最 受 歡 迎

如何修得大富大貴?

<如何修得大富大貴?> 富,一個人富有是從佈施來的,請問貴要怎麼修? 貴,要怎麼修?要修忍辱,謙虛,破驕慢,不凸顯自己的優點。各位,很重要。你很會唱歌,然後你一直想要凸顯,你很會唱歌的優點,然後讓人為你鼓掌,下輩子你就很可憐,你喊的要死,聲音也很好聽,但是就是貧賤,聲音就好聽。 所以有時候你會覺得說,同樣一個人,歌星,他也長得不美,他怎麼那麼出名?這個,你去隨便看一個也美美的,怎麼出不了名?他唱歌也很好聽。他這個唱歌又不好聽,大家都要捧他,因為一個有修貴的因,一個沒有修貴的因。 這個貴就是從謙虛、忍辱,所以尊敬別人,你就能夠貴。富從佈施來的。所以大富大貴,要佈施,而且佈施的時候還不能驕傲,佈施的時候要下心含笑,親手佈施。 佈施完以後這個功德都迴向給大家,都得到這個功德,你又富又貴了。但是你佈施的時候,師父怎麼沒念到我的名字?有的人會來抗議,我說抱歉,抱歉,趕快…再為你念一下,你的心很痛苦。

觀音菩薩又名觀自在菩薩。「觀自在」的意思是甚麼呢?

觀音菩薩又名觀自在菩薩。「觀自在」的意思是甚麼呢? 觀音,鳩摩羅什法師譯為「觀世音」,玄奘法師譯為「觀自在」。觀音菩薩聞世間苦難音聲,哪裏有眾生需要他,菩薩就隨處示現。 根據《妙法蓮華經.觀世音菩薩普門品》,「若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」觀世音菩薩有三十三應化身,遇難眾生只須稱念其名號,菩薩便會前往救度痛苦的眾生。不少觀音菩薩聖像都是手持楊枝淨瓶,象徵菩薩遍灑甘露,使世界清涼,眾生消災免難。 「觀自在」的意思是甚麼呢?「觀自在」的名字,取自《般若心經》:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄⋯⋯。」 觀音菩薩先是以耳根聽外來的聲音;再向內聽,聽無聲之聲,達到六根互用、六根清淨,對其境界不產生執著,所以叫作觀自在。 在《觀世音菩薩普門品》裡,釋迦佛陀讚嘆 觀世音菩薩的威德之力,並告訴我們,哪怕有再多再大的苦惱,只要一心稱頌觀世音菩薩的名號,觀世音菩薩「即時觀其音聲」,都能讓我們得到解脫。

一個出家人的肺腑之言:別拿師父當工具

一個出家人的肺腑之言:別拿師父當工具 有的人把師父當成傾訴對象,當成知己,當成無所不能的神仙;還有的女居士為了引起師父的注意,不惜在師父面前裝嫩、撒嬌、賣萌… … 1沒有師父,就沒有佛法 學佛不僅僅是理論的學習,更重要的是踐行,在落地實修中參悟佛法的真諦。但由於法理未明,很容易出現各種偏差。所以,師父的指導極其重要。而出家人,由於主動放棄世間名利,選擇清苦的生活,不為別的,只為眾生解脫,所以,最適合我們的師父往往是出家人。只要你遇到了真正的善知識,而你又有足夠虔誠的正信,那他就可以把你帶上覺悟之路。 但出家師父,在世俗方面可能比普通人還普通。因此除了修行,大可不必在其他方面對你的師父有太多的期待。 2很多人錯解了師父的慈悲

誦念《地藏經》顯現的種種富貴莊嚴!

誦念《地藏經》顯現的種種富貴莊嚴! 念地藏經時,不知道大家有沒有感覺到,經文中顯現的種種莊嚴富貴。 近代大德把地藏經歸為華嚴經的眷屬經,像弘一大師,夢參老和尚都把地藏經歸于華嚴經。華嚴經是富貴的。也有大德把地藏經歸于法華涅盤時,也歸于法華經的眷屬經。法華經是成佛的法華經。也就是說,你只要念到地藏經,你成佛就有希望了。 地藏經歸于法華經眷屬經,也有依據。第一個依據,就是最後一品中,天人或者善男女,念地藏經,地藏名號,有二十八種利益和七種利益。最後一種利益,是畢竟成佛。也就是說,你念地藏經功德能讓你成佛。 第二個依據,地藏經中,佛給主命鬼王授記,授記叫無相如來。授記只有在法華經中有,佛在法華會上,給每一位羅漢,二乘的修行人授記成佛。告訴你佛的國土是什麼,你叫什麼佛名,正法和像法各住世多少劫,度化眾生多少。這個授記很重要。在第八品中,有許多閻羅天子,鬼王都來到了天上。佛給主命鬼王授記,雖然沒有寫給其他鬼王授記,但你要知道,其他鬼王也得到授記。 所以,不管從華嚴的,還是法華的立場來看地藏經。地藏經都是非常富貴莊嚴的。這里面再講幾個莊嚴。 第一個,講地藏經的場面莊嚴,在忉利天上。可見你要有忉利天的福報,才能念這部經。所以經中說,你造地藏形象,念地藏名號,百返生于三十三天,就是忉利天。地藏菩薩一出場,佛就開始放光,出種種微妙音聲。佛在地藏經中,放光三次。 這個三次放光,都是從生命境界來講的。修行不是那麼枯燥,無聊的,對不對。雖然你可以身無一物,但內心還有生命的莊嚴體現出來。你心中是否有個天堂,或者有個極樂,有個忉利天。對不對。你要有這個莊嚴出來。 第二個,眷屬莊嚴。地藏經中出現的,都是菩薩,沒有聲聞緣覺。文殊,普賢,觀音,虛空藏菩薩都出現了。而且一出場,十方菩薩雲集,來贊嘆地藏菩薩功德。而且,地藏菩薩無量無邊的分身,都來集會在忉利天上。 這個分身來集,不簡單。在法華會上,釋迦佛的分身什麼時候才集會呢。就是多寶佛塔湧現時,因為多寶佛有這個願力,他方的佛要來見我身時,他方佛的分身佛來集會,我身才出現。釋迦佛的分身佛所在的地方,都是非常莊嚴,和極樂世界一樣莊嚴。那地藏菩薩分身所在的地方呢,是地獄嗎?不是,他也是和極樂世界一樣莊嚴。 第三個,功德莊嚴。從第六品開始到結束,講特別多功德利益。造像,布施等有多少利益。大家看了,不知道會不會法喜充滿,還是充滿疑惑。如果你很疑惑,那還是有業障,好好念,就能念出法喜。你有善根福德,你才會法喜。 這個功德莊嚴中,還講到許多用。就是你遇到問題時,要怎麼用。比如出生時,怎麼用,往生時怎麼用。要如何開智慧。如何度過生命的難關。如何得到鬼神護持。地藏經講的非常詳細。而且呢,還專門請了觀音菩薩出來講。 這個用,對于學佛的人來講,就很重要了。佛已經說了,世界是娑婆,是苦的,但你也承擔不了苦,那怎麼辦?有人說,我苦中作樂。我看倒不必,苦已經很苦了,還能樂什麼。只能說迫不得已。就像你生病了,你能苦中作樂嗎?甚至智慧也沒開,讀書常忘記,考試不會考,你怎麼樂的起來。對不對。所以還好,有地藏菩薩,有地藏經。你受不了苦,你就好好求地藏菩薩,按照他的方法來做,求智慧,求福報,求病苦消除,業障消除,都可以。速度很快。 要消業,也是要有方法的。沒有學佛的人,生病了,只能逆來順受,受大苦以後,業障也消了,但人也廢了。你去開個刀,做個化療,病好了些,但人也沒用了。如果你有佛法,就不一樣了。你就修供養,修懺悔,念地藏經,發大願。這一關就可以化解掉。你只要發大願利益三寶。地藏菩薩覺得你還有救的價值,他就來救你,讓你身體好起來,來奉獻給三寶。許多人都是這樣子,病的要死,跑去出家發願弘法,結果病也好了。否則,你就等著病死。他有這個善根,是誰教的,就是地藏菩薩。 轉載貼文

淨空法師:不如在家念佛

淨空法師:不如在家念佛 1 今天我們看天下道場都是一團糟,很少看到清淨道場,原因在哪裡?每個人的心鏡都是一塌糊塗。 2 聽說很多名山,這些大道場都有纜車上去。汽車可以開上去,纜車也可以開上去,遊客就多了。遊客一多,諸位想想看,你還能辦道嗎?你那個心還能清淨嗎? 3 中國古代的道場,它有道風,它有學風;現在的社會不同了,科技發達,資訊發達,交通便捷,換句話說,找一個真正好的修行清淨道場沒有了!到哪裡去找? 4 我們在這個時代想成就,確實不是一樁容易的事情,找一個清淨道場修行難!你到道場去,修行得不到利益,不如在家裡念佛。 5 念佛,是修清淨心,修一心不亂;凡是障礙一心不亂的,我們一定要遠離。 6 淨宗裡面講「一心不亂」,不但平常自己修行是以「一心不亂」為宗旨,就是一切時、一切處,我們幫助一切大眾,我們這個心也不能亂。 7 如果我們幫助別人,這個心馬上就亂了,那你就乖乖地在家裡念佛,不要去幫助別人,這個不為過,為什麼?你一幫助別人,你的心就隨著境界轉了。 8 說老實話,你今天沒有能力幫助別人。什麼時候有能力?你接觸外面大眾,心不為境界轉,像《楞嚴經》上講的,「若能轉境,則同如來」。 轉載貼文

[黃泉路上的奇蹟]

傳月:   在今天,我們隨手翻開報紙,總免不了看到大大小小的車禍新聞,甚至也有人目睹血肉橫飛,身首異處的慘狀。前兩天,也就是九月廿二日的中國時報,刊載了一位婦人曾因目睹車禍慘狀,導致精神分裂,而離家出走的消息。可見交通事故之為禍大矣!下面所寫的真實事件,機車全毀,人未傷亡的奇事,倒成了漏網的新聞(至少,我沒有看到新聞記者的報導),你相信嗎?世界上真有不思議的事。   連日火傘高張、逼使臺北市實施分區隔日停水。白天在驕陽下,人們汗流夾背,幾乎喘不過氣來;柏油路上,也曬得發軟冒油。八月十八日的下午,突然天降甘霖,雨點由小而大、由稀而密,接著雷電交作,好似萬馬奔勝。人們對這場大雨,無不喜形於色,小孩子們,甚至在雨中手舞足蹈!下午約二點十五分,周王秋菊騎著鈴木八十西西的機車,載著大袋的健健美,準備分送到各處訂戶家。途中,正遇著這場滂沱大雨。車騎到中華路與成都路的交會口,正好是綠燈,不用說,她當然可以直行的向中華路急駛而去了,但是一輛指南客運的大客車,由她背後急駛而來,欲右轉至成都路,大車在轉彎處,「碰」的一聲,把她連人帶機車撞倒了,繼而掃入大車的車底,健健美也散落於地,她以為自己這下子可沒命了!   也不知怎麼一回事,在被掃入車底的一剎那間,她只覺得一股熱流充滿了全身,隨著機車被拖了數尺之後,她聽到路上有人大呼司機停車,也發現自己在車門下,前輪的正後方,躺臥於地;稍側頭,看到後輪仍在濕漉漉的路面上轉動,向自己碾壓過來,她心中害怕得很!說時遲,那時快,司機大概聽到了行人的喊叫聲,發現情況不對,馬上緊急煞車。這當兒,她聽到行人的驚叫,同時後車輪正好卡住她的摩托車,一秒之差,沒有身首異處。阿彌陀佛!司機匆忙下車,伸手到車底下,想拉她出來,奈何車體距離路面亦不過一尺高,而這位周太太的身上還壓著八十西西的機車,費了好大的勁,仍然拖不出來。奇怪,塞得進去,怎麼拖不出來呢?司機急得滿頭大汗,這可是人命關天啊!周太太感覺自己的腳好痛,以為被車壓斷了,呻吟著,但她頭腦還很清醒。有人朝車底向她說話,她告訴人古亭區健健美營業處的電話號碼,請他們打電話找負責人來。一會兒,車上的乘客全下了車,約由十位男士分別在大車的四周奮力抬高車體,另有四位男士小心翼翼的挪開機車,再扶起她,由司機陪同,坐計程車,送到臺大醫院的急診處。   後來她的同事告訴她,在她送醫之後,交通大隊的人員趕來現場,分局警察亦到,當他們看到摔撞得亂七八糟、凹凸不平,破銅爛鐵般的變形機車時,悽然地搖搖頭,說:「可能沒命了,就是有,命也只剩半條了。」說完之後,也趕往醫院。後來,又來了兩位交通警察,拿量尺畫現場。警察問車掌右轉彎有沒有吹哨子,車掌哭喪著臉說:「吹了。」警察大聲的責罵車掌:「吹了哨子,人和機車怎麼會在你的車底下?」司機說雨聲太大,沒有聽到是否吹了哨子。總之,誰也不敢負這個人命的責任。最後車掌被嚴厲的責問加上心裡的害怕,終於當眾哭了。   在臺大急診處的周太太,身上竟是一點傷痕也沒有,一旁做筆錄的警察問她:「你知不知道是什麼車撞你的啊?」她答:「知道,是指南的。」警察安心的笑笑:「還好,大概沒有腦震盪。」周太太問警察:「我的車怎樣了?」警察說:「你還問車怎樣了?你實在是好運、命大囉!」醫生做各種反應測驗,檢查全身,證明無恙後,送她回家。經過三天的觀察,證實沒有腦震盪反應,她安心了。只是想到被撞壓得不成形的機車,而自己竟安然無恙,甚至連擦傷也沒有,真覺得不可思議。除了感謝大雨中全力營救的乘客、路人外,更深深的感謝地藏菩薩無形的庇佑。   為了感謝菩薩的保佑,周太太到我們家來。那是八月廿一日晚飯後,公公接到周太太的電話,問我們家中的佛堂是否供有地藏菩薩聖像,說等會要過來拜菩薩。公公問她怎麼回事,她只約略的提到遭車禍,沒有受傷,先謝謝公公送給她的地藏菩薩聖像。大概是八點半,周先生用另一輛摩托車載她來,還帶了葡萄、芒果、金紙來,公公告訴她禮敬佛菩薩不須燒金紙,只要虔誠恭敬就可以了。大家坐下之後,周太太告訴我們她遭遇的事,說完之後,我們都睜大了眼晴,看她的身上,真的連小小的擦傷都沒有。若非她「現身說法」,還真令人難以置信呢!   她說她把公公送的地藏菩薩小像放在身上,覺得菩薩就在身邊,什麼壞事都不敢做,每次騎車出門,隨時都感到地藏菩薩在她心裡,內心起了莫大的安全感,這次車禍真的得到了菩薩的庇佑。公公告訴她這是地藏菩薩慈悲願力的緣故,勸她今後多作善事,多念地藏菩薩聖號。地藏菩薩的願力實在不可思議,以她一個對佛經不曾接觸,對佛理也不甚暸解的人(他們夫婦是公公喝茶的朋友,偶爾公公也會對他們說佛經故事,勸說不殺生等),也蒙菩薩護佑,正說明了菩薩「無緣大慈、同體大悲」的精神。   《地藏菩薩本願經》中記載,虛空藏菩薩問佛:「未來世中,若有善男子善女人,乃及一切天龍聞此經典及地藏名字,或瞻禮形像,得幾種福利?」佛告虛空藏菩薩:「……若未來世,有善男子善女人見地藏形像及聞此經,乃至讀誦、香華、飲食、衣服珍寶,布施供養、讚歎瞻禮,得二十八種利益:一者、天龍護念,二者、善果日增……十者、神鬼助持,……十九者,諸橫消滅,二十者、業道永除……」公公一向喜歡送佛像予人結緣,想不到一張小小的地藏聖像,竟然發生如此大的威力。除了讚歎佛菩薩威德神力不可思議外,再怎樣巧合也不可能遭到車禍而毫無損傷吧? 地藏王菩薩靈驗事蹟 心然法師編著

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章