最 受 歡 迎

要有能接受批評的雅量 果東法師

要有能接受批評的雅量果東法師 在職場上,難免遇到因為行事風格不同、立場有異,而有看法的落差。如果缺乏溝通,彼此產生誤解、批評,再經過有意無意地輾轉相傳、加油添醋,就可能演變成流言、誹謗的情況,甚至對我們的工作、生活及人際關係,帶來負面影響。 不受誹謗影響,做好本分 佛教經典中,常見佛陀對於惡口、誹謗等事,對弟子提出諄諄教導,除了反映佛陀時代面臨的景況之外,也說明流言和中傷,並非現代社會才有的現象,所謂「有人就有是非」,雖是慨嘆的話,卻也說明煩惱與習性密不可分。 《長阿含經》有這麼一則故事:一對外道師徒,對於佛陀抱持正、反兩面截然不同的評論,佛弟子也議論紛紛。佛陀得知後,如此教導他的弟子:「這時你們只需要做兩件事,一是說法,二是思惟。」佛陀進一步說明:如果聽到有人謗佛、謗法、謗僧,你們不需要憤怒、煩惱、憂愁;同樣地,如果聽到有人讚嘆佛、法、僧,也不需要高興、得意。為了誹謗而憤怒,對你們沒有幫助,為了讚歎而歡喜,對你們同樣也沒有助益。 由此可見,佛陀教導弟子:不應受他人無理的誹謗影響,也不必為了他人的讚歎而得意忘形,只要做好自己的本分事。

【何謂真實的轉化:面對冤親債主首先要懺悔】

【何謂真實的轉化:面對冤親債主首先要懺悔】(文/詠給明就仁波切) 南無阿彌陀佛! 面對冤親債主,首先要懺悔----懺悔時,絕不能抱著花錢消災的心態,認為拿點錢做點功德就想堵住別人的怨氣,卻忽略了對於「討債」的人來說,有時候討回來的,也許只是一口氣罷了,或許是一種被尊重的感覺,讓過往所承受的種種委屈,與痛苦的心情,能在受到重視的態度下,得以有宣洩的出口。   所以,懺悔的第一步是認錯。也就是承認自己在過去某個時空中,因為自己的言行舉止傷害了其他人,讓其他眾生受了種種痛苦。要站在對方的角度來思考----因為我們當下所感受到的種種痛苦,很可能就是對方長期以來一直背負的痛苦心情。如果我們太過於執著自己在「還」的過程中,所承受的委屈與痛苦,就不容易體會對方的心情。 因為若此痛苦是那麼容易被承受,相信沒有人願意長久以來,背負著不愉快的心情!然而今天這個仇恨的結,是由我們繫上的,於是我們的懺悔,就成為解結的重要方法。 我們必須從內心真正懺悔,才能化解對方心中的仇恨。我們所懺悔的對像是有情感、有悲傷、懷抱著種種不愉快情緒的眾生,只有用最柔軟的心意、最誠摯的語言,才能表達自己內心的歉疚。 透過懺悔,不僅可以向過去世中,因為自己的惡言惡行,而受到傷害的眾生傳遞聲聲懺悔之意,我們口中的一句對不起,是我們虧欠對方許久的公道,同時,也是化解對方常久以來心中,所累積種種怨懟的良方。

《哇!你若「只光修」修福報,會如何……!》(文/淨界法師)南無阿彌陀佛!這故事是來自於蕅益大師的開示當中。 蕅益大師說:過去有一個做買賣的生意人,這個人他怎麼做買賣?他透過送錢給政府官員做賄賂,所以得到很多的生意,就賺了很多錢。 幾年後,接受他賄賂的這個官員被調走了,來了一個新的官員。 這個官員很正派,他不接受賄賂的。 這個商人想:糟糕了!我過去所造的罪業,恐怕會被他發覺。 所以他趕緊就把這個買賣不做了,就跑到山上去了。他跑到一個寺廟裡面去,跟這個住持說,我要受三皈五戒,做一個淨人,就在寺廟住下來了。 住下來以後,他就幫忙整理大殿,做清潔工作。做完清潔他也拿一串念珠,就在外面裡面走來走去。 經過幾年以後,有一天有一個居士遇到他就說:「欸,看你很有修行,你在寺廟住這麼久,還拿一串念珠。我媽媽生病了,你可不可以加持一點香灰,給我媽媽吃?」 這個人就動了慈悲心,他就拿這個香灰就念幾句佛號,就給他帶回去了。欸,果然一吃就好了。 好了以後,這件事就傳開了。 哦,那些信徒都說這個人不錯,有修行。大家就一傳十,十傳百,就很多人來跟他求香灰。他果然是這樣,念幾句佛號,這個香灰就有效果。 後來,這個人就想:「我不是真正在修行的,我是為了避禍躲到寺廟裡面來。那如果我真正修行會怎麼樣呢?」 就開始收心了,就真正地去不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,真正在心地法門下功夫了,真正地念佛了。🔴🔴唸佛以後,過去的一些居士也來請他問些事情,處理事情,從此以後全部都不準了,都沒有效果。沒效果,他就納悶了:「為什麼我真正修行,反而沒有加持效果了?」🔴🔴他當天晚上就做了一個夢,就有人告訴他說:「以前你是修福報,你沒有真正修行,你靠福德力在加持別人;所以,你招感了一些一般的鬼神,幫你做這件事情。🔴🔴你現在專心地攝心用功,你生起道心了,你招感的是正派的護法神。🔴🔴我們護法神,才不替你做這些事情!」所以,他以後就沒有效果了。🔴🔴諸位!你現在知道善業跟善根的差別。🔴🔴所以,你修行,如果你要很有感應,你就是追求善業,你就是小草。你看,小草的效果特別快。一根草,下一場雨,三五天就長大了。🔴🔴但是你作為一個大樹,你願意學《法華經》栽培善根,做長遠布局,你變成一個幾百年的大樹。就是說,你學《法華經》要有一個概念,你眼光要放遠。你如果是重視人世間的枝枝末末,你這《法華經》很難修好,就是你變成在修善業。善業很快————你看初學者,你有沒有覺得初學者感應特別快? 他一學佛,哇!因緣就變了。 小草是很容易看得到成長的,但你真正地迴歸到真如本性的時候,你變成大樹。變成大樹成長的速度就慢了。 所以,這個地方我們要慢慢知道,你受持《法華經》————🔴🔴你今天是為了成就佛道,你是變成一棵大樹。 你不是追求那些感應神通的小草。

《哇!你若「只光修」修福報,會如何……!》(文/淨界法師) 南無阿彌陀佛! 這故事是來自於蕅益大師的開示當中。 蕅益大師說:過去有一個做買賣的生意人,這個人他怎麼做買賣?他透過送錢給政府官員做賄賂,所以得到很多的生意,就賺了很多錢。 幾年後,接受他賄賂的這個官員被調走了,來了一個新的官員。 這個官員很正派,他不接受賄賂的。 這個商人想:糟糕了!我過去所造的罪業,恐怕會被他發覺。 所以他趕緊就把這個買賣不做了,就跑到山上去了。他跑到一個寺廟裡面去,跟這個住持說,我要受三皈五戒,做一個淨人,就在寺廟住下來了。 住下來以後,他就幫忙整理大殿,做清潔工作。做完清潔他也拿一串念珠,就在外面裡面走來走去。 經過幾年以後,有一天有一個居士遇到他就說:「欸,看你很有修行,你在寺廟住這麼久,還拿一串念珠。我媽媽生病了,你可不可以加持一點香灰,給我媽媽吃?」 這個人就動了慈悲心,他就拿這個香灰就念幾句佛號,就給他帶回去了。欸,果然一吃就好了。 好了以後,這件事就傳開了。 哦,那些信徒都說這個人不錯,有修行。大家就一傳十,十傳百,就很多人來跟他求香灰。他果然是這樣,念幾句佛號,這個香灰就有效果。 後來,這個人就想:「我不是真正在修行的,我是為了避禍躲到寺廟裡面來。那如果我真正修行會怎麼樣呢?」 就開始收心了,就真正地去不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,真正在心地法門下功夫了,真正地念佛了。 🔴🔴唸佛以後,過去的一些居士也來請他問些事情,處理事情,從此以後全部都不準了,都沒有效果。...

【藥師法門中如何清淨我們身上不乾淨的磁場?】

【藥師法門中如何清淨我們身上不乾淨的磁場?】 ●病是從哪裡來的?有兩個問題:第一個,我們身體本身就是有病嗎?第二個問題,如果沒有的話,病是從哪裡來的? 這兩個問題的回答:第一,我們的身體本來就是非常健康、非常完美的,而且是沒有病的。 第二個問題,病是從哪裡來的?為什麼說我們的身體是十分健康的呢?《六祖壇經》告訴我們說「何期自性,本自具足」,一切都是圓滿的。所以我們要討論第二個問題,病是從哪裡來的? ●眼耳鼻舌身意的污染令身體致病病是從哪裡來的呢?民間有句話叫做病從口入,這句話並不究竟,只講對了一半:很多病確實是從口入的,但是口只是其中的一個點;其中眼耳鼻舌身意都是可以進入病的地方。所以說病,應該是從眼耳鼻舌身意進來的,進而污染我們。 老子在《道德經》中提到最喜歡的是嬰兒,因為在老子看來,嬰兒是人最純真的本源。所以一般來講,嬰兒可以說是最健康的;人越長大,病就越多,因為眼睛看色相、耳朵聽各種聲音、嘴巴吃各種食物、鼻子聞各種氣味、身體觸摸各種東西….那些有污染的色相、聲音、食物、氣味都是直接導致我們生病的根源。

【念佛人頭上放光,光明中有阿彌陀佛】

【念佛人頭上放光,光明中有阿彌陀佛】 ●蓮池大師出家前念佛放光的應證 明朝萬曆年間的蓮池大師,是淨土宗的第八祖,在他還沒出家的時候,是姓沈,在家時就有學佛、念佛。有一日,他的隔壁有一老人過世,他的子孫為他牽亡;牽亡的時候,由仙婆(靈媒)替亡者說話。 當時未出家的蓮池大師--沈先生,他覺得很稀奇,也跟著去聽聽那仙婆如何替亡者說話。 於是他便站在現場一旁打算看個究竟,心想:「我是念佛的人,現在我沒有念佛,這樣不好。」當下便提起正念,心中開始默念阿彌陀佛,不斷的念佛。 沒想到他這一念佛,那位仙婆就說話了:「像沈先生這樣用功,這樣修行,就不必煩惱不會作佛,將來一定能夠成佛!」 沈居士聽到嚇了一跳:「我默默地站在這裡念佛,你怎麼會知道我有修行?」 仙婆就說:「有啊!我知道現在你在念佛。」 「你怎麼知道我在念佛?」 仙婆說:「你心裡一念阿彌陀佛,你的頭上就放出光明來。光明中就有一尊阿彌陀佛站在那裡,非常慈悲,光明燦爛。所以我知道你心中在念佛。」 由此可見,我們只要念佛,頭上便會放光,頭上就有一尊阿彌陀佛在那裡,時時加持著我們。 正氣足的人頭上也有光,但比不上念佛之人頭上發的光。所以有人說晚上走路,一個人走會怕的時候,就認真念阿彌陀佛,念阿彌陀佛就不會怕。只要一念阿彌陀佛,頭上便放光,光明中便有阿彌陀佛,那麼邪魔鬼怪見了都會遠離你,便不用說想傷害你了。 當下念佛,當下便得佛光明護身,頭上時時放光,佛時時現前光明加持,這是何等的殊勝妙用啊! ●心誠者放大光可遍地球,心不誠者放短小微弱光 有一位法師到美國去弘法,當法會結束之後,有一個美國人向這位法師自我介紹說他是學神通的,他有一種神通,能夠看出凡是稱念「南無阿彌陀佛」的人,口中都會吐出光明來。誠心念佛的人,他吐出的光明非常之大,大到能夠把整個地球包起來;而不誠心念佛的人,他口中的光明是噗一下、噗一下,很微弱。 「我就是看到了這種殊勝的境界,所以才來學佛的。」這個美國人的應證確實不虛。 在《念佛感應錄》第一集裡面,就有專門的章節列出「念佛必定會放光」十幾件故事的應證。由這些證明就可以曉得,若能藉共修的力量,從大眾齊聲至心稱念每一聲佛號當中所顯現的光明,必定就能遍滿整個地球了。 ●念佛人有四十里光明燭身 經典上說:「念佛人有四十里光明燭身。」【註】也就是說:念佛人身上有能照耀出四十里那麼遠的光明! 我初次看到這段話,覺得很難得、很不可思議!只要我們張開嘴巴念佛,不假其它功用,就有那麼大的光明照耀在我們身上、與我們同在啊!可是事後一想,儘管四十里光明看起來很大,其實卻很小耶!為什麼呢? 因為我們起心動念都會繞遍整個大宇宙的話,起什麼念頭,善念、惡念,任何念頭當下就跟宇宙的那個境界相感通。 好!我們所念的這句「南無阿彌陀佛」,祂是光明之佛,祂的光明是遍照十方世界無有障礙的。那我們念這句佛號,我們的心豈不是隨著六字名號遍滿整個宇宙?而我們的心也遍滿整個宇宙了,是不是?那麼這句名號是光明無礙的,可見我們遍滿整個宇宙的這個心的光明,同樣也會遍滿整個宇宙才對啊! 所以吾人若能一心稱念佛號,相信所放出來的光,絕對不會只是四十里光明而已的。 ●名號就是佛體,就是光明,能夠消除罪業 剛才所說的這個學神通的美國人,他說虔誠念佛的光明,幾乎可以包滿整個地球,那真的是有道理。那麼不是很虔誠念佛的人,他的光明就比較小。譬如說每個星期六都有參加超薦的蓮友來這裡念佛,有的蓮友帶著小孩,小孩大概不曉得念佛的功德是可以超薦祖先的,他枯坐在那裡,很無聊地動來動去,嘴巴不是跟大家在念佛,偶而才張開幾次而已。我想,那一種應該就是所謂的不是虔誠念佛;他還是有光明,不過他的光明應該是噗一下、噗一下的。所以「下品下生」這一段文的第二點的啟示就是: 名號就是佛體,名號就是光明,因此能夠消除罪業,能夠解除冤親債主的障礙。 (圖文轉載) -------------------------------------- 【註】念佛人有四十里光明燭身 蓮池大師《彌陀經疏鈔》引《大本彌陀經》言:「念佛之人,有四十里光明燭身,魔不能犯。」 又引《經》言:「淨心念佛,四十里路放光明,諸天聖眾來擁護。」

你遇到什麼災難,這樣發願,災難很快就消失了

你遇到什麼災難,這樣發願,災難很快就消失了 發願是第一 遇著什麼情況就發什麼願 《佛說無量壽經》 夢參老和尚 講解 菩薩做些個什麼事呢?利益眾生。總的說一句,就是利益眾生。要利益眾生,你得有智慧,這個智慧你還得具足方便善巧。 智慧不具足怎麼辦? 發願,你要發大願,我經常地跟我們道友們說要發大願。 在《優婆塞戒經》里面,善生尊者就問佛說:佛,你三十二相那麼好,怎麼得來的呢? 佛就告訴他說:你要學法,你要發願。你要不發願,你得不到。學法,佛法有八萬四千,法門說其大數八萬四千。你要是利益眾生,你必須得要學法,你要發願。如果你不發願,你所有想修行的什麼都達不到,所以發願是第一。我們都知道文殊、普賢、觀音、地藏,他們願都很多。 善生問佛,佛就總答說他怎麼得到三十二相──有智者,誰有智慧誰就能得到。 善生又問:怎麼樣才能得到真正的智慧? 佛就告訴他:你要發無上的大願,是名智者。 誰發願誰是智者,誰就得到三十二相。 我經常看見我們道友到寺廟里頭來,或者自己佛堂里頭,要供花、點香、磕頭,你發願沒有?有些道友心量太小,家里有點什麼事,燒個香,到佛前發個願,求求菩薩你加持,讓我這個災難過去。這個願太小了,這是沒智慧之願。 你們大家別生氣,可能你們都沒發過願,也有發願的。 很少供花,在那跪著說:我這個發願,我想証到入到入法界、入華嚴境界。 華就表因華的,我現在這個因,那一切小災難算什麼呢? 這就是智者。咱們把智者所發這個願是什麼呢?這就是菩提心,包括的很多。 你發願使一切眾生身、口、意永遠不做諸惡,永遠做諸善,這個願就不小了。你說你沒發過。沒發過,你現在學啊!現在不是學一切方法嗎? 還有我們簡擇你發願。好比你受經濟的困擾,逼債的人來了;或者你買了股票一下子失敗了,一下子一落千丈。不要跳樓。 我在美國聽到那些跳樓的,很愚蠢。發願!沒有生意,為什麼沒生意?你沒發願。你發願,跟我相似的一切眾生,讓他永遠不要落到這樣個苦難。 你遇到什麼災難,你就發願讓一切眾生都不要受這個苦難,你這個災難很快就消失了。 你若求菩薩“你加持我,讓我發財”。這個糟糕了,走到相反道路上去了。 在你受窮的時候,你沒想到自己,願一切眾生都不受窮。好!你很快就富有。信嗎?這不是我說的,這是佛說的,佛跟善生說的。如果說是我說的,力量不大。佛說的,你們就信了成分多一點,佛的功德大。你必須得有誓願,沒有大誓大願,你想成就,不可能的。 我們知道修行,但是感應不大,佛菩薩總沒加持我。你跟菩薩不走一條路,菩薩怎麼加持你? 經常地發願,經常運用你的智慧心。你要具備了這些誓願了,你就依著願,然後有了力量了,你在修行的時候,一切障礙逐漸就消失了。 等你有了力量了,你去度眾生,弘法利生的方便善巧,那很快功德圓滿。 我們要現在想做個什麼事情,在這個世界困難得很,重重障礙。為什麼?我們過去就沒有發過這些願,沒想幫助別人,自然也得不到別人幫助你。 你要想諸佛菩薩都加持你,你要像諸佛一樣的,諸佛的心願是幫助眾生,那你也要發願幫助眾生。 菩薩所修的功德不外「六度」、四攝,乃至利行,眾生做什麼,我們就幫助他利益,這是利他行門。 我在當勞改犯的時候,我們那時候都走路。不但走路,還得身負六十斤。走到山里頭採木頭,兩個人抬一根,抬得動也得抬,抬不動也得抬,那是強迫性的。 那時都拉板車,很苦。特別往那個山上上,拉不動。正趕上我們空手,我就叫我們那個犯友,那叫犯友,不叫道友,共同幫他推一把。犯友說:“算了,被看到會說我們的。”我說:“那不管他,幫著推吧!”助人為善。 我說這意思,就是你到什麼時候都想著,看著別人痛苦,你有時背不動、扛不動,不也很痛苦嗎? 看見別人滿身的汗,車子就是拉不上去。特別拉大板車的,那車上載著三、五千斤,就四、五個人往上拉,特別在上坡很辛苦。 如果是在這個時候,你發願利益眾生,增加一切眾生的大力,增加一切眾生的體力。 遇著什麼情況就發什麼願。咱們一天遇到的事很多,就要發願,太多了,我們不詳細講了。 所以真正的佛弟子就要行六度萬行,發廣大的願,發菩提心,來成就你的事業。 這個事業不是指世間事業,成就你的事業是指著行道的、成佛的、離苦得樂的事業,成就度眾生的事業,讓眾生離苦得樂。 轉載貼文

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章