最 受 歡 迎

忙了一輩子,只有這樣東西才真正屬於你自己!

忙了一輩子,只有這樣東西才真正屬於你自己! 如果說,這個世界上什麼是最公正的,那麼最正確的答案無疑是——死亡。無論我們曾經是什麼身份、地位,無論我們曾經擁有過什麼,在死亡面前,擁有的只能是赤裸裸的無奈。 為了子女,為了家庭,我們每天忙忙碌碌,而忙碌了一輩子,什麼才真正是屬於我們自己的呢?名望、財富、古董......在死亡來臨時,這些其實我們一樣都帶不走。我們不過是擁有這些東西暫時的保管權和使用權。我們忙忙碌碌一生,其實只有一樣東西是唯一真正與我們生死相隨的。 只有這樣東西才真正屬於你自己 傳喜法師開示 我們怕談死字,但我們這個人總有一天要死的。死了之後什麼也帶不走,家也帶不走,房子再好也帶不走,子孫再好、再孝順他也不會跟你一起走,你所擁有的財富、名譽、地位,這些都帶不走。 什麼可以帶走?我們佛教里說:「萬般帶不去,唯有業隨身」。這個「業」指的就是「業力」! 「萬般帶不去」指什麼?指物質世界裡的東西,包括你這個身體,物質層面的,這都是色法。但是你這一輩子所造的業,這輩子所做的因果,都將會繼續追隨你。這個業是善業和惡業,這個無形的意識層面的力量會一直跟著你,然後產生善報和惡報。 怎樣改變業力? 傳喜法師開示 人的命運從落地之時便已註定,因為今世所有的一切皆由過去業力所決定的,但是佛菩薩慈悲教給我們改變命運的法門,就能夠帶領我們改變命運,甚至跳出輪迴。 明朝的袁了凡,本名袁黃,他是明朝的名儒,幼年喪父,從母命棄舉業學醫。有一天,他採藥時遇到一位長須的老相士,這個老人姓孔,通達「皇極數」,推算人的命運極准。孔公就將袁黃以後的命運,包括哪一年中秀才,出仕,俸祿多少,婚姻,膝下無子女,何時命終等悉數算出。 後來他的人生軌跡真如孔公所言般一一應驗,他開始明白,富貴貧窮都是命里註定,再多妄想也無益。所以當他在南京棲霞寺遇到雲谷禪師的時候,他能在禪房中與禪師靜坐三天三夜,不打一個妄念。 雲谷禪師就問他,「你師從何人啊?從哪裡開悟的?」他就說了:「我並沒有開悟,只是明白了命運既定,想什麼都只是空想而已。」他就把自己的身世和孔公所批的命數都告訴了禪師。 雲谷禪師笑著說:「我還以為你是聖人呢,原來你還是凡夫!你知道嗎?人有三世因果。欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。以後的命運由現在的業所決定,如果你不去造作新業,那現在的業也都是以前的業;如果你造就新業,那就是造成新的命運。怎麼樣改變呢?造善業和造惡業都可以改變命運,所以大善大惡之人的命是算不準的。」 袁黃自領受了雲谷禪師的開示後,即改名為「了凡」,開始廣行善事,積累功德。此後孔公所批的命數就都不靈驗了,袁了凡先生活到八十多歲命終,有三個兒子。所以說藉由行善或造惡,是可以改變命運的。 人這一輩子,同一個人的業報都是不一樣的。有人白天晚上不一樣,有人上半輩子和下半輩子不一樣:有人上半輩子富貴,下半輩子潦倒;有人上半輩子沒什麼福報,但是經過他的精進努力,下半輩子就富貴。有人這一生坎坷曲折,但積累成就了他下一生的福德。 來源:大聖五台山古文殊寺

印光大師:應怎樣對治瘟疫和流行病

印光大師:應怎樣對治瘟疫和流行病 1、瘟疫和流行病乃「共惡業」感召 瘟疫和流行病,乃是眾生的「共惡業」所感召而來的。這個時候我們應警醒並共同戒殺生,虔誠念誦觀世音菩薩聖號。 茫茫大苦海,觀音為救苦之人。倘若每個人都能夠懇切至誠持誦聖號,天地亦當易位,日月亦當倒行,有感必通,一定會有大效驗。 但是我們念佛也好,念觀音菩薩聖號也好,念的時候一定要懇切至誠、要多念,若是心不在焉、泛泛念個一兩句就想得到起死回生的效果是不可能的。 觀世音菩薩大慈大悲,不是不肯幫助我們,是因為我們的心若不懇切,無法跟菩薩的心鏈接,菩薩想幫也幫不到我們。

漢朝楊寶、明朝的沈萬三,皆因放生而得大福報!

漢朝楊寶、明朝的沈萬三,皆因放生而得大福報! 蔡禮旭老師: 《大藏經》裡面還強調到,這個慈悲不只是不殺害人,還要愛護物命,及放生施食物。我們看到早上,同仁在那裡餵魚,這個就是施食了。我說怎麼這麼巧,今天要講『慈心於物』,他們有感應,就先表演給大家看。而且,這麼做了,一定會得長壽的報,無畏布施得健康長壽。 經典還講到,現在的人家,小孩子在玩,也要教育他,凡是這些蒼蠅、蝴蝶,這些昆蟲、螞蟻、鳥雀,都不能夠殺害,不能傷害。這個不只是不要傷害生命,假如他們從小不懂得這個道理,都會去傷這些生命的時候,他還會增長他的殺機,他的這種殘忍的心會增長。 所以長大了,他就不知道什麼是仁慈、寬恕,什麼是感同身受了。所以我們說教育是「長善救失」,你不導正他這個錯誤的行為,他會傷害很多生命,提不起仁慈心,而且自己鐵定折很大的福報。不然大家回想一下,小時候我們那些玩伴,你看他拿一大堆火去燒那些螞蟻啊,然後用什麼肥皂水在那個蟻洞前面把它潑下去,那死的都是一整片的動物。您看看他這一生有沒有福?注意去觀察,因果報應都在我們這一生就觀察得到了。 像我,這些事我都幹過,所以我就比較短命。身體不好,跟殺生有關。小的時候還爬上樹去抓那個金龜蟲,所以這個懂不懂得愛護生命太重要了。結果,果報不只是短命,現報從樹上掉下來,然後地下就有一個玻璃片等著你,就剛好插到手,這個疤痕還在,給大家證明一下,不要殺生。那血流得很多,一公分多的傷口。

宣化上人|誦持〈大悲咒〉,這是很重要的注意事項!

宣化上人|誦持〈大悲咒〉,這是很重要的注意事項! 誦念《大悲咒》的人,在今生所有的希望,一切的要求,若不遂心滿願,這就不能稱做大悲心陀羅尼的神咒。但是有一點,我們先講明白「惟除不善」。 你若念《大悲咒》,一邊念,一邊殺人,一邊偷東西,一邊去邪淫、妄語、酒肉,什麼都做,那就沒有功效。不善,就包括你種種邪僻的行為,譬如殺生、偷盜、邪淫、妄語、飲酒,這種種都叫邪僻的行為。 除了行得不正當,還有不至誠者,你要是馬馬虎虎的念,說是我試試《大悲咒》,看看到底有沒有靈驗?你不試,就靈驗;若一試,就不靈驗。 為什麼?佛菩薩不是要你來試驗的。佛菩薩可以試驗眾生,眾生不可試驗菩薩。所以你要是想試一試看,那就是不至誠;不至誠,也就沒有靈驗。 若於咒生疑,說:「這個咒,是不是這麼靈驗呢?是不是這麼妙啊?這個咒,說是這麼有感應,但是我也沒看見,究竟真的?假的?」

法音普薰集—感激替我們消業障的人|淨空老和尚開示

法音普薰集—感激替我們消業障的人|淨空老和尚開示 佛在《金剛經》上有一段話說:「善男子,善女人,受持讀誦此經」,此經是指《金剛經》,《金剛經》好!受持是依照《金剛經》的教誨去做,依教奉行,這好人!但是被人家輕賤、被人家輕視,就是剛才講,被人家侮辱、被人家輕慢。 佛說:「這個人,先世罪業應墮惡道」,他要不受持《金剛經》,要不學佛,將來會墮惡道,現在學佛,這樣認真努力修學,還被人輕賤、被人家糟蹋,這個人的罪業現在就報掉了,將來不會再墮惡道。不但不墮惡道,「當得阿耨多羅三藐三菩提」,他有成就,你看這多好。所以我們聽了佛這些話,心裡得到安慰,佛講的是真的,不是假的。 所以我們學佛的人,遇到逆緣,遇到逆境,心地要非常坦然,要認真去思過。別人毀謗我們,我們好好的想想,我有沒有?如果有,趕快改;要沒有,好好的勉勵,決定不能做錯事。「有則改之,無則嘉勉」,這就好。 絕不要怪別人,不可以有一念瞋恚心、報復心,那就錯了,那我們又墮落了,我們對他還是恭敬心,還是感恩之心,他替我消災滅罪,他是我的大恩人,我怎麼不感激。我自己的修學,還念念給他迴向、給他祈福,這是我們應當要這樣作法的,佛教導我們的。 節錄自大乘無量壽經02-034-0008集 🔺學習更多《法音普薰集》: https://www.youtube.com/playlist?list=PLj3-6Dw0D3Q6M5Jf9cbYj5_M3JV7ZJAy0

蓮池大師警策大眾的重要開示

蓮池大師警策大眾的重要開示 《警策》譯文: 我未出家時,對於不仁不義、無禮無智的事,即使別人教我做,而自己感覺羞恥慚愧,絲毫也不肯做。為什麼?因為我前世親近好人,八識田中,含藏有好言語,所以今生自然見壞事便羞愧,不肯去做。你們要切實親近好人,並在早晚發願時,求生生世世親近善知識。 我出家後,到處參訪。當時遍融大師的德望很高,我到京城拜見他,跪著向前,再三請求。大師說:「你要守本分,不要去貪名求利,不要攀緣權勢,只要因果分明,一心念佛!」我受教出來,同行的大笑,認為這幾句話,哪個說不來?我們千里遠來,只說有什麼高妙東西,原來不值半文錢。我說:「這個正看出他的好處。我們仰慕他,遠道來此。他並不說玄說妙,來嚇唬我們。只老老實實地把自己實踐過的,體會得深的,切實可行的工夫,叮嚀開示。所以說正是他的好處!」我到現在還踏實遵守,沒有拋棄。 要入佛法的門,信是第一。做壞事沒有信心也幹不成,何況善事。比如做盜賊的,被捕後,政府雖嚴刑懲辦,可是釋放後,照舊不改。為什麼?他深信這條門路,不帶一個本錢,自能獲利無算,所以受盡痛苦,也決不改悔。現在人們念佛,不肯真切下功夫,由於沒經過一番深思,因而沒樹立真信。不要說不信凈土,就是世尊說「人命在呼吸間」這一句話,道理上並不難理解。你們眼裡親見,耳里親聞的,不知有多少例子,現在你對這句話,還是信得不夠。你如果真正信這句話,那念佛法門,不用我費盡氣力,千萬囑咐,你自會像「水往低處流」,萬牛也挽不回了。如前天送亡僧時,你們看這情景,當然心情沉重,互相警省說:「同道們,我和你今天送某僧,明天送某僧,不知不覺輪到自身,到那時悔恨來不及了!務要急切念佛,時刻都不放過才好。」我看你們自家也說可惜,對人也說可惜,等到殿堂念唱,照樣談笑自如。你就是不信「人命在呼吸間」嘛! 我看見新出家的人,才把一句佛號放在心頭,雜念妄想,愈覺翻騰。便說這念佛工夫,不能收心。不知你無量劫來的生死愛恨,怎麼能一下斬斷?況這萬念紛飛的時刻,正是做工夫的時刻,邊收邊散,邊散邊收,日子長了,功夫純熟,自然妄念不起。再說你之所以能察覺妄念多,正虧有這句佛號。在不念佛時,一刻不停的思潮翻湧,你自己能察覺嗎? 念佛,有默念、有高聲念、有金剛念。不過高聲念太費氣力;默念又易昏沉;只有綿綿密密地、聲音在唇齒之間的,叫做金剛念。自然也不必限定哪種念法,如覺費力,不妨默念;如覺昏沉,不妨高聲。現在念佛的人,只是手打木魚,隨口叫喊,所以得不到利益。必須句句出口入耳,聲聲喚醒自心。譬如一個人在熟睡,另一個人喊道:「某人!」他就醒了。所以,念佛最能收心。 現在人不肯念佛,只是輕視西方,不知生西方是大德大福、大智大慧、大聖大賢的事情。要將娑婆轉變為凈土,這不是小的因緣。你只看這城裡,一天一夜,死多少人。不要說生西方,就是生天道,千百人中,還沒有一個。有些自命為修行的人,只是不失人身罷了。所以,我們世尊大慈大悲,開示這個法門,功德之大蓋過天地,恩情之深超過父母。我們粉身碎骨,也不能報答! 我童年時還不知道念佛,看見鄰居一個老太婆,每天念佛幾千聲。問她為什麼這樣?她說:「我丈夫生前念佛,死的時候很好,所以我這樣念。他死時沒有病,和人一拱手而去。」出家人,為什麼反而不念佛呢? 清新樹木分割線 《警策》原文: 我未出家時,於不仁不義、無禮無智的事,即他人導之為,而我自羞慚愧恥,纖毫必不肯為。所以者何?良由吾前世親近好人,八識田中領納得好言語,所以今生自然見惡則恥,不肯去做。你們要著實親近好人。當早晚發願之時,當願世世生生親近善知識。 我出家後,到處參訪。時遍融師門庭大振,予至京師叩之,膝行再請。師曰:「你可守本分,不要去貪名逐利,不要去攀援。只要因果分明,一心念佛。」予受教出。同行者大笑,以為這幾句話,哪個說不出?千里遠來,只道有甚高妙處,原來不值半文。予曰:「這個正見他好處。我們渴仰企慕,遠來到此。他卻不說玄說妙,陵駕我們。只老老實實把自家體認過,切近精實的工夫,叮嚀開示。故此是他好處。」我至今著實遵守,不曾放失。 入道要門,信為第一。惡事非信,尚不成就,況善事乎?譬如世間盜賊,時乎敗露,官府非不以極刑繩之。迨後釋免,依舊不悔。所以者何?他卻信得這條門路,不齎一文本錢,自獲利無算。所以備受苦痛,決不退悔。今人念佛,再不肯真切加功,只是不曾深思諦信。不要說不信凈土,只如世尊說:「人命在呼吸間。」這一句話,於義理不是難解說。你們眼裡親見,耳里親聞,經過許多榜樣。如今要你信得這句話,早是不能勾也。你若真實信得這句話,則念佛法門,不必要我費儘力氣,千叮萬囑。爾自如水赴壑,萬牛不能挽矣。即如前日津送亡僧時,你們睹此榜樣,當愀然不樂,痛相警策道:「大眾!我與你但今日送某僧,明日送某僧。不知不覺,輪到自身,此時悔恨無及。須疾忙念佛,時刻不要放過方好。」我見你們自家也說可惜,對人也說可惜。及乎堂中估唱,依然言笑自如。你只不信人命在呼吸間也! 予見新學後生,才把一句佛頓在心頭,閑思妄想越覺騰沸,便謂念佛工夫不能攝心。不知汝無量劫來生死根由,如何能得即斷?且萬念紛飛之際,正是做工夫時節。旋收旋散,旋散旋收,久後工夫純熟,自然妄念不起。且汝之能覺妄念重者,虧這句佛耳。如不念佛之時,瀾翻潮湧,剎那不停者,自己豈能覺乎? 念佛有默持,有高聲持,有金剛持。然高聲覺太費力,默念又易昏沉。只是綿綿密密,聲在於唇齒之間,乃謂金剛持。又不可執定。或覺費力,則不妨默持。或覺昏沉,則不妨高聲。如今念佛者,只是手打魚子,隨口叫喊,所以不得利益。必須句句出口入耳,聲聲喚醒自心。譬如一人濃睡,一人喚云:「某人!」則彼即醒矣。所以念佛最能攝心。 今人不肯念佛,只是輕視西方。不知生西方,乃是大德大福、大智大慧、大聖大賢的勾當,轉娑婆成凈土,不同小可因緣。汝但看此城中,一日一夜,死卻多少人?不要說生西方,即生天,千百人中尚無一個。其有自負修行者,只是不失人身而已。故我世尊,大慈大悲,示此法門。功過乾坤,恩逾父母。粉骨碎身,不足為報。 幼時尚不知念佛,見鄰家一老嫗,每日課佛數千。問云:「為何如此?」彼云:「先夫往時念佛,去得甚好,故我如此念。先夫去時,並無他病,只與人一請而別。」出家人奈何不念佛? 轉載貼文

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章