最 受 歡 迎

如何面對違緣

如何面對違緣 違緣和邪見是各種各樣的,關於菩提心學處的違緣和邪見,我們修行的時候也可能會遇到。 比如說,在沒有修行的時候,所有的事情都比較順利,沒有遇到什麼困難。一開始修菩提心,就感覺發生了很多不愉快的事情,生病、破財,家庭、工作、學習等等也不順利,還要受到其它人的欺負,或是被非人傷害等等。發生這些事情的時候,就比較容易產生邪見。 有些人會認為:這麼多違緣的出現,就是在提醒我不應該修行,本來按理說,在修菩提心、作善事之後,應該更順利、更如意,但我卻出了這些問題,看來菩提心修了不但沒有什麼好處,反而有負作用。 如何面對違緣,生西法師、如瑞法師、妙印法師、達真堪布是這樣開示的: 生西法師:

【 遇到大共業,要念《地藏經》,求地藏菩薩轉】

【 遇到大共業,要念《地藏經》,求地藏菩薩轉】夢參老和尚開示:地震是有一定因緣的,也不會多死一個人,也不會少一個人,每次地震都有這種情況。唐山大地震之後,隔了一、二十年了,我到法源寺,又回到佛學院教書。看門的一個老和尚,我們倆閒聊天,他就跟我講,他說:「我這個命啊,真是撿來的啊,是佛菩薩加持的。」他沒多少文化,但是他一心念觀世音菩薩。所以他說:「就是觀世音把我救了。」我聽著很奇怪,想聽聽觀音菩薩怎麼救的他。他說在唐山大地震那時候不准當和尚,廟就被國家給沒收了,他就到了一個工廠裡當工人。當工人的時候,遇到地震,一個石柱和另一個石柱相撞,沒塌下去,那他呢,就在兩個石柱的中間,一待,待了十七、八天,也沒死。有時候順著石頭上流著的水,他就舔著喝;等人家重建清理的時候,清到這兩根柱子的時候,發現還有一個人!摸摸看他鼻子還出氣,就把他送到醫院去治活了。治活了之後,國家問他的意願,他說:「我以前是和尚,現在還想當和尚。」這個時候法源寺已經恢復了,就把他送回到法源寺。他沒文化,就在那當看門的和尚。我們一般說是佛菩薩加持,但我們也可以說他命不該死。這就說:「該死的死了,不該死的能活。」所以在這回(2008汶川大地震),在地底下埋的人掏出來很多。大家看看報,將來可能會看到因緣。這就是我們佛教講的「因果論」。因果能轉不能轉?不能轉,那我們信佛又有什麼用?學佛又有什麼用?如果因果能轉,能轉了還有因果嗎?沒有了啊。那做壞事的也不受報了,做好事的也得不到好果了?這個怎麼理解它?如果不能轉的話,現在我們這些道友們的出家,難道你們沒有因緣嗎?都有因緣吧?都能轉吧?十九歲出家,現在三、四十歲了,有的四、五十歲了,有的在普壽寺,從出家到現在一、二十年了,難道你社會因緣沒有嗎?這就轉了,能轉。能轉了,為什麼沒成道業?那就是還沒轉動,不是不能轉。古來人打個比喻,二水相投,一是冷水,一是熱水。如果冷水多,熱水少,二水摻到一起,所以還是涼的。如果你熱水多,冷水少,兩個水摻到一起,那水就是熱的。所以學佛了之後,你修行的力量有很大,那不但能轉動自己,還能幫助別人。這次那麼大的業,我們轉不動,你沒得力量,菩薩有這個力量,所以我們念《地藏經》,求地藏菩薩轉。地藏菩薩以他的道力,來轉我們的業力,我想這個大家都有經驗吧?人家求我們,他不修或在家道友求我們轉業,那我們幫他念念《地藏經》,他所求的得到了,都是菩薩加持他了,你只是個介紹人,你就給念《地藏經》,念的他這個業轉好了。 轉載

最積陰德的4件事,哪怕做過一件,也會累積大功德!

最積陰德的4件事,哪怕做過一件,也會累積大功德! 古語說:有陰德者必有陽報,有陰行者必有昭名。所謂陰德,就是指暗中做的有德於人的事。如果一個人做了好事,只有自己知道,這種行為就可以積累到陰德。所謂陽德就是有漏之福,有些人經常行善積德,但卻同時又去消耗自己的福德,例如一個人做了一件好事,又享受到了這件事給他帶來的榮譽感或自豪感,那麼他所積累的福報,就會被消耗掉。而陰德不同,陰德是無漏之福,簡單去理解就是你積累了福報以後,不去消耗福報,使福報一直凝聚在你的身上,時間久了你身上的福報越來越大,甚至可以惠及子孫後代。所以大家盡量要多積陰德,下面這四件事最積陰德,一定要多去做,哪怕你經常做一件事,也會功德無量。 第一件事:多結善緣。我們與人交往的時候,不要與人結下惡緣,廣結善緣其實就是在積累福報,佛教認為,世間一切皆是因緣和合而成的,人與人會相遇,也是因為有因緣的和合。如果你經常結惡緣,就會經常遇到使你倒霉的人和事,就會經常損耗自己的福報。若是能廣結善緣,哪怕與人相處時,學會經常換位思考,多站在對方了立場上想問題,堅持這樣去做就能積累無量的功德。積德行善不在於你做了多麼偉大的事業,而是從生活當中點點滴滴的小事積累而成,冰凍三尺非一日之寒,只要堅持與身邊的人結下善緣,將來你就能收穫善果。 第二件事:相信因果。古話說:舉頭三尺有神明,其實這裡的神明無非就是因果,因果報應是真實不虛的,善有善報惡有惡報,作惡就算無人看見,惡因也必然會形成惡果。古人說:莫疑因果無人見,遠在兒孫近在身。如果我們能做一個相信因果的人,這件事本身就是功德無量的大善事。很多人認為,行善就一定要有行動才行,其實不然,一個人只要心生善念,這個善念也是一件善事,也會帶來一個善果。佛教認為,使眾生造業的除了行為,還是他的意識和想法,想法是善的就會造下善業,想法是惡的自然也會招來惡果。 第三件事:清淨口業。佛教認為,說話其實也會損耗福報,說話其實也能積累福報,就看你經常說什麼話。口業是患苦之門、禍累之始。如果你能去清淨自己的口業,不說妄語、兩舌、惡口這些造惡業的話,經常說善語、利益他人的話,福報就會越積越多。要想積陰德留給子孫後代,平時就一定要修口業,不要亂說話,盡量少說話多做事,能不說話就不要說話。 第四件事:孝順父母。孝順父母是最積福報的,佛教經典說:善男子,是故汝等,勤加修習孝養父母,若人供佛福等無異。其實孝順父母就是在供養佛菩薩,只要堅持孝順父母,功德遠遠大於你每天都去拜佛燒香。經常孝順父母的人,可以得到四種善果:第一、顏色端正,第二、氣力豐強,第三、安穩無病,第四、健康長壽。做任何事情都要持之以恆才行,如果你能堅持去做這四件事,哪怕堅持去做其中一件事,也會功德無量。(轉載)

🔸 ࿐ 大悲咒功德利益 ࿐ 消災解厄能治八萬四千種病 ࿐ 包括肺炎 🔸

🔸 ࿐ 大悲咒功德利益 ࿐ 消災解厄能治八萬四千種病 ࿐ 包括肺炎 🔸1、臨命終時十方諸佛皆來授手。2、欲生何等佛土,隨願皆得往生。3、不墮三惡道。4、能生諸佛國。5、得無量三昧辯才。6、誦持大悲神咒者,於現在生中一切所求若不果遂者,不得為大悲心陀羅尼也,唯除不善、除不至誠。7、若諸女人厭賤女身欲成男子身,誦持大悲陀羅尼章句,若不轉女身成男子身者,我誓不成正覺,生少疑心者,必不果遂也。8、若諸眾生侵損常住飲食財物,千佛出世不通懺悔 . 縱懺亦不除滅,今誦大悲神咒即得除滅。(1)若侵損、食用常住飲食、財物,要對十方師懺謝,然始除滅。(2)今誦大悲陀羅尼時,十方師即來為作證明,一切罪障悉皆消滅,一切十惡、五逆、謗人、謗法、破齋、破戒、破塔、壞寺、偷僧衹物、污淨梵行,如是等一切惡業重罪,悉皆滅盡。(3)唯除一事,於咒生疑者,乃至小罪輕業亦不得滅,何況重罪;雖不即滅重罪,猶能遠作菩提之因。9、若諸人天誦持大悲心咒者,不受十五種惡死也。其惡死者:(1)不令其飢餓困苦死。 (2)不為枷禁杖楚死。(3)不為怨家讎對死。 (4)不為軍陣相殺死。(5)不為豺狼惡獸殘害死。 (6)不為毒蛇蚖蠍所中死。(7)不為水火焚漂死。 (8)不為毒藥所中死。(9)不為蠱毒害死。 (10)不為狂亂失念死。(11)不為山樹崖岸墜落死。 (12)不為惡人厭魅死。(13)不為邪神惡鬼得便死。 (14)不為惡病纏身死。(15)不為非分自害死。🔸 ࿐ 誦持大悲神咒者,得十五種善生者 ࿐ 🔸(1)所生之處常逢善王。 (2)常生善國。(3)常值好時。...

觀世音菩薩的道場 佛教知識

觀世音菩薩的道場 佛教知識 補陀落迦山,梵文POTALAKA,音譯補陀落迦山,或補但洛迦山,或普陀落迦山,簡稱為普陀山。義靜法師譯名海島山,或小白華山,又名光明山。因此山位於海島,島上滿布小白華,清香美麗,傳說觀世音菩薩住此山中,常放光明,表示大悲光明,普門示現,因而得名。據說補陀落迦山,共有三處: (1)印度補怛洛伽山: 華嚴經說:“於此南方有山,名補怛洛伽山,彼有菩薩名觀世音自在。”又雲:“海上有山多聖賢,聚寶所成極清淨,華果樹林香遍滿,眾流池沼悉具足,勇猛丈夫觀自在,為利眾生住此山,汝應往問諸功德,彼當示汝大方便。”善財童子受教向南而行,漸至此山:“見其山巖谷之中,泉流萦映,樹林翡郁,香草柔軟右旋布地,觀自在菩薩,於金剛寶石上,結伽跌坐,無量菩薩,皆坐寶石,恭敬圍繞,而為宣說大慈悲法。” 唐三藏玄裝法師之大唐西域記中,亦有記述:“株羅矩吒MALAKUTA南方海濱,有座抹刺耶山,抹刺耶MALAYA山東方,有座布怛洛迦山POTALAKA,此山山徑危險,巖谷崎岖,山頂有池,其水澄清如鏡。有大河繞山,周流二十匝,入南海,池測有石天宮,觀世音菩薩往來其間。其有願見菩薩者,不顧身命,涉水登山,忘其危險,但能到此山者甚少。惟山下居人,虔心求見菩薩,則菩薩或現自在天身,或現塗灰外道身,慰喻此人,得遂其願……。” (2)中國普陀洛迦山: 在中國浙江省定海縣,舟山群島之一的普陀山。島呈狹長形,島內崎岖,由南至北,有錦屏山,光游峰,伏龍山,雪浪山,青鼓山等,其中最高是島北的白華頂,又名佛頂山。島之東南有一小島,名洛迦山,合稱為普陀洛迦山,後人漸將普陀及洛迦分成兩個山名。 普陀山所以成為中國四大名山之一,名為觀世音菩薩的道場,其原因在普陀山志記載:謂中國五代後,梁貞明二年,公元九一六年,日本僧人慧谔,游五台山,見一觀音像,莊嚴殊勝,心慕不已,實行不問自取,請回日本供養。豈料船經普陀山時,海中忽湧無數鐵蓮花,舟不能行,如是三日三夜,慧谔驚而禱告曰:“如聖像與日本眾生無緣,當從所向,弟子隨從所適,建寺供養。”禱畢舟行,至潮音洞邊即停,慧谔捧大士像離舟登岸,時岸邊漁民,聽慧谔說明來意,大受感動。張氏漁翁獻出住宅,讓慧谔和尚供像安居。改名為“不肯去觀音院。”而慧谔和尚,亦成為普陀山的開山始祖。 普陀山最著名的山洞,是海潮音洞,及梵音洞,潮音洞位在沙巖之中,高約數丈,洞內怪石磷磷,海水湧入,其聲如雷,游客僅可立於天窗外俯視,不能入內。梵音洞在青鼓山下,高數十丈,洞底崩石累累,海水接踵而來,水花飛濺,聲如龍吟虎嘯,誠心朝山進香的有緣人,能見觀世音菩薩於洞中現身。 (3)西藏布達拉宮: 西藏的POTALA,是座位於瑪魯赫裡,MARUHOIRI大巖山頂上的達賴喇嘛宮殿。周約一裡,普通稱布達拉(亦音補陀洛)。興建年代,大約在西歷五八一年,當時宮殿規模較小,至十七世紀末葉,達賴喇嘛在位時,有一執權僧人,名松格吉雅若,繪畫宮殿改建圖,於十八世紀建造成今日所見雄偉莊嚴的布達拉宮。據說,布達拉宮佛殿之靈塔,金壁輝煌,上段安置純金的觀音聖像。像內部封存有傳說出松茲堅布教王從印度迎回佛陀時代留下的觀音聖像。西藏自古,便以觀音菩薩為開國之祖。而歷代國王,多信仰觀世音菩薩。因此:西藏人在尊崇國王的同時,亦信仰觀世音菩薩。 其他道場 艋舺龍山寺:位於台灣的台北市,主祀觀世音菩薩的著名寺廟古剎,為一處古跡。每逢觀世音菩薩三大節日、重要民俗節慶、初一十五等,香火鼎盛。 法鼓山:位於台灣的台北縣金山鄉,著名的開山觀音聖像,由聖嚴法師創建。 此外,有說中國熱河承德的補陀洛寺,日本紀伊的補陀落,下野的日光島,還有朝鮮的洛山,都是觀世音菩薩的道場。 轉載貼文

如何正確運用十念記數法念佛 大安法師

如何正確運用十念記數法念佛大安法師 問:我平時用印光法師講得念十聲的方法記數,但我發現記數時就不能專心口念耳聽了,要聽得清清楚楚時就記不住念到第幾聲了,請法師開示正確的方法。 大安法師答:這是需要一個過程的。我們的心口要相應,它是我們心性、念佛一段時間才能夠產生效果的。如果現在,當我們念佛的時候,記數就聽不清,聽清楚就記不得數,這是由於我們心散亂所致。慢慢訓練,一定要做到三清:念清楚,聽清楚,記數清楚。 這三清一旦把握住,我們妄念就不會跑,我們念佛才念得清淨,才念得得力,才能念出法喜。 所以印祖的十念法,你慢慢地去做,不斷地反覆,不斷地反覆,記不下去再重新來,重新記到十。如果中間記數記不下去,說明你的念頭跑了,心猿意馬。念頭「念茲在茲」的時候,一定能夠記得清清楚楚。 從一到十,從一到十,這要慢慢訓練,不要氣餒,碰到這些情況不要放棄,如果你能夠這樣做鈍功夫,幾個月或半年以後,你就會知道,三清都能做得到的。轉載

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章