最 受 歡 迎

《哇!你若「只光修」修福報,會如何……!》(文/淨界法師)南無阿彌陀佛!這故事是來自於蕅益大師的開示當中。 蕅益大師說:過去有一個做買賣的生意人,這個人他怎麼做買賣?他透過送錢給政府官員做賄賂,所以得到很多的生意,就賺了很多錢。 幾年後,接受他賄賂的這個官員被調走了,來了一個新的官員。 這個官員很正派,他不接受賄賂的。 這個商人想:糟糕了!我過去所造的罪業,恐怕會被他發覺。 所以他趕緊就把這個買賣不做了,就跑到山上去了。他跑到一個寺廟裡面去,跟這個住持說,我要受三皈五戒,做一個淨人,就在寺廟住下來了。 住下來以後,他就幫忙整理大殿,做清潔工作。做完清潔他也拿一串念珠,就在外面裡面走來走去。 經過幾年以後,有一天有一個居士遇到他就說:「欸,看你很有修行,你在寺廟住這麼久,還拿一串念珠。我媽媽生病了,你可不可以加持一點香灰,給我媽媽吃?」 這個人就動了慈悲心,他就拿這個香灰就念幾句佛號,就給他帶回去了。欸,果然一吃就好了。 好了以後,這件事就傳開了。 哦,那些信徒都說這個人不錯,有修行。大家就一傳十,十傳百,就很多人來跟他求香灰。他果然是這樣,念幾句佛號,這個香灰就有效果。...

0

妄念是病,什麼是藥?

妄念是病,什麼是藥? 大安法師 我們是妄想雜念紛飛的凡夫,每天就是在妄想雜念堆裡面過日子,這是我們一個眾生相的基本相狀。有些人不明白這道理,他常常問一個問題:「哎,我不念佛還覺得挺清淨,怎麼一念佛覺得妄想雜念很多呢?」其實不念佛照樣有妄想雜念,只是你不知道有妄想雜念罷了。是通過念佛,你才知道自己有妄想雜念了,而不是說原來沒有妄想雜念,是由於念佛把妄想雜念念起來的。 你知道自己有妄想雜念,就是一個進步。打個比方,這個房間裡面,空中有什麼?你可能說「哎,什麼都沒有。」但是如果借助窗子的一縷陽光,你透過陽光看一看,是不是就能看出很多灰塵了?那你不能說這個灰塵是由於陽光來了才有的,沒有陽光時照樣有灰塵。幸虧有這一縷陽光,你才知道有灰塵!那麼這樣的妄想雜念,就是一念滅了下一念起來,過去之後馬上又返回來,不請自來,揮之不去。對於這個妄想雜念,想辦法要把它掃除掉非常難,抽刀斷水水更流。而且,不要去跟妄想雜念對峙,妄念虛妄,當體即空,你不要去理睬它。 不理睬它那怎麼辦呢?妄念是病,佛號是藥,你就去念佛。如果非得「我要除掉妄想」,禪宗有個張拙秀才,他有個關於他開悟的偈子,其中有兩句:「斷除煩惱重增病,趣向真如亦是邪。」你想斷除妄想,這就重新增了病了。

消災吉祥神咒,佛教徒《早晚課誦集》中十小咒之一

消災吉祥神咒,佛教徒《早晚課誦集》中十小咒之一,出自《佛說熾盛光大威德消災吉祥陀羅尼經》,唐代不空三藏大師漢譯,由釋迦牟尼佛於淨居天上所說。 讀誦此咒可以消除災難,帶來吉祥。 經中說:“若誦此咒一百八遍,災難即除,吉祥隨至”。 如遇危急存亡、天災地變,持此神咒,能除滅八萬種不吉祥事,轉煩惱為祥和! 諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。 此咒之所以能夠助人逢凶化吉,是通過持咒以及佛菩薩的願力,幫助我們安心、安身,以勇氣和毅力面對,從而度過難關。

夫妻相處之道:八句話讓感情越來越好——星雲大師

夫妻相處之道:八句話讓感情越來越好星雲大師 夫妻是五倫之一,也是一切社會關係的開始,在我們現今的社會,如何建立美滿和諧的夫妻生活,使家家為菩提眷屬,而不是冤家仇敵?如何使我們的社會有健全的男女來往,杜絕怨女曠男的問題?今從佛法的觀點提出幾項對治的藥方。 首先,做丈夫的男士們如何才能博得妻子的歡心與信任?下列有四句話供大家參考: 1吃飯要回家 社會上流行一句話說:「爸爸回家吃晚飯。」男人在外奔波了一天,不僅晚飯要回家裡吃,平常也要盡量回家吃飯,製造和家人團聚的機會,增進和樂融融的氣氛。回家和妻兒吃飯,就不會涉足歡樂場所,花天酒地,家庭自然不會鬧風波。 2身邊少帶錢

從前有一婦人,聽聞佛法,了知人生無一不苦,非但婦女,即使男子也不例外。

從前有一婦人,聽聞佛法,了知人生無一不苦,非但婦女,即使男子也不例外。只有依佛法行持,慎防過錯,才是出苦有望。因此,除了自己勤懇念佛,更勸鄰里往來眾人,都勤修持。 而她的丈夫,沒有善知識為他開導正路,婦人深引為憂,又苦自己講的話,很難生效。忽然見到鄰家的小兒,把玩銅鈴,於是觸動靈機,想到一個勸夫入道的妙策。 婦人對她丈夫說:「謹慎門戶,安全最為第一。您外出時,我不隨便開門。您何不買個銅鈴掛在門上,回家來時,就扣鈴出聲,而我是念佛人,您也不必喚我的名字了,只要在鈴響時,念一聲「南無佛」,我就知道是您回來了,其他的人不知我們的暗號,來扣門,我一概不應。」 她的丈夫點頭稱善。自此之後,在無意中,養成了聞鈴念佛的習慣。 而人命無常,其夫不聞正法,身口意三,隨著世俗浮沈,多作惡業,一日病發,忽淹逝世,因作罪業,墮入大地獄中,獄卒用鐵叉叉了,要把他擲入沸湯中,刀叉碰觸湯鑊時,罪人以為是觸動鈴聲,口中隨即吐出一句「南無佛」,黑暗地獄中,頓時大放光明,一時之間,獄火止熄,宛如清涼世界,無量受罪魂神 ── 都暫得息苦,同受快樂。獄官聽了,說:「這人是信佛的,快放出獄」。 罪人一旦身臨冥界,觸目是獄火烈焰,尤其是身將被投擲沸湯之中,心中的怖畏可想而知。此時更無攀緣,也不暇審度,一句佛號念來,恰如大雷震動,將多生積業,如累卵一時粉碎;陰霾剎那迸散,因而地獄頓空,淨土立現。並且,大畏怖中,無人提撕,何以能一句佛號脫口而出?當是由於平素一聞鈴聲即念佛,日積月累,孰已至極,不待思索而因果圓成所致。由此可知,吾人淨業期望有成,亦在用全副心力,不攀緣不審顧,繼加以積久熟純之功,以求用在一朝得力也。 (明倫月刊220期)~

《心經》隱藏的神奇密碼 南懷瑾

《心經》隱藏的神奇密碼 南懷瑾   說到《心經》,大家一定不會陌生。但是說到《心經》隱藏的神奇密碼,我想知道的人可能就少了。   觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空。《心經》隱藏的神奇密碼是什麼呢?《心經》何故無如是我聞、一時、佛在某處等六種成就,以證明是佛說呢?   唐太宗時,有一位國師名玄奘法師,在家姓陳,十二歲時跟隨哥哥出家,出了家後,讀一切經典,有些經典是鸠摩羅什法師翻譯,有些經典是別的法師翻譯,他對有些語句生疑,很想到印度取經,後來在四川成都掛單,遇到一位老和尚,身生疥癞,人不敢近,惟有年輕的玄奘法師,以一顆同情心侍奉他,為他洗膿血,塗藥。不久,這老和尚的疥癞病痊愈,老和尚感他調治之恩,無以為報,惟有一部經,可以口傳給他,就是這一部《心經》,一共二百六十字,念了一遍,玄奘法師便記在心內,後來把它譯出來,一個字也沒有更改。鸠摩羅什法師也有翻譯這部《心經》,名叫《摩诃般若波羅蜜多心經》,有如是我聞等語,但不及老和尚傳給玄奘法師所說的那麼簡潔流利清楚,那位老和尚又是甚麼人呢?他就是觀音菩薩。   玄奘法師後來到印度取經,經過八百裡沙漠,上無飛鳥,下無走獸,中間無人,惟多鬼怪,念任何經也不能降服。一念《心經》,所有邪魔鬼怪隱藏,仗這心經的功德神力,成功到印度取經。十五年後回中土,成為國師,專心翻譯經典。   心之神力是觀音菩薩,心之智力是大智文殊師利菩薩,心內的法力,就是大行普賢菩薩,心中的願力,就是地藏王菩薩。這便是《心經》隱藏的神奇密碼之一。   這部《心經》是觀音菩薩教我們明心,凡夫末明心,起煩惱作業,受無邊生死苦,所以文中雲:觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。一開始就教我們要認識自己,自己不認識不能度自己,認識自己就能度自己;還要認識眾生,認識眾生就能度眾生,諸佛認識自己,也認識眾生,故諸佛成佛度眾生。   《華嚴經》雲:“十方諸如來,同共一法身,一心一智慧,力無畏亦然。”十方如來同一個心,無兩個心,阿彌陀佛的心與釋迦佛的心相同,釋迦如來的心與藥師琉璃光如來的心亦相同,所以十力無量佛都是一個心。返觀眾生心,個個不同,因為眾生的心是妄心。妄心又如何會相同,你有你的妄,我有我的妄,一百人有一百人的妄。所謂人心不同,各如其面。   《心經》隱藏的神奇密碼告訴我們,何謂觀自在?對機說法,對病落藥,一切眾生無始劫以來,背了自己的菩提心而去觀法,背菩提心觀法是非常危險的,所以於一切法不得自在,被法所縛;離菩提心觀色,便著色,為色所縛,不得自在;離菩提心聞聲,便染聲,被聲音所縛,不得自在;離菩提心嗅香,為香所染,為香所縛,不得自在;離菩提心講話,著了語言文字,亦不得自在;離菩提心覺觸,昧著了觸,為觸塵所縛,不得自在,過在何處呢?皆由背了自己的心而觀一切法,著一切法,於一切法不得自在。若能背法觀心,心明法空,於一切法得自在,故觀音菩薩的“觀”字,不是叫我們觀法。若觀黃金,可能起盜心;觀色則著色;觀名則求名。所以要離境——離三界之境、離六塵之境、離人天之境。還有,離目前之境,而觀自己的心,觀心則無心,心空境寂,一切法如幻如化,於一切法得自在。轉載貼文

念我名號,我必隨叫隨到,一秒也不會耽誤

念我名號,我必隨叫隨到,一秒也不會耽誤 有一位菩薩 她的知名度 遠遠超過其他大菩薩 甚至比肩釋迦牟尼佛 不論市井小人 還是達官貴人 不論信佛的 還是不信佛的 只要有人煙的地方 幾乎都有人供奉祂的聖像 祂就是今天的主角—— 無人不知、無人不曉的 觀 世 音 菩 薩 南無觀世音菩薩來自,慧語心燈,正應了那句 「家家觀世音,戶戶彌陀佛」 以觀音菩薩為主角的 《觀世音普門品》是各大宗派力推的 出鏡率最高的經典之一 觀音信仰為何經久不衰? 誰是觀音菩薩? 觀音菩薩住在哪裡? 她是怎樣工作的? 為何能夠千處祈求千處應? 隨緣應化是真的嗎? 下面由益西彭措堪布為您一一解答。 01、觀世音菩薩在哪裡,他什麼時候在,是什麼形象? 答:在分別心的境界裡有住處、有時間以及有身體的形象。觀世音菩薩是佛,他沒有住處又無處不在,他沒有固定的身體又能變現一切身相,他就像虛空一樣,周遍一切時、一切處,能化現無量無邊的身像。 02、觀世音菩薩離我們多遠呢? 答:觀世音菩薩就在我們心中,沒有距離。空間上有位置才有距離,比如東方一點和西方一點,兩點之間有距離,但觀世音菩薩的法身周遍法界,並不在我們心外,怎麼有距離呢? 如果有距離,那就隔開成兩個,這邊是我們的心,那邊是觀世音菩薩,那觀世音的法身就缺少一塊,怎麼還能夠叫做周遍? 我們比較一下,凡夫人和我們有距離,這是指虛妄分別所顯現的身體,這個身體有住處,所以和我們有距離。觀世音的心遍在我們心中,所以無距離。 03、為什麼當下祈求,當下就回應,連一秒鐘也不耽誤呢? 答:這是佛的利他境界。不像凡夫聽到求救聲之後,開始動身,要經過一段時間才能到達。觀世音菩薩就在我們心中,和我們沒有距離,既沒有距離,又當下反應,怎麼會耽誤? 觀世音菩薩並不是從某地來救護我們,是當下就感應,所以最直接、最迅速。這裡也比較一下,一者是從一方運行至另一方,當然要經過一段時間; 另一者是心裡祈求觀世音,觀世音就在心中顯現作用,這是即感即應,時間上無間隔。所以,這是兩種層面上的事。 04、為什麼誠心祈求決定回應,百分百回應? 答:因為觀世音菩薩就在我們心內,他既不會睡著,也沒有一剎那忘失正念,也不會不發慈悲心,我們和他是一體的,我們有何種祈求,觀世音當下了知,又有悲願,怎麼會不回應呢? 什麼時候緣起會空耗不起作用呢?何時也不會,下至一剎那緣起空耗也不會有。比如,天上有月亮、河中有清水,可能不出現月影嗎?電視台發射電波,電視機頻道調準時,會不出現圖像嗎? 決定不會!顯現率一定是百分之百。現在觀世音菩薩就在我們心中,他的妙力永遠不會消減,我們誠心祈求,怎麼會不回應?難道佛的妙力不如無線電波?所以,我們要深信觀世音菩薩是百分之百的回應。 05、世間有千千萬萬的人,苦難也頻頻發生,觀世音菩薩一個人怎麼能一時按所有人的祈求作救護?即使能救護,也施展不開,顧東邊就顧不上西邊。 答:比如,無線電波遍布在整個地球的空間中,即使地面上一台接一台擺滿了電視機,也能做到一時打開當即就在每一台中顯現圖像。觀世音菩薩是法界身,遍在一切眾生心中,哪怕所有法界眾生在一時祈求,也能同時在每個眾生的心中作最應機的幫助。 而且,觀世音大士具有無上的救護力,下能拔地獄苦,上能予涅槃樂,只要祈求者自身的條件具足,必定能恰如其分地給予救助。我們不能拿凡夫境界來衡量觀世音大士。 凡夫在分別、執著當中,在東就不在西,是現在就不能現未來,當然有時空的距離,不可逾越(比如我們四周都有人求救,我們去東邊就不能去西邊,而且去也要經過一段時間。) 這裡也要比較,凡夫身體無法一時普遍到一切處作救助,只能一次前往一地作一種幫助。但觀世音菩薩遍在每個眾生心中,不能說是一,因為遍現在一切處;也不能說是多,因為不是兩個不同體,這樣不可思議的法身可以一次性應一切眾生的機,當下就顯現。因此是遍法界感、遍法界應。 06、觀世音菩薩要救護十方一切眾生,眾生應當以何種身得度,就要現何種身救度,又要現佛身、又要現菩薩身、又要現金甲神身、又要現婦女身、又要現兒童身,還要變橋梁、變道路、變船筏、變房屋,菩薩是不是有一座辦公大樓,裡面擺滿了服裝、道具、臉譜,但這也不行,沒有空間能容納這些多東西,觀世音菩薩究竟是怎樣工作的? ▲動畫《觀世音菩薩普門品》化身救度 答:這是心性極妙、極不可思議的作用。上面這些有情和無情的現象,其實都是觀世音的化身,都是從法身之中任運顯現的影像。我們凡夫認為這些是實有的,實際只是虛幻的相,但同時又能起到最恰當的作用。 所以觀世音菩薩並沒有一座摩天大廈,用來存放救護眾生的工具、設備,沒有這樣複雜、囉嗦,菩薩是從法身空性之中相應眾生的心任運化現,所知法有多少種,就能作多少化現。 07、我看很多觀世音感應事跡,覺得像神話,為什麼沒有路能變路,為什麼火會轉向,為什麼祈禱菩薩,枷鎖能自動解開,這些讓人難以理解? 答:如果把分別心的境界看成實在,那些感應事跡確實很難解釋得通。實際上,山河大地、地水火風、情與無情都是假相,只是習氣堅固,誤認為實有,如果能認識這些是假相,那就好理解,即使是地獄的刀山,那也是假相,能一心念觀世音菩薩,菩薩加持融入,刀山也能變成花園。 理解到這些我們才能深深相信,即使身處在大苦難中,我們仍然有希望轉變,因為地、水、火、風乃至空間、時間都原本是假相,能和觀世音的心相應,決定可以轉化,這就是唯心的妙理。我們能深入一步理解,信心也能更深。 08、觀世音的救苦能力是否勝過一切凡夫、天仙、小乘聲聞、緣覺和一到十地菩薩? 答:確實是這樣。比如,地球上六十多億人的能力加起來,能比過觀世音大士嗎?顯然不能。觀世音大士能在法界中現無量身,六十億不能比無量,六十億分別心的能力不能比法身智慧。 依此類推,所有聲聞緣覺的救護能力合起來,所有有學道菩薩的能力合起來,不如觀世音大士的千分之一、萬分之一,乃至無量分之一。觀世音是遍法界身,大悲妙力登峰造極,無障無礙,當然救苦的能力是第一。 09、為什麼在《楞嚴經》和《法華經》中都講,念觀世音菩薩名號和持六十二億恆河沙數法王子的名號福德相等? 答:我們要知道,六十二億恆河沙數的法王子雖然各各不同,總之都不離法界智慧海。觀世音大士證得耳根圓通,由此身心微妙周遍法界,觀世音的一身即是無量身,不受數量限制,所以能讓持一觀世音名號和持眾多名號福德相等。 10、這樣看來,是否所有最圓滿的救護能力都總集於觀世音大士一身?觀世音大士周遍一切時空,圓具一切妙力,修觀世音一法就能消除一切苦難? 答:確實是「一即無量」、「一即一切」,我們能領悟這個道理,就知道觀世音菩薩是十方三世諸佛大悲的總集,是法界所有有情的總怙主,是宇宙當中最不可思議的救護力量,是有願必滿的如意寶,是無苦不拔的藥王樹。 危難時刻,別忘了觀音菩薩的急救電話: 南無觀世音菩薩! 南無觀世音菩薩! 南無觀世音菩薩! 轉載貼文

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章