最 受 歡 迎

在寺院做義工做了那麼長時間,不知道為什麼卻背上了嚴重的因果關係,請師父慈悲開示

在寺院做義工做了那麼長時間,不知道為什麼卻背上了嚴重的因果關係,請師父慈悲開示   問:阿彌陀佛!師父,我長期在寺院做義工,經常受到各種來自居士之間的排斥和壓力,幾乎都要崩潰了,在寺院做義工做了那麼長時間,不知道為什麼卻背上了嚴重的因果關係,請師父慈悲開示,救度我與水深火熱之中吧!感恩師父!   恆傳法師:阿彌陀佛!做義工是內財佈施、功德無量、殊勝無比,可是,如果你不如法如理,做一些違背佛理的事情是要背上嚴重的因果關係的,這個因果很有可能就是無間地獄之苦。到寺院做義工幹什麼?培福報,修磨這顆被無明障礙的心,無怨無悔、無求無諍、無煩惱才是真正的義工!如果在寺院做義工還為了爭名奪利,貪圖十方供養三寶的財物,虛榮心、傲慢心還在顯現,還不如趁早回家,功德福報沒培來,臨到最後把因果關係、造成的嚴重惡業連累你的家眷、你的兒女子孫後代,這又何必呢?在寺院不積極主動改正自身世俗的不良習氣,不接受佛法的教育,那樣不是過著快樂、幸福、美滿的生活,還是像在世俗中那樣生活,看似在寺院其實是地獄。寺院是清淨心靈之地,你的心靈都沒有清淨,反而產生更多的煩惱、污濁,你去寺院幹什麼?在寺院做義工本質是給自己培福報,就因為別的居士做了一些不如法的事情被你看到了,你不是很好的幫助、引導他們,而是起了煩惱心,發脾氣、說了一些不該說的話,這樣一來你殊勝的內財佈施功德就漏了,平時再努力、在用心的做事,就因為那一句話斷人慧命,導致你的內財功德流失。所以,我們去寺院不是觀別人的過失,是在反觀自己,用別人做過的事情去觀照自己,別人做的不對,反觀自己會不會也犯這樣低級的錯誤。尤其是在逆境當中,運用佛陀的智慧,扭轉、改變這個心態,去反觀自己。很多寺院都出現類似的問題,居士之間互相爭執、爭鬥,爭權奪利,這是一種很可怕的現象,並不是在寺院發心做事,而是一種虛榮心、傲慢心,想讓很多居士看到:你看我多麼多麼厲害,在法師面前怎麼怎麼樣,都是產生這種不好的心態,像這樣的人沒有真正實行內財佈施,早晚要吃大苦頭,如果是在正法道場,那吃的苦頭會更大。很多寺院大護法都在,齋堂有監齋菩薩,各個大殿都有護法,因為你的言行、過失,在寺院不僅沒有培福報,反而會背上因果關係。   「心不自見,種種過失,若善若惡,皆由心起」。我們到寺院去做什麼呢?是清淨自己的心靈,讓更多鏡子照著我們,來反觀自己是否和別人一樣在犯著同樣的錯誤,到寺院是要接受教育、聽從寺院的安排,聽聞正法的,反之到寺院什麼都沒有學到那豈不是白去了。如果到寺院又發脾氣、又鬧情緒,做些不該做的事,說些不該說的話,沒有培福報反而背著因果,這可是很可怕的。我們做功德、培福報很不容易,要盡量讓其無漏,不要這邊做著那邊流失著,到頭來空空如也,連往生西方的資糧都沒有,怎麼往生?這一塊內容其實在三皈五戒中已經講過,書上也刊登過這些內容,大家若是看了不解其中的含義,那就是師父的可憐、悲痛之處。   很多祖師大德都講要老老實實念佛,其實就是在告訴大家不要想西望東,更不要攀緣、妄想、痴迷,如果你痴迷在我執、我見中你已經修邪了,沒有正知正見你已經進入了魔道,不但沒消你的業、福報沒有培到,還要受各種病痛折磨,人間地獄會在你身上顯現,甚至兒女都會受到連累。也就像很多人講的一句話,師父,我天天上香磕頭,為什麼還那麼多事,身體上病痛在折磨,事業在低落,其實他真正應該問誰?問他自己的心,明白每天上香磕頭的意義嗎?是懺悔反觀自己,不是求什麼。再看你做到了如法如理嗎?是不是在造善業,已經不再造惡業了?修學佛法是修什麼?修這顆心,修我們無始劫以來各種不良的習氣,這樣才是真修!並不是我們誦一部經、念幾聲佛號就是在修,那叫什麼?就像我講過的一句話,用布蒙著臉,打一巴掌,是臉疼還是布疼?那叫愚昧到極點了!有一句話講的特別好,我希望大家都能記住「寧願百年不開悟,也不可一日走錯路」,所以我寧願不開悟,也不願跟著邪師外道走一步,這很可怕,更不可能像你們在寺院做義工煩惱一大堆,互相攻擊、埋怨,這是什麼造成的?虛榮心、憎恨心、貢高傲慢心!到寺院就是默默無聞的去奉獻,功德無量,如果你為了爭點什麼、要點什麼,不但沒有功德,還會背上因果關係,這樣的話還去寺院幹什麼?像那些還沒有去寺院做義工的善士就說,我今天到寺院靜靜心,去寺院是很清淨、身心快樂的那種感覺。可是天天在那,為了個人的一種虛榮、榮耀,搞一些很低級的事情,很苦惱的事情,還在那裡幹什麼?還不如回家念兩聲佛號來點實在的東西,也不會給自己造下嚴重的因果,更不會傷害到自己的兒女子孫後代。去寺院做義工就是為了培福報、種福田,為自己往生西方極樂世界儲備資糧,也給子孫積點余蔭,為何沒有培來福報反而出現了問題呢?這就是心態問題。 其實學佛的標準很簡單,而是你願不願意按這個標準去做去行,如果你不按這個標準去做去行,你只是表象上在修,不是實修,還是門外漢,進不了佛教最深奧的內涵,沒有真修實練。佛法真實不虛,很現實,你不把真實的佛法運用到現實的社會當中,運用到自己的日常生活、工作、修學當中,你怎麼改變?你怎麼去行救度?在修行中,修的什麼?行的什麼?師父現在都不敢稱自己達到了修行的標準,只是在修學的標準上去衡量自己。因為一修就要行,一行就要腳踏實地的實行,行菩薩道,行六度般羅蜜!

錯說一個字墮五百世野狐身。為什麼?誤導別人,這個問題多嚴重!

錯說一個字墮五百世野狐身。為什麼?誤導別人,這個問題多嚴重! 墮地獄很容易的,佛教徒尤其容易 黃念祖老居士:   今天,墮地獄很容易的,佛教徒尤其容易。你受了戒破戒,再有更厲害就是謗法。很多人在謗法,有很多說法,這一宗說那一宗的不好,那一宗說這一宗的不好,種種的說法。還有故意打擊別的人,什麼種種的,這個都是地獄的因。尤其做法師的人,錯答一轉語,五百世野狐身,這不是很現成的公案嗎?他沒有錯多少,只差了一個字。   百丈禪師說法,唐朝,老有一個老人在聽法。一天那個老人不走,他說你怎麼回事?他說當年我就在這山上住山,我就是說法的。當年人家問我,大修行人還落因果嗎?我回答“不落因果”,就是這四個字,我就當了五百世的野狐,求百丈救濟。   百丈說:你問我。   老人就問:大修行人還落因果嗎?   百丈說:“不昧因果”。   昧,昧良心那個昧,不昧因果。   他就禮拜,說我已經脫了野狐身,請你用送亡僧的儀式來送我。百丈就敲鐘,大眾說很奇怪,沒誰生病。等大眾到後山,他用禅杖從洞裡頭挑出一只狐狸來給火化了。   雖然一個字之差,一個是不落因果,一個是不昧因果,一字之差就當了五百世野狐。要有更大的錯誤呢?所以就是說在說法要極端的慎重。 (《無量壽經講座》,黃念祖講述) http://big5.xuefo.net/nr/article60/599300.html *************** 錯下一個字轉語,墮五百世野狐身 淨空老法師 古時候翻經的人,這是李老師以前告訴我的,都是修行證果,至少三果以上。這是老師講中國人得天獨厚,聖賢來主持翻譯,不是凡人。凡人有自己的想法、自己的看法,聖人沒有自己,沒有自己你才看到真相。有自己,看到是假相,真相我不懂,我以為假相是真的,把真相照我的方法來改,都改成我的假相。這是古人所謂「錯下一個字轉語,墮五百世野狐身」,你要背因果責任,這個因果是地獄、餓鬼、畜生。 這句話也是有出處的,唐朝百丈大師,百丈是第八代,六祖惠能的徒孫,每天上堂說法,禪宗不講經,禪宗講開示,這個開示記錄下來叫語錄;換句話說,用現在話說,分享修學的心得報告。每一次上堂說法都有一個老人,頭髮、鬍鬚都是白的老人來聽講,他住在後山。百丈大師知道牠不是人,牠是個老狐狸,修行能夠變成人形來參加法會,一般人不知道,百丈大師曉得。 牠向大師提出一個疑問,就是大修行人還落不落因果?他在過去是大法師,有個人向他請教,大修行人落不落因果?他說不落因果,墮五百世野狐身。這狐狸有靈性,過去是大法師修得不錯,這一生遇到百丈。 百丈大師告訴他,「你明天來,你把當年人家問你這個話,你在講堂裡面提出來問我。」第二天來了,老和尚在講開示,他出班跪在地下,恭恭敬敬的問這句話,「大修行人還落不落因果?」百丈禪師說,「不昧因果。」你看他是不落因果,一個字,這一個字講錯墮五百世野狐身,他把它修正過來,不是不落,是不昧因果,他的問題解決了,第二天沒有來了。 老和尚說:昨天那個老頭常常來聽經的,牠是個老狐狸精,牠解脫了,離開狐狸身,我們到後山去把牠的屍體找來埋葬起來,照出家人的禮節來葬牠。到後山去果然找到,這就是錯下一個字轉語,墮五百世野狐身。真有這個事情,它不是假的,就錯一個字,不落是什麼?不落是沒有因果,叫不落。不昧什麼?有因果,清清楚楚、明明白白。 文摘恭錄—淨土大經解演義(第五四八集)2011/8/19 檔名:02-039-0548

淨界法師|業力不可互相抵消,只能罪從心起將心懺

淨界法師|業力不可互相抵消,只能罪從心起將心懺 你今天在造罪的時候,因緣是從你的內心生起的;既然這個東西是從你內心生起,別人就不能夠幫你消滅! 如果說,這個罪業是外來的,是「他生的」──你本來沒有這個業,是別人給你的。別人給你的,那別人當然可以把它拿走。 問題是:你的罪業是你的虛妄心生起的,那麼別人就沒有辦法幫你消滅。 就像佛陀在經上講一個比喻說:你今天在那個地方睡覺做夢,夢中出現了很多的夢境,看到很多快樂的夢境,也遇到很多痛苦的夢境。這個夢境是怎麼來的呢?是你做夢的心生起的。 佛陀不能到你的夢境里,把你的夢境消滅掉!

為什麼身體沈重、腿腳沈重、容易疲倦、無精打采?謎底在這裡

為什麼身體沈重、腿腳沈重、容易疲倦、無精打采?謎底在這裡 修行人的身體,一定是輕飄飄的,所謂仙風道骨。 看一些老人,有的人到老了,就坐在輪椅上,或者走路要人扶,要不走一走,就全身痛,這就是業障重的緣故。 虛雲老和尚,到了一百一十多歲了,還每天能走60華里路。廣欽老和尚八十多歲,走路如一陣風。這就是修行人。 為什麼人到了老了,身體會越來越差,有的人則不會。中醫說人老先從腳開始,從下老到上。 那麼,為什麼會衰老?都是被自己的慾望折磨的。

《最好的護身符:心存善念,多種善因》

《最好的護身符:心存善念,多種善因》 夢參長老說,常懷善念,多種善因,最終成就圓滿的佛果。善念,就像在土地裡埋下一顆種子,歲月流轉悄悄地發芽,隨著時間的推移,總有一天會長成參天大樹,為你的人生遮風擋雨。 當你心存善念,自然感召許多善知識,在你身邊護持你,最好的護身符就握在自己手上。最好的護身符——三皈五戒,十善六度佛弟子皈依三寶,盡可能地要求自己做到五戒十善來止惡為善,明確自己哪些事情是可以做的,哪些事情是不能做的。 為自己劃分明確的界限,這是保護自己,就如同孫悟空拿著手中的金箍棒為師父劃地為保護圈,界限之內都是安全之地。三皈五戒,十善六度對佛弟子來說,是警醒也是一道護身符,它時刻警醒我們在安全之地做人做事。 最好的“護身符”——正知正見,信念堅定佛弟子一定要有正知正見,才不會輕易被旁門外道、邪師說法帶偏。 常常聽到這樣駭人聽聞的新聞,某某人登機前祈福,往飛機發動機前扔投硬幣;某某人輕信邪教抵制科學,相信火燒、鞭打能治病、燒小房子治病等歪理邪說……佛弟子要有智慧去偽存真,有正確的知見才能護身,才不會被引導走到邪路,關鍵時刻,是能保護好自己的。最好的“護身符”—— 諸惡莫作、眾善奉行有些人認為護身符是向外求來的,殊不知若是沒有內在的護身符,即使戴再多外在的護身符都沒有用。 佛教講因果,如是因感如是果,每一個惡的果報都是有之所以發生的因,所以諸惡莫作,眾善奉行便是最好的護身符。 譬如你不作姦犯科就不會受牢獄之苦,你不生嗔恨心,百萬障門也不會開。在你能有所為的此生,一切惡行皆不要去做,一切善行應當積極努力的去奉行,盡可能減少、消除此後的惡報。 作惡少了,為善多了,因果不虛,福報定大。 記著諸惡莫作,眾善奉行不是一份臨時的護身符,它是一份生生世世的護身符。我們常常總是向外尋求平安、健康、吉祥,殊不知本性具足,一切無需向外求! 作為佛弟子,我們應該知道自性是佛,最好的“護身符”就在我們身上,等著我們去發現。

白菜炖粉条

白菜炖粉条 -材 料- 大白菜500g、粉条150g植物油、生抽适量味全高鲜、盐适量生姜、香菜少许 -做 法- 大白菜洗净切条,白菜条可以切得粗一点点,炖后口感好;粉条要提前用温水浸泡,泡软了以后容易炖煮;生姜切碎。炒锅加入适量的油,爆香姜末,加入白菜条翻炒;炒至白菜条变软,没有水分为好,这样炖出来的白菜没有白菜水的味道;加入适量的水,白菜本身有水分,不宜加太多的水。;加入粉条,大火烧开,小火炖熟,加入盐、生抽、味全高鲜调味;要留有一点点汤才好吃,泡饭也非常美味;出锅装盆,再撒点香菜碎和辣椒碎调味,这满满的一盆居然没够吃。轉載

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章