最 受 歡 迎

《為什麼做善事身體好?》

《為什麼做善事身體好?》 1、人有了慈悲之心,就會變得寬容。 人一寬容,氣就不會鬱滯;氣不鬱滯,血就通暢,所以,心寬一寸,病退一丈。 寬恕是一味良藥,你在寬恕別人的同時,也就敝開了自己的心靈,此時,憤怒、怨恨和恐懼就會悄悄溜走,你的內心沒有了鬱滯,氣血也就通暢了。 2、人有了慈悲之心,就會變得善良。 人一善良,心就寧靜。 寧靜之心能讓我們的身體遠離喜、怒、憂、思、悲、恐、驚。 善心猶如春雨,默默地滋潤身體,它能讓氣變得柔順,讓血變得通暢。 3、人有了慈悲之心,內心就會充滿愛。 愛就像春風,能吹散七情的烏雲。 4、人有了慈悲之心,也就懂得了感恩。 人生如寄,我們的生命是借來的,遲早要還回去。 感恩是人的本性。我們感謝天,感謝地,感謝父母,感謝食物,是他們給了我們生命,並使生命得以維持。 人一旦懂得感恩,心就會平和下來,因為感恩者知道人只不過是自然的一部分,我們應該謙卑地面對自然。 時時付出,時時歡喜;時時感恩,時時有福。分享讓您快樂! 轉載貼文

淨空老法師:怎樣才能得皮膚細滑相

淨空老法師:怎樣才能得皮膚細滑相 第十六「皮膚細滑相」,皮膚細滑是一般人都希望得到的,可是我們看到好像多數人的皮膚都很粗,粗澀,細滑比較少有。我們在極其粗重煩惱之下,這個細滑當然不能跟佛比,不能跟修行人比,只能跟世間一般人比,跟那個粗澀的比較一下,比他們細滑,還是有因的。它的因,一個原則是「一切塵垢不染」,這是個原則,就是他愛清淨,那最重要的是心地清淨。現在量子力學家跟我們講,意念能量不可思議,所以我們知道心理清淨比生理清淨更重要,心清淨了,身哪有不清淨的道理! 心要怎樣清淨?要把煩惱放下,根本煩惱是貪瞋癡慢疑,這個東西不能有。不好的情緒放下,不好的情緒是中國人講的怨恨惱怒煩,這個東西也沒有的話,你真的是身心清淨。只要這個東西沒有了,外面什麼財色名食睡、五欲六塵,你大幅度的降低。你對那個東西沒興趣,身心可以說恢復到正常,那你的身體也就恢復正常。為什麼?境隨心轉。身體是我們最貼近的一個境界相,身心清淨身體健康,不會生病。縱然有病不需要治療,自然它就恢復正常、就恢復健康。佛經這麼說法,現在科學家也發現,說法完全相同,這不是假的,所以這心理健康比什麼都重要。 我在大概三十年前,住在美國達拉斯,有一次感冒了,他們帶我去看個醫生,醫生是中國人在美國行醫,他給我看病。我就告訴他,我說醫生跟病人彼此雙方都有信心,這病肯定會治好。如果一方有懷疑,醫生不相信病人這個病會好,病人不相信醫生能把我病治好,這個病肯定惡化,不會治好的。他同意我的看法。我說其實醫生能把病人治好,最了不起只有三分,那個七分是什麼?七分是病人很好的心理把他治好了。他同意我的看法。 情緒太重要了,生病的人最怕這個病能不能好?那肯定送命。他說病沒事,沒想這個病,他幾天真就好了。決定不能去想它,想它那病就加深,你想那個幹什麼?凡所有相皆是虛妄。得嚴重像是癌症,醫生宣布壽命只有一、二個月,回家去!想吃什麼就吃什麼,時間沒幾天了。這個病人完全不在乎,既然生命沒有了,老實念佛求生淨土,天天想佛不想病,佛想來了,病沒有了,再去檢查病沒有了。如果壽命到了,佛就接引他走;壽命不到,佛等你壽終的時候,我再來接引你,他病就好了。這個例子很多,在外國也不少,現在這些科學家收集這個例子,證明以心控物,就是說心理能控制物理、能改變物理,找這些證明,找到很多證據,說明人的意念力量太大了。 皮膚細滑相,這是在因上講,修因說「係以清淨之衣具」,衣服、乾淨的東西,「房捨、樓閣等施與眾生,遠離惡人,親近智者」,親近善知識所感得的相。世間大富長者要想自己修成三十二相,這方法可以做,這是皮膚細滑相的來源,是感得的。「表佛之平等無垢,以大慈悲化益眾生之德」。還有個說法,「樂說大乘法得身柔軟相」,樂是喜歡,喜歡說大乘法,開悟一切眾生,也得這個相。 南無阿彌陀佛

人活著要學會遇事看淡看開

人活著要學會遇事看淡看開   生活無常,人生隨緣。不求大富大貴,只求健康安穩,活得無愧,活得坦蕩,活出自己的精彩!   因為人就是活一個心境,生活講的就是一種心情,開心也好,不開心也罷,快樂與否,僅在於你的心態,怎麼都是活著,何不知足常樂,開開心心過好每一天?盡量做到得之淡然,失之坦然,使自己保持一顆輕松快樂的心情,才會身心舒暢,健康幸福!   人活著就是為了生活順心愉快,遇事看淡看開,以積極向上的情緒對生活充滿信心,萬事隨緣不強求,看開隨意不攀比,改變能改變的,接受不能改變的,讓自己用淡泊的心境去面對塵世的一切悲喜恩怨,不以物喜,不以己悲,不圖虛名,不慕富貴,快樂享受每一刻,安康過好每一天便好! (轉載)

為什麼你的愛情或者婚姻總是不美滿,事業與日俱下?邪淫是萬惡之源

為什麼你的愛情或者婚姻總是不美滿,事業與日俱下?邪淫是萬惡之源 阿旺嘉措金剛上師: 不邪淫,邪淫就是夫妻之外的男女關係。貪色會破壞家庭關係,邪淫是萬惡之源。從邪淫開始,很多的不好的東西從邪淫帶過來了。這個大家要注意。 不邪淫能保證夫妻白頭偕老,起這麼一個作用。結婚了以後,不要有外遇,男的也好,女的也好,夫妻是可以的。除了之外的男女關係就是邪淫。那這個裡面的根本戒是什麼呢?夫妻之外的男女關係,你有了你戒體就破了。那如果不是夫妻之外的男女關係,是你的妻子,但她身體不允許的情況下面,不能有邪淫,有了就是破了隨支戒,你要懺悔。 邪淫的樂是無常的,本身是一種變苦,這種過去後會帶來很多感情、身體上的痛苦。 邪淫的人消耗福報會很快,然後慢慢的人會變得很醜,很難看,身體發臭;居住的環境會不好,比較骯臟,有很多爛泥污水,這些都是邪淫的果報。 不邪淫也稱作具梵行,這樣的人會長得非常漂亮,身體自然會發出香味,家庭美滿,夫妻和睦,子女和樂。會很有福報,死後幾乎都是往生天道。 嚴重的邪淫會下地獄。比如邪淫的對象是出家人,下輩子一定會下地獄。中等程度的邪淫後世會墮餓鬼道,比如邪淫的對象是和自己有三代以內親戚關係的;或者婚後邪淫;或是在佛像前有夫妻行為,臥房不放佛像,就是這個原因。小的邪淫會墮畜生道。 邪淫是痛苦的因 「痛苦的因」是什麼呢?痛苦的因是十惡業,殺生、偷盜、邪淫、說妄語等十惡業語就是痛苦的因; 不邪淫是安樂的因 「安樂的因」是什麼呢?安樂的因就是十善業,不殺生、不偷盜、不邪淫、不說妄語、不說挑撥離間語、不說惡口、不說綺語、不貪欲、不嗔恚、不執邪見,這個就是「安樂的因」。我們的修行全部都是安樂的因。念咒這些都是安樂的因,戒定慧全部是安樂的因,六般若密多全部是安樂的因。 邪淫的界定在於是否訂婚 五戒就是不殺生、不偷盜、不邪淫、不說妄語、不飲酒,這五戒。那這裡面的是否邪淫,就是看訂婚,訂婚以後的男女關係都不算邪淫。 訂婚之前的男女關係都算邪淫。你跟什麼人有男女關係的話,看這個女的跟你有沒有訂婚,訂了就不算邪淫。沒有訂婚都算一個邪淫。就是這樣了。 不邪淫是身體上的戒律,不是心上的戒律 五戒這個是身體上的戒律,不是心上的戒律。你心動了也不會破戒。而菩薩戒,密乘戒才是心上的戒律。你心動了破戒,這個五戒是身體上的戒律。 不殺生,你身體不殺生就可以了。心裡想殺生,殺了多少個都不算破戒。 不偷盜,你身體不偷盜就可以了。 不說妄語,嘴巴不說妄語就是了。 不邪淫,你身體不邪淫就可以了。 不飲酒,你嘴巴不喝酒就可以了。你心裡想喝酒這個不算。 戒律裡面一定要知道,戒律,釋迦牟尼佛怎樣定就是這樣的。它不能用邏輯來推理。現在很多法師都用邏輯來推理,比如你這個殺生,夢中殺了就是殺生了,或者是你心裡想殺生就算殺生了。邪淫,你貪了美女就是破了邪淫,不是這樣的。五戒是身體上的戒律,身體沒有破,心裡再想也不會破。 邪淫的果報 1、消耗福報會很快,然後慢慢的人會變得很醜、很難看,身體發臭。前世的邪淫今世很醜或者殘疾; 2、來世墮三惡道: 大的邪淫,比如邪淫出家人(比丘、比丘尼),下輩子一定會墮地獄; 中的邪淫,有三代以內親戚關係的,結婚了變成了邪淫,後世會墮入餓鬼道;或是在佛像前有夫妻行為,臥房不放佛像,就是這個原因。 小的邪淫會墮畜生道。 3、居住的環境會不好,比較骯臟,有很多爛泥污水,今天洗了,明天還是有很多灰塵。身體天天洗,也不會乾淨。這個都是邪淫的果報,多多懺悔一下,外境會越來越乾淨的。 4、眷屬無信任、妻子或者老公有外遇; 5、家庭不和,什麼都不和,出很多問題的,邪淫就是萬惡之首。 不邪淫的善報 1、不邪淫也稱為具梵行,這樣的人會長得非常漂亮,身體自然會發出香味,相貌莊嚴,死後幾乎都是往生天道(不是淨土); 2、住的地方也很漂亮,乾淨,各方面都非常非常的漂亮; 3、眷屬有信任、妻子或是老公不會有外遇、相親相愛、家庭美滿、夫妻和睦、子女和樂; 4、會很有福報; 不邪淫是夫妻白頭到老的保障 不邪淫能保證夫妻白頭偕老,起這麼一個作用。結婚了以後,不要有外遇,男的也好,女的也好,夫妻是可以的。除了之外的男女關係就是邪淫。那這個裡面的根本戒是什麼呢?夫妻之外的男女關係,你有了你戒體就破了。那如果不是夫妻之外的男女關係,是你的妻子,但她身體不允許的情況下面,不能有邪淫,有了就是破了隨支戒,你要懺悔。 現在是鬥爭時代,不邪淫功德非常大 什麼叫圓滿時代?四根本戒:不殺生,不偷盜,不邪淫,不說妄語,任何人都沒犯這個四根本戒的時代就叫圓滿時代。破了一個就叫三分時代,破了二個就叫二分時代,四個都破了就是鬥爭時代。 戒定慧就是戒律非常重要,戒律清淨了自然會斷掉很多煩惱,比如說五戒,五戒清淨了不會殺生、不偷東西、不邪淫、不說妄語、不飲酒,就斷了這麼多煩惱。然後積了很大的福報。現在我們就住在鬥爭時代,這個時代戒律清淨福報非常大。圓滿時代或是在極樂世界,一個比丘一生清淨比丘的戒律,與在鬥爭時代一個人清淨一種戒律比起來,後者福報更大。 初學佛要遠離燈紅酒綠的地方,避免產生邪淫 煩惱的緣境是源於美、醜、平凡這三種。由於煩惱的種子還沒斷,看到美的東西會起貪心,看到醜的東西會起嗔恨心,看到平凡的東西會起痴心。內在的煩惱種子遇到了外在的緣,煩惱就隨之而生起了。 比如,在燈紅酒綠的地方,容易引發邪淫等破戒之事;經常參加聚會,會有飲酒、生起嗔怒,甚至打鬥等事發生。都是由於煩惱的種子遇見了緣境後,非理作意,隨意造作而引發的。 見不到外境,就生不起煩惱。所以,初學佛的人要和不好的外境保持距離,然後再想怎麼對治。等到修行的程度好一點兒了,對治力也強了,就不必刻意遠離煩惱的所緣境。有時甚至需要特定的緣境,來對治某種煩惱。 例如,三十五佛懺悔文可消除邪淫的業障 十惡業的業障,你念三十五佛懺悔文可以消除,殺生,偷盜,邪淫等等的業障,三十五佛懺悔文可以消除。(懺悔時要有悔過的心(捨棄力),並且發誓不再邪淫(離惡力)) 轉載

淨空法師:【我開始布施也忍痛,大概二十年後才生歡喜心】

淨空法師:【我開始布施也忍痛,大概二十年後才生歡喜心】 我前半世物質生活非常艱苦,少年沒有福報,青年、壯年都沒有福報,前生確實沒修福,晚年有這一點福報,是學佛懂道理後才修。真有效,方法是章嘉大師教我的。開始布施也忍痛,不好受,慢慢就養成一種習慣,大概二十年後,布施才生歡喜心,一絲毫勉強都沒有。無始劫來慳貪習氣,好不容易把它磨平。 這也得力於韓(鍈)館長,館長看到人家供養,就問我要,馬上拿去,逼著我不能不放下,不能不布施,這是一個好的增上緣。如果他看到我有錢,不問我要,讓我愈攢愈多,貪心就增長了。有時候逆增上緣,好事情,不是壞事情。當時對他很不滿意,現在非常感恩,知道他替我做了好事,貪瞋痴慢從這個地方磨掉。 布施,尤其不計較回報,福報更大。希求果報,福報就變小,你的布施,得福,施與所得相等。施時完全沒有求果報的念頭,果報超過所施太多了。什麼道理?有心布施,果報有範圍,念頭是界限,所以福報有限。無心,沒有念頭布施,心量等虛空遍法界,福德不可思量。佛在大乘經,尤其《般若經》講得很多。 本文節錄自【太上感應篇】167集

【電鍋年菜】 蔬食佛跳牆

【電鍋年菜】 蔬食佛跳牆傳統佛跳牆製備原本工藝繁復,需先把多種原料分別採用煎、炒、烹、炸多種方法炮制成具有它本身特色的各種菜式,然後一層一層的舖放甕裡,把壇口密封放在火上加熱慢慢煨燉五六個小時。花蓮慈濟醫院提供的「蔬食佛跳牆」食譜,減去了繁複的製備過程,使用電鍋就可以製作。  【器材】甕、大白圓盤 【食材】栗子10顆、鳥蛋10顆、烤麩、芋頭1顆、紫山藥半條、香菇粉3小匙、桂竹筍/冬筍3小條、紅棗10顆、香菇5朵、猴頭菇10顆、金針菇 1包、秀珍菇1包、大白菜5片、白蘿蔔半條、香菜1把、素筋1包、素魚翅1包、高湯1000c.c(玉米、大白菜、高麗菜、白蘿蔔、紅蘿蔔熬成) 【作法】 1.先將栗子、芋頭、紫山藥、烤麩、猴頭菇……等澱粉類食材油炸備用。 2.依序一層一層將大白菜、冬筍、芋頭、紫山藥、考麩、猴頭菇、金針菇、秀珍菇等食材舖放甕裡。 3.電鍋內放入三杯量米水,將甕放入電鍋蒸熟,使湯菜充分融合,是在家裡也可輕鬆製備的過年年菜。 (食譜提供:余春櫻)

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章