最 受 歡 迎

【佛教拿念珠的方法,你拿對了嗎?】

【佛教拿念珠的方法,你拿對了嗎?】 左手引珠,右手持珠 將念珠展開,右手四指下托,念佛或持咒時,從母珠(最大的那一粒)旁的第一珠起,母指下掐,一句一珠,或一咒一珠,掐珠到母時,即刻由左向內轉過頭來,再從母恭旁的第一珠掐起,千萬不要跨越或直掐而過母珠。 經云:「不應越母珠,驀過越法罪。」「因繩線表觀音,母珠表彌陀也。」 另外,有些經典中,對於掐珠的方法,也有不同的記載。 《攝真實經》中對執持念珠的方法是這樣的:

【捕魚捉蝦 ,身後受報】

【捕魚捉蝦 ,身後受報】 外公黃江水先生,臺灣台中市人。他自幼身體虛弱,無力營生,家徒四壁,一貧如洗,妻子兒女幾乎三餐不繼,迫於生活壓力,外公常去河裡捕撈魚蝦,換取斗米以撫養兒女。他常將貴重的魚蝦送給鄰里更貧窮的人家,盡力周濟,那一帶的百姓都稱他「好心伯」。 一九八八年,外公死肺癌,享年五十八歲。我母親黃秀春在外公亡故的前四十多天,就夢到外公坐在墳前,墓穴用水泥砌成,後面長著一棵悟桐樹。母親和外公感情非常好,多年來,只要車過外公墳前,母親總會痛哭失聲。 一九九五年,在大連,母親因有人入室搶劫,受到驚嚇,久未平復,外公附到了母親的身上,淚流滿面,請求我父親一定要幫助他把他的屍骨拾起,他說他的屍體泡在水裡,全身被樹根盤住,被綁得很難過,痛苦不堪。 他說:「我是為了撫養兒女,才去捕撈魚蝦,這都是不得已的,就算是為了還這筆債,我的屍骨被泡在水中,十年的時間也應該夠了。」 父母回到臺灣,墳墓挖開一看,果然,外公的屍骨被梧桐樹根重重盤住,山的水脈隨著梧桐樹根滲入棺木裡面,不偏不倚地,屍骨被浸在水裡,屍體爛了三分之一。外公附體,要求屍骨火化,他的兒子極力反對。外公說人有三條魂魄,其中有一條守護屍骨,屍骨化成灰後,他才能夠去投生。 火化入塔後,外公又附體來表示感謝,我們家裡每天晚上放淨空老法師講的《地藏經》,一天,播得稍晚了一點,外公就附體來要求趕快播放,他說他們有很多人在聽經聞法,修行比人還認真。 二OO三年二月二十二日中午,在大連我的家中,外公附體在我的母親身上,希望我幫他把捕魚受報的真實故事寫出來,送給淨空老法師看,用以誡勸世人,這樣可以減輕他的業報,他還說過兩天老菩薩就要來了。我因為對附體神通之類的事情非常反感,就沒有在意,二天後,蘇月娥居士到我家來,二月二十七日早餐後,外公再次附體懇求「老菩薩」蘇居士幫助他,言辭溫和懇切。於是,草擬此文,以宣祖志,勸告世人,因果報應,絲毫不爽。這件事正應證了老法師所講的「萬般將不去,唯有業隨身」。阿彌陀佛。 二OO三年三月三日徐素青寫於中國大連 出處: 【現代因果報應錄】

黑胡椒燒麵筋~「麵腸變身系列」之三

? 黑胡椒燒麵筋~「麵腸變身系列」之三 1. 麵腸切段,將每一塊麵腸由內往外翻,放一點鹽調味、和勻。 2. 油鍋燒熱,大火炸麵腸塊,略略變色即快速撈起、控油。 火太小、炸太久,麵筋變硬,則口感太老。務必要炸得外酥內軟,麵筋起鍋之後還會繼續熟化,若在鍋中已呈金黃,最後麵筋就焦了,所以這裡要拿捏好。 3. 清醬油和少許水,小火炒香,滾了之後加入二砂、少許素蠔油(甘味、亮色作用),繼續炒香,醬汁燒滾了,加入粗粒黑胡椒末、2麵筋塊,拌炒均勻即可起鍋。 醬汁的份量,剛好裹住麵筋即可,若醬汁太多,麵筋會變軟,就失去了酥脆的口感。 ............................................. ? 香辣燒麵筋 ~ 「麵腸變身系列」之四 辣味的做法大同小異 3. 清醬油和少許水,小火炒香、燒滾,加入切好的辣椒繼續炒香,再加入少許素蠔油、七味唐辛子(七味粉)拌一拌,最後放入2 麵筋塊拌炒均勻,即可起鍋。 ? 我們介紹了四種風味的醬燒麵筋,只要掌握好大原則,可以依家人喜歡的口味來做,沙茶的、芥末的、灑上芝麻或香菜....隨喜好自行變化囉?。築願小棧

念佛怎樣才能功夫得力

念佛怎樣才能功夫得力 李炳南老居士: 諸位同修想想念佛為的是什麼?不外現在能消災免難,將來能往生西方。消災免難即是修福,往生西方即是修慧,若現在不能消災免難就是沒有福,現在既是不能消災免難,將來要往生西方就很不保險。既是不能往生西方就是沒有慧,就是沒得一心,此理極為平常,也很易明白。諸位同修想想現在能不受災難否?想必大概都還不能,此是因過去已造了業必得受報,要不受報就得不造業,過去的業已造就無法挽救,只有從今起改變心理,將心變為「阿彌陀佛」,清淨的念,不再造業才有辦法。諸位或許會想,念佛很久了都不得力,此是我們念佛時間太短,而無始來所造業太多,經上說:「惡業若有體相者,盡虛空不能容受。」譬如有一棟房子起了大火,要拿一杯水去把火熄滅,這是不可能的事,只有消防車一大車的水,而且能繼續增加水,而能使火勢不蔓延,就必然能消滅火。 此火譬如無明煩惱,水如佛法甘露,水能滅火喻佛法能對治煩惱,但要能滅除多生多劫來的煩惱,唯有一心念佛才得力,經上說:「至誠念佛一聲,能滅八十億劫生死重罪。」同修們必須咬緊牙根,從今起諸惡莫作,如同不再往大火中添加木炭煤油等助燃物,而加緊用功念佛,如同一車一車的水來滅火。但滅火也不必全滅,只要滅了七分,剩餘的三分火,因有水氣在,也漸漸減弱,終而全部消滅。諸位同修真的照此做去,不久,自己也可以感到念佛得力處。 現講福慧是怎麼一樁事呢?本性本清淨光明,但有無明覆住透不出光明,喻如鏡體有塵埃而不能照,現修福時,如以抹布來拭鏡,只要塵去了,光也就透出來,所以修福即是修慧。他宗明心見性,就證羅漢果,就能了脫生死,念佛念到一心不亂也就跳出了六道輪迴。 今日所講皆念佛,極平實極受用,至於談玄說妙暫且不說,因同修們聽經時也都聽過,在此專講用功夫的方法。佛法有十大宗派,只許淨土宗念佛才有用處,他宗念佛不究竟還是沒有用處。如救火有三種方法,不用水也可以滅火,在從前救火時沒水,拿一大鉤子把整座房屋拉倒,屋頂一下子塌下也可滅火,此喻他宗不用佛力也可了生死,淨土宗救火時,先不使火勢旺盛,然後一車車的運水來撲滅,此是自力加上佛(水)的力量,此二力法門在一切法門中最為特別。

傳喜法師:念《地藏經》用不用寫迴向儀軌

傳喜法師:念《地藏經》用不用寫迴向儀軌 問:阿彌陀佛!師父您好。就是我想問一下,每年過年我會念《地藏經》,念到清明這段時間,念幾十遍迴向給我去世的親人。今年就是前天念到四十九遍,我聽說念完《地藏經》還要有一個儀軌,要把這個遍數寫上,好像要燒的,這個儀軌是怎麼回事?這個是怎麼燒?是不是寫在表上?我這個地藏經念了多少部迴向給某某,是不是這樣燒呢? 傳喜法師答:民間有這樣子,寫在一個表上,我念了經多少部,現在迴向給什麼,也有這樣的,這是一般性民間的那些齋公齋婆他們有這樣子的。但是如果你覺得心裡想迴向給他們的時候,那些眾生會得到的,這樣也是可以的。反過來說,如果你只是拿一張紙來燒,心裡沒有這樣想的話,我想他們也得不到的,他要那張紙的灰干什麼呢?所以主要還是要靠你心裡想的,你念了四十九遍,這個是很大的功德。 轉載

觀世音菩薩為什麼會成為知名度最高的菩薩?

觀世音菩薩為什麼會成為知名度最高的菩薩? 觀音菩薩是佛教裡眾多大菩薩中的一員,但是觀世音菩薩的知名度卻遠遠超過了其他的大菩薩,甚於佛陀。在民間,好多人,不一定知道釋迦牟尼佛,但不知觀世音菩薩的人卻很少,流傳甚廣的俗語“家家觀世音,戶戶彌陀佛”,毫不誇張地反映了兩千年來民間供奉觀世音菩薩的盛況和觀世音菩薩在信眾中的深遠影響。 信仰觀世音菩薩,也不限於寺院庵堂,不限於皈依三寶的佛教徒,無論是都市鄉村、還是深山海濱,幾乎凡有人煙的地方,都有人供養觀世音菩薩的聖像。為什麼觀世音菩薩會受到廣大群眾的信仰呢?今天我就以下三點為大家解說觀世音菩薩的化世因緣:第一,慈心悲願,倒駕慈航。第二,一心稱名,離苦解脫。第三,三輪示現,普門救度。 第一:慈心悲願,倒駕慈航。 在《大悲心陀羅尼經》中記載,菩薩於無量劫前已經成佛,號為“正法明如來”,以慈心悲願而倒駕慈航,再來娑婆度化有緣眾生。在極樂世界輔弼阿彌陀佛,將在阿彌陀佛入滅之後,繼承佛位,名為“普光功德山王如來”,其淨土名為“眾寶普集莊嚴世界”。觀世音菩尋聲救苦,但聞其名,獲無量福,因而有“大慈大悲救苦救難廣大靈感”之稱讚。由於這個原因,觀世音菩薩與苦難眾生最能相契,也最能相應,成為眾生化解苦難,尋求安寧的依靠。無論在古代還是在當今,觀音菩薩已經成為慈悲、端莊、聖潔、祥和的化身。釋迦牟尼佛在靈鷲山宣說成佛的法華會上,觀音菩薩是八萬多位菩薩中首要的十八大菩薩之一,並宣說了至今漢地廣泛唸誦的《觀世音菩薩普門品》,其中宣說了觀音菩薩不可思議的功德力。《觀世音菩薩普門品》是《妙法蓮華經》二十八品中的一品,即第二十五品。本品的內容完全是說明觀世音菩薩的普門利益。因此往往人們把這一品獨立禮誦。世俗有人稱之為“觀音經”或“普門品”。其實較為詳實的稱呼應該為《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》。 第二:一心稱名,離苦解脫。 觀世音菩薩是大乘佛教裡代表著諸佛的菩提心,擁有慈悲的胸懷,以大悲救度為主要德行的大菩薩。在《普門品》中佛陀告訴無盡意菩薩:“若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。”也就是說,凡是世間的眾生遭遇任何苦難或危急,至誠懇切地向菩薩祈求救濟之時,縱然百千萬億眾生同時祈求,觀世音菩薩也會同時分身化現,尋聲救度,引領我們脫離世間苦厄。由此可見,觀世音菩薩與我們娑婆世界的眾生有甚深的因緣。 第三:三輪示現,普門救度。 《普門品》中說:“無盡意菩薩白佛言:”世尊,觀世音菩薩云何遊此娑婆世界?云何而為眾生說法?方便之力,其事云何?” 在這裡無盡意菩薩向世尊提出了三個問題: (1)觀世音菩薩何緣遊此娑婆世界?此為菩薩的身輪。 (2)觀世音菩薩是如何為眾生演說妙法的?此為菩薩的口輪。 (3)觀世音菩薩以何種方法利益眾生?此為菩薩的意輪。 身口意三者,在眾生位上,叫做三業。三業造作而牽引眾生在六道中輪迴;但在佛菩薩的果位上,則被稱為三輪。“三輪”齊轉,便能摧毀眾生的無明煩惱,使其離苦得樂! 從極樂世界來此娑婆世界,是顯示觀世音菩薩的身輪。從世俗的眼光看,菩薩當然是離開了極樂世界而來娑婆。但以佛法的觀點看,觀世音菩薩並沒有離開極樂世界,仍在阿彌陀佛的身邊輔助度化眾生,不動本際來遊娑婆世界及十方世界,所謂“千江有水千江月”,什麼地方的眾生機緣成熟了,菩薩即現身到什麼地方度化。觀世音菩薩為了拔除各種不同根性及類別的眾生的苦難,化身人間。據經典記錄就有三十二種之多。佛告無盡意菩薩。善男子。若有國土眾生。應該以什麼身得度,觀世音菩薩即現什麼身來給這一類的眾生說法。其實經典所說的三十二身,何止是三十二身?觀世音菩薩既然有度脫百千萬億眾生的能力,自然也有同時化現百千萬億不同身份的能力了。所謂“千處祈求千處應,苦海常做度人舟”,此為觀世音菩薩身輪不思議化。 來此娑婆世界為眾生說法,是顯示觀世音菩薩的口輪。要知諸法實相真理,是離言說相的,不可用語言表達,如《法華經》說:“諸法寂滅相,不可以言宣。”但為了教化眾生,如果一句話不說,眾生怎能體會真理?為了適應眾生的需要,於無言說中說大小、權實、扁圓、漸頓的各種法門,使眾生因言說而契入實相真理,無說而說,此為觀世音菩薩的口輪不思議化。 說法而用種種方便,是顯示觀世音菩薩意輪。說法度生,一定要方便。所謂“方便”,就是適宜的方法,契機契理。度生的方法要適宜時代,適宜環境,適宜眾生的根性,進行教化,這樣就可以事半功倍。如不能隨機應變,遇緣示現,因才施教,觀機逗教,非但不能度生,還會帶來種種障礙和違緣。所謂“善巧方便度眾生,巧把塵勞為佛事”,對機說法,是觀世音菩薩的意輪不思議化。 菩薩以此三輪示化世間,其所顯現的偉大功用,非凡夫俗子的身口意可以達到,謂之三輪不思議化。觀音菩薩給予人間的救濟,是隨處示現的,如:“唐文宗嗜食蛤蜊,菩薩即現身度化”,“宋朝永覺禪師受牢獄之災時,稱念觀世音菩薩,刀尋斷斷壞”,“孫中山先生遊歷普陀山時,曾親眼目睹菩薩顯現靈異事蹟”,以屠宰為業的不孝子,朝拜南海時,蒙觀音指示“反穿衣,倒踏鞋者,即是觀音老母”等,諸如此類菩薩度化眾生的事蹟,在《觀音靈感錄》中,載錄甚多。 觀音菩薩,由於無限慈悲的驅使,曾經救拔無邊眾生的苦惱,成就無量眾生的道業。當今之世,人間苦難重重,災禍頻生,正急於需要觀音菩薩的慈悲救濟。如果,人人都能稱念觀音菩薩的聖號,人人都能學習觀音菩薩的大慈大悲,人人都能發揚光大觀音菩薩尋聲救苦,平等與樂;“無緣大慈,同體大悲”的精神,身做好事,口說好話,意存好心,那麼,參加今天法會的每一個人就是觀世音菩薩的每一隻手臂,一千個人就是觀音菩薩的千手千眼。悲智雙運,自然可以溶化人心的仇恨,止息人間的鬥爭,以及拯救全世界人類的不幸,給予全世界人類生活上的幸福,與心靈上的快樂!使這個社會更加和樂,更加和諧。觀音菩薩的智慧不可思議,慈悲不可思議,感應不可思議,不可思議的功德之力非我們凡夫俗子的言語可以表達的!既然不能言說,那就用我發自內心的音聲來讚歎菩薩的巍巍功德!並供養給今天蒞臨法會的諸位菩薩們。《法華經》中說:“音聲做佛事,歌唄頌佛德,乃至一小音,皆共成佛道”。觀音菩薩如秋月,阿彌陀佛頂莊嚴。 慈光普照度眾生,一心頂禮觀世音。 轉載貼文

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章