最 受 歡 迎

聽聞持誦《法華經》不可思議——宣化上人

聽聞持誦《法華經》不可思議——宣化上人 這部《妙法蓮華經》,它有一種不可思議的價值,非常微妙不可思議。 講到這個地方,我想起來一個公案:在中國晉朝的時代,有一位曇翼法師;那個「翼」,當小鳥的翅膀子講。這位法師前生是一隻山雞,就是在山上飛的那種雉雞。他怎麼樣的來源呢?以前在餘杭那地方,有位法智大師專門講《妙法蓮華經》。每逢講經時,總有一隻山雞來聽經,它就落到一邊聽;一聽就聽了七年,這山雞就死了。 在這兒聽聽經,聽得就死了!這死了可是死了,這天晚間,法智法師就作了一個夢,看見一個童子來對他講:「我就是聽您講經的那一隻山雞,現在我死了,但因為聽《法華經》的力量,我就不再做山雞了,要來做人。我明天就托生到山前有個姓王的居士家裡,將來我還要跟您出家的!」 等過了幾年,這個王居士請法智法師去吃齋。法智法師一進門,這個小孩子就說:「啊!我的法師來了!」法智法師因為有作過那麼一個夢,也知道這就是那只山雞,就對王居士說:「你這兒子,就是山雞來的!」於是把這小孩子衣服給脫下來,看他的背,果然有三條像三根山雞的毛。這證明是不錯了,這個王居士說,喔!原來他是只山雞!好了!這回可以修道了!所以在七歲的時候,就叫他出家了。 出家之後,他也學著誦《法華經》,後來也在那個地方就修建了一座「法華精捨」。曇翼法師在這兒念誦《法華經》,持誦了十多年。有一天傍晚,忽然來一個女人,提著一個籃子,裡邊裝著一隻小白豬,還放有兩顆蒜頭,用籃子這麼拎著;身上的衣服,穿得花花綠綠的,好像很不守規矩的這麼一個女人。她說是因為到山裡採藥,也沒有得到藥材,山裡頭狼蟲虎豹這野獸很多,這麼晚了,若是回家去,一定會被狼蟲虎豹吃了,所以無論如何,就要在他這個精捨這兒住一宿。曇翼法師就拒絕她:「我這兒不能留女人住,你到旁的地方去了!」但是附近也沒有其他住的地方;這個女人無論如何也不走,你怎麼樣攆她,她也不走。

妙蓮法師:到底要如何念 觀世音菩薩才能聽到呢?

妙蓮法師:到底要如何念 觀世音菩薩才能聽到呢? 《觀世音菩薩普門品》云:「若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名;觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」要如何念觀世音菩薩,菩薩才能觀你的音聲呢? 只要耳聽、心觀兩相契,即能感應道交。你的種種凡夫心還丟不開,天天在造罪障,怎能感應?希望你先求自己身心如法,發大慚愧、至誠念聖號,即得感應。 只要你稱念觀音菩薩聖號,就能夠斷貪嗔痴。普門品說:「若有眾生多於淫欲,常念恭敬觀世音菩薩便得離欲,若多嗔恚,常念恭敬觀世音菩薩便得離嗔!若多愚痴,常念恭敬觀世音菩薩便得離痴。」 這要常念喔!不常念,三毒時時會起,所以要時時念佛才能對治三毒。三毒一除,身心清淨,你就可成阿羅漢果了,你就是聖僧了! 只要你學佛得到了相應,念佛、念觀世音菩薩只要得到了相應;那一種法喜之樂,非世俗之欲樂所能比。只要你有一念法喜,再回想世俗的欲樂,就像糞坑之蛆或狗吃屎一樣。它們的快樂你要享受嗎?你趕快甩掉蛆蟲住屎坑、餓狗吃屎糞的樂!

恭迎阿彌陀佛聖誕🙏|淨空老和尚開示

恭迎阿彌陀佛聖誕🙏|淨空老和尚開示 今天是農曆十一月十七日,阿彌陀佛聖誕。阿彌陀佛又沒有到這個世界來出世,彌陀聖誕從哪裡來?其實,這是永明延壽大師的生日,大師是淨土宗第六代的祖師。永明延壽大師史書裡記載,他是阿彌陀佛再來的,所以他的生日變成了阿彌陀佛的生日。 一、阿彌陀佛的由來及表法意義 阿彌陀佛是西方極樂世界的教主。佛在《無量壽經》上告訴我們:無量劫之前,有一位大國主名叫世饒王,聽世間自在王佛說法,深受感動,國王的位子不要了,出家修道,法名法藏比丘。當時他在佛面前發了很大的誓願,又以五劫的時間來修行,建立一個佛國土,專門接引十方一切念佛眾生到他這個地方來修行證果,這個佛國土叫做極樂世界,法藏比丘成佛的名號稱作阿彌陀佛。這是從事上來講,確確實實是有。如果從理上,自性上來講,阿彌陀佛就是自己,自己就是阿彌陀佛。 阿彌陀佛這句名號完全是梵語,翻譯成中文,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺,即無量覺,無量覺是自性。世尊在《華嚴經》上告訴我們,「一切眾生皆有如來智慧德相」,這就是無量覺。換言之,所有一切諸佛的通號、總號就稱作阿彌陀佛。沒有一尊佛不是阿彌陀佛,都是無量覺!我們也是無量覺,如今迷了,迷而不覺是凡夫。西方極樂世界那是完全覺悟的阿彌陀佛,是一不是二,生佛不二,性相一體。所以我們自己要明瞭,要珍惜,希望在這一生返妄歸真,一定要發心去作佛。 二、阿彌陀佛的心願 我們也要明白往生到極樂世界不是去享福的,是去上學的。極樂世界時時刻刻不離阿彌陀佛,阿彌陀佛是老師,菩薩大眾全是同學,《彌陀經》說的「諸上善人俱會一處」。換言之,證得等覺果位這樣的大學長人數太多了。每天與這些學長在一起,如果聽佛講經聽不懂,這些學長都會詳細為我們講解。在極樂世界修學、聞法,還有能力到十方世界去參訪,供佛是修福,聞法是修慧,福慧雙修。一直到我們成無上道,學習不會中斷、不會退轉,保證一生圓滿成佛。 阿彌陀佛真正慈悲到極處,只有一個理念,「一切皆成佛」,也就是這個心願成就極樂世界。極樂世界就是幫助一切眾生,在一生中圓滿證得佛果,不思議境界。所以我們修淨土的人,我們的心要跟阿彌陀佛的心一樣。阿彌陀佛的心量,所包含的是盡虛空遍法界所有一切眾生,我們都要以智慧、以能力全心全意去幫助所有一切眾生。幫助他破迷開悟,幫助他求生淨土,幫助他不退成佛,這是阿彌陀佛的心願,我們的心願也要跟彌陀一樣,這是真正的彌陀弟子。 三、持名念佛之法最極殊勝 佛法太殊勝了,是最勝妙不可思議的。可是八萬四千法門裡面,哪一個法門最簡單、最容易、最穩當、最快速,成就又是最高的?無過於《無量壽經》這一部經,修學的方法無過於持名念佛。只要依這一部經、這一句名號,就能夠幫助我們到極樂世界見阿彌陀佛。 持名念佛的方法最是妙絕,「以彌陀一乘願海,六字洪名之究竟果覺,作我眾生之因心,以果為因,因果同時,從果起修,即修即果,心作心是,不可思議。」八萬四千法門沒有以果為因的,只有這個法門以如來的果德做為我們自己的因心,我們就是一句阿彌陀佛念到底,這一句阿彌陀佛就是成佛的種子,就是成佛的因緣。這一句阿彌陀佛也是密咒,觀想這一句阿彌陀佛就是彌陀四十八願,就是阿彌陀佛五劫修行、無量無邊的果德,就在這一句佛號中,念這句佛號,就把極樂世界所有一切全念到了,一樣不漏,不可思議! 往生到極樂世界見到阿彌陀佛,遍法界虛空界一切法你全都得到。這一個法門得到,一切法門全得到了。為什麼?一切法門都是自性變現的,一切法不離自性。我們在這個世間明心見性做不到,到極樂世界就見性、就圓滿證得,這是捷徑裡面的捷徑,所以淨宗又稱之為「徑中徑又徑」。所以我們想成佛,阿彌陀佛勸我們先要求生極樂世界,在那裡六根所接觸到的,皆能幫助我們消業障、斷煩惱、開智慧、成佛道,這是真實的利益! 在這個世間,無論是逆境是順境、善緣惡緣,不管什麼境界,都是誠心誠意一句南無阿彌陀佛。對人阿彌陀佛,對事阿彌陀佛,對天地萬物阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外我什麼都沒有。我眼睛所看的全是阿彌陀佛,順境阿彌陀佛,逆境阿彌陀佛,善人阿彌陀佛,惡人阿彌陀佛,真的回歸到清淨平等覺。我們的心已經轉過來了,轉成阿彌陀佛。誠於中一定會形於外,對人清淨、真誠,以真誠清淨心和睦、慈悲對一切眾生,心裡真是阿彌陀佛。這叫做功夫、真念、真轉,把阿彌陀佛的智慧、光明、神通、道力、修學功德轉到我身上來;也就是說,阿彌陀佛所加持我的,我悉皆收到,悉皆受用,這多麼歡喜!阿彌陀佛對一切眾生的加持從來沒有中斷過。問題是我們能不能相信,肯不肯接受?如果真的相信,真的肯接受,從今而後不懷疑、不夾雜、不間斷,一句彌陀念到底,決定成功! 文恭錄自淨空老和尚講演集

誦讀《心經》可消除業障、煩惱障、所知障!

誦讀《心經》可消除業障、煩惱障、所知障! 《心經》,顧名思義指的就是般若心中的心。「般若」是智慧,「波羅蜜多」是到彼岸,即運用智慧心到達解脫自在的彼岸。短短兩百六十個字中,凝聚了佛陀六百卷般若空理的精華。 消除業障其實「消業」的意思,是從此以後自己不再造新業,「隨緣消舊業,更不造新殃」。雖說是結束舊業,不再造新業,但並非指過去所造的業就消失了,從此以後不用再接受果報,而是不管什麼樣的果報都要面對,受報時知道這是過去所造的惡業,在現在所感出的結果,所以要接受它。但只是接受還不夠,進一步還要放下自我才能得解脫。自我中心與對於自我的執著是一切苦的原因、苦的根本,所以不善的要放下,善的也要放下,壞的要放下,好的也要放下,全部都要一起放下,如此才能得到究竟解脫,所以只想消除惡業,而不想消融自我,這樣的修行並不究竟。轉變心所謂的誦經能消業,並非指一誦經,惡業就一筆勾銷了,而是因為誦經能讓人轉變心念,改變自己的念頭和言行,所以能消業去惡向善,從「有我」轉化成「無我」,用這種方法誦念經典,不但可以幫助我們消災去業,還可以開發智慧。如果誤以為造了惡業只要誦誦經就沒事,那是不可能的事,是一種迷信。誦經最主要的功能在於轉變我們的心念。 心清淨 便自在圖片佛經如何談心?佛陀為什麼會帶給我們這麼多的經典和佛法?這是因為他希望眾生都能斷除煩惱、解脫自在,而眾生煩惱的癥結全在於自己的心。心清淨了,就能安樂自在,了達這個心本來清淨,便能永遠地安樂自在。而眾生的心都是相同的。所謂相同並不是說想法相同,而是心的本質相同、作用相同,以及眾生所引生的煩惱相同。人在任何一個生活環境中都有它的衝擊、矛盾和困難,如果一直從負面想法看待困難,會一直被困難困住;如果能由正面想法重新看待與面對,或是分析它、處理它,就能化解困難了。佛在這裡得到智慧,再指導我們如何從心得到解脫。 身心合所謂「人身難得」,我們如果離開了身體就沒辦法修行,修行還是要透過身體來修的,用心來駕馭身體。但是一般人不會修行,不知道如何用心來駕馭身體,也不知道用身體來煉心,所以苦惱不斷。這兩者是互相矛盾,也彼此相輔相成的,需要身心合一,才能安身、安心。當我們產生矛盾時就會困擾和痛苦,而當身心統一,身心可以相輔相成的時候,心就能自在或解脫了,這就是《心經》裡面講的心。這個道理好像不容易瞭解,其實注意一下我們的心,時時刻刻都是不離身體,不離環境的。就連做夢的時候,好像只有心在動,念頭在動,其實做夢的時候,夢境中是有符號的。所謂符號就是夢境裡面所見到的人、所遇的情境、聽到的聲音、感覺到的冷暖,這些都是物質的符號。所以做夢純粹是心的活動嗎?不是的,沒有物質為緣就不可能有心,不可能有夢。 心無掛如果體證了空性就叫作無心,就是《心經》裡面講的「無智亦無得」,以及「心無罣礙」。所謂「心無罣礙」,就是心中不再有任何執著。心中不再有任何執著,也就沒有所謂的智慧不智慧,既沒有得到什麼東西,也沒有失去什麼東西。因此就沒有煩惱,沒有痛苦,超越了虛無和實在。不論存在或是虛無,心裡根本不介意,一切現象如常,但是已不再是問題,這個叫超越,叫無心。所謂「無心道人」,就是解脫的人,真正得到解脫的人,才是真正的自由自在。(轉載)

蓮池大師:武則天死後可能去了哪裡?

蓮池大師:武則天死後可能去了哪裡? 武則天,我們都知道她是中國歷史上唯一正統的女皇帝。武則天統治期間被稱為「政啟開元,治宏貞觀」,具有承上啟下的作用,為中唐時的「開元盛世」奠定了基礎。 而且武則天非常推崇佛教,對於推動佛教發展弘揚,也起到了巨大的作用。 可能很多人想知道武則天這麼厲害,那她去世後又輪迴到了哪裡呢? 蓮池大師曾經在《竹窗隨筆》中寫到: 「至今貓鼠之中還有武則天和蕭淑妃二人投生,雖報復百千萬遍還沒有停止。過去我做水陸齋會時,因憐憫而超度她們。只恐怕她們的冤力深,而我超度的效力淺,不能立即消除化解……」 為什麼會這樣呢? 唐高宗李治有一位寵妃——蕭淑妃。失寵的王皇后為打擊蕭淑妃,主動請求將武則天納入後宮。 誰知武則天進宮後迅速擊敗蕭淑妃,而且也迅速擊敗了王皇后。不久武則天被立為皇后,王皇后和蕭淑妃都被廢為庶人。 王皇后和蕭淑妃被囚禁後,關在一間極其嚴密屋子裡,只開了一個小洞遞食物。 唐高宗私下去探望她們時,她們哭著對唐高宗說:「希望皇上能念及昔日情分,使我們重見天日。我們希望把院名改為『回心院』,這就是再生之幸了!」唐高宗當即答應。 但是,武則天知道後馬上派人將王皇后和蕭淑妃各打一百杖,然後將她們的手腳全部砍下,再把她們扔進酒瓮里說:「把這兩個老女人的骨頭都泡醉!」 不久兩人慘死。蕭淑妃臨死前發了一個毒誓,痛罵武則天道:「願阿武變成老鼠,我變成貓。我要生生世世掐住她的喉嚨報仇!」 這段故事許多人早已耳熟能詳。 縱然福報像武則天那麼大,屢造惡業之後也難免沉淪。蕭淑妃發下如此毒誓,隨著臨終時的這種強烈心念,再想解脫恐怕真的很難…… 千百年來,世人只把這段歷史當故事來看,有幾人想過,自己與他人的冤結也是如此難分難解,糾纏不休呢? 一念嗔心起,百萬障門開。既然踏上修行之路,千萬要看護好自己的念頭呀! 轉載貼文

大安法師:緣分非常重要,要結善緣!

大安法師:緣分非常重要,要結善緣!   好,請看第三個公案。這也是記載在《神僧傳》裡面的。   說有一位叫智辯法師的,他很小的時候就非常聰慧,非常努力勤學三藏,博通經論,註疏佛法,真是滿腹經綸啊。   但是他遊行各大叢林,到處沒有人請他說法,非常孤單。   有一次在衡岳寺,他一邊看註疏,一邊就在那裡懷疑:「哎呀,我所學習的佛法、研討理解的東西,是不是有錯誤啊?」   旁邊有一位老僧,他就向那位老僧請問:「我學了很多佛法,我懂得很多,但是沒有人請我,是不是我學的佛法有差錯?」

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章