最 受 歡 迎

業障深重的人,身上會有這四個特徵

業障深重的人,身上會有這四個特徵   我們經常會聽到有人說:這個人業障深重。到底什麼是業障?業障深重的人身上又會有哪些特徵?   其實業障一詞出自佛教,一般所指妨礙修行正果的罪業,比喻人的罪孽。在小說《西遊記》中有這樣一段話:你須用心了還業障,功成後超越凡龍,還你個金身正果。一個人如果能消除自己身上的業障,就可以修成正果。說得俗一點,只要消除業障,就可以遠離災禍,獲得更多的福報和好運。   業障深重的人往往命運坎坷、福薄命苦,如果你身上有這四個特徵,就代表了你的業障也比較嚴重。   第一個特徵:愚昧無知,不信因果  業障深重最明顯的表現,就是愚痴。愚痴的程度越重,就代表了這個人的業障越重,因為業障深重,所以沒有智慧,所以不相信因果報應,經常作惡多端。   第二個特徵:沒有慈悲心  因為一個人的業障深重,所以障礙了他的慈悲心。如果一個人能夠慈悲待人,就說明這個人的業障很淺;若是一個人慈悲心不夠,經常做出一些傷害他人的事情,這其實是業障深重的表現。

為病人讀《地藏經》

為病人讀《地藏經》 ◎ 宣化上人 “日月歲深,轉復尪瘵”:日月歲深,不是指一天二天,而是指時間非常的久遠。所謂轉復尪瘵,尪就是瘦弱,就是非常的虛弱,沒有氣力了。瘵,五癆七傷謂之瘵。癆病是不容易好的,癆病有五種,這五種癆病都是沒有什麼藥可以治好的。“眠中叫苦”:到了睡覺的時候,喊叫起來,就驚醒了。或者被鬼追,或者被鬼打,或者被鬼抓,眠中叫苦。“慘悽不樂者”:所以常常面貌上總有一種悽慘的樣子。悽慘,就是好像要哭的樣子。不樂,心裡總沒有快樂。 “此皆是業道論對,未定輕重”:這是為什麼?就是這罪業在地獄裡論對,評論這件事,說這個人罪業是重?是輕?討論研究這個問題,沒能決定他的罪業,是輕或是重。因為在地獄裡討論這個問題,所以雖然沒有死,在生的時候,就覺得沒有什麼快樂。這個就因為自己造罪業,知道將來好像會入地獄似的,所以就悽慘不樂。“或難捨壽”:或者難以舍壽,就是要死不得死。要死,你不會這麼快就死。“或不得愈”:或者這個病不能這麼快就好了。“男女俗眼”:世間的男女沒有得到天眼通,沒有得到這個宿命通,所以不知道這個情形。“不辨是事”:所以不明白這是怎麼一回事。 既然不明白,這有沒有什麼辦法呢?有辦法!“但當對諸佛菩薩像前”:但你就對著諸佛菩薩像前,這個菩薩像前,或者是地藏菩薩像前,或者其他菩薩像前也可以,如果沒有供養地藏菩薩像,就在其他菩薩像前。就“高聲”:大大的聲,很大的聲音,“轉讀此經一遍”:念《地藏經》一遍。 “或取病人可愛之物”:或者拿病人最愛惜的東西。“或衣服寶貝”:或者是衣服、或者是什麼寶貝。“莊園舍宅”:或者是他的田產、花園,或者他的房子。“對病人前”:對著生病的人面前,“高聲唱言”:大一點的聲音,就說啦!“我某甲等”:我叫什麼名字,說出自己的名字。“為是病人”:我為了這個病人,他叫什麼名字,說出這病人的名字。“對經像前”:對著《地藏經》,或者地藏菩薩像前,或者其他佛菩薩像前。“舍諸等物”:我把他最愛惜的東西,或者是莊園舍宅,或者是一切衣服,這些物質。“或供養經像”:用它來供養菩薩經像。“或造佛菩薩形像”:或者把它賣了,來造佛菩薩的形像,這功德是最大的。“或造塔寺”:或者造寶塔或者造寺院。“或然油燈”:或者在佛前點油燈。“或施常住”:或者佈施給常住,常住就是廟上。 “如是三白病人”:像這樣要對這個病人面前說三遍。“遣令聞知”:每一遍都要令病人聽見。“假令諸識分散”:假使他的諸識,就是眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、第六識、第七識、第八識已經分散。“至氣盡者”:將要斷氣,氣快要沒有了。“乃至一日、二日、三日、四日”:或者一天,或者兩天,或者四天。“至七日以來”:乃至七天,每天每天“但高聲白”,“高聲讀經”:高聲讀誦經典。 “是人命終之後”:這個有病的人,他命終死了之後。“宿殃重罪”:他前世一切的禍殃,一切的災難重罪。“至於五無間罪”:乃至於五無間這麼重大的罪業。“永得解脫”:永遠得到解脫。“所受生處”:他所受生的這個地方,“常知宿命”:這個人常常知道他的宿命,知道他的前生是怎麼回事。 “何況善男子善女人”:何況善男子善女人,“自書此經”:自己來寫這部經典。“或教人書”:或者請人來幫忙寫。“或自塑畫菩薩像”:或者自己塑畫菩薩形像。“乃至教人塑畫”:或者叫人塑畫,就是給人一點錢,叫他幫你塑畫。“所受果報”:所得到的功德果報,“必獲大利”:一定得到很大的利益。 轉載貼文

境界現前了,才知道自己修行沒有得到利益(夢參老和尚)

境界現前了,才知道自己修行沒有得到利益(夢參老和尚) 如果你自己修行好的,遇到一切障礙因緣,六親眷屬障礙因緣,那你就靜坐下來吧!或者禮個懺,或者念一部《地藏經》,或者念一部《彌陀經》,你修什麼法門就做什麼法門。這不但護自己,也護他人。 我經常這樣想:我們學習,學習的目的就是讓我們去做;做的目的,做就是修行;修行的目的,就是讓我們斷煩惱、得解脫、證菩提。就是這樣子,很簡單。 若沒有外頭境界相現前,你還不曉得你的功力如何。有了境界現前了,你才知道,知道你自己修行沒有得到利益。 轉載

【大悲咒水熱敷法–治療硬塊腫瘤非常有效! 】

【大悲咒水熱敷法--治療硬塊腫瘤非常有效! 】釋大寬法師:大悲咒水是我們大乘佛教很重要的治病救命的妙寶,可以說不管你是修哪一個法門, 都是一定要會求大悲咒水的! 舉例來說:淨土宗的印光大師,一生勸人唸佛求生淨土, 可是他的大悲水,大悲米,大悲香灰,在治病方面是那麼感應!連台灣有名的,禪宗開悟的高僧廣欽老和尚,他也說過一句名言:「我不要人家恭敬,人家恭敬我,我要天天念 大悲咒加持大悲水;人家不恭敬我,我正好靜靜念阿彌陀佛。 」所以,由此可以證明, 求大悲咒水可以說是大乘佛法裡面必修的一個功課!順道一提,如果是身體外部長了腫瘤硬塊怎麼辦呢? 這種情況可以用大悲咒水熱敷, 非常有效!!! 具體的作法是:燒半鍋的熱水,等水滾燙之後,加入150c.c.的大悲咒水,然後用一條乾淨的毛巾,放在熱水裡,這時候水還是很燙,所以要戴著塑膠手套,把熱毛巾拿起來熱敷患處,熱度以病人能承受的熱度為主,也就是熱毛巾敷下去熱得受不了了, 就拿起來一下子,等感覺不熱了再敷上去,毛巾不熱了就放到熱水裡再敷,這個一定要感覺很燙,效果才會顯著,這樣子要熱敷到那鍋水不燙了,才結束,一般來說,大概要二,三十分鐘吧!一般來說,一天熱敷大悲咒水一次就可以了,如果嚴重的,也可以一天早晚各熱敷一次,基本上以七天為一期,如果七天還不好,就要繼續熱敷七天,一直到腫瘤消失為主! 另外,這種熱敷大悲咒水的方法對長骨刺也有很明顯的效果!我周遭就有許多人,因為熱敷大悲咒水而讓腫瘤消失不見,有一個小姐二十幾歲,手部 長個突出的硬塊,本來醫生說要開刀切除,後來熱敷大悲咒水,不到7天,硬塊就軟化消失了, 剩下一點痕跡,為了保險起見,再熱敷個7天,就完全好了!另外有個年長的老太太,大概 六十幾歲吧,頭部與後頸部之間長了一個很大的腫瘤,本來醫生也是說要開刀切除,後來 熱敷大悲咒水,腫瘤也是消失不見了!不過這個老太太熱敷的期間比較久,大概將近一年吧! 不過,不管是七天還是一年,大悲咒水就是這麼的神奇有效!

淨空老法師:臨終須知

淨空老法師:臨終須知 八萬四千法門裡,唯獨念佛法門,只要把煩惱伏住,不必斷,就可以帶業往生。伏煩惱最要緊的,還是在日常生活當中。平常要做,臨終時就容易了。 平常不留意,臨終時候你想做,往往業障現前,你自己做不了主,這個事情就麻煩,很可能就把這一生能夠往生的機會當面錯過,那就很可惜! 人在臨終那一剎那,在斷氣這一剎那,就是他將來往哪一道的決定時刻。他在這一剎那當中,念這一句阿彌陀佛,他就能往生。 《無量壽經》第十八願裡頭,臨終十念、一念,必定往生極樂世界。所以最後那一念,是決定、是關鍵。 平常是練兵,臨終是打仗,就希望最後一念是阿彌陀佛,不是雜心閒話。 一般人走的時候,都有中陰,我想諸位有些親戚朋友,老人過世,你們送終的話,會明顯地看出來。 他已經斷氣了,我們在旁邊給他念佛,念了八個小時,他這個面部表情有變化。雖然他不能說話,可是面部表情你細細觀察,他有痛苦、他有掙扎。 神識完全脫離之後,他能恢復到正常,這就是有中陰。什麼是中陰?這個人已經死了,前陰是前面這個身體,他的靈魂脫離他這個身體,但是還沒有去投胎,這個當中,我們就叫它做中陰。 這個當中有多長的時間?佛在經上跟我們說,一般是四十九天,七七四十九天之後他去投胎了。四十九天當中,有的時候還沒有入鬼道,六道裡頭哪一道他也沒入,這個時候叫中陰。 佛在經上跟我們說,沒有中陰的只有兩種人:一種是大善人,他這裡一斷氣就生天,到天上去享福了;往生的人也沒有中陰,這裡一斷氣,到西方極樂世界去了,這是大善! 另外一種是大惡,造地獄的罪業,一斷氣馬上就墮地獄,墮地獄沒有中陰。除了這兩種人,統統都有中陰。中陰長短時間不等,不一定,要看他自己的機緣。 佛在經上告訴我們,人臨終的時候如生龜脫殼,這是他最大的痛苦,所以千萬不能去碰他。你去碰他、觸摸他,很容易引起他的嗔恚心,這對亡者是極大的不利。 什麼時候才能碰他?我們一般講八個小時,而《飭終津梁》上面所講的,十二個小時之內不能碰;十二個小時後,神識完全脫離了,你可以去摸摸他、碰他,沒有問題了。 有些人無知,聽說經上講,人要是往生,從頭頂上走,全身都涼透了,最後頭頂還有點暖氣,要去試驗試驗,他是不是從那裡走的。那一試驗,就把他拉回來了,又送到三惡道去了。 試驗的人就是他的冤家債主,是來整他的!決定不能碰,這試驗幹什麼?沒有必要!實在講,在旁邊冷靜觀察的時候,能夠判斷得出來。 臨終走的沒有中陰,非常稀有。我也送了不少人,臨終沒有中陰的,只有韓館長一個。我只看到這麼一個人,沒有中陰,她這一斷氣就往生。 她臨終給我們最大的啟示,是叫我們念佛,必定要自己有能力、有把握自在往生,這是她給我們的啟示。 如果臨終沒有把握,躺在病床上,那就像李老師講的,一萬個念佛人,能往生的也不過就二、三人而已。 南無阿彌陀佛

修道人,當斷七種慢心

修道人,當斷七種慢心 光孝寺 問:關於慢心,末學不甚明了。什麼是卑劣慢?與其他慢心的區別為何? 答:只要對他人心存比較,進而有高傲、自滿或輕視他人之感,皆是慢心的表現。每個人都有慢心,只是在行為上有強弱或粗細的差別。『慢』是貪、嗔、痴、慢、疑、邪見六個根本煩惱之一,可知慢心實是眾生心中的重大過患。 在佛經中所提到之慢心,約略有七種:慢、過慢、慢過慢、我慢、增上慢、卑劣慢及邪慢。其他尚有『八慢』及『九慢』等不同的名相分別,其實只是開、合的不同。不論如何分類,我們對基本的『七慢』應先有所認識: 一、慢 所謂『慢』,是對劣於自己的人,感到自己較殊勝;而對與自己同等之人,認為對方不過是與自己同等,而生起高慢之心。舉例來說,看到不如自己的人,覺得自己的學問、品行、相貌及才能都比較優秀,心中有了優越感而生起慢心,看不起對方,這就是『慢』。這樣的心態幾乎人人都有,假使有了這種心態,就是達到清凈心的障礙,應儘快改正。 二、過慢 對於與自己同等之人,認為自己勝過對方;對勝過自己的人,則認為對方與自己同等。始終不願承認他人的優點,也不承認自己的缺點,這就是『過慢』。 三、慢過慢 對勝過自己之人,起相反的看法,認為自己勝過對方。這是比『過慢』更重的煩惱。 四、我慢 於五蘊假合之身心,執著有『我』及『我所』,因此產生『我慢』。內執有『我』,則認為一切人皆不如我;外執有『我所』,則認為凡我所有之事物,皆比他人所有的高上。 『我慢』乃七慢之根本,起因於眾生執『我』為實有。要破除『我慢』,應先明白『我』的身心,其實是色、受、想、行、識五蘊假合而成,而色身亦是地、水、火、風四大之虛妄和合。四大及五蘊皆非實有,其本質皆為空性;『我』既不成立,自然就沒有『我慢』的存在,其他的慢心又從何而起? 五、增上慢 尚未證得殊勝之德行或果位,卻自認為已經證得,即是『增上慢』。例如:尚未開悟,說自己已經開悟;尚未證到禪定,說已得到禪定;與『道』有些許相應,就認為已經成道證果。在修行過程中,若不清楚自己所處的境界,就容易產生『增上慢』的過患。 六、卑慢 『卑慢』又稱『卑劣慢』。見到極優越的人,卻認為自己僅稍劣於對方;或者,雖然承認他人高勝、自己卑劣,卻不願面對現實,認為別人優秀也沒有什麼了不起,不肯虛心學習,依然故我,這就是『卑劣慢』。 七、邪慢 所謂『邪慢』,即是自己無德卻自認為有德,表現出很有德行的樣子,希望得到別人的讚歎與肯定;或是執著邪見,不禮塔廟、不敬三寶、不誦經典,於尊者及有德者起倨傲之心,不生崇重。 了解各種慢心的過患,是為了提醒自己,須時時覺察起心動念有無偏差,有了過失便應及時改正,不再重複相同的錯誤。依照反省、檢討、改正的良善循環來努力,即是向佛學習,也正是我們修行的目的。 轉載貼文

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章