最 受 歡 迎

靈性動物,不可殺,不可食!

靈性動物,不可殺,不可食! 第一二位:貓、狗 貓狗是和人類最親近的動物,都通人性,都是我們忠實的朋友。當今社會,豢養寵物盛行,有主人照看的比較安逸,而大量流浪狗、流浪貓卻只能靠撿吃垃圾等生存。如果您能發慈悲心,請時常在垃圾箱等地方留點食物給它們充飢,延其生命,必增福報!不能如此,也千萬不要無故打殺、虐待貓狗,以免受報!至於那些喪盡天良,故意投毒,將它們毒殺後賣給飼養場或飯店牟利的人,如此作為,必遭天譴! 第三位:蛇類。 蛇非常有靈性,而且蛇的報復心、嗔恨心以及法力特別強,因此殺蛇、吃蛇的報應往往非常快,而且明顯和嚴重。在道教經典《太上感應篇》中明確指出"無故殺龜打蛇,上天都不能庇護的。" 殺蛇後招惡報的事例非常多,例如八十年代的例子:某人在蓋房挖地基之時,突然挖出一窩數條蛇來,主人指示乾活民工將蛇打死,但是其中一條白蛇逃走。此後不到一個月,他家中唯一的孩子八歲女兒突然痴呆,他走遍醫院治療也枉效。

【 這句佛號讓我們身心健康,還能治百病 】 《 淨空法師慈悲開示🙏 》

【 這句佛號讓我們身心健康,還能治百病 】 《 淨空法師慈悲開示🙏 》 什麼叫靈驗?古人有句話說,「誠則靈」。法門,《金剛經》上說得很清楚,「法門平等,無有高下」。 為什麼這個人念得靈,那個人念得不靈?不是法門的問題,是誠敬心的問題。 我對這個經要有信心,對那個經懷疑,懷疑的那個經你念就不靈,你相信這部經,你念的就靈。 所以為什麼有人念《地藏經》就靈,念《彌陀經》就不靈,念《無量壽經》也不靈?不是經的問題,是他的信心的問題,這個要知道。 真有信心,海賢老和尚真有信心,一生不認識字,沒有念過一部經,就一句南無阿彌陀佛,靈得很!在沒有出家之前,他十八歲得了一場病,腿上害了個毒瘡,如果不小心的話可以送命的。 你看他突然相信觀世音菩薩,菩薩救苦救難,我求菩薩,一心專念,念了一個多月,他的瘡就好了,靈! 出家之後,師父教他這一句阿彌陀佛,他不懷疑,一生就念這一句佛號,靈驗得很。不但自己身心健康,這句佛號還能治百病,我們在光碟上看到的。靈不靈不在法,在心。 法,無論哪一法都一樣,法確實沒有高下。為什麼我們特別強調信願持名的方法? 這個法子是人人可以修,無論男女老少、賢愚不肖,縱然造作了五逆十惡無間地獄罪業,也能夠在這一句佛號裡頭化解。 不是這句佛號有什麼特殊的,比別人強的,沒有,平等的,特別產生力量是我們對它的信心。 我們對於任何一部經典信心都一樣,實在講,無論學習哪一部經,最後能夠迴向到西方極樂世界,統統能生。 這是《無量壽經》上有,「三輩往生」裡面有,這品經裡頭一共分四段,上輩、中輩、下輩,後面的一段不是修淨土的,修其他法門的。你修得很好,你不要修淨土,就修你原來的,迴向發願求生淨土,統統能往生。 我們要問,基督徒能不能往生?天主教徒能不能往生?能。你好好的依那個學,只要你得清淨平等覺,不要多,得清淨心就可以,你把這個功德迴向往生極樂世界。 最後往生的時候,最後一念是阿彌陀佛,你的願是求生淨土,統統能往生。淨宗法門非常廣大,沒有障礙。何況我們是信願持名,專修這個法門,哪有不往生的道理! 只要是個修行人,無論修什麼法門,無論修哪個宗教,我們都真誠讚歎,我們看到都生歡喜心,我們對他恭敬。 他在最後一念嚮往西方極樂世界,他就去作菩薩去了。這個信息要常常傳遞,說明我們對於所有宗教平等對待,恭敬、歡喜、供養、讚歎,不止於僧讚僧,我們對於任何宗教都讚歎,只要他修的是正法。 正法就是覺正淨,這是標準,覺而不迷、正而不邪、淨而不染,這就叫正法。儒釋道全是正法,沒有一法不是正法。真正通達明白了,你就一心專注,再不會改動。 📝恭錄自 無量壽經科註第四回學習班 第二十二集 講經節要 🙏祈願師父上淨下空老和尚。續佛慧命。正法久住。南無阿彌陀佛! 🙇‍♀️隨喜功德分享此文。皆悉回向給文章、圖片原作者(佛友大德)和眾讀者(佛友大德)及盡虛空遍法界一切眾生。 📢感恩南無阿彌陀佛。閱讀開智慧。分享好文。利人利己。正法流通。功德無量。

喝了水果酵素算犯酒戒嗎

喝了水果酵素算犯酒戒嗎 問:現在流行一種水果酵素,是用水果發酵而成的液體,據說喝了之後能夠有減肥、養顏、排毒等效果。很多人都在喝,有些人喝了會臉紅,還有人反映喝了之後有一股酒精的味道。請問,這種酵素能喝嗎?喝了算犯飲酒戒嗎? 大安法師答:這要注意,如果你受了五戒,其中就有一條是不飲酒戒。酒有糧食釀成的,也有水果釀成的,那只要具有酒香、酒味、酒氣,能醉人的,這些一概都不能喝。那水果也是可以做酒的,如果它有一股酒精的味道,喝了會臉紅,很明顯就有酒的特點了,所以還是不要去喝為好。你一喝都有酒精味道,都能臉紅,你還能去喝嗎?那是明知故犯了。你要減肥,就少吃一點嘛,過午不食就能減肥。你想養顏排毒,多念阿彌陀佛就能養顏排毒。為什麼要吃這個水果酵素呢?把這個放下,就可以。 轉載

【為老公念心經 ,菩薩真的加持為其開智慧了】

【為老公念心經 ,菩薩真的加持為其開智慧了】 分享我家的一件事給大家。 我一直認為,真正的愛,是要將佛法傳播給他,是要度化他。 讓其信佛念經。 給他人念心經,真的是非常管用。 師父開示過,可以給家人誦《心經》每天7遍,祈求“大慈大悲的觀世音菩薩保佑xxx(家人的名字),幫助他/她開啟智慧,信佛念經”,可以一直念下去,直到信佛念經。 於是我每天念7遍心經,贈送給我家人XXX,求菩薩慈悲,為XXX開智慧,早日信佛念經。 其實我為老公念心經,並沒有幾日。 昨天陪他回老家,家人看到他,很開心。 買了活魚回來做。 讓我們吃。 我說,我不吃肉的。 我老公趕快接話:“她吃肉不太行的”。 後來老家人說,那就你吃吧。 特意給你做的。 他說我也不愛吃。 然後一筷子沒動。 路上我問他,你為啥不吃,為了我嗎? 他說恩。 以後我也慢慢的開始吃素算了。 其實他以前是愛吃魚的。 自從為他念心經後,他說的一些話,和以前好像完全不一樣了。 那天跟他交流放生 ,他說,不在於魚的大小。 雖然魚小,肯定便宜。 但無論大小,它都是條生命啊。 感恩大慈大悲觀世音菩薩慈悲為我老公開智慧,使他有了慈悲心,相信距離他誦經念佛的日子就不遠了。 願眾位師兄師姊們,可以為家人念誦心經,求菩薩慈悲為其開智慧,度化家人學佛,建立一個佛化的家庭 ! 文:網路 ~轉載

「隨喜」是什麼意思?為什麼要「隨喜」?

「隨喜」是什麼意思?為什麼要「隨喜」? 平時我們常聽一個佛學用語「隨喜」,隨喜功德、隨喜師兄、感恩隨喜,那麼「隨喜」這個詞究竟是什麼意思呢? 什麼是「隨喜」? 隨喜者,即為見他人行善,身心順從,隨之心生欣悅;亦即隨他修善、喜他得成。 「隨喜功德」,就是隨著所見所聞,凡是有人做了善事,不論大事或小事,都能以歡喜的心隨順應和、稱揚贊嘆。 普賢菩薩有十個修行大願,其中一個叫「隨喜功德」。修行隨喜功德,與禮敬諸佛、稱贊如來、廣修供養等有著同樣的重要功德,我們隨喜贊嘆他人的成就好事,如同禮拜、念佛、誦經一樣,都是非常重要的修行功課。 別人出錢作公益,我多少幫一點忙;別人作了好事,我樂見其成;別人有成就,不起嫉妒心,隨口說些贊嘆的好話;別人失意,不幸災樂禍,隨口說些鼓勵的話。隨口說些好話,隨手做些好事,隨心幫助他人,都是隨喜。 為什麼要「隨喜」? ◉ 如香遍滿堂室:一個人靠化妝、灑香水得來的香氣,僅是短暫的、局限的。我們養成經常隨喜他人所散髮出來的芬芳氣質,就會充塞著所處的空間,讓周遭的人都能聞到,亦如你贊美別人那樣贊美、歡喜你。 ◉ 如炬普照十方:願意贊美別人、隨喜別人,喜歡顯揚他人的善美,你的人格道德就會像光亮的火炬。肯隨喜他人者,不障礙不為難他人的成就,不諷刺不打擊他人的努力,這樣的人格是世間的榜樣,就如同太陽的光亮普照世間。 ◉ 如種一能收百:隨喜他人,就像打回力球,你隨喜他人多少功德,就有多少人回頭來贊美你、隨喜你的功德。就如同我們在山谷中大喊「你好」,四面八方都回聲對你喊「你好」。因此,願意隨喜他人功德者,所獲得的善性循環,就如同種一而收百。 ◉ 如月映現千江:天上的月亮雖只一個,但在地上只要有水之處,不管是江、海、河、湖、溪、井,甚至僅是小小的盆、碗、杯盞,月亮都會映現在其中。我們肯隨喜他人,清淨品格的映現也如同這清涼月,隨處映現,就如千江有水千江月。 「隨喜」為什麼有這麼大的功德? 眾生無盡,隨喜發心的願行亦無窮盡,所以這份隨喜的功德就如一燈傳千燈,燈燈相傳,光光相照,永遠不會斷絕。 譬如有人敬順師長、慈化弟幼、待人和善、處事認真,乃至於讀誦經典、宣說正法、佈施供養、持戒嚴謹、精進用功等,便點頭贊許、合掌恭敬、歡喜贊嘆,進而向他學習,這些都是「隨喜功德」。轉「隨喜」是什麼意思?為什麼要「隨喜」? 平時我們常聽一個佛學用語「隨喜」,隨喜功德、隨喜師兄、感恩隨喜,那麼「隨喜」這個詞究竟是什麼意思呢? 什麼是「隨喜」? 隨喜者,即為見他人行善,身心順從,隨之心生欣悅;亦即隨他修善、喜他得成。 「隨喜功德」,就是隨著所見所聞,凡是有人做了善事,不論大事或小事,都能以歡喜的心隨順應和、稱揚贊嘆。 普賢菩薩有十個修行大願,其中一個叫「隨喜功德」。修行隨喜功德,與禮敬諸佛、稱贊如來、廣修供養等有著同樣的重要功德,我們隨喜贊嘆他人的成就好事,如同禮拜、念佛、誦經一樣,都是非常重要的修行功課。 別人出錢作公益,我多少幫一點忙;別人作了好事,我樂見其成;別人有成就,不起嫉妒心,隨口說些贊嘆的好話;別人失意,不幸災樂禍,隨口說些鼓勵的話。隨口說些好話,隨手做些好事,隨心幫助他人,都是隨喜。 為什麼要「隨喜」? ◉ 如香遍滿堂室:一個人靠化妝、灑香水得來的香氣,僅是短暫的、局限的。我們養成經常隨喜他人所散髮出來的芬芳氣質,就會充塞著所處的空間,讓周遭的人都能聞到,亦如你贊美別人那樣贊美、歡喜你。 ◉ 如炬普照十方:願意贊美別人、隨喜別人,喜歡顯揚他人的善美,你的人格道德就會像光亮的火炬。肯隨喜他人者,不障礙不為難他人的成就,不諷刺不打擊他人的努力,這樣的人格是世間的榜樣,就如同太陽的光亮普照世間。 ◉ 如種一能收百:隨喜他人,就像打回力球,你隨喜他人多少功德,就有多少人回頭來贊美你、隨喜你的功德。就如同我們在山谷中大喊「你好」,四面八方都回聲對你喊「你好」。因此,願意隨喜他人功德者,所獲得的善性循環,就如同種一而收百。 ◉ ...

(夢參老和尚)談哪一個法門懺悔業障快?

(夢參老和尚)談哪一個法門懺悔業障快?時間:2009年6月4日地點:香港理工大學 問:要懺悔業障的話,不知是持咒快?滅定業真言快?金剛薩埵心快?還是念佛快?答:都不快!怎麼樣才快?快的不是那些咒,是你的心,一樣的磕頭一樣的拜懺,人家在觀想佛像,觀想佛的聖號,懺悔自己的業障,這個頭磕下去,他業障就消失了,你光跟人家懺、跟人家唱誦,也沒有注意觀想,你這樣磕頭效果不大的。為什麼這樣說?文殊菩薩教授我們,你做任何事物,懺悔也好、發願也好、持咒也好、念經也好,你別忘了,你是用什麼心來念?如果發了菩提心,當你念這一部經,你給誰回向,誰就有感覺,他能得到,大家可以試驗看看。這個我經驗很多了,因為有的弟子他的病,醫生宣佈不能治了,判他死刑了,他可以拜佛拜好,身體又健康了!你說他會不信嗎?別人看著信不信呀,他不管你信不信,事實就是事實。我得直腸癌開刀的時候,給我開刀的醫生跟我講,他說:「師父,您最多活五年,」我現在活了十五年了,我八十幾歲開刀,2008年我回到臺灣秀傳醫院,看見給我開刀的那位醫生。我說:「師父還活著!」他再給我復查一下,復查了三個地方,他講我這個五臟六腑,比開刀前時候還好!這個問題就是我說的重點,看人家發心,發了菩提心,那個效果絕對不同,但是得真發菩題心,不要在利害關係上頭,那菩提心就沒有了。懺悔業障的方法也是這樣子,業是咱們心造,罪業沒有體性,罪性本空,大家都是知道唯心造,不過自己修行時候,自己的我執、妄想都沒有了,連心都沒有了還要懺嗎?罪在哪兒呢?不要認為罪很重,罪沒有體性的,罪性本空唯心造。對於這些,我們道友們有個大障礙,他一開口:「我罪業深重呀!」那就好了,你就罪業深重去吧!罪業本空唯心造,我現在心空了,罪業在哪兒存在?學法要知道用心,文殊菩薩教導我們,善用其心,你把心用錯了,那就沒辦法懺悔了,罪性本空唯心造,心都沒有,罪還安立嗎?我們有很多道友,一提就說「我罪業深重」,那你永遠出不了三界,能看破放下,那就行了。 問:老和尚慈悲,本人聽到法師說,必須清淨心念佛才能往生西方極樂世界,請問什麼才是清淨心?答:法師跟你說的是不錯的,你必須以清淨心念佛,才能生極樂世界。我們請問諸位道友,如果你心已經清淨了,已經是佛,還須要念佛嗎?因為我們的心不清淨,假念阿彌陀佛使我們心能夠清淨下來,這是對治的方法,如果我們心已經清淨了,修行就不要了,已經成了,我們就是不清淨,假念阿彌陀佛聖號,來使你心能夠清淨下來。什麼是清淨心?這個我跟你解釋一下。什麼是清淨心?你自己問你看你心起什麼念頭?你坐這兒想,什麼念頭都沒起,因為你一念它,他什麼念頭都不起了;但是有個問題,看著這兒,唉!這個杯子不錯,我也去買一個,這是貪!看見那一個也想得到,看見那個你又生煩惱、想棄捨,這樣就不是清淨心。你先搞清楚什麼是清淨心,清淨心,心到了什麼程度才是清淨心?你發菩提心,這一念,行菩薩道很長的,你看過《華嚴經》五十三位大菩薩,每一位的心都是通的。要到達什麼地方才叫真正清淨心啊!成了佛了,成了佛才達到心清淨,釋迦牟尼佛得到清淨心才知道,原來的,什麼都沒有,不假修煉,何假修證,清淨心原來本來就是清淨的。從這個道理上講,應該是我們心不清淨,才有佛說這些法,都是對治我們那個不清淨的心,來達到清淨心,清淨心是我們的目的,佛所說的法都是方便手段,用這些手段,來達到你清淨目的。現在我們都不是清淨心,你的心裏頭有煩惱、有見惑、有思惑、還有無明惑,一旦達到什麼惑都沒什麼了,這就是清淨心了。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章