最 受 歡 迎

《大悲咒》的相貌

《大悲咒》的相貌 流傳最廣的長咒是《大悲咒》。我第一次知道有《大悲咒》,還是緣於那位讓我背《心經》的居士。但真正持誦《大悲咒》,則是很久以後的事了。我曾將此咒推薦給我岳母。她老人家喜好書法,一有時間就抄寫《大悲咒》。抄一遍下來,往往是大汗淋淋。如此堅持數年,直至撒手西去。現在,一聽到《大悲咒》,我就會想到她老人家。《大悲咒》即大悲心陀羅尼、廣大圓滿陀羅尼,全稱千手千眼廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼,也稱為無礙大悲陀羅尼、救苦陀羅尼、延壽陀羅尼、滅惡趣陀羅尼、破惡業障陀羅尼、滿願陀羅尼、隨心自在陀羅尼、速超十地陀羅尼,共九名。大藏經中載有此咒的相關經典眾多,有《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》、《千手千眼觀世音菩薩姥陀羅尼身經》、《千眼千臂觀世音菩薩陀羅尼神咒經》、《千手千眼觀自在菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼咒本》、《千手千眼觀世音菩薩大身咒本》、《千手千眼觀世音菩薩大悲心陀羅尼》、《千光眼觀自在菩薩秘密法經》、《金剛頂瑜伽千手千眼觀自在菩薩修行儀軌經》、《大悲心陀羅尼修行念誦略儀》、《千手觀音造次第法儀軌》等,均譯傳於唐代。各經所載的《大悲咒》,長短略有差異。《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》所載此咒計八十四句;《千手千眼觀世音菩薩姥陀羅尼身經》及《千眼千臂觀世音菩薩陀羅尼神咒經》則為九十四句;《千手千眼觀自在菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼咒本》則有一三○句;《金剛頂瑜伽千手千眼觀自在菩薩修行儀軌經》則為四十句。現代廣為流傳的是基於《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》的咒本。經中記載:觀世音菩薩說此咒已,大地六變震動,天雨寶華繽紛而下,十方諸佛悉皆歡喜,天魔外道恐怖毛竪,一切眾會皆獲果證,或得須陀洹果,或得斯陀含果,或得阿那含果,或得阿羅漢果者,或得一地二地三地四地五地乃至十地者,無量眾生發菩提心。爾時大梵天王從座而起,整理衣服,合掌恭敬,白觀世音菩薩言:「善哉大士!我從昔來,經無量佛會,聞種種法種種陀羅尼,未曾聞說如此無礙大悲心大悲陀羅尼神妙章句,唯願大士為我說此陀羅尼形貌狀相,我等大眾願樂欲聞。」觀世音菩薩告梵王言:「汝為方便利益一切眾生故,作如是問。汝今善聽,吾為汝等略說少耳。」觀世音菩薩言:「大慈悲心是,平等心是,無為心是,無染著心是,空觀心是,恭敬心是,卑下心是,無雜亂心無見取心是,無上菩提心是,當知如是等心即是陀羅尼相貌。汝當依此而修行之。」大梵王言:「我等大眾今始識此陀羅尼相貌,從今受持不敢忘失。」上述這段經文太重要了。陀羅尼本是秘密語,大梵天王為方便利益一切眾生,非要問一下它的形狀相貌。慈悲觀音當即說破,此十心即是陀羅尼相貌,也是此陀羅尼的行法。回頭看一看前面「菩提心」一節的內容,可知上述諸心即是一菩提心。若欲與此陀羅尼相應,必須發無偽菩提心,於諸眾生起大慈悲。對此十心,許止淨居士贊頌如下:既已欣淨,即應厭濁。廣拔眾苦,非貪自樂。大士十心,克登妙覺。首大慈悲,眾生當學。(十心中,一慈悲心)眾生佛性,具足萬能,在凡不減,在聖不增。大士造詣,我亦克承。此平等心,大而非矜。(二平等心)一切有為,夢幻泡影。蜉蝣之身,桑榆之景。速會無為,時時自省。(三無為心)威勢必失,親屬終離。吁嗟愛根,永矢弗遺。哀哀三界,一愛羈縻。誰無染著,天人之師。(四無染著心)精神離形,骸骨反根。四大離散,我尚何存?空觀破執,解脫之原。(五空觀心)雖觀諸佛,及眾生空,禮拜供養,必敬必隆。像真一致,畏愛攸同。佛從敬起,毋懈初衷。(六恭敬心)芸芸眾生,未來之佛。父母師長,頭出頭沒。涸轍呼援,聲嘶力竭,雲何相煎,食肉剔骨。此卑下心,慎毋逾越。(七卑下心)三業清淨,一心嚮往。斷雜亂思,離見取想。即教即禪,法門無兩。導祖專修,高山景仰。(八無雜亂心,九無見取心)為菩提道,求生淨土,得覲如來,更親左輔,徑登佛乘,長餐法乳,大菩提心,光圓照普。(十大菩提心)此十種心,大悲相貌。惟我眾生,是則是效。出世之舟,度人之棹。偉矣佛恩,大哉聖教。(總結十心)~轉載

因果故事【浪費糧食、糟塌物力,業力果報得胃病】

因果故事【浪費糧食、糟塌物力,業力果報得胃病】某報社的女記者,曾多次聆聽妙法老和尚為求醫者解說佛法,開示病因。一日,她請教師父:自己患胃病數年,治療不見效果,是否也是上一輩子做過什麼壞事?師父問她:「你是不是不喜歡吃饅頭的皮兒,每次都把它撕下來扔掉?」女記者驚訝地說:「噢,師父,確實如此。我從小就不喜歡吃饅頭皮兒。這也有罪呀?」師父笑著說:「你都把饅頭皮兒扔到自己胃裡去了,久而發酵,能不痛嗎?要知道,『暴殄天物,罪莫大焉』。糧食和蔬菜在這個世界上的使命就是讓人們食用裹腹,可是你卻因為不喜歡吃而浪費了。要知道今天這個世界上還有許多人每天吃不飽肚子,甚至餓死。你應該感到慚愧才是。再者,許多國家都有在垃圾箱撿食物吃的人,發達國家也不例外。這些人都是因為前世浪費糧食、糟蹋食物,才有今天的果報。前世扔掉的,今生還要再撿回來吃。要警覺了!」女記者不無慚愧地問:「我應該怎麼樣辦呢,師父?」「生懺悔心,今後不要再浪費食物,你的病慢慢就會好的。」女記者又問:「我也拜《梁皇寶懺》好嗎?」「很好。」師父滿意的笑了。「阿彌陀佛!師父,我們是遠道來華觀光的佛教徒。我身邊這位小姐講不好華語,讓我代她請問。她說自己也有胃病,藥物治療不見效果,可是她沒有浪費過食品。請師父指教。」妙法老和尚慈祥地看著這位遠道女弟子說:「你不浪費糧食,很好,可是你卻浪費紙張。你寫東西時,只要覺得某句話不滿意,或是哪個字母沒寫好,就會把這張紙一團,丟進字紙簍裡。再有,你用餐時浪費的餐巾紙特別多。吃一頓飯用一張餐巾紙足夠了,你卻是每擦一次嘴或手,就用一張餐巾紙,實在是浪費。要物盡其用,不可浪費。你如果知錯,改了這個壞習慣,胃病就會康復。」女居士連連點頭。「師父,我皈依三十多年了,從沒浪費過任何東西,也不敢做一丁點錯因果的事。可是最近兩年胃裡總是有針扎一樣的感覺,去醫院檢查,還說我的胃象年青人一樣好。不知我造了什麼業,麻煩師父也給我看看。」妙法老和尚笑著說:「我今天開了個胃病專科門診,生意很興隆。」大家都笑了起來。師父接著說:「你這幾年,每到吃過飯都要用牙籤剔牙吧?」「是的,我的牙齒有了縫隙,吃過飯後要用牙籤剔一剔。」「你常去外邊餐館吃飯是吧?」師父又問。「是的。」「飯後剔過牙,臨走時,你是不是還要從牙籤筒裡捏上幾根牙籤帶走啊?」老居士顯得很驚訝:「我和老伴每次在外邊用餐都要花上一、二十元,我用幾根牙籤也有罪呀?」「是啊,牙籤是免費提供給客人就餐時使用的,你就是一次吃飯花一、二百元,也不可以隨便多拿牙籤帶回去使用,除非你和服務員打過招呼。不打招呼就拿走,雖不屬偷竊,卻是貪心。儘管這個貪心小而又小,誰看到也不會責怪你,可是你是發菩提心的老居士,『不予不取,一草一木不可貪得』這個道理,修菩薩行的人不可不明白。現在你懂了嗎?」此時,老居士法喜充滿,高興的說:「懂了,師父。」妙法老和尚接著說:「對一個修菩薩行的人來說,舉心動念很重要。因為多拿幾隻牙籤而胃不舒服,這實際上也是佛菩薩對你的加持,防微杜漸,助你今生修成正果。正所謂『於虛空中轉微細惑,在微塵裡轉大法輪』。明白了道理,病也就不存在了。」(摘自《現代因果實錄》)

【為老公念心經 ,菩薩真的加持為其開智慧了】

【為老公念心經 ,菩薩真的加持為其開智慧了】 分享我家的一件事給大家。 我一直認為,真正的愛,是要將佛法傳播給他,是要度化他。 讓其信佛念經。 給他人念心經,真的是非常管用。 師父開示過,可以給家人誦《心經》每天7遍,祈求“大慈大悲的觀世音菩薩保佑xxx(家人的名字),幫助他/她開啟智慧,信佛念經”,可以一直念下去,直到信佛念經。 於是我每天念7遍心經,贈送給我家人XXX,求菩薩慈悲,為XXX開智慧,早日信佛念經。 其實我為老公念心經,並沒有幾日。 昨天陪他回老家,家人看到他,很開心。 買了活魚回來做。 讓我們吃。 我說,我不吃肉的。 我老公趕快接話:“她吃肉不太行的”。 後來老家人說,那就你吃吧。 特意給你做的。 他說我也不愛吃。 然後一筷子沒動。 路上我問他,你為啥不吃,為了我嗎? 他說恩。 以後我也慢慢的開始吃素算了。 其實他以前是愛吃魚的。 自從為他念心經後,他說的一些話,和以前好像完全不一樣了。 那天跟他交流放生 ,他說,不在於魚的大小。 雖然魚小,肯定便宜。 但無論大小,它都是條生命啊。 感恩大慈大悲觀世音菩薩慈悲為我老公開智慧,使他有了慈悲心,相信距離他誦經念佛的日子就不遠了。 願眾位師兄師姊們,可以為家人念誦心經,求菩薩慈悲為其開智慧,度化家人學佛,建立一個佛化的家庭 ! 文:網路 ~轉載

如何處理家庭裡面的煩惱

如何處理家庭裡面的煩惱 問:請問師父為什麼我們在外面的煩惱倒是好處理,但家庭的煩惱我是越掙扎卻越深呢?慧廣法師答:家庭當中,除了兒女、夫婦、就是父母,都是彼此最愛的親人,但為什麼越是親人煩惱卻越多呢?第一,不在意,從表現形式上來說就是疏忽,都會彼此認為做什麼對方都應該會接受,所以就放鬆了,不認真了,自私了,任性了,沒有防範了,沒有顧慮了,其實呢,我們每個人的內心都是需要尊重和平等的。第二,過份「關心」,對於自己的親人,總是拿出自己認為最負責任的態度去「關心」她們所做的一切,包括父母的自由,父母的言行,兒女的交際,兒女的隱私,愛人的行蹤,愛人的愛好,對自己的「付出」百般標榜,並時時期待所有家人對自己「付出」的認可,這是什麼?這是矛盾的根源,這也是自性不夠平等的體現。第三,要求過高,越是對自己的親人,越有不理智的要求,越是達不到自己的要求,越是怨氣沖天,包括對父母的不滿意,怨恨自己的父母不能像有本事的父母一樣給予自己富有的根基;對兒女不滿意,看到別人家的孩子有出息,恨不得將自己的孩子拿過來拳打腳踢,也要讓他有出息;對於愛人,更是沒有知足的時候,看人家老公到點就回家,看人家老公能掙多少多少錢,看人家老婆,總是那麼溫柔,看人家老婆素質多高…….這些是什麼?是貪欲,是自性不夠清淨的體現。怎樣去根除我們這些無名的罪障呢,唯有調伏自心,放低自己,心生平等;放寬他人,心生慈悲。暫時做不到面面俱美,也要將自己最美的一面留給自己的親人,付出的時候,少一份索取;接受的時候,多一份謙讓,珍惜彼此不只一世的親人緣份,互相攙扶,互相感恩,家和萬事興,人慈百福臨! 轉載

最好用的護身符!

最好用的護身符! 我們皈依三寶,獲得戒體以後,不用懼怕一切惡魔。其實,最好的護身符就是相續中的戒體。相續中有清淨的戒體,外在的任何鬼神和惡魔都侵害不了我們。 大家都喜歡戴護身符,買保險。其實最好的護身符是戒體,最好的保險是皈依三寶。你若是對三寶生起了信心,真正地皈依了三寶,這才是生生世世的保險!世間的保險都是暫時的、不可靠的、不究竟的,皈依三寶才是最可靠、最究竟的保險。 很多人都怕有鬼,都怕有魔。魔是自心的顯現,也是自己的業力的顯現。外面沒有魔,只要你的心不動,即使有魔也傷害不了你。心不清淨的時候才有這些顯現,有業障的時候才有這些顯現。但即使有了這些顯現,也不用害怕。皈依三寶的人不用害怕一切惡魔,鬼神侵害不了皈依三寶的人,因為皈依三寶的人時刻都有善神護法的護持。 事實上,善神護法護持的是人相續中的戒體。相續中有戒體,善神護法就跟這個人形影不離。魔也侵害不了皈依三寶的人,因為皈依三寶的人是立下誓言並守護誓言的人。這樣的人,不用說鬼魔,連護法天尊都害怕,都不敢不來保護他。 為了誓言可以捨棄生命的人是聖者,為了生命可以捨棄誓言的人是凡夫,這是聖者和凡夫的差別。真正的聖者不可能輕易發誓,一定會經過深思熟慮才會立下誓言,而一旦立下誓言了就不會違背,如同刻在石頭上的字一樣,即使歷盡風吹雨打也不會褪失。

懺悔文

懺悔文 往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡;從身語意之所生,一切我今皆懺悔。──《華嚴經》 這四句偈子出自《華嚴經》,為佛教徒經常受持讀誦,也有很多人在誦念時深受感動,涕淚交流,不能自己,可見這段文字有很大的力量,其意義也很深遠。 「往昔所造諸惡業」,我們從過去以來,舉心動念,有意無意之間造下諸多惡業,如殺生、偷盜、邪淫、詐欺、妄語、打人,以及種種算計人的壞事,這些都會形成一種業力。不要認為這些壞事沒有人知道,過了就沒事了,不是的,這些業是不會消失的。 人為什麼會有諸多惡業呢?「皆由無始貪瞋癡」,都是起於一念的貪、瞋、愚癡而來。由於貪,就不顧道義人情、道德慈悲,別人的金錢、土地、物質,能佔有的就極盡侵佔;由於瞋,一個盛怒之下,再好的親情、朋友也可以不顧,所以「一念瞋心起,百萬障門開」;愚癡,就是無明,不明白道理,世間上最可悲的人,就是不明白事理,不管你跟他說什麼,他都有他的執著、看法,不能從善如流,不能公平合理。所以人有諸多的罪過,都是從內心的貪瞋癡所造下的。 那怎麼辦呢?「從身語意之所生,一切我今皆懺悔」,從今天起,對著佛菩薩、父母師長的面前,我要好好的懺悔,以滅除往昔的罪業。懺悔如水,好比身體髒了、衣服髒了,可以用水來洗滌清淨;人有了罪過,透過懺悔的法水,就可以消除。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章