最 受 歡 迎

[外遇的前生今世]

果宏居士 邪淫無論在現世還是後生都有嚴重的果報。《分別善惡報應經》中說:“邪欲(即邪淫)報有十種。何等為十?一、欲心熾盛,二、妻不貞良,三、不善增長,四、善法消滅,五、男女縱逸,六、資財密散,七、心多疑慮,八、遠離善友,九、親族不信,十、命終三途(三途即地獄、餓鬼、畜生)。”修行人唯有痛下決心懺前悔後,嚴守淨戒,才會改變自己的命運。 下面就是一個現代家庭所遇邪淫問題的宿因和用佛法改造命運的實例: 第一次見到小雪是在寺院舉辦的水陸法會上。當時,她站在我的身後,因為人多,我被人群向後擠了一下,不小心碰到了她,這才發現她已經懷孕好幾個月了,於是我趕忙在旁邊找了個座位讓小雪休息。法會後,小雪對我非常信任,傷心無奈地向我訴說了她的故事。 今年26歲的小雪,結婚二年多。剛結婚時,丈夫小張體貼呵護,關心備至,這讓小雪對婚姻和未來的生活有著美好的憧憬。可惜好景不長,沒多久,幸福平靜的生活就因一位葉小姐的出現而結束了。剛開始,小張偷偷地打電話、發短信與葉小姐聯繫,小雪並未察覺。但後來發現丈夫經常在外加班,夜不歸宿。這讓小雪心裡很不安,但她寧願相信丈夫工作忙,無暇顧及自己,卻從不敢往壞處想,因為此時她已有了身孕。 終於有一天,她發現了丈夫與葉小姐之間不正常的交往,小雪的希望一下破滅了。在事實面前,丈夫不得不承認葉小姐是她的初戀,而且對方也已成家。面對丈夫的不忠,小雪的情緒失控,矛盾就此開始激化,吵嘴、打架的事時有發生,但雙方都未提及離婚。萬般痛苦的小雪,為了讓心靈得到解脫,開始求助於佛法,不定期地參加各種法會,希望通過佛力加持減少痛苦。望著泣不成聲有孕在身的小雪,我的心中充滿了同情與不忍,拉著她冰冷的雙手,我不停地安慰她。其實這段痛苦的婚姻是緣於她自己的一段前生今世的故事。 在二十世紀30年代的上海,很多有錢人過著燈紅酒綠的生活。在當地,小有名氣的富商奇某在一次聚會上認識了高雅、賢淑的陳太太。奇某雖已有家妻眷屬,但對陳太太很有好感,竟然萌發占為已有的想法,於是隔三差五地到陳家送些值錢的禮物和首飾,以此博得陳太太的歡心。最終在金錢的誘惑下,年輕的陳太太失去了做人的底線,投入了奇某的懷抱。當陳先生得知此事後,為了家族的名譽忍氣吞聲,將這口苦水咽進肚中。自此後,陳先生自甘墮落,吃喝玩樂,家業很快敗落。奇某和陳太太也因性格不和而分手,兩個家庭妻離子散,結局十分悲慘。 前世的奇某就是今世的小雪,陳太太即是小雪的丈夫小張,而陳先生即是今世的第三者葉小姐。今世,複雜的因果關係,使三人又相聚在一起,不過各自的角色已經改變,但因往昔所造惡業而感受的痛苦卻更加慘烈。 我告知小雪:“你對丈夫不能再有嗔恨心,因為你過去奪人妻,今世才會被人奪夫。既然已經學佛,就要深信因果,懺悔自己的業障,念誦《地藏菩薩本願經》49部,回向給你的丈夫和葉小姐,若能真心懺悔誦經,吃素放生,你未來的生活仍會是幸福的。”小雪含淚微笑地點了點頭。 再見到小雪時,我已認不出來了。她年輕了許多,滿面紅光,一臉燦爛的笑容,顯而易見,她已從佛法中得到了解脫。 轉載貼文

凈化語言,減少是非

凈化語言,減少是非 聖嚴法師 俗話說:「禍從口出」。說話不得體,常常會傷人又傷己,引起很多麻煩。佛教有所謂的「妄語」,不論是一般人喜歡聽的虛偽奉承、空洞修飾,或是討厭聽的刺激、辱罵、譏諷的言語,以及誘使人犯罪的說詞,全部都是妄語;也可以說,凡是會讓自己產生煩惱、他人受到傷害的話語,都是妄語。 妄語的範圍很廣,約略可分為四種:「妄言」、「綺語」、「兩舌」與「惡口」。「妄言」是說謊,存心騙人;「綺語」是花言巧語、言不及義;「兩舌」是挑撥離間,使得人們互相仇視,變成對頭冤家;「惡口」是口出惡言,使別人受到傷害。 能夠完全不說妄語,恐怕只有聖人才做得到,一般人多多少少都會有這種口舌的過失,即使是純真的孩子,也難免說謊騙人。例如,爸爸問孩子:「你最喜歡誰啊?」這個孩子如果夠伶俐的話,就會回答:「我最喜歡爸爸。」當媽媽問他的時候,他就會改口說:「我最喜歡媽媽。」為了討好父母親,孩子兩邊說的話不一樣,也算是一種妄語。 有時候,親戚朋友之間也會這樣問:「你喜歡爸爸還是媽媽?」孩子沒有辦法選擇,很難做判斷,只好圓滑的說:「我喜歡爸爸,也喜歡媽媽。」如果再追問:「那你最喜歡哪一個呢?」這就更讓孩子為難了。其實,大人不該這樣問孩子,不但對孩子不公平,也會造成誤導。 所以,從小的時候開始,大人經常就在日常生活的潛移默化中,讓孩子養成說謊的習慣。剛開始,這種小小的謊言或許還無傷大雅,但長大以後,或是為了談生意牟利,或是為了個人的利害得失,漸漸就會變本加厲的欺騙、害人。 例如,有些生意人便相信,如果不對顧客說謊,產品便會賣不出去,於是推銷時就會誇大其詞的說:「我的產品是以虧本的價錢賣給你,不買一定會後悔。」其實他根本獲利豐厚。像這樣既不誠實又別有居心的說法,就是在說謊。 事實上,只要貨真價實,做生意不一定要說謊。我有一位縱橫商場多年的朋友,他說他之所以能夠成功,是因為在與顧客談判的時候,態度非常真誠,也會讓對方知道自己的立場。畢竟,做生意除了原料、機械設備、水電、人工等成本外,還是應該為自己爭取一些合理的利潤;不過,扣掉成本與合理的利潤後,或許就不應再賺取暴利。所以,為了做生意而說謊騙人,並不是必要的手段。唯有貨真價實、信用可靠,才是工商界應有的職業道德,也才能使事業可大可久。 因此,我們在日常生活中,除了做到「不妄言」、「不綺語」、「不兩舌」、「不惡口」,更要積極地以「誠實語」、「尊敬語」、「讚歎語」、「慰勉語」來與他人互動。如果能凈化我們的語言,我們的環境里就會減少很多的口舌是非。

超實用的日常念佛秘籍,值得收藏!

超實用的日常念佛秘籍,值得收藏! 念佛,是佛弟子們熟悉的修行方法之一。而在當下這個節奏越來越快的時代,人們的時間都變得更加碎片化。那麼,念佛的方式是否可以發生改變?改變的同時,又要堅持哪些信念?我們念佛,究竟是為了什麼?今天,分享超實用的日常念佛秘籍,一起來看:秘籍一:在家念佛之十念法 念佛法門,是三昧之王,我們知道一般的三昧,比如:修哪個法門,讀經、受持哪個咒,都能得到三昧,但是一般的三昧有這樣一個作用,就是有的能夠斷除貪,但是它斷不了嗔,有的只能夠斷除嗔,但是它治不了欲,淫欲。只有念佛法門,它不但能夠對治貪嗔痴、淫欲、睡眠,一切這些煩惱都可以念佛法門搞定,所以念佛法門可以說是三昧之王。 真正我們念南無阿彌陀佛,念到一定境界的時候,就可以得一心不亂,再隨著更加的加工用行,就可以證念佛三昧,證到念佛三昧以後,破煩惱、證空性、發智慧、得神通、出辯才。 但現在進入信息時代,眾生生活節奏越來越快,人心浮動。此時,適用一個方法就是十念法,很簡單,比如:你在早上和晚上,朝暮的時候,首先洗漱好了以後,家裡有佛堂,對著佛堂跪著也行,站著也行,坐著也行,沒有了就向著西方合掌: 南無阿彌陀佛 三稱南無觀世音菩薩...

印光法師:雞卵吃素之人不可食

印光法師:雞卵吃素之人不可食 文鈔原文:雞卵吃素之人不可食,以有生機故。即無生機,亦不可食,以有毒質故也。有謂無雄雞之地,卵無生機,此地甚少。昔一人好食雞蛋,久則腹中余毒,生許多雞卵及小雞。諸醫不識其病,張仲景令煮蒜食之,則吐出許多雞子,及已有毛並無毛之雞。令一生勿再食,食則無法可治。可知雞卵之禍大矣。按福州吃素佛弟子,往往患乏滋補,藉口無胚之雞卵,不具生機,盡可食啖,相習成風,貽誤不鮮,幾等於破戒,故弟子特懇大師開示此文,宜廣為刊登,庶可警人。弟子羅智聲謹注。——《印光法師文鈔》• 復羅智聲居士書二 白話譯文: 雞蛋,吃素的人不可以吃,因為有生命的緣故。即使沒有生命,也不可以吃,因為有毒質的緣故。有人說,沒有公雞的地方,雞蛋沒有生命,這樣的地方很少。過去一個人,好吃雞蛋,時間久了,腹中殘餘毒素,生出許多雞蛋以及小雞。諸位醫生不認得這個病,張仲景令人煮大蒜給他吃,就吐出許多雞子,以及已經有毛、無毛的雞。令他一生不要再吃雞蛋,吃了就沒辦法治了。可知雞蛋的禍害很大。  按:福州吃素的佛弟子,往往擔心缺少滋補,藉口無胚的雞蛋,不具生命,都可以吃,相互學習成為風尚,貽誤不淺,幾乎等於破戒,所以弟子特地懇請大師開示這篇文稿,應該廣泛刊登,才可以警示大眾。弟子羅智聲謹注。——如誠法師譯 印光法師:心口不相應,則一切善行,只得現世虛名所謂修淨業者,唯在一心求生西方,不作此世來生一切人天福樂想耳。凡所持誦經咒,並一切種種功德,無論大小,皆以此功德,回嚮往生,則心無二念。凡一切讀誦禮拜,及諸善行,皆成淨土助行。念佛之正行,再加以種種功德助之,則如船遇順風,又加高掛風帆,則一日千里,速登彼岸矣。所忌者,心口不相應,則一切善行,只得現世虛名,無有了生脫死之實果矣。縱令來生得其人天福樂,則由享福故,必定大造惡業。及至命終,則永墮地獄,萬劫難出矣。哀哉。 所謂修習淨業,唯在一心求生西方,不作現世來生一切人天福樂的妄想。凡是持誦經咒,以及一切種種功德,無論大小,都以此功德,回嚮往生,那麼心無二念。凡是一切讀誦禮拜,以及一切善行,都成為淨土的助行。念佛的正行,再加上種種功德的助行,就如同行船遇到順風,又加上高掛風帆,那麼就一日千里,快速登上彼岸啊!所忌諱的是,心口不相應,那麼一切善行,只得到現世的虛名,沒有了生脫死的真實果報了。縱然是來生得到這個人天福樂,那麼由於享福的緣故,必定大造惡業。等到命終,就永墮地獄,萬劫難出了。悲哀啊!

【多誦《普門品》的大秘密,福不唐捐】

【多誦《普門品》的大秘密,福不唐捐】 剛學佛時,我都會跟大家說,要把《普門品》背誦下來,然後每天在觀音菩薩面前念一卷《普門品》。為什麼呢,因為《普門品》裡面有大秘密。我們雖然天天拜,念,所以,今天因緣成熟了,我就把《普門品》的秘密告訴大家。   《普門品》原來是《法華經》中的一品,在一千七百多年,有個國王生病了,全國的御醫都沒有辦法。病了一個月,這時候觀音菩薩救託夢給他。說,這是業障病,你去唸三遍的《法華經》的《普門品》,病就好了。 然後國王照做了,果然病就好了。後來這個國王,就把《普門品》獨立的取了出來,昭告天下,告訴大家,學觀音菩薩法門的,最好都能頌《普門品》,消災免難。   頌《普門品》,除了能治病,能求孩子,能免除各種水難,火災,盜賊難,去掉貪嗔癡以外。這是《普門品》講的。而且也有很多感應故事。來說明《普門品》的功德。   那麼法華經《普門品》中,還有一個秘密。估計大家不知道。《法華經.普門品》說,

拜佛的智慧和福報,八大方式讓你值得學習

拜佛的智慧和福報,八大方式讓你值得學習 1.為什麼拜佛時要輕微低頭?佛法:拜佛不是向外追求,而是自心開發,故府首返觀。我們的佛性,本具一切光明、智慧和福報,但被貪、嗔、癡、慢、疑等烏雲垃圾蒙蔽,開發謙恭的美德,才能撥開烏雲,現自身佛性光明,處處吉祥。生理:低頭時拉開頸椎各關節間隙,糾正頸椎,解除神經、血管、淋巴管及腦脊髓的壓迫。2.為什麼拜佛要頭面貼地?佛法:徹底放下“傲慢”的煩惱和自私我執的妄念,才能契合佛道。生理:頭、心髒、全身和足底幾乎拉平,拉開脊椎關節,腦脊髓液回流順暢。跪地時使下半身與心髒接近,血流回心時不需耗費很多能量。脊椎向背部拱起,不致壓迫腹腔,脊椎前大血管,血流阻力小,使腹部、下肢血流供應豐富。3.為什麼拜佛站立時要收下巴?後頸貼衣領?佛法:人往外看時,下巴會不自覺地抬起而看不見自己,收下巴時才能返照自身,都攝六根,如果終日忙着反應外來的刺激,追逐外境而不自覺,將迷不知返。佛有“重頜”之相,即收下巴之相,不向外馳逐,追求諸已。生理:收下巴,後頸貼衣領時,脊椎最直,使腦——脊椎——胸椎之間氣血流暢順利。4.為什麼要合掌垂手松肩?佛法:代表放下。放下煩惱、憂愁、緊張,若心有羈絆,則肩必聳起。肩放松,放下的同時,妄念也放下,萬緣放下,一心正念。生理:拉開放松肩胛附近的肌肉、韌帶,使肩關節靈活,解除肩硬、酸痛等症狀。一般人平日肩胛周圍肌肉都在緊張狀態,常常不自覺就聳肩、緊繃。時間一久肌肉就緊縮變硬,壓迫血管,血流不通,肌肉代謝廢物局部堆積,出現肩膀酸痛等症狀。現代人生活壓力大,肩周炎等病症出現的年齡明顯提前。5.為什麼要跪坐在兩足跟內側?佛法:徹底放棄根本執着,徹底降伏根本煩惱。另外對練習“跏趺坐”很有幫助。正如《首楞嚴經》雲:“狂心頓歇,歇即菩提”,坐定放松,狂心歇息。生理:以中醫經脈理論而言,足部六條經脈都通過足踝,若是踝僵硬,不靈活,則各經脈受阻。拜佛時,跪坐又坐起,等于一壓一放,活絡其經脈。6.為什麼要俯首伸手迎接佛?佛法:伸手迎佛,代表背塵合覺,澄濁返清,與佛相應。保持府首(不能中途仰頭),表一路恭敬,謙卑到底,才能與佛相應。坐定重心不動,表一路觀心,心神安定,不動不轉。兩肩拉開,含開心之意。7.為什麼要翻掌接佛?佛法:(1)代表我要轉變自己的心境來迎接佛的光明,我要用自己的心,毫無保留地來供養佛。(2)手心盡量翻平向上,勿傾斜,表示心氣平和。(3)雙手如蓮,心開花開。手指柔軟而整齊,是因為心境放松,內在本具的力量從心中湧出。生理:末銷的細微精密活動屬高層腦部管轄。手指活動的管轄區在大腦中占極大比例,尤其小指和注意力集中程度密切聯系。注意力不集中,小指很難聽從使喚,所以由小指帶動做翻掌的柔軟動作可舒解內心的緊張,放松大腦相應管轄部位的功能。8.為什麼接佛後又翻掌平貼地?佛法:(1)接佛後輕輕半握拳,代表接納佛光,領受佛教,歡喜信受。(2)握拳又平貼地,代表領受佛教後,以平等心普遍布施。(轉載)

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章