最 受 歡 迎

問:臨死時捐贈器官,您認為這件事會不會影響往生彌陀淨土?妙境長老

問:臨死時捐贈器官,您認為這件事會不會影響往生彌陀淨土?妙境長老 答:我認為這件事有影響!如果你願意求生阿彌陀佛國,不要作這件事。 我們念阿彌陀佛求往生,不是那麼快就能往生的。譬如某人臨終時心不散亂、不顛倒,他可能自己有力量能正念分明、心不顛倒、如入禪定,也有可能藉著別人助念的力量而往生。但這個身體的力量不是一下子就衰竭的,它是逐漸地結束。可能眼識先滅,然後耳識、鼻識、舌識、身識;身識可能很慢才壞,最後意識乃至阿賴耶識是要一段時間才能全滅的。但若捐贈器官,醫生說要早一點,不然內臟壞了就不能用了,但那可能有殺活人的問題。 有人說:「只有阿賴耶識在時,動手術他不痛。」是的!但問題是「阿賴耶識還在」就是個活人。因為,即使前六識都滅了,但阿賴耶識還在,他有可能又活過來,前六識又都現起了。而前六識滅了,在醫生來看,心臟停止、脈搏沒了,就認為這個人死了,馬上動手術將他的器官取走,那他非死不可了。這在佛法看來,等於殺活人,是有問題的。 若願意行菩薩道,等從阿彌陀佛國回來後再說,那時你是得無生法忍的聖人了,捐贈器官不是等臨命終,而是在身體很正常、很健康時,就給你健康的心臟、給你健康的肝腎,乃至內財、外財無所吝惜,這樣作功德才圓滿。說現在已經有病了,身體已經爛了,才給你這個器官,並且捐贈時還不是決定已經死了,這樣可能反倒弄巧成拙。所以,我主張你若願意很安全地往生阿彌陀佛國,不要作這件事。若是願意行菩薩道利益別人,等從阿彌陀佛國修行成功回來後再作,臨死時給器官不是個很好的辦法。 臨命終時,我們的意識分三個階段:第一階段是明利心。若平常念佛的功夫就很好,臨命終時也正念分明,身無病苦、心不貪戀、意不顛倒,沒有經過昏迷的狀態,和生存時一樣,內心能明明白白地念佛名號、願生佛國,此時阿彌陀佛放光接引,就往生了。這是最好、最殊勝的情形!第二個階段是不明利心,彼時心識不十分明了,自己無法念佛,別人助念也聽不到了。第三個階段悶絕,就是完全不明了,前六識都滅了,只剩阿賴耶識還在。

人為什麼羨慕嫉妒會生恨?

人為什麼羨慕嫉妒會生恨? 一堆貪欲累積起來,就會產生一堆傲慢。 一堆貪欲累積起來,就會產生一堆傲慢。你去看吧,當一個人的財力達到某個層次,他講話的口氣會特別大。 我們經常接觸不同的人,看一個弟子最近講話的力道夠不夠,就大概知道他最近的經濟狀況怎麼樣了。當一個人的經濟能力降低到某個層次,比如他的股票跌了,他的投資失敗了。人們就會看到他滿臉愁容,講話都是有氣無力的,還喜歡怨天尤人。如果哪天你看到他昂首挺胸,講話也力道十足,就知道他的股票、期貨大漲了,投資也得到了回報。但自然而然的,傲慢就會產生。 當你所貪的、嗔的、痴的都被滿足,就一定會讓你傲慢。沒被滿足會怎樣?會恨。 「到底是誰和我作對?這件事做不成,都是他破壞的!」人們習慣去賴別人,而不喜歡怪自己。你的不順,為什麼不去檢討自己的業力呢?為什麼不去檢討前世今生有沒有造作十不善?為什麼不去檢討自己是否廣行善法,播下善的種子?如果你沒有勤奮地播下善種,為什麼卻奢求得到善的累累碩果呢? 沒有播種,何來收成。不反省自己,在遇到困難、挫折和煩惱時,就會怨天尤人,一味向外去埋怨。怨社會、怨政策、東怨西怨,由此產生出很多嗔恨心。抨擊這個不好,那個不對,怎麼不去看看自己埋怨外境時的心態?因由各種埋怨的心態,你說出的話,做出的事有多少是善的? 貪念會延伸出痛苦。貪念重的人,當愛車被人刮花時,就像自己的心被刮了一樣。好車誰都想要,當貪念無法被滿足時,有些人會在羨慕嫉妒中產生恨。恨別人有我沒有,然後去刮花人家的車。接著還可能往外擴張負面情緒,為什麼別的城市有,我的城市沒有?為什麼別國有,我國沒有等等,從而產生對社會的強烈不滿。 這些貪婪的人想法很奇怪,好像他人擁有的一切都是從天上掉下來的。於是會想為什麼我這麼不幸?為什麼美好的一切沒能降臨到我身上?為什麼發財的不是我偏是他?發展到了極端,有些人可能會為了一部手機,或為了對方身上的幾百元錢就去殺人。信仰的缺失是一方面,身心的扭曲變態不是一朝一夕造成的,是由日常的點滴小貪,累積成為不可收拾的貪欲大海。 不要以為我只是在講社會上某些不良人士,其實每個人都一樣,所謂的佛弟子也一樣。很多人都有心裡不爽的時候,說著酸溜溜的風涼話。看到別人發財快樂,真心感到高興的有幾個?大部分人的起心動念會充滿妒忌,不快樂。 潛意識里人們會想為什麼一樣在做生意,他賺了,我沒賺?為什麼他炒股票賺錢,我卻被套住了?為什麼大家都贊美他,不來贊美我?沒幾個人願意去思考,自己做的努力夠不夠。嫉妒會導致心生病態,這樣的心靈肯定是不健康的。 當一個人的心靈不健康,雖然外表可以光鮮亮麗,但若你能看到人心,表面的偽裝會讓你驚訝不已。人們內心藏污納垢的程度有時會把人嚇得半死,有些是你根本無法想象的黑暗。如果用黑白石子來比喻,你眼前的石子大部分都將是黑壓壓一片,沒幾個是白的。 面對不健康的心態,你也不用覺得這是多麼卑鄙,不可救藥的東西。首先,你要能勇敢正確地面對它的存在,這就要從控制自己的情緒出發。如果你控制不了自己的情緒,就會想不該想的,說不該說的,做不該做的。久而久之,滿是污濁的心靈會往不健康的方向發展。你不去控制,它就總想發洩,失控就會時有發生。 有人說這是壓力大,你感到壓力大的原因是什麼?往往是因為你的嫉妒心太強了。在一切競爭中,人們總希望勝利者是自己,但是你今天能勝不代表明天也能勝。全世界這麼多人競爭,大餅就只有一塊。無論是你的錢,還是一個國家的財力,今年在他的口袋里,明年就可能從他的口袋進入你的口袋。換來換去,搶來搶去,這就是人們平時喜歡說的風水輪流轉。因為人的福報不同,國家的福報也不同,所以這一切都很自然。 福報比你強的,他的引力就大,能把你吸引過去。有天你的能力強了,就能把他吸引過來。不管你現在的處境如何,如果你能用健康的心態看待得失、進退、去來,你會明白,這些循環就是佛教所說的輪回。 轉載

家常料理✨百匯煲湯✨奶素?

#家常料理✨百匯煲湯✨奶素? 觀音山蔬食館主廚提供這道超有料湯品『百匯煲湯』?,添加紅棗、蓮子、山藥等多種養生食材,以慢火煨出豐富的營養,食材精華都熬煮於湯中,長輩或小孩也能吃得更健康?。 麻油的香氣和菇類的鮮甜滋味絕配,實在是讓人喝了一碗再一碗,太滿足啦~~?趕快一起來製作這道美味營養的湯品吧! ?準備食材與佐料:(6人份) 蓮子15顆、鴻喜菇1把、栗子10粒、山藥150g、紅棗10粒、素魚豆腐8個、素牛蒡雞丁8個、薑母5片、麻油20ml、皇帝豆10個、水1000ml、味素適量、鹽適量。 ?#素食料理簡單做,開始: 1. 鴻喜菇撥開洗淨;山藥去皮洗淨切片;薑母洗淨切片;栗子去外殼,備用。 2. 鍋中加入麻油、薑,以中火爆香,再加入鴻喜菇拌炒,加入水,以中火悶煮10分鐘。 3. 加入蓮子、栗子、紅棗,再悶煮10分鐘。 4. 將山藥、素魚豆腐、素牛蒡雞丁、皇帝豆加入鍋中,再以中火悶煮10分鐘。 5. 最後加入鹽、味素調味,即可。 這道簡單又美味的料理就完成了~? ☀️特別說明: 山藥可依個人喜好切成塊狀,增加口感。 ??本食譜提供:台中 #觀音山蔬食館 主廚 嚴蓮 轉載出處: 觀音山 素食料理簡單做

摩摩查查 Bubur Cha Cha

#摩摩查查 Bubur Cha Cha #材料(7碗): 清水---1 公升 椰浆---170 g(加入150 ml的清水) 白糖---100 g 盐---1/2 茶匙 班兰叶---3 片 橙色番薯---150 g 黄色番薯---150 g 芋头---150 g 沙谷米---50 g 木薯粉 清水(加入几滴绿色素) 滚烫的沸水 细砂糖(可有可无) #做法: 1.将橙色番薯,黄色番薯和芋头去皮,切丁,泡在水中待用。 2.煮一锅沸水,倒入沙谷米,煮至中心剩下少许白点后,取出,泡在一碗冷水中待用。 3.将木薯粉和细砂糖混合少许清水后,冲入滚烫的沸水,一边用汤匙搅拌,一边加入适量的木薯粉,直至搓成团。 4.煮一锅沸水,加入已被搓揉成小片状的面团,煮至薯粉丸浮起,即可捞出,浸泡在冷水中备用。 5.把班兰叶加入一锅水,煮至沸腾后,加入白糖和盐调味。 6.把番薯和芋头加入糖水中,煮约15分钟。 7.取出班兰叶,丢弃不用。 8.沥干沙谷米和薯粉丸,与椰浆一起加入糖水中,煮至沸腾即可。 更多食谱请游览: http://eatplaybake.blogspot.my/ 轉載貼文

淨空法師:掛牌位超度真的有效果嗎?

淨空法師:掛牌位超度真的有效果嗎? 問:在道場立牌位者,本身的真誠心是否直接影響超度效果?若陽上立牌位者沒有發真誠心,雖然道場修學的功德很大,亡靈是否能得真實利益?有一位居士,她的女兒有病多年,也到處掛牌位都沒有什麼效果。因她不知懺悔,冤親債主不原諒她,冤親債主說她沒有真心,她的真心想著女兒的病,沒有想著佛菩薩,不信佛。這些眾生是要她真心懺悔做功德。請老法師慈悲開示,如何發出真心?因為類似這些問題很多。答:這是真的不是假的,類似這個問題確實是多。總而言之,對於佛法瞭解太少,聽經太少。業障深重的人,天天聽經他也聽不懂。為什麼?業障障礙了他,佛來跟他講都沒用,真聽不懂。所以《開經偈》上說「願解如來真實義」是談何容易?幾個人能懂如來真實義?我們這麼多年的薰習,這裡面一點這些訊息我們明白了,我們跟諸佛如來原本是一樣的,就像《華嚴經》上所說的「一切眾生本來是佛」,這是真的不是假的。怎樣才能懂如來真實義?放下妄想分別執著就懂。為什麼?你就是佛,佛對佛哪有不懂的道理?你有妄想分別執著那就是障礙,你有三重障礙,所以佛跟你講你也不懂,天天讀佛經也不懂,你所懂得的意思是你自己的意思,不是佛的意思。歸根結柢一句話,還是要放下。放下執著你得一分,佛的真實義你能夠明瞭一分,放下分別你能得兩分,放下妄想你得的是滿分。你只要有障礙就不行。這個事情佛幫不上忙,菩薩幫不上忙,哪一個都幫不上忙,這是你自己事情。佛經上常說,父子上山各自努力。就是說明誰都幫不上誰的忙,佛再慈悲沒有法子,佛的慈悲只是把事實真相跟我們講清楚、講明白,你能聽懂幾成是你的事情,那不是佛的事情;你得度你成佛了,佛不居功,佛說這不是我的事情,是你自己成就的,你是自己覺悟,你是自己回頭、自己懺悔、自己度自己,這是千真萬確的事實。佛對我們的增上緣,就是一生示現的榜樣,你真能看懂了,你就五體投地,你看不懂,那你的所作所為跟他的方向恰好相反,這不可以不知道,尤其在現代這個時代。 學佛的同學們,自己一定要知道,我這一生目標是什麼?方向在哪裡?我是希望往上上升,還是希望墮三惡道?佛跟我們講的最重要的綱領,十法界裡頭第一個因素你要知道,我們從下面往上面數,什麼原因墮地獄?嫉妒瞋恚。我們在日常生活當中是不是常起這個念頭?起這個念頭自己就曉得,將來肯定墮地獄。貪心,自私自利,貪而無厭,餓鬼道。愚痴,對於一切人事物、善惡、是非、邪正,沒有能力辨別,把假的當作真的,真的當作假的,畜生道。那人道中品十善,在中國古聖先賢教導我們的五倫、五常、八德,人道。我們如果真的把《弟子規》落實了,起心動念不離《弟子規》,來生絕不墮三惡道,那是人道。如果做得太好,你福報太大了,人間沒有,那就把你擠到天道去了,你就到欲界天去了。天道是上品十善、四無量心,四無量心是慈悲喜捨,我們常講大慈大悲、大喜大捨,加上個「大」字是菩薩,沒有那個「大」字,常常是慈悲喜捨,天道。再往上面去,聲聞,四諦;緣覺,十二因緣;菩薩,六波羅蜜;佛,平等。我們在日常生活當中,起心動念落在哪一點上,你就曉得你將來是哪一道的人。平等心是佛道,所以菩提心是成佛之道,菩提心是清淨平等覺,這就是菩提心。《無量壽經》經題上,那是成佛之道。那你心有染污就不清淨,有高下就不平等,有愚痴就不覺,所以《無量壽經》上教的是成佛之道,修學的綱領在經題上。所以超度要用真誠心,自己沒有真誠心,自私自利,對佛菩薩不恭敬,到處道場做超度法事去立牌位都沒有用,不但沒有效果,連鬼神都笑話你,都瞧不起你。這所謂是事情無論大小,都要想想通不通人情,如不如理;如果說不如理、不如法、不通人情,世間人都不能兼容,佛門裡頭哪有這個道理!有人超度有感應,有人沒有感應,有感應是他有誠意,他真的修懺悔,真的想改過自新,但是有些人不知道用什麼方法懺悔,不知道用什麼方法改過,這就需要聽經、需要學教。真正改過自新,最有效的方法還是回歸到三個根,你真的去學《弟子規》、學《感應篇》、學《十善業》,我想百分之九十的業障都能消除。這三樣東西不是念的,不是背的,也不是講的,是要做出來,業障才能消除,做不到消不了。念佛要誠誠懇懇的念,念佛的時候如同佛在,看到佛像就像看到真佛一樣,聽到佛的名號就像聽到真正佛在眼前,我們業障深重,求佛菩薩幫助,求佛菩薩救度我們。摘錄自:佛學答問(答香港參學同修之九十三)(共一集)2008/4/18 華嚴講堂 檔名:21-444-0001

人有善念,天必佑之

人有善念,天必佑之 阿旺嘉措金剛上師:大家首先要對自己有一個理性的認識,要接納自己的不完美,要寬容地對待自己。其次要明白因果,明白因果的人自然就是心胸開闊很多。人應該這樣想問題:別人好是因為別人種了那樣的善因,我沒有別人好,是因為我沒有那樣的善因,或者我的善緣還沒有到來,我要更加努力,多種善因,廣結善緣,我的生命也會越來越好。尺有所短,寸有所長,每個人都有他的獨特性,我們要找到自己的獨特性,然後持之以恆,發揚光大。不用嫉妒別人的長處,也許別人也很羨慕我們的長處呢!和諧共生,共存共榮,取長補短,相互配合,才會讓我們每個人都把自己最優秀的一面展示出來。所以愛護別人,等於愛護自己;嫉妒別人,也就等於坑害自己。再者,避免嫉妒是雙向的。一方面不要嫉妒別人,另一方面也不要引起別人的嫉妒。當發現自己總是身不由己地拿自己和別人比較時,就要很警惕,這正是嫉妒的種子開始發芽的徵兆。人人都有嫉妒心,而這正是人的根本煩惱之一。學習如何放下嫉妒心,是我們每一個人的功課。而要拔出這棵毒草,需要你真誠地欣賞、贊美別人,坦然地承認別人的優秀,並真心為他高興,為他祝福。當我們看到別人比我們好時,要起歡喜心:看到別人的小孩有出息時,要真心為他們開心;看到別人夫妻恩愛、富貴安康時,要真心地祝福他們。每一個善念都會開花結果。人有善念,天必佑之。我們要多發善念,真心祝福別人,這比妒火中燒更讓我們歡喜自在。當你真正做到這些的時候,就會發現,世界一下子變寬廣了,曾經讓自己耿耿於懷的事情是多麼不值一提!你也會從一個易怒、暴躁、焦慮的人變成一個平和、淡定、開闊的人,你的人生也會因此快樂很多。所以,請記住,即便心裡可能會有惡的種子,我們也總有辦法讓它長出善的花。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章