水澱粉,充分攪拌後出鍋。 4、取一隻較大的平盤,將滷好的香菇擺成一圈,豆腐餡用手捏成丸子狀放在香菇上。滷香菇的汁也可以燒開了勾芡,淋在豆腐丸子上,這樣丸子會更爽滑。 5、將生菜的邊剪下來圍在香菇的周圍,中間放幾根芹菜葉,上面再裝飾一朵蕃茄花,一盤美麗的菜品就可以上桌了。 轉載貼文

學佛如果不能往生,空過了!

學佛如果不能往生,空過了! 淨空老法師:   往生,能不能往生?如果學佛不能往生,空過了。能不能往生?決定在自己——你自己想往生,決定得生;自己把它當作一句開玩笑的話,不認真去學習,那就去不了。往生的條件,信願行。頭一個條件,真正相信有極樂世界,不是假的。佛菩薩不會妄語,千萬不要錯會意思,以為佛菩薩會騙人,那大錯特錯!第二個發願,我願意去,那地方太好了,為什麼不去?真信、真願,這兩個條件就夠了,就有資格往生,決定得生。   生到極樂世界三輩九品,那是念佛功夫的淺深,不關往生,往生是你決定往生。你沒有功夫,平常一句佛號沒念過,臨終念十句,往生了。品位很低,同居土下下品,但是他無量壽,他只有向上提升,不會墮落。阿彌陀佛的弟子,這個要是疏忽了,真叫罪業。這麼好的緣分,你沒有抓住,這個過失不能塬諒。   所以淨業三福、三皈依、十善,一定要遵守。大眾相處,六和。道場是興是衰看什麼?看人,這裡面人與人都和睦相處,決定興旺;這個批評那個,那個批評那個,決定衰敗。道場不管大小,這個標準決定不錯,你細心觀察。   人要學會讚嘆別人,不跟人結冤仇。我們特別選定的,最後普賢菩薩十願,這是過去學《華嚴》、講《華嚴》,提出十大願王,從禮敬諸佛、讚嘆如來,到普皆迴向。迴向把心量拓開,包容,一切眾生都是過去父母、未來諸佛,所以要把他當佛菩薩看待。

【念大悲咒感應】

【念大悲咒感應】 宣化上人: 普門品有'顯密圓通',顯也圓通,密也圓通,顯密都得到圓通,所以普門品的功德是不可思議的。這普門品有種種妙用,大悲咒也有這種妙用。 我說一件感應的事情。在我家鄉東北,有一個種田的農人,家裡頗為富裕。某年秋天,他把農作物裝上車子,運到城市去賣。賣完了食糧便把錢帶回來,正在此時,就離家約有三里路的前面,遇到很多土匪在打劫。 這個財主看見前面有打劫——怎麼辦好?逃嗎?在土匪的監視之下也逃不了,但若不逃走,一定是被搶。於是乎他就念起大悲咒來,這個趕車的還照常往前去。 走到快接近土匪時,忽然看見從土匪裡走出來一個人,走到他的車前面說:'你把鞭子給我,我來替你趕車!'這個人也就讓他執鞭趕馬車,從土匪旁邊走過去,而土匪們好像不見不聞似的,所以也沒有打劫他。

楞嚴咒,為何每日必念,不可間斷?

楞嚴咒,為何每日必念,不可間斷? 印光大師 【摘要】常誦楞嚴咒也會幫助天地,治天地的戾氣和病痛。你只是誦持,無形中對天、地,對一切一切都有幫助和感應的。平日功課中,楞嚴、大悲兩咒,是每日必須要念,不可間斷的。 持咒卻魔。初修行時,小小魔關,容易打破;等到道力漸深,藏在八識裡面的多生根本習氣,被功夫逼迫出來,或欲念橫飛,或妄心亂起,力量甚大,非比尋常,修行人惟此末後一關,最難逃過。全仗自力,誠恐把握不住!必須仗著佛力幫忙。惟有攝住心神,持誦神咒。咒為佛之金剛心印,無論何種惡魔,遇著即摧成粉碎。 諸咒降魔之力,以《楞嚴》為最勝;當日阿難證須陀洹初果地位,尚且仗此脫離淫席。次則《大悲心咒》,為觀世音菩薩所說;觀世音具十四種無畏功德,故降魔之力亦宏。但持咒功夫,必須平日持得爛熟,否則魔到臨頭,恐字句都記憶不起,何能通利?何能相應? 所以平日功課中,楞嚴、大悲兩咒,是每日必須要念,不可間斷的。

持名念佛的幾種方法

持名念佛的幾種方法 導讀古德云:「大事未明,如喪考妣。」又雲:「無常迅速,生死事大,當痛念生死。」由是知吾人為了脫生死而念佛,決非悠悠泛泛所能濟事。 文:律航法師謹按大勢至菩薩念佛圓通章雲:「若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開。」所謂不假方便者,因念佛就是方便,不必於念佛之外,更求方便也。但眾生根器不同,故所用的方法亦異,律航於念佛之余,參究佛說及祖師的開示,體驗實行,比較有效者數法,擇要錄出,以就正於大德並提供參考,非敢於念佛之外,別立方便也。 一、並耳念佛念佛宗旨,本為攝心專注一境,令散亂心,漸成片段,乃至一心不亂。若欲達此目的,必須將阿彌陀佛四字宏名,字字都念的清清楚楚,聽的明明白白,但耳根對聲塵,須由聽力強銳,方能格外清晰。並耳者,即合併兩個耳根的聽力,用在一個耳根上,試看古人射箭,今人放槍,當他瞄準時,皆閉一眼,用一眼,視力格外分明,而聽力亦復如是。律航初學此法時,先將右耳聽力作意並在左耳,聽一百聲,再將左耳聽力並在右耳聽一百聲,然後兩耳平均一百聲,如是循環練習,不過一月,大見功效,一往妄念紛馳,現因聽力特別增強,漸受約束,偶起妄念,隨即覺知,日久自成習慣,不必作意並耳,而自然並耳矣經雲:「此方興教體,清淨在音聞。」則持名念佛者,誠不可不加強聽力。 二、隨工念佛律航嘗勸人念佛。得到的回答,多說:「念佛很好,可惜沒有工夫。」唉!這沒有工夫四個字,不知耽誤多少人不得往生,因此,建立「隨工念佛」一個名詞。隨工念佛者,即隨著工作而念佛,先講兩段故事,作為證明。1、打鐵念佛 2、織布念佛從這兩段故事上,足證隨著工作,可以念佛,並可成佛,只要對於念佛法門,具有深信切願,則無論什麼工作,皆可隨著念佛,決不妨礙。例如耕田,經商、造飯、洗衣,一切土木金石種種行業,悉皆可以隨著工作,或默持佛號,或出聲念佛,其功德相等。作工用的是手,念佛用的是心,心之與手,各司其事,日久純熟,制心一處,相得益彰,事無不辦,此後學佛者,焉得藉口「沒有工夫」而自甘暴棄呢? 三、痛切念佛古德云:「大事未明,如喪考妣。」又雲:「無常迅速,生死事大,當痛念生死。」由是知吾人為了脫生死而念佛,決非悠悠泛泛所能濟事。故律航於晨昏兩課時,增設痛切念佛一門,共分五段,每段先作觀想,隨即念佛,其法如下:1、先面佛長跪,口念南無阿彌陀佛三聲,同時心中觀想「我自無量劫來,流浪生死,皆因不知念佛法門」,即以頭著地,兩手輪番屈指自數,出聲念南無阿彌陀佛二十聲,再抬頭長跪。2、接念南無阿彌陀佛三聲,同時心中觀想「此身不向今生度,更待何生度此身」,即以頭著地,如前念佛二十聲,抬頭長跪。3、接念南無阿彌陀佛三聲,同時觀想‘此生如不能生西,即仍在六道中輪回,刀山劍樹,驢肚馬腹,勢必難免,可悲可怕’,即以頭著地,如前念佛二十聲,抬頭長跪。

好好修福,有福之人不用忙,無福之人跑斷腸 看看有福報的人和沒福報的人有何差別 有福之人不用忙,無福之人跑斷腸,真的! 

好好修福,有福之人不用忙,無福之人跑斷腸 看看有福報的人和沒福報的人有何差別 有福之人不用忙,無福之人跑斷腸,真的!  當人現有的福分超過所能承受的福分時,一點小事也會鎮不住,也就是會產生抑鬱、自殺、憂愁、鬥諍、煩躁、悲傷、絕望、怨恨、指責等情緒。 即使擁有很多很富有,也感受不到快樂。福報不足的人,好比一鍋湯,遇到些許小困難,就像一碗污水倒入一鍋湯,整鍋湯都壞了。 福報大的人,好比大海,一江污水流進大海,海不會被一江水轉污,相反能把它轉清,讓自己更強大,納百川而成百谷王。 徹底消除一切問題的方法,就是增長福報。 比如: 在外吃飯不方便,不用抱怨吃肉的餐館多,吃素的餐館少,是因為自己的福報不夠!福報夠了,想怎麼吃自然就有。 參加一些世俗的肉菜宴席,不用懷疑,也是自己的業障才會被邀請參與其中,因為裡面的種種肉,都或多或少都曾經與我們有緣,或是我們往世的親友,所以建議為參加宴席的所有眾生回向。 想買房而買不到的人,不用抱怨房價高,或種種不公平,是自己的福報不夠!不用抱怨菜價貴,不用抱怨即使素菜也有種種農藥或轉基因之類的,福報夠了,天天吃有機綠色素菜都沒問題! 生活在城市,每天「享受」污染的空氣,擁堵的車流,不用抱怨,也是自己的業障,福報不夠生活在愜意的環境中!想升職而無法如願,不用抱怨別人有後台或種種不公,是自己的福報不夠! 買股票會虧或遲遲不漲,不要抱怨機構或種種不公平,是因為我們自己的業障,沒有福報。否則應該買什麼漲什麼! 想修行而沒有好的、清淨的環境,不用抱怨,看著是我們的業障,還沒有福報享受更好的修行條件。 不用抱怨事業不順、家庭不合,等等等等…… 如果業障夠小,福報夠大,你就應該是事事如意,心想事成! 福報升上去了,生活自然會好,自己的想法、愛好、追求也會跟著改變。 福報在哪個層次,心量就在哪個層次,追求就在哪個層次。 沒有福報而說自己心量大,那是吹牛的。 福報不夠,就會鎮不住人、事、物,比如鎮不住上司,鎮不住下屬,鎮不住配偶,鎮不住考試,鎮不住姻緣,鎮不住工作,匯聚不了人氣……於是產生種種問題。 打個比喻:把福報提升上去,自己就像一顆大星球。小星球根本轉不動你,而且你可以轉小星球。小星球就是生活中遇到的人、事、物。 不順就是沒有那麼大的福報,把這個不順鎮得住,壓得下去,有福壓眾惡。 開個小店,生意很好,福報鎮得住。 小店做大了,小夥計都不聽話了,客人也少了,不順的麻煩多了,這是福報不夠這麼大,鎮不住了。 做上司,下屬都不聽話,福報鎮不住。 做下屬,上司隨意指責你看你不順眼,你的福報比他差距太大,失了平衡。 喜歡一個對象,他老給你冷臉,你壓抑,覺得不平等。 他的福報比你大,所以是他轉你,你圍繞他轉。 我們都知道大星球引力大,轉得小星球都跑來旋繞,福報就是這個引力。 修行更加需要福報 不僅世間需要福報,出世間更加需要福報。比如一個人出家,需要靠更大的福報,不是想剃就剃:「上師,您給我剪一下吧,我要出家。」哪有那麼簡單? 不懺悔,也不積累福報,一個地地道道的俗人,想一下子變成「金光閃閃」的比丘、比丘尼,哪有這麼容易?按漢地的規矩,要出家,就要乾粗活,服務僧眾;就算出了家,也要為常住做事,培福報。 藏地有這樣一則故事:有一個人出家以後,依止上師。上師讓他為僧眾印經,並說:「有福報就會有智慧,你從現在開始培福報。」 於是他每天用印經板刻印經書(那時候沒有油印機、復印機,靠的是印經板手工勞作),從早到晚、日復一日、年復一年地印,一直印了幾十年。但有一天,他突然厭煩了。心想:上師是不是說錯了? 為什麼我積累福報這麼久,但還沒有開智慧,還是這麼笨呢?不如我請文殊菩薩作個證明吧。 於是他說道:「文殊菩薩啊,上師說‘只有積累福報才能開智慧’,現在我要把印經板扔到空中,如果它掉下來,就說明上師說錯了; 如果不掉下來,那上師就是對的(他只是找個藉口而已,自己也知道百分之百會掉下來)。」說完以後,將板子扔了上去。 但等了一會兒,板子竟然沒掉下來!他抬眼一看,文殊菩薩顯現在空中,接住了那塊印經板。菩薩說:「不要對上師生邪見,你的上師說得完全正確。你要繼續為僧眾發心,以後會開智慧的。」 他又驚又喜,愣愣地站在那裡。長期印經的福德現前了,就像無著見到彌勒一樣,他見到了文殊菩薩。從此以後,他對上師再也不生邪見了,只有信心和感恩。他依然天天印經,最終也開啓了智慧。 所以,福德是非常重要的,而供曼茶羅的目的也在於此。 有些人修加行是另有原因,「不修就聽不成密法了」、「別人都修,我不修不好意思」……其實這些想法是不合理的。 還有人說:「您不是說,在規定時間里完成五加行可以得蓮師像嗎,我現在一直在努力,就是為了得蓮師像。」 蓮師像固然殊勝,但以「得到什麼」的目標而修,效果不會好。剛才的發願也是,如果有壓力,「反正堪布說了,那就發願吧」,勉強舉了手,然後每天修的時候痛苦一番,這樣也沒有必要。 修行應該是自覺自願的。不管是哪個修法,瞭解它的功德以後,修一輩子都可以。 像這個供曼茶羅,有的人已經修過多次了,但再修一次也好,為什麼呢?因為修這個法,一方面是積累資糧,一方面也是懺悔,有遣除違緣的作用。 藏地有種說法:「一福壓百禍。」有了福德,便能遣除一切違緣。 下面講一則公案:近代有位圓照比丘尼,是中國三大比丘尼之一,90歲時圓寂。年輕時,她曾依止過貢嘎上師。 在依止過程中,她對「金剛橛」很有信心。為了以後閉關時可以自護,她向上師求這個法。上師說:「金剛橛是很好,但對你來說,最主要的還是供曼茶羅。 所謂‘一福壓百禍’,你的福德增上以後,可以遣除一切道障。」不過,她一方面擔心,怕女身修行違緣多,一方面對金剛橛信心強烈,所以一再請求。 後來上師也勉強傳了。得法以後,她精進修持,還修出了一些感應:她可以將金剛橛插進石頭裡;插到水里,也不會倒下去……見有如此威力,她不怕了,離開上師到終南山閉關去了。 修了很長時間以後,突然有一天在她打坐時,對面山上有一塊磐石崩落下來,正好朝她壓了過來。 在接近她的一剎那,她趕緊拿起金剛橛,朝它一指,磐石當下裂成兩半,從兩邊滾走了。 這時她很慶幸,覺得幸虧修了金剛橛。但是不久,她在走路時卻摔了一跤,手臂斷了。 當時大雪封山,看不見任何人影。不過幸好遇到一個上山採藥的老人,給她治好了。 經過這些挫折,她終於明白:「上師說得對,‘一福壓百禍’,金剛橛雖然殊勝,但如果當初聽上師的話,多供曼茶羅,這些違緣根本就不會出現。」 從此之後,她非常精進地供曼茶羅。而且,在她的開示中,也常常強調福德的重要性,讓人多供曼茶羅。這是真實的歷史,很有說服力。 因此,大家若想保證以後的修行順暢,一定要多供曼茶羅。而且最好將曼茶盤帶在身邊,就像阿底峽尊者那樣,隨身帶一個曼茶盤, 遇到戒律上稍有違犯,或者起了不好的心念,就立即停下來供曼茶羅,一邊懺悔,一邊積累資糧。 當生命中福報枯竭的症兆顯現時,更加應該努力的上供下施,供養僧寶,多多放生。 轉載

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章