最 受 歡 迎

念佛四利

念佛四利星雲大師 念佛是最容易的修行方法,有人念本師釋迦牟尼佛,念消災延壽藥師佛,也有人念觀世音菩薩或地藏菩薩,但最多的還是念阿彌陀佛。我們看到不管老年人、年輕人、小孩子,周六都會到寺廟共修念佛,甚至還要參加「打佛七」法會。當他眼睛閉起來念「阿彌陀佛……」,有什麼意思嗎?主要我們容易胡思亂想,藉由念佛,可以讓我們集中意志、統一精神,用正念對治妄念,把妄心息下來。念佛也等於念自己的心,你不斷念,念到最後,會把心念得明白起來,念得清淨起來,會明白自心是佛,即佛即心。念佛的好處說不盡,以下四點說明: 第一、諸佛守護:我們念佛,佛會守護我們。《阿彌陀經》說:「是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。」念佛的人,受到諸佛力量的護念、加持,所以心中會有力量,不會恐懼,不會退轉。 第二、常遇善友:所謂:「愛人者,人恆愛之,敬人者,人恆敬之。」《佛光菜根譚》也說:「念佛時,自己心念專一,是自受用,他人看了起信,是他受用。」所謂「物以類聚」,由於你念佛,想到的都是好人,內心清淨,和氣迎人,善良的朋友自然會跟你在一起。 第三、福慧圓滿:經云:「念佛一句,罪滅河沙;禮佛一拜,福增無量」、「一稱南無佛,皆共成佛道。」一句佛號,它包含無盡意義,憶念諸佛萬德莊嚴,裡面有無限福德智慧。所謂:「一句佛號的舟航,能載罪障,不落輪迴苦海;一句佛號的內容,包含三藏十二部經典,是智慧的明燈。」你不斷的念,會念出福慧圓滿的人生。 第四、命終歡喜:《寶積經》云:「高聲念佛,魔軍退散。」念佛的人,心無怖畏,正念現前,不會怕下地獄,或墮落到畜生、餓鬼道。老的時候,念佛可以打發時間;臨命終時,西方極樂淨土現前,會得到安慰、得到歡喜。

有福人和沒福的人差別非常大!

有福人和沒福的人差別非常大! 福報確實非常重要,有福報的人和沒福報的人差別非常大,有福報的人能夠輕而易舉做許多善事,而沒有福報的人費儘力氣卻連一件善事也無法成辦。《因緣品》中對此也有比較:「諸福真奇妙,其果極善妙,無似福解脫,是故當積福……福德淺薄者,難化墮惡趣,如沙中無油,彼者豈有樂。」講得非常清楚:福德非常奇妙,它的果報極其善妙,沒有像福德那樣能令眾生獲得解脫的,因此希求解脫的人應當積累福德……而福德淺薄的人很難度化,即使給他們宣說再多的佛法也沒用,這些人的前途只有墮入三惡趣,就像沙子里榨不出油一樣,福德淺薄者不可能擁有安樂。此外,《毗奈耶經》中說:「福應常修造,無福遭苦厄,若有修福者,現受當安樂。」也說明了這樣的道理:應當經常造福德,如果沒有福德,就會遭受各種苦厄,若能修造福德,今生來世都會獲得快樂。 總而言之,道友們要想盡辦法來積累福德。在一切積累福德中,最殊勝的方便法就是供養三寶。唐代的法照大師在五台山親見文殊菩薩時,文殊菩薩對他說:「諸修行門,無過念佛,供養三寶,福慧雙修,此之二門,最為徑要。」佛經中說:「一切世間諸安樂,皆由供養三寶生,故當恆勤供三寶。」 《地藏十輪經》中也說:「三界中安樂,皆由三寶生,故求安樂人,常供養三寶。」如果能精勤供養三寶,廣積福德,不但能獲得今生來世的安樂,而且能遠離諸魔的境界,很快成就無上菩提,如《華嚴經》中說:「若彼常於三寶中,恭敬供養無疲厭,則能超出四魔境,速成無上佛菩提。」所以供養三寶是最有意義的事情。但關鍵是要長期去行持,即使供一盞燈、一杯水、一支香,也要在有生之年長期堅持,不能今天高興了就供養,過兩天不高興了就不供養。現在有些人行持善法只是圖新鮮,等新鮮感一過去,就捨棄原來的行為,另換一種新的行為,這種人就像猴子掰玉米一樣——撿起新的丟了舊的。這種習慣非常不好,大家應該持之以恆地行持善法。 本來,沒有一個眾生不希求今生來世的幸福安樂、受用圓滿,而幸福安樂、受用圓滿必須通過上供下施才能獲得。如《入中論》中云:「彼諸眾生皆求樂,若無資具樂非有,知受用具從施出,故佛先說布施論。」可是有的人甚至連一把青稞也不供施,卻奢望獲得一切所想的東西,這種貪心將毀滅一切希求,結果一無所得。 轉載貼文

淨空法師:【眾生因我而生煩惱,殺生戒就破了!】

淨空法師:【眾生因我而生煩惱,殺生戒就破了!】 當年章嘉大師告訴我,「佛法重實質不重形式」,形式是戒壇受戒,這是形式,那個不要緊。要緊的是什麼?要緊是做到。老師告訴我,譬如不殺生,這條戒律你真做到了,能一生保持,這個戒你就得了。不必在戒壇,你真得了,佛菩薩知道,佛菩薩讚歎。戒壇裡面受的那個戒不算,人間承認,佛菩薩、鬼神都不承認,重實質不重形式。 根本戒大家都知道,根本戒就是五戒,無論是什麼戒本,你一翻開,前面就是不殺生、不偷盜、不淫欲、不妄語、不飲酒,這叫根本戒。我們有沒有做到? 不殺生好像是容易,其實不容易。眾生因我而生煩惱,這個戒就破了,這麼微細。換句話說,不能有傷害眾生的念頭,不能有傷害眾生的行為,這是不殺生戒的精神。 不偷盜戒的精神是決定沒有佔別人絲毫便宜的念頭,佔一點便宜,這是什麼?盜心。你雖然好像沒有這個行為,你還有這個念頭,有這個念頭就不清淨。 大小乘戒,小乘論事不論心,好持,我恨這個人,我想殺他沒殺他,不犯戒;大乘論心不論事,事殺不殺不管你,你有這個念頭就破戒了,你就犯戒了。所以,大乘戒非常難持,它的結罪在起心動念上結罪,真不容易!不許可你有一個惡念,不許可有絲毫念頭傷害一切眾生。 所以章嘉大師教我,學一條做一條,就得一條戒。念念沒有自己,念念捨己為人,學經教為誰學的?不是為自己,是為別人學的。我搞清楚了,我能把這個東西講得很清楚、很明白,叫別人聽,讓他生起信心,發願求生,目的在此地,不是為我。我是幫助眾生的一個工具,沒有我,這樣的心就純、就真,菩提道上不會走歪,不會走偏。 現在這個社會偏邪太多了,太嚴重了,正法幾乎不見了。初學的學人,出家、在家都很好,值得尊敬、值得佩服,是真正的如來弟子。可是學上幾年之後,被外頭染缸染污了,被外面環境影響,墮落了,他自己不知道,走偏了、走邪了,他自己以為是正道。何以以為是正道?對經教正法認識不夠深刻,他說我做到了,我就是這樣子做的,不知道自己做錯。外面的誘惑不外乎名利財色,都被這個迷了。愈是大的名利,自己敵不過,完全投入進去之後,還說是弘法利生,普度這些眾生,不知道自己路已經走錯了。 普度眾生是誰的事情?煩惱真的斷了,我們講到最低,最低的程度須陀洹果,最低的,身見破了;不再跟一切眾生對立,就是邊見破了;見取見、戒取見,成見,自以為是,今天講主觀觀念,沒有了。我們是不是真的沒有了?不能接受別人勸告,主觀觀念太強。 所以,不認識字的、苦力出身的、受過很多苦難的人,容易成就,原因在哪裡?他沒有貢高我慢。他是人類當中最低下的,對一切人只有順承,不敢貢高,他容易成功。他對於什麼人都恭敬,他知道什麼人都在他上,他比哪個都不如,這個心是至誠恭敬心。我們自己自以為是,別人來說的時候還要辯駁,錯了也不承認,這個就完了。所以今天說是死愛面子,知道自己做錯了,不承認,面子要緊,還得要錯下去,表示他是對的。這些不正的思想、行為,叫邪知邪見,橫行霸道。感召的是什麼?感召的就是現在的災難,災難就這麼來的。 節錄自二零一二淨土大經科註  (第六十集)

幫助別人就是給自己一條路,,給自己一個機會,也就是給別人一個機會。

20年前,浙江一個老闆的妻子,在一個晚上,把自己的錢包丟在醫院裡。 老闆焦急萬分,連夜去找。 因為錢包裡不僅有10萬現金,還有一份十分機密的市場信息。 當老闆趕到那家醫院時,他一眼就看到,清冷的醫院走廊裡,靠牆根蹲著一個凍得瑟瑟發抖的瘦弱女孩, 在她懷中緊緊抱著的正是妻子丟的那個錢包。 原來,這個女孩叫何雨婷,是來這家醫院陪病重的爸爸治病的。 相依為命的父女倆家裡很窮,賣了所有能賣的東西,湊來的錢還是僅夠一個晚上的醫藥費。...

恭迎大勢至菩薩聖誕|淨空老和尚開示 今天是國曆八月十三日(農曆七月十三日),恭迎大勢至菩薩聖誕。

恭迎大勢至菩薩聖誕|淨空老和尚開示 今天是國曆八月十三日(農曆七月十三日),恭迎大勢至菩薩聖誕。 【認識 淨宗法界初祖大勢至菩薩】 夏蓮居老居士在《淨修捷要》中尊稱大勢至菩薩為淨宗法界初祖,因為虛空法界第一位提倡專修念佛法門,在所有菩薩中,確實是大勢至菩薩。經上講他「與五十二同倫」,就是志同道合,皆是修念佛法門的人。即一句阿彌陀佛,從初發心直到成佛,沒有改變,成佛之後還念阿彌陀佛。十方世界廣應群機、廣度一切眾生,也是用念佛法門。真的做到專修專弘,他老人家是第一人,因此稱他作法界淨宗初祖,乃名實相副。 一、菩薩聖號之由來 菩薩何以謂大勢至?勢者勢力,我們現代所謂的能量。菩薩有大智、有大德、有大能。大智,圓滿的智慧;大智大能,其中也包括了大神通,虛空法界十方三世一切處,他隨念即達。因為實際上菩薩早已經成佛了,且是究竟圓滿佛,是古佛再來。顯教說他是阿彌陀佛弟子,密宗說他乃阿彌陀佛化身。 《首楞嚴經》云,「大士以念佛心,入無生忍;不假方便,自得心開;今於此界,攝念佛人歸於淨土。與觀世音菩薩,同為阿彌陀之脇士」。現在觀音、勢至是阿彌陀佛的左右手,幫助阿彌陀佛。《觀經》曰:「以智慧光,普照一切,令離三途,得無上力,是故號此菩薩名大勢至。」大勢至菩薩能幫助我們,恢復自性的正能量,他有這個大勢力能幫助我們,所以名大勢至。《悲華經》曰:「由汝願取大千世界故,今當字汝為大勢至。」 《思益經》中,大勢至菩薩自言,他「投足之處,震動三千大千世界及魔宮殿,故名大勢至。」他的能量確實大,他所到之處,震動三千大千世界,魔宮殿也受震動。因為許許多多的人,因念佛法門而得度,真成就了。此震動有二意,一是歡喜,看到這麼多人,往生極樂世界作佛去了,歡喜;另外,看到這個世界造作許多惡業的人,與佛有緣,都跟隨佛去了,於是,沒有不讚歎,沒有不歡喜的。《觀經》云:「此菩薩(大勢至)行時,十方世界一切震動,當地動處有五百億寶華,一一寶華莊嚴高顯,如極樂世界。」此乃菩薩教化眾生之成就。故《大日經疏五》曰:「如世國王大臣,威勢自在,名為大勢。言此聖者(大勢至),以至得如是大悲自在之位,故以為名。」 二、菩薩現嚴淨身相 《觀經》謂:「大士於肉髻上有一寶瓶,盛諸光明,普現佛事。餘諸身相,如觀世音,等無有異。」觀音、勢至身相完全相同,不相同的就是所戴的帽子,觀世音菩薩帽子上,有一尊阿彌陀佛像,而大勢至菩薩的帽子上是個寶瓶,除此之外,身相沒有兩樣。 三、菩薩對眾生殊勝的利益 菩薩在此世間,其事業就是幫助我們這些念佛人,教我們在一生之中能夠超越三界,永脫輪迴,往生淨土。 1.《楞嚴經•大勢至菩薩念佛圓通章》——《大藏經》的心經 大勢至菩薩是最早提倡念佛的。把念佛的好處,念佛的成就,念佛的方法,就在短短的《念佛圓通章》二百四十四個字的經文之中,講得清清楚楚明明白白。印光大師將這段經文特別提出來,附在淨土四經的後面,稱為《淨土五經》。它是淨土宗的心經,也可以說它是一大藏教的心經。「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這把淨土法門用一句話說盡了。 2.念佛的方法 大勢至菩薩修念佛法門,「都攝六根,淨念相繼」,都攝六根是理,淨念相繼是事,一句阿彌陀佛聲聲相續,二六時中都不間斷,這是念佛的好榜樣,有理有事。等覺菩薩尚且如此,何況我們才初學? 3.菩薩與我們的關係 《無量壽經》云:「此二菩薩(觀世音菩薩與大勢至菩薩)。於娑婆界。修菩薩行。往生彼國。常在阿彌陀佛左右。」菩薩與我們關係為何如此密切?原來他是在地球上修行的人,成功了,往生極樂世界。我們如今也做了地球人,有這一分好的緣分。「此二菩薩皆是在此娑婆世界行菩薩道,往生極樂,為十方人民示此典範,普願眾生求生淨土。」 「現居此界」,此界就是娑婆世界,就是我們地球。「因與此土眾生因緣深厚故」,為什麼到這裡來?就這個緣故,跟這個地球上的居民有深厚的緣分。「於念佛眾生,攝取不捨」,幫助他們脫離三途,「得無上力,同生極樂也。」這是說明菩薩到此世界,究竟為何而來?幫助一切大眾開啟念佛法門,使人人都有機會在這一生中,超越三界,圓成佛道,這是佛菩薩的大願,也是菩薩的事業。 『今於此界,攝念佛人,歸於淨土。』如果我們真正明瞭它的含義,依照這些理論、方法來修學,這就是大勢至菩薩加持我們,保佑我們。我們當然不會退轉,自然功夫得力,天天有進步,臨終時他必定來接引。 【結語】 希望我們同學,也要發觀音、勢至的大願,我們如今生在地球上,希望把地球上所有眾生,都帶到極樂世界去。如何修法?早晚課,定課散課,將念佛功德都迴向給法界虛空界一切苦難眾生。這裡眾生包括畜生道,餓鬼道,地獄道,在地球表面,包括植物,花草樹木,包括山河大地,水神山神,地球上所有這些生靈,用生靈二字悉皆概括盡了,都與阿彌陀佛有緣,都與淨土有緣,大眾都發心信願持名,求生淨土,這就對了。觀音、勢至是我們最好的榜樣。 文摘恭錄自淨空老和尚演講集

所謂「一心」

所謂「一心」是指一個念頭或一段時刻心的活動。 這兩句話是說,只要有一念心帶著牽牽掛掛, 心中為煩惱所累,不通不暢, 你看到的人、事、物就不會順暢。 人在心中有阻礙時,眼中的世界都有阻礙。 心是很奇怪的東西, 如果心中有物,外在的環境就會受影響。 有人說眼睛容不下一粒砂,否則很痛苦。 心中不能容下任何煩惱,否則世界就變得灰暗。    我們的心好比一鉢魚缸, 如果其中有一條煩惱的魚,那就無法安寧了。 假設有一條做功德的魚,存善心、發善願、做善行, 可是只要有煩惱一進出,功德和願心都會受波及。 所謂「一念瞋心起,火燒功德林」, 瞋心一起,功德就沒有了。    一般人的心中經常受阻礙, 大多是心中都存著一個「我」! 只要堅持我的利益我的立場,就不免產生障礙和摩擦, 心中少一點我執和偏見,跟他人的溝通會容易一點。 心中無罣礙,一切人、物、現象自然就不會起障礙了。 摘自法鼓文化~聖嚴説禪

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章