最 受 歡 迎

徹底化解心中怨恨只需三招

徹底化解心中怨恨只需三招 凈界法師 怨─它是恨的累積,它跟嗔不同。 你看有些人:你一刺激他,他馬上發脾氣;有些人,他把心中的恨累積在心中。不過現在的醫學已經證實,從一個身心靈的角度來看,一個人經常累積負面的能量,對你身體是很不好的。 你不要小看我們內心是無形無相的,《楞嚴經》一再強調,我們心中會創造相狀出來。 所以你心中的恨會產生細胞病變,因為它的那一種力量,是無形相的。我們在觀內心的時候─即空、即假、即中─它沒有形狀,但是它有它的作用,有它的假名、假相、假用。 所以我們一定要適當的把自己負面的能量化解掉!蕅益大師他提出了: 如何來化解心中的怨恨? 第一個 隨緣消舊業想: 這是我們一般常用的方法。我對你這麼好,你還不把我當一回事…那就是欠你的!前生欠你的,來還債!一個人經常去做一件好事情,但是你所得到的果報,卻是跟你所做的因地不相符合,你的果報非常的差,那就是有兩種情況: (一)你本身有罪業,先把罪業逼出來。有時候我們做了一個善法,它不是先表現善法,它先進入阿賴耶識,先把惡法逼出來,就是你本來有三惡道的果報…重報輕受。 (二)你真的欠他,沒辦法,沒得說! 隨緣消舊業,這是比較消極的看法。 第二個 當善知識想:這是積極的! 誒!這個是菩薩示現來考試的,我必須通過這個惡因緣來增長我止觀的力量、來增長我忍辱的功夫。忍辱的功夫不是在順境完成的,忍力是從逆境的觀照當中,點點滴滴的,不斷的調整自己,失敗了不放棄,不斷的調整,慢慢、慢慢,你的忍力才會培養出來,是從逆境中培養。 第三個 代眾生受苦想:這更難了! 代眾生受苦想,就是我們從逆境當中學吃虧,從吃虧當中培養一種慈悲的胸懷、菩提心的胸懷。 懺公師父說:一個菩薩你不學吃虧,你很難生起菩提心!菩提心的根本在學吃虧,這個吃虧就是─忍讓。 不過也有人說:你情緒不好的時候,唱唱爐香贊也不錯,對了!妙境長老就這麼講:有時候我們在修念佛止觀的時候,誒!很順暢,這車子開得很順,路上沒有什麼石頭;有時候你怎麼修,就是都不得力,挫折感很重,誒…唱唱爐香贊…真的有效。你就在山中哼個爐香贊,唱完再去打坐,誒,不同…整個情緒有變化…總而言之,你一定要把負面的能量,把它釋放出來。 有一個西藏法王說:一個人經常把負面的情緒隱藏在心中,你很難去關心別人,你就很難發菩提心。 因為:你自己都不可能快樂,你不可能給別人快樂,這是個很重要的思考!你自己就悶悶不樂了,你怎麼去幫助別人呢!所以我們要知道怎麼去化解自己的障礙,我們內心本來是沒有障礙的─心本無生,因境有。 我們學習《楞嚴經》一路走來,得到一個訊息──我們心中是什麼都沒有的。所有的東西都是自己的因緣假相顯現出來的,我們要知道一個觀念:一個東西─它會假借因緣生,它一定可以假借因緣而滅。 你有本事把它創造出來,你就有本事讓它還滅,它本來就沒有的。所以佛教是講雙向的,你能夠讓它緣起,你就有本事讓它還滅。 如果說:煩惱是本來就有的,那就糟糕。本來就有你怎麼消滅呢?所以菩薩要有善巧─你要怎麼去化解…人生的確是充滿了不圓滿,因為我們過去造了很多的善業,但也累積了很多的罪業;在得罪業果報的時候,的確是有一些困境,我們應該要不斷的去化解它,不要繼續讓它產生一個怨恨。

【把病治好的四句口訣】

【把病治好的四句口訣】 感恩淨空法師開示: 美國修.藍博士,住在洛杉磯,修.藍他的這張照片,在當中最下面,他到我這來過。他是學夏威夷土著一種療癒的方法,就是治病的方法。他治病不需要跟病人見面,他只需要病人的姓名、年齡,出生年月日,現在住的地方,再病歷,他就要這些東西,跟病人距離幾千里都沒有關係,他能把他治好。他到我這裡來,我問他,你這個治病根據什麼理論依據?他說清淨心。是自己首先必須,他不是佛教徒,他說要把你的記憶,你能夠記憶記得的,所有一切不善的記憶統統清除掉,清除掉,不要再去想它,好的記憶也清除掉。善與不善統統都清除掉,恢復清淨心。這就是他的基本功。 📽影片🎥https://m.youtube.com/watch?v=e7LNOVm5bes 治病的時候,把病人觀想跟自己一體,他用這個方法。因為他知道病歷,他想對方的那個人,那個人身體跟自己變成一體,觀想。觀想之後,精神完全集中,用自己的清淨心把他病態那些細胞,帶著病毒的細胞恢復正常,用自己的清淨心恢復正常。每天半個小時,就是觀想半個小時,就跟現在禪堂打坐一樣,觀想半個小時,連續一個月。怎麼知道?自己好了,自己身上的毛病沒有了,對方就好了,就用這個方法。 他的口訣四句話,他治病的時候,自己身上有這些病,講我「對不起」,對著那個帶著病毒的細胞說我對不起你們,我不小心做了些錯事,讓你們帶著病毒,「請原諒,謝謝你,我愛你」,這四句話。這四句話好像咒語一樣,專門對病毒細胞的,給它要講,重複的講,講半個小時。連續一個月,他帶著病毒細胞真的沒有了,恢復正常,打電話問對方,那個病好了。治好幾千個人,這個例子,世界聞名,心量很大,沒有自私自利。

【一失人身 萬劫不復 】

【一失人身 萬劫不復 】有句話說:「一失人身,萬劫不復。」學佛的人,常聽到這句話,可是聽入耳中,如果沒有深映入腦中,也等於聽而不聞。「一失人身,萬劫不復」,失去了人身,萬劫不能再得人身,這是非常恐怖的!想當年,須達尊者發心為釋迦牟尼佛建造祇園精舍,在挖土、蓋地基的時候,釋迦牟尼佛看到地上的螞蟻,當下機會教育地跟須達長者說,這些螞蟻從七佛以來,就一直都是螞蟻。「七佛以來,猶為蟻子。」一尊佛出世,要經過多少時間?甚至是多少劫呢?何況七佛以來,那麼漫長的時間都當螞蟻。第八位佛就是彌勒佛。祂還要再經五十六億七千萬年,才會到這個世間成佛,龍華三會。到那時候,這些螞蟻已經脫離螞蟻之身了嗎?能夠得到人身嗎?所以說「一失人身,萬劫不復」。「人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此身。」「七佛以來,猶為蟻子」,後半段是:「八萬劫後,未脫鴿身。」也就是有一天,釋迦牟尼佛看到一隻鴿子,當下對弟子說,這隻鴿子的罪業,即使八萬劫後,仍然是鴿子。過了八萬大劫還當鴿子,到底什麼時候才能獲得人身?得到人身後,又是什麼時候才能遇到佛法!所以我們既然生而為人,得聞佛法,尤其是聽聞到百千萬劫難遭遇的淨土法門,就必須當下掌握,誓必今生今世求生淨土,無有退轉。與大眾共勉之!感恩一切!阿彌陀佛!佛七第三天! 轉載

邪淫中鬼交最為嚴重

邪淫中鬼交最為嚴重福安古觀音閣 鬼交就是幻想對象,然後手淫等。或者現在各種模擬女性的塑料做的,這種交,也是鬼交。 正常之淫,有陰陽,雖然損人不為嚴重。而鬼交,自己和自己交,以及和不是人的模擬的道具交,這種獨陰,損腦髓,損精氣神。一般為鬼附體者多。 現在社會,最大問題是鬼交之事太多。意淫手淫,加和模擬道具淫欲。這種陰暗鬼交,損陰德福報身體嚴重。 遇到這種鬼交,或者曾經有過手淫。這就是福報很小,前輩子欠陰債, 陰債太多。且目光無色,人無志氣,都和手淫鬼交有關。 正常之淫,內心沒有愧疚感。而鬼交則有,如手淫鬼交後,就覺得見不得人,精神損得厲害,是因為和鬼交之緣故。 鬼交者,多是欠債太多。尤其陰債太多,遇到色鬼吸其精氣神。人最寶貴的是精氣神,有些鬼就靠吸人的精氣神。 這種陰暗邪淫,從圖片,到視頻,到後來又造女人的模型。這些都是會吸引色鬼在身上,而婚姻不順。 現在人婚姻不順,男女都一樣。有的地方彩禮高,導致男的娶不到,女的心高不願嫁,這都是自己邪淫之緣故。一個人二十多歲結婚為正常。心性淳樸些,過了這個年輕,就要問邪淫之業了。有的是鬼交,有的是和人亂來分手。這些惡業,都壓在地府裡頭。要好好懺悔。 如果要懺悔,可念金剛經還債。所有鬼交,人會控制不住手淫等。這些都是欠陰債過度了。念金剛經還地府陰債。 現在大城市人殺業不重,騙人除了做金融有些容易被騙也騙人。現在人一般比較誠信。而最大問題,就是邪淫之事。尤其武漢溫熱之地,加吃野生動物,更讓人難控慾望。所以飲食清淡為關鍵。 而現在高檔飲食店,都試圖讓客人增加腎功能等,來吸引客人,無非增加淫欲罷了。這種店也是造業嚴重。 轉載

結善緣,度眾生 演悟法師

結善緣,度眾生 演悟法師 我們大家都是修學大乘佛法的人,我們今生學佛修行唯一的目的就是要度化有情眾生。如果我們現在修行的時候,不懂得與眾生結善緣,而是老跟眾生結惡緣的話,到以後我們成佛了,也無法救度他們。 對于我們每一個初學者來說,煩惱習氣都很重,跟眾生結惡緣很容易;我們的福報智慧太淺薄,跟眾生結善緣,卻很難。但是,修行就是要修正我們自身的煩惱和習氣,再難也要堅持。 常與一切有情眾生結善緣,肯定能得到善報,他們生生世世都會成為我們修行的伴侶,都會幫助我們,絕對不會傷害我們。所以與每一個眾生都要結善緣,不要結惡緣。善緣、惡緣都在自己的心,我們一定要時時觀察自己的心,處處向內反觀,對每個眾生都要懷一顆好心,發一個好願,這個特別重要。 佛與佛之間也是有區別的,有的佛眷屬就特別多,成就的也特別多,因為他們在因地修行的時候,跟無數眾生結了善緣。佛教有一句話叫做:“未結法緣,先結人緣”。所以無論世間還是出世間,廣結善緣都是非常重要的! 只要是眾生都一定會有煩惱,都有痛苦,共同的根源就是“無明和我執”。只有我們當下精進地修持,依靠佛法的智慧,斷除我們自身的無明和我執,將來成佛以後,才能夠有方法、有辦法斷除一切眾生的無明跟我執。 若是你現在跟一切有緣眾生結上了善緣,到那時,他們就能聽你的話,對你有信心,按你的言教去做。如果你在因地修行時,善緣結得很少,就算等到你將來成佛轉法輪時,你也無法救度他們,因為你與眾生無緣。 所以我們平時每天都要發一個好心,發一個好願。你送別人東西時,或者接受別人禮物時,都要發一個好願:願他將來能學佛、能成佛,願我將來成佛時,能夠第一個去度化他! 現在我們周圍有很多不學佛修行的,也有很多即使學佛修行了,還是不得法,甚至還誹謗佛法。盡管我們費盡口舌勸說他也是無濟于事,但是這個時候我們不能恨他們,更不能怨他們,一定要生起大慈悲心,發心發願,今生努力修行,等我將來成佛以後,第一個度化他們;也願在他們的心性中,也能早日生起出離心,發起菩提心,顯發善根,能早日証得解脫的境界。 只要這樣堅持發心發願,就會結善緣,等你成就了,就能度化無量眾生;若是現在不發願,等你成佛的時候,沒有眷屬,你的剎土中,只有你自己一個人。那樣多孤獨啊!即使成佛了,也是個闢支佛啊! 因此,我們現在懂得了道理之後,從現在起,對所有看到的、聽到的、你生命中出現的一切有緣眾生,都不能有嫉妒、傲慢、分別、對立、煩惱,一定要把自己的心放平、放正,努力地去跟每一個眾生結善緣,這就是我們需要努力精進修行的地方。 如果我們現在跟身邊的眾生結了惡緣,將來肯定要感受惡報的。也許不用等到很久的將來,在當下、眼前就會受到很大的違緣和痛苦。所以說現在有的人對我們不好,甚至誹謗我們、傷害我們、欺騙我們,這就因為我們以前跟他們結惡緣的緣故,現在只是惡緣的果報成熟了,那麼我們應該歡歡喜喜的承擔、接受,高高興興地去還債;否則又結上了惡緣,以後還要感受惡報,這就是輪回。所以凡事要以德報怨,冤冤相報就沒完沒了啊! 今生修行就是要把無量劫以來所結的一切惡緣在今生徹底了斷,因為我們很快要告別娑婆,往生佛國,所以我們要把這些障礙,好好地去處理好,才能夠安安穩穩的成就佛道,順順利利的往生淨土! “廣結善緣”是最殊勝的修行成就方法,只有這樣做今生才能有福,來世才能成佛。凡夫結惡緣特別容易,結善緣就特別難,但是即使再難,我們也要為之努力! 轉載貼文

淨空法師:這樣念「嗡、嘛、呢、叭、咪、吽」才會靈

淨空法師:這樣念「嗡、嘛、呢、叭、咪、吽」才會靈 念佛、持咒能消除疾病,是有此一說,靈不靈就要看你自己。這個話怎麼說?念佛,你會念嗎?你會念就靈,你不會念不靈。不會念的人有口無心,這個不靈,會念的人是心口一如,口裡有阿彌陀佛,心裡有阿彌陀佛,這個靈,這個行! 念咒也一樣。念咒一定要有老師教導,咒屬於密法,咒講求三密相應,你只有口,沒有身,沒有意,三樣缺了兩樣,那個咒念得不靈;三個條件具足,這個咒靈。譬如說,現在密教裡面,大家念得最普遍的是觀世音菩薩六字大明咒,「嗡、嘛、呢、叭、咪、吽」,念這個咒的人很多。我們只有口念,我們身密、意密沒有,怎麼念功夫也不得力。就像小朋友唱歌一樣,唱得很好聽,節拍也沒有錯,唱的什麼意思不知道,只會唱但不懂意思,這有什麼用處? 我初學佛時,章嘉大師教我念六字大明咒,他把咒語的意思講解給我聽,我才懂得。咒是要有觀想,觀想是意密。「嗡」是身。我們以後學佛才知道,「嗡」這個字,這個音裡面包括著法身、報身、應化身,圓圓滿滿的具足;「嘛呢」是蓮花,「叭咪」是保持,「吽」是意。 念這個咒的意思,咒整個翻成中國話說是:「保持你的身心像蓮花一樣的出污泥而不染」。這個意思多好!所以念這個咒立刻就想起來,「我身心清淨,一塵不染」,那就靈了。 光念這個咒,還是自私自利,還是是非人我,還搞貪瞋癡慢,怎麼會靈?不靈了!念佛跟念咒,問你會不會念,會念是真靈。為什麼真靈?

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章