最 受 歡 迎

為何玄奘大師,不願往生極樂世界?

為何玄奘大師,不願往生極樂世界? 聖嚴法師 編者按:在佛教教義中,十方三世有無量無數的佛國淨土,也有無量無數的佛。每個學佛的人固然是以成佛作為終極目標,但不一定人人都願往生極樂世界,因為極樂世界只是無量佛國淨土中的一個。 因此,當我們獲悉有很多高僧如道安大師、玄奘大師、太虛法師等,都不願意往生極樂世界,也就不會覺得意外,因為這是再正常不過的現象。   東方有淨琉璃世界,教主名藥師佛。   凡是正信的佛教徒,不會希望以生天為最終的目的,這是很明確的,因為除了五淨居天及彌勒的兜率內院,生天尚在輪回生死的凡界。

弘一法師的悲欣交集

弘一法師的悲欣交集 弘一法師 (1880-1942年),俗姓李,名息,學名文濤,又名成蹊、廣侯,字叔同、息霜,號漱筒、演音等,別署甚多。祖籍浙江平湖,清光緒六年(1880年) 九月二十日生於天津河東地藏庵(今河北區糧店街陸家胡同)一官宦富商之家。1942年10月13日圓寂於泉州。幼名成蹊,取「桃李不言,下自成蹊」之意。學名文濤,字叔同。法號弘一,世稱弘一大師。 李叔同是我國新文化運動的前驅,近代史上著名的藝術家、教育家、思想家、革新家。作為中國新文化運動的早期啟蒙者,他一生在音樂、戲劇、美術、詩詞、篆刻、金石、書法、教育、哲學、法學等諸多文化領域中都有較高的建樹,並先後培養了一大批優秀藝術人才。名畫家豐子愷、音樂家劉質平等文化名人皆出其門下。 其父李筱樓,曾任吏部主事,後辭官經營鹽業與錢莊,為津門巨富。文濤5歲失父。13歲知篆書,15歲能詩,17歲善治印,18歲與茶商女俞氏成婚。戊戌變法失敗時,有人說他是「康梁同黨」,他遂攜眷奉母南下,避居滬上城南草堂,加入城南文社。22歲入南洋公學,從蔡元培受業。課餘參加京劇演出,還為滬學會補習科作《祖國歌》,並編有《國學唱歌集》。 光緒三十二年,為求救國之道,東渡日本留學。到日本後,肄業於東京美術專科學校,主修油畫,兼攻鋼琴。在日期間李叔同在由留日學生出版的《醒獅》雜誌上發表文章,加入「隨鷗吟社」 並與本田種竹、森槐南、日下部鳴鶴等交流。課餘熱心於話劇藝術活動,聯合留東同學組織「春柳劇社」。在校期間還參加「白馬會」第12回展(1909年春)、第三回展(1910年春)。在東京,他創辦音樂期刊——《音樂小雜誌》,發表所創作的歌曲多首。1906年10月4日的日本的「國民新聞」報曾刊登關於李叔同的訪問記以及肖像照片。在寫生課時,敢於衝破封建禮教的藩籬,被譽為我國新文化運動啟蒙時期的急先鋒。

一副陰間的對聯

一副陰間的對聯 陰曹地府有一幅,給陽間人的對聯! 地府有幅對聯: 上聯雲:“陽間三世,傷天害理皆由你” 下聯雲:“陰曹地府,古往今來放過誰” 橫批是:“你可來了” 古訓雲:“積善餘慶,積惡餘殃”、“作善降祥,作不善降殃”,古人深信因果,對於天地神明都是心存敬畏,認為行善去惡是本份內的事。 然而有的人不善於觀察,卻說那個人行善卻沒見到好的際遇,那個人做惡卻也沒見其得禍,因此心生疑義,懷疑善惡報應。 這是因為他們不知道,報應有早有遲,比喻形與影是說報應是必然的,一般說來,早報較輕,遲報從重,一切都在天理的安排之中。 人如果能明了因果事理,把報應二字反覆思考,擇善而從,自然就會避免惡報,得到善報。 明代善書《繪圖宣講集要》中《天理良心》中寫道:樸儒許克昌無錢過年,將祖上所遺“天理良心”四字匾額當銀四千而歸。其妻問錢從何來,許克昌以實相告。 其妻日:“何謂天理良心,竟如此值錢,君曷為我言之。” 許克昌一一解說,其妻皆言不可當。許克昌便將匾額取回,鋪主知其原由後,認為許克昌是忠厚人,遂請其幫助經理。許克昌為人厚道,店鋪自此生意興隆,一日忽做一夢,夢見一張紙上寫道:“天理良心,塵世盡忘,許門不失,喜煞上蒼,恩賜克敞……” 許克昌後來又獨自開店經營,遂成巨富。其後二子讀書,長子考中狀元,次子考中翰林。這個故事說明人們保持“天理良心”的重要性。 據《太上感應篇例證》記載;明代的李登十八歲時就考中了解元,後來五十歲了還不及第,就拜見葉靖法師詢問原因。 葉靖法師祈禱專管科舉的文昌帝君指示,帝君命令官吏拿籍簿出示說:“李登初生之時,玉帝賜玉印,讓他十八歲中解元,十九歲作狀元,五十二歲時出任右丞相。而他中解元後,私下調戲鄰家女兒,事情雖未得手,他反而將鄰女之父告下獄,因為這個原因功名推遲十年,並降二甲。後來又因侵占他哥哥的屋基打官司,因此功名又推遲十年,降三甲。後來又在長安旅店中,姦淫一位良家婦女,又推遲十年。而今又為惡多端,不知改悔,官祿全被削去,死期將至。” 葉靖法師將上述情況告訴李登,李登聽了,羞愧悔恨至極,不久便死了。 李登可謂是個反覆為自己製造枷鎖的人,假使他早生悔恨心,後面不再做惡,修德贖罪,那麼還可以彌補,福壽也不至於被削盡消光,實在是執迷不悟和深深辜負天地的恩澤啊! 明末清初著名理學家、教育家朱柏廬,一生好道揚善,立品端方,生平不欺一人,不誑一語,“黎明即起”這篇家訓,就是他做的。人們都很欽敬他的人品,神明念他為人正直,有幾次被陰司命去審事。 一次,朱柏廬朦朧睡去,見有很多人來迎接他,來到了一個大的衙門,回顧自身,冠履袍服,便即升座。這時看到一個被勾到的人的神識,卻是原來認識的一位鄉人,知他原來曾敬奉神佛,禮誦過經文,然而後來棄善從惡,造業很多,又無善事可補,按冥律注定轉世投入狗胎,變為畜類。 朱柏廬見了,心中不忍。便問道:“汝向習經典,還記得麼?”要他記得,便是本心不昧,或可挽回。那人答道:“全不記得。”又手寫一“佛”字與他看,道:“汝還認得此字麼?”答道:“不識得。”又道:“你持誦的經典,難道也忘記了?”答道:“不知。”只得叫左右把張狗皮披在他身上,只見那人向地一滾,已變了狗形,搖頭擺尾而去。醒來心下戚然。 一到天明,即叫人到某家去打聽,回說:“其人已於半夜急病而死。”為之咨嗟不已。朱柏廬本不欲說這事,所以說者,欲使周圍人引以為戒,庶免墮輪迴。 又一天早晨,朱柏廬連呼某人可憐,也是原來認識的人。他的學生問道:“某人現在某處做官,聞他地方上遭遇荒年,賑饑安邊,賺了若干大元寶,正是得意時候,您為何說他可憐?”朱柏廬道:“正為這節事上,不久就有滅門之禍了。” 學生問道:“何至於此?” 朱柏廬道:“你想百姓遭了兇荒,流離困苦。朝廷令發米賑濟,那地方官實心奉行,一家數口,多領一斗二斗的米,就多延了三日五日的命,便可不至餓死了。今乃瞞心昧己,只顧一身,該給兩口米的,克落了一口;該給一石粟的,克落他五斗;設廠施粥,逼迫大戶捐米捐銀,開消公用;粥中和入冷水石灰,又限定一人一碗;還有到遲了吃不著的,白白的趕來忍餓,倒弄得死者無數。官府漠不關心,只願死者多,食者少,便可多落幾擔米,多賺幾萬銀子。這罪孽哪得不重?昨夢呈到一宗案卷,冥官叫我判定畫押,上奏天曹。予細閱卷宗,乃是侵盜賑米的官吏罪案。罪之輕重,照他侵盜多寡為定。輕者暴死,重者滅門,貶入地獄中,轉世為牛馬,為犬豕。今某之罪,正犯極重一條。親友幫辦分著的,罪亦不免。不久就要勾到,故我深為嘆息。地府有幅對聯 聯雲'陽間三世,傷天害理皆由你',下聯雲'陰曹地府,古往今來放過誰',橫批是'你可來了'。冥報全視人為,命好者必循天理而行,命歉者尤不可再傷天理也。你們日後倘得出仕,總要愛民之心,切勿假公濟私。我恐某人的一家,就有凶信到了。” 果然隔了月餘,傳得信來,說某人合家染了時疫,父子四五口,不上數日,相繼而亡。學生始嘆朱柏廬的話果然一毫不差。 善惡有報是真理!而當今卻逆天叛道,破壞傳統信仰、道德和人們的正信,更不尊重生命,鼓吹無神,無佛,無道,無前生,無後世,無因果報應,製造了無數人間悲劇,把人們拖向一條不歸路,為天理所不容。 回歸天理、道德、良知,個人和社會才會有光明美好的未來,這才是明智者的選擇。 轉載貼文

【 把過去不好的關係變成好的關係 】

【 把過去不好的關係變成好的關係 】 《淨空法師慈悲開示🙏》 父母都是有緣的人,跟你沒有緣的你不會找他,這個緣四種:報恩、報怨、討債、還債,沒有這四種緣,不會變成一家人。 所以要認識一家人,要如何把關係處好,把過去不好的關係變成好的關係,這就叫修身,身修然後才能齊家,齊家才能治國。 最可貴的是把自性的智慧、自性的德行引出來,引出一點點,你就感覺到非常快樂,那叫不亦悅乎、法喜充滿,真引出來了。

無聲的念佛聲

無聲的念佛聲 20190907 張智泓居士 有次助念是在住家附近的村落,亡者的兒子支支吾吾的打電話來求助,他打電話找了許多佛寺,因當地有些佛寺不對外臨終助念,只對自己信眾、會員、功德主助念,所以亡者兒子吃了些軟釘子,打電話給我時,講話非常的小心,我直接問:「是否想申請助念?」他緊張的支支吾吾,怕又被軟語推辭,我告訴他給我助念地址電話,其他的不用擔心,他還不放心的問需要多少功德金,等他聽到完全免費,也不用事後到道場添香油錢,我明顯的聽到他舒了一口氣,急忙的說地址電話。 我問明瞭亡者姓名,往生時間,就連絡排班助念菩薩。我當然第一班去了解現場情況。 一進亡者家中,見到家屬手足無措跪在亡者身旁,冷冷清清的空氣似乎凍結了,我安排家屬、助念菩薩們圍坐,念起佛號助念,唸佛約十多分鐘,見到亡者丈夫從房裡出來,默默的坐在一旁,眼睛直直的看著亡者,不發一語。 又過了十多分鐘,那亡者丈夫起身到亡者身旁,想掀開往生被,我一時不禁注意他,怕他抱著遺體哭,影響亡者往生淨土,這時亡者兒子馬上將他推進房裡。 不一會兒亡者丈夫又出房門,靜靜的坐在一旁看著亡者,沒幾分鐘,那亡者丈夫想起身,但又猶豫的坐下,過了一會兒,他伸出食指指向我,然後又指向亡者,接著豎著大姆指比著。 帶班助念者須掌控助念現場,讓助念菩薩們安心的念佛,所以我不免注意這老先生的舉動,還好他也沒進一步的動作,只是一直的指我又指亡者,豎起大姆指的比著,我不解他的動作,但也沒多問,親人的往生,往往會給家屬很大悲傷,情緒失常的行為,有時是免不了的,這也是人之常情,助唸經驗告訴我,不能制止,否則會深深傷了家屬的心。 亡者丈夫的舉動一直的持續著,我不以為意,倒是亡者兒子推他進房門,但過沒多久, 那老先生依然的出房門,還是一樣的舉動。 在下一班助念菩薩來接手助念後,我不禁的將老先生拉出現場,想勸請他開口念佛,他的兒子隨後的出來,告訴我,他的父母親都是啞巴,父親不認為妻子已死亡,覺得我們是在幫助他妻子活過來,所以才會有這舉動。我一時的呆住,助念這麼久,還是第一次遇上啞巴,我不會手語,也不知如何的安慰老先生,只好默默的離去。 我回去又載了一班助念菩薩來接班,依然看到老先生同樣的舉動,內心突然的一動,請他兒子轉達,告訴老先生,他的妻子沒有死,只是要去做菩薩,我們義工正在幫她到淨土去,在那裡有佛菩薩會照顧他的妻子。他兒子用手語幫我轉達,老先生點點頭對我豎大姆指。 我指指西方三聖像,告訴就是這三尊佛菩薩會來幫助,也告知佛菩薩名號,極樂世界的美好, 那老先生馬上雙手合十一直拜,我請他兒子轉達,請老先生坐下來,一心一意的祈求西方三聖來接亡者到西方極樂世界。老先生就坐下合掌,雙眼直視佛像,那眼神充滿了哀傷與期盼。 我一班班的載助念菩薩來助念,看到他維持同樣合十的姿勢一直到助念結束都沒變,助念結束後,他急忙的要兒子轉達,問他的妻子有沒有到淨土去?他不認識佛菩薩,佛菩薩會不會來? 我告訴他,佛菩薩非常的慈悲,不論任何人誠心祈求,一定會來接引到淨土,何況他是那麼的誠心祈求,他的妻子一定能到淨土,佛菩薩會幫他照顧妻子,那裡的環境生活很好,請他放心。 他滿臉的遲疑,我掀開了往生被,他看到了亡者由苦楚的死相,轉成滿臉紅潤的微笑,不禁的舒了一口氣,指指亡者又指指佛像,豎著大姆指比著,比著比著他的眼淚不禁的流下,張著口無聲的哭泣。 最後老先生與家人哭成一團,在哭泣當中唯一欣慰的是亡者下一站生命是在淨土成佛菩薩了。 助念過後幾天,我又再去探望老先生,他兒子告訴我,老先生每天都在佛像前合掌,看著佛像祈求佛菩薩照顧他的老伴,一坐常是二三個小時,我聽後也不禁感動,相信阿彌陀佛也聽到了這老先生無聲勝有聲的念佛聲。 ——摘錄自《淨土宗園地》

今日農曆五月十三日紀念伽藍聖眾的一個日子,恭迎伽藍菩薩聖誕 🙏

恭迎伽藍菩薩聖誕 🙏今日農曆五月十三日紀念伽藍聖眾的一個日子,「伽藍」也是印度梵文的音譯是寺院道場的通稱,伽藍菩薩即指保護伽藍的諸位菩薩並非一位,統稱伽藍聖眾菩薩,中國佛教寺院的兩大護法善神:韋陀菩薩和伽藍菩薩。伽藍菩薩多以關公(關羽)形象為代表是智者大師以後,以下分享淨空法師的開示: 【關公在歷史上值得人敬佩的地方 】 在傳記裡頭,《三國志》裡頭看到,關公一生專攻《春秋》,左丘明的註解,《左傳》。《春秋》原文孔子寫的,是一部歷史,兩百多年國家大事,對於忠孝節義有褒貶。關公一生學這個,他明理,不會變節,聖賢典籍真產生了效果,學習必須落實到生活才真起作用。名利不動心,威武不能屈,關公在歷史上值得人敬佩的就是這一點。他禁得起考驗,他是真的,他不是假的,為人講義氣,起心動念如理如法。 所以在這個時候,隨所著心,你執著什麼、貪著什麼,須以相應之法而對破之。這三十七種方法(三十七道品)裡頭你去找,一定有,有一種,有二、三種,有四、五種,你能找得到。「著心既息」,貪著的心、瞋著的心、愚痴著的心息了,明瞭這個心,「則正行可進,實理可顯」。這個時候你保住了,你不偏不邪,如理如法的修學,正行可進,進是進步,向上提升。 障礙、魔事是好事,沒有這些障礙,沒有魔事,你很不容易提升。所以修行人不怕這些東西。善緣,在這裡鍛鍊,有沒有貪痴;惡緣,也在這裡鍛鍊,有沒有瞋痴。所以真修行在哪裡修?在生活當中修。書本、經教是教給你原理原則,真幹?真幹在日常生活當中,在起心動念之處。你要得鍛鍊到你沒有邪心、你沒有惡念,沒有染污的心,沒有分別的心,那你成功了。出世法裡頭,學到不起心不動念,六根接觸六塵境界了了分明、清清楚楚,裡面沒起心動念,那純粹用的是真心,真心離念。有念,心就不是真的,是妄心。一定要知道,有起心動念、有分別、有執著,妄心。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章