最 受 歡 迎

郎祖筠爸爸失智念佛恢復記憶而善終的經過

郎祖筠爸爸失智念佛恢復記憶而善終的經過 (轉載) 【念佛感應事蹟】《天主教徒 老年失智 坐著念佛往生》   末學的同修郎承林,從小就讀天主教學校,是個天主教徒。民國94年經醫生診斷,得了老人失智症,台視的同事,得知他生病,很多人都跑來看他、關心他,他居然無法叫出任何人的名字,就像看到一群陌生人一樣,還好還沒把家人給忘了。小女郎祖筠,跟爸爸關係非常好,還寫了一篇文章PO到網站,題目是:「我最怕爸爸忘了,我是誰!」   每天孫子放學回來,我們就陪他念佛,因為他的母親念佛,所以他不會排斥念佛,不過每次只念三聲,就不肯再念下去,我把大台念佛機,開到最大聲,希望他能跟著念,他居然沒聽到,但是我的聲音不大,他都能聽見,由此可知助念,最好家人要在旁一起念。   為了幫助他,我跑到台中製作念佛機的阮居士那裏,請他教我用電腦nero錄音,回台北後,買了一支喇叭,就開始用電腦nero 錄音,錄好後剪接,然後燒錄成CD,寄給阮居士,他幫忙製作了三台念佛機,我把念佛機貼在他的床頭,等於我24小時陪著他念佛。因為失智的人,心智單純,所以八識田裡,只有佛號聲。有一次跌倒,髖骨裂了,到醫院手術,醫生在旁邊聽他碎碎念,不知念甚麼,仔細一聽,原來是他在念佛。慢慢的,電視裡出現的演員、主持人等,幾乎都可以叫出名字了。在他往生前的生日,我們全家在一家素食餐廳聚餐,知名演員,方芳小姐,為了跟他一起過生日,跟製作人商量,延後錄影。她一見到同修就問:「郎叔叔,我是誰?」他回答說:「方芳啊!」用完餐後,兒子載我們到台視,那是他服務幾十年,最孰悉的地方。剛好那天張小燕要錄製百萬學堂的節目,一聽說郎叔叔來了,眉毛只畫好一邊就衝出來,問:「郎叔,我是誰?」他回答說:「小燕啊!」導播、攝影師等工作人,都跑出來看他,他可以叫出每個人的名字。   失智在醫學上來講,是小腦萎縮,無藥可醫的,但是阿彌陀佛可是大醫王啊!因為念佛,恢復了記憶,念佛功德不可思議!   往生那年的前四天,外勞說:「奶奶不是說念佛,病會好嗎,爺爺說:為甚麼他念佛,病都不會好。」可見很多念佛的的人,都是求現世利益,一般人都求健康、求長壽,都怕死。我跟他說:「你的病不會好了,我從頭分析給你聽:你的眼睛已茫茫,耳朵也聾了,你洗腎;腎臟不好,你咳嗽;肺也不好,你氣喘;心臟也不行,你的牙齒只剩三顆,以前你很貪吃,天上飛的;除了飛機以外,路上走的;除了車子以外,水上游的;除了船以外,你那樣不吃?現在除了把食物打碎,才有辦法吃。還有你的膝蓋已沒力氣,哪裡都無法去,你只有換個身,跟阿彌陀佛一樣的身,(他喜歡道證法師畫的佛像,掛在他看得到的地方)就可以像阿彌陀佛一樣,不病、不老、不死、神通自在,不必買票等車,想去那裡,一個念頭就可到那裡,還有你喜歡收集古玩(他是滿洲八旗之一,還有貴族習氣),到極樂世界,不必花一毛錢,要甚麼有什麼,隨心所欲,逍遙自在。   我知道你是天主教徒,你想去天主那裏,是不是?他答說:是!我跟他說:天主不會來接你,只有這尊阿彌陀佛,才會來接你,阿彌陀佛來接你時,你請阿彌陀帶你到天主那裏好嗎,他回答說好,這就有了信願,因為善導大師在《法事讚》說:『臨終聖眾持花現,身心踴躍坐金蓮,坐時即得無生忍,一念迎將至佛前』,他已經神通自在,三明六通,到天主那裏,去度天主吧!反正先連哄帶騙,騙上去再說。   往生那天早上三點,外勞咚咚咚急促敲門,把我從睡夢中吵醒,心理有一個直覺,大概差不多了,到他的房間一看,見他坐在靠椅上喝水,水從嘴邊淌下,額頭出冷汗,眼睛往上吊,雙手舉起,滿臉驚慌失措。我告訴他,這個時候,你把身心世界放下,跟著我念佛,只念一聲阿彌陀佛,不可思議的事出現了,額頭不再出冷汗,眼睛閉上,整個臉變得非常祥和,兩隻手居然結法界定印。   於是我念一聲,他念一聲,雖然舌頭已發硬,還是勉強跟著念,為甚麼還不走?因為心裡有罣礙,他未見到獨子郎祖明,外勞通知兒子,他從樓上衝下來,看到他父親的樣子說:「我要叫救護車。」他走到客廳叫車,我馬上跟同修說,你兒子要叫救護車,救護車來急救,是非常痛苦的,阿彌陀佛已經來了,趕快跟著走,我走字剛講完,他就斷氣了。   這就竟應驗了《阿彌陀經》上說的:『聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日……若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生,阿彌陀佛,極樂國土。』

聖嚴法師:念觀音,學觀音,做觀音!

聖嚴法師:念觀音,學觀音,做觀音! 2006年11月9日,這一天正是觀世音菩薩出家紀念日,聖嚴師父在紐約東初禪寺向信眾講述與法鼓山關係密切的觀世音菩薩。師父娓娓道述觀音菩薩的出現、功能、經典出處,讓我們從中學習用 觀世音法門來幫助人、用平等慈悲心對待人,一起做觀世音菩薩的化身。 東初禪寺的菩薩們都知道,與東初禪寺最有關係、最有靈驗的菩薩,要算是觀世音菩薩了。我們一進門就是觀音殿,二樓禪堂供奉的也是觀世音菩薩。在台灣,法鼓山總本山是一處觀音道場,而我也出版一本《聖嚴法師教觀音法門》,專講觀音菩薩的修持方法。有關觀世音菩薩,過去我已講過很多,不再重複,今天要從觀世音菩薩的出現、功能、經典出處講起。 根據《阿含經》記載,釋迦牟尼佛住世之時、尚未成道以前,就稱為‘菩薩’,甚至在釋迦牟尼佛往昔生中、在度化眾生的生生世世之中,都稱做‘菩薩’。不過,佛經裡的‘菩薩’一名,除了是釋迦牟尼佛成佛之前的尊稱,彌勒菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩和觀世音菩薩等,也都被敬稱為菩薩,特別是觀世音菩薩,在 華人地區的漢傳佛教,以及藏傳佛教,一直都是相當普遍的信仰。 ‘觀世音菩薩’這個名字出現得相當早,在印度的大乘佛教時期,大約在龍樹菩薩時代就已經出現了。最早出現的地方,為早期中印度的摩羯陀國,那是當時釋迦牟尼佛經常弘法的中心地帶;若以公元紀年來講,‘觀世音菩薩’此一名稱的出現,則早於耶穌基督誕生之前。在梵文佛經裡,觀世音菩薩稱為‘阿縛盧枳帝濕伐邏’( Avalokitesvara ),它具有千手千眼,隨時準備救度眾生。

淨空法師:供養佛像,慎重選擇一尊,一生不改變

淨空法師:供養佛像,慎重選擇一尊,一生不改變 謂修淨土之人,清淨身業,面對阿彌陀如來,一心翹勤恭敬禮拜,願生彼國,是名禮拜門。對佛真誠恭敬,怎樣表顯出來?在禮拜。身禮佛,口讚佛,稱念就是讚佛,發願求生,相續不斷,這是修淨土的功課。禮拜,一定會供養佛像,是我們心念集中的處所。 佛像要慎重選擇,選擇一尊佛像之後,希望一生都不改變,天天看,天天想,要把它看作真佛,臨命終時,阿彌陀佛接引,跟你天天所看到的相一模一樣。要知道佛沒有相,怎麼現的?是隨眾生心,應所知量,《楞嚴經》說,眾生想什麼相,他就現什麼相。 所以不管是畫像,雕塑,天天想,天天看,臨命終真的來了,非常親切。如果(現)的相跟供的像不一樣,我們會懷疑,到底是真的是假的?實際上佛相沒有真假,就是你天天想的樣子現前,這個對於我們幫助很大。 現在科學技術發達,家裡供的是塑像,出去旅行攜帶不方便,照相。照相就是這個像的分身,也能分無量身,我們處處都供養,就供養一尊像。我供養白瓷的,後面我用藍底,這個佛像供養幾十年了,三、四十年了,所以非常熟悉。 走到任何地方,都把佛像供起來,我們供照片,攜帶方便。每天要禮拜,禮拜是一種運動,尤其中年以上,五體投地,每一個動作都做得很正確,你愈拜會愈歡喜,愈拜信心愈足,這個是禮拜門。修淨土,只有一個願望,希望往生極樂世界,希望親近阿彌陀佛。 什麼時候去?愈快愈好。可是我們要聽佛的教誨,佛讓我們在這個世間多住幾年,我們也不推辭,佛現在帶我們去,我就跟他去。一切佛作主張,佛為我們安排,我們的心就清淨了,沒有雜念,沒有妄想,一切順從佛安排,比什麼都好。 https://youtu.be/LMypL5POnOk 轉載貼文

淨空法師:初學拜佛時要記數,不然你伏不住妄念。

淨空法師:初學拜佛時要記數,不然你伏不住妄念。 問:第五個問題,他說弟子發心拜佛消業障,起初速度很快,一天八百拜,心里計數,愈拜身體愈輕。但一天下來後很疲倦。此後感覺此種拜佛恭敬心不夠,於是放慢速度,一小時禮佛不記數,心中只想阿彌陀佛,但容易打妄想。請問應如何拜佛最得利益? 答:最初拜佛還是要記數,就跟念佛一樣,記數可以用念珠記。但是那個念珠,拜佛用的念珠的穿法,不能穿的這麽緊,穿這麽緊你就不好撥。 至少要有四個手指這麽寬,就是線它有這麽長,你才好拉過來。你拜一拜,這一粒拉到這邊來,所以至少要四個指頭。 這是從前章嘉大師教給我的,線要有四個指頭,你才好撥。那可以說是專門用來做拜佛,真正拜佛、念佛用的。所以這個念珠穿法空間要大,你撥的時候好撥。 要是拜到一段時期之後,大概能夠知道,我們從前是用香,一支香。長香是一個半小時,普通一般的香是一個小時,用這個來記數,現在鐘表很普遍,就更方便了,就是一個小時大概拜多少拜。 然後熟了之後,就可以不要記數,我知道一個小時照我正常的速度可以拜多少。你一天八百拜,要是分為三次,不耽誤時間。 早晨拜三百拜,大概差不多,我過去拜佛的速度,三百拜大概一個半小時差不多,不到兩個小時。所以早晨拜三百拜,晚上拜三百拜,中午吃過飯之後拜兩百拜,不耽誤工作。 這個消業障是有好處,我那時候跟懺雲法師住茅蓬,半年拜了十幾萬拜,每天都不停止,拜十幾萬拜,確實是可以消業障。 拜佛一定要想佛,記數,我們拜阿彌陀佛,心里面就想阿彌陀佛,或者心里頭念阿彌陀佛。拜佛的時候不要出聲,出聲傷氣、傷身體,默念,不要出聲 摘錄自:學佛答問(答香港參學同修之三十九)(共一集)2006/6/30香港佛陀教育協會

人的運氣好壞,都有因果  

人的運氣好壞,都有因果     《左轉》裡講:“禍福無門,唯人所召”。   一個人的好運和霉運,都是自己的行為帶來的。   種今日之因,得他日之果。   一個人的善良和品德,就是他最好的運氣。   1   一切福地,不離善心   曾子曾說:人而好善,福雖未至,禍其遠矣。   求神拜佛,不如保持善良,善良才是一個最好的運氣。   蘇格蘭有個農夫,一天他在土地耕作,看到一輛馬車傾覆,一個男孩陷在沼澤裡,淤泥已經漫過了胸口。   農夫不顧安危,把男孩從沼澤裡拖了出來,男孩道謝之後,匆匆離開。   第二天,有位紳士來到這裡,帶著豐厚的禮品來感謝農夫。   農夫卻堅決不收。   這時候,農夫的兒子弗萊明從外面回來,紳士看到他格外喜歡。   於是紳士說服農夫,讓他帶走弗萊明,和自己的兒子一起接受最好的教育。   十年之後,弗萊明從聖瑪莉醫院醫科大學畢業,他發明了盤尼西林(青霉素)。   幾年後紳士的兒子得了嚴重的肺炎,最後還是盤尼西林救了他的命。   而紳士的兒子,就是在二戰中帶領英國人民抵御德軍的英國首相:溫斯頓·丘吉爾。   一切福田,不離方寸。   一個人,如果心存善念,行中有善,那麼就是無形之中為自己積福積德,悄然改變自己的命運。   兜兜轉轉,你的善行一定會生根發芽,在未來的某一天,開花結果。   那些曾經種下的善良,總是會在不經意間回報給你意想不到福氣。   2   所有運氣,都是積攢的人品   天道無親,常於善人。   天道沒有感情,但是對善良的人格外照顧。   一個人的運氣,不是來自他出,而是來自自己積攢的人品。   戰國四公子孟嘗君門下有個叫馮谖的門客。   馮谖在平時在府裡吃吃閒飯,啥也不干,也不受孟嘗君待見。   有一天,孟嘗君派他到薛地討債。   幾天之後,馮谖復命,卻一文錢也沒帶回來。   孟嘗君不解,馮谖說:薛地困苦,我把債券都燒了,雖然我沒有帶來一文錢,但是我帶來了義。   孟嘗君雖然沒有責罰他,但是心中卻頗有不滿。   幾年之後,孟嘗君遭君主猜忌,交出相印,去薛地避難,薛地百姓出城十裡相迎,感念他的恩德。   孟嘗君看到這些支持他的臣民,他才懂得了馮谖到底給他帶來了什麼。   因為薛地的支持,孟嘗君沒有一敗塗地,後來齊王回心轉意,再次召回了孟嘗君。   孟嘗君避免了一場風波,也鞏固了自己在朝堂的地位。   愛出者愛返,福往者福來。   一個人種下善因,那麼必得善果。   你的運氣不是別人給的,它藏在你的言行裡,藏在你的人品裡。   3   不忘初心,方得始終   從善如登,從惡如崩。   學好很難,學壞卻很容易。   一個人只有“不以善小而不為,不以惡小而為之”,時時反省,努力去做,才能初心不忘,始終如一。   晚清的時候,汪精衛勵志為國,曾經刺殺攝政王載沣,失敗入獄。   他心懷萬民,革命之心堅定,打動了主審官,才以一個“不明政策”的罪名定一個監禁。   他出來之後,成了萬民的英雄。   可是,再到後來,他卻投靠了日本人,成立汪偽政府,奴役中國人,被歷史釘在恥辱柱上。   寫下“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”的李紳。   初入朝廷,也是愛民如子的好官。   但是後來,他當上宰相,竟然為政不仁,酷暴殘虐。   窮奢極欲,賣官鬻爵。   死後被抄家,皇帝下令其後代永世不得為官,他也被萬民唾棄。   初心易得,始終難求。   善良是終身的德行,而不是一時的發願。   善心、善行、善言,是一個人一生的修行,堅持下去,才能開出燦爛的花朵。 轉載貼文

【誦念神咒《大悲咒》的注意事項】

【誦念神咒《大悲咒》的注意事項】 誦念《大悲咒》的人,在今生所有的希望,一切的要求,若不遂心滿願,這就不能稱做大悲心陀羅尼的神咒。 但是有一點,我們先講明白"惟除不善"。 你若念《大悲咒》,一邊念,一邊殺人,一邊偷東西,一邊去邪Y、妄語、酒肉,什麼都做,那就沒有功效。 不善,就包括你種種邪僻的行為,譬如殺生、偷盜、邪Y、妄語、飲酒,這種種都叫邪僻的行為。 除了行得不正當,還有不至誠者,你要是馬馬虎虎的念,說是我試試《大悲咒》,看看到底有沒有靈驗? 你不試,就靈驗; 若一試,就不靈驗。 為什麼? 佛菩薩不是要你來試驗的。...

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章