最 受 歡 迎

念這個咒,有病的人病會痊癒,無病的人能開智慧,求什麼得什麼(宣化上人)

念這個咒,有病的人病會痊癒,無病的人能開智慧,求什麼得什麼(宣化上人) 今天是《大悲七》開始。晚間灑淨之後,開始誦持〈大悲神咒〉。這個〈大悲咒〉是過去九十九億恆河沙數諸佛所說的神咒。 觀世音菩薩為憐愍你我他一切眾生,發大悲心,倒駕慈航,來娑婆世界,度你我他一切眾生出離苦海,得到解脫。所謂「苦海無邊,回頭是岸」。要虔誠誦持〈大悲咒〉,必有不可思議的感應。 觀世音菩薩在無量劫以前,聽到千光王靜住如來為他演說〈大悲神咒〉之法,以金色手摩其頂。聆聽之後,即超過第八地菩薩之位,心生大歡喜,立即發大願心: 「我若能利益一切眾生,令我即時生千手千眼。」發願之後,忽然大地震動,十方諸佛之光,照射彼身,頓時生出千手千眼之莊嚴相。手有提拔之力,眼有照明之用。千手千眼乃表示有千種神通和智慧。 大悲的意思:「悲能拔苦」,無論有什麼困苦艱難,若能誠心懇切的念〈大悲咒〉,都能得到平安,逢凶化吉。觀世音菩薩對佛說:「如果眾生誦持〈大悲咒〉,不能滿願,誓不成正覺,除非是不善或不至誠者。」

如何禮拜供養觀世音菩薩而得到大福報

如何禮拜供養觀世音菩薩而得到大福報 大願法師 “禮拜供養”,這裡面講到乃至於“一時禮拜供養”觀音菩薩都有無量的福德。我們要把這個“禮拜供養”分四個方面來略解說一下: 第一個方面,我們怎麼去禮拜觀音菩薩才是正確的呢?一邊打妄想一邊禮拜,當然不正確。散亂心、傲慢心去禮拜,當然不正確。其實我們要以什麼方式來禮拜?要知道,以菩薩心中的眾生來頂禮眾生心中的菩薩,這樣子來禮拜就對了,就是心佛眾生三無差別,自然就能夠感應道交。我們是眾生,但是我們在觀世音菩薩的心裡面,我們頂禮的菩薩在哪裡?也是在我們真如妙心裡面的觀世音菩薩,所以以菩薩心中的眾生來頂禮眾生心中的菩薩,這樣子就能夠感應道交。 第二個方面,要有空性智慧,要觀“能禮所禮性空寂”,要“了不可得”,才是真心禮拜供養,才有不可思議的感應。所以我們禮佛的時候都要念一個偈子,“能禮所禮性空寂,感應道交難思議,我此道場如帝珠”,好像帝釋天的因陀羅網寶珠一樣,“如帝珠”。“觀音菩薩影現中,我身影現觀音前,頭面接足皈命禮。”這樣子的頂禮是有空性智慧的頂禮,是比較正確的。當然如果你有學金剛乘,你能夠作觀修,按照皈依境或者資糧田的觀修方法,按照普賢菩薩的方法去化微塵數身禮微塵數佛,當然更加是不可思議。 第三個方面我們講供養,要知道諸佛如來,乃至於觀世音菩薩,他們都已經是遠離了我執,已經是斷盡了一切貪毒煩惱,完全不需要這些虛幻不實的供養。其實我們向諸佛菩薩、向觀世音菩薩獻供養,完全是為了讓我們有積累福德智慧資糧的機會,不是說佛菩薩需要我們這個供養,這樣子要明白。 第四個方面,我們要知道,諸佛如來是菩提心已經圓滿成就了,所以無論如何他也不會放棄利益眾生,不會因為你不供養就不加持你,只要你有虔誠心,乃至於你獻上一捧沙都能夠感應道交。在諸佛如來、觀世音菩薩了知一切的大智慧中,眾生任何的起心動念都能夠無余地了知,乃至於你起微小的對觀世音菩薩一絲一毫的信心,觀世音菩薩都能夠無余了知,都能夠讓這個善根增長,讓我們福德增長,智慧成熟,所以向諸佛菩薩祈禱,向觀世音菩薩祈禱,一定能夠蒙感應,一定能夠得加被。所以我們要知道,對觀世音菩薩獻供養,實際上是一種斷除我執的法門,斷除對於財物的貪執,然後進一步斷除對自己身體的貪執,這樣子來與觀世音菩薩,與諸佛如來相應的修法。 有些人他不懂,他來拜佛,拿一點水果來供佛,供三寶,是抱著一種交換的心態,抱著一種做生意的心態。這個就完全錯了,所以你千萬不要抱著一種做生意的心態,一種交換的心態來供佛,來供觀音菩薩。愚癡的凡夫他往往都是很愚蠢地認為:“我向佛菩薩獻上了供養,向觀世音菩薩獻上了供養,佛菩薩、觀音菩薩一定要保佑我滿願,不然就是佛不靈”。 這個是很愚癡,你自己試問一下,佛陀要你這個供養干什麼?佛陀福德智慧兩足尊。並且佛陀他是已經斷盡了貪煩惱,已經斷盡了我執,佛陀要你這個供養干什麼?佛陀萬德莊嚴,是一切眾生福德的源泉,我們福報的源泉是在三寶那裡,在佛菩薩那裡。所以我們要知道,供佛是為了表達我們的至誠心,並且是善巧方便斷我們對自身財物的貪執,從這個斷對財物的貪執開始,漸漸地斷掉對身體的貪執,然後更進一步來斷人我執,斷法我執,以這個方便來讓我們斷執著。 如果沒有一個至誠心,只是以一個貪心,希望能夠以小博大,做生意一樣,一本萬利,我供上一個蘋果,然後我出去就發財了。以這樣子的貪嗔癡三毒的心,怎麼可能與佛菩薩感應道交呢?怎麼可能得到感應呢? 所以要從這四個方面來理解“禮拜供養”,這樣子才是正確的,要扭轉愚癡的凡夫那種錯誤的知見。 摘自大願法師《妙法蓮花經觀世音菩薩普門品學記》

小事

小事 一個雨天的下午,一位老婦人走進一家百貨商場,她漫無目的地在商場內閒逛,顯然是一副不打算買東西的樣子。 這時,一位年輕的女店員看到了這位老婦人,立刻主動地迎上去向她打招呼,很有禮貌地問她:「您是否有什麼需要服務的地方?」 這位老太太對她說:「我只是進來躲雨,並不打算買任何東西。」 這位年輕女店員微笑著對她說:「即使您不想買東西,我們也同樣歡迎您的到來。」 女店員說完話後,並沒有急於回去整理貨架上的商品,而是留下來主動和這位老太太聊天,以顯示她確實歡迎這位不買東西的顧客的誠意。

【什麼是真正的出離心?】

【什麼是真正的出離心?】 ■宗薩仁波切 做了佛教徒幾年之後,你也許可以輕而易舉的出離很多過去無法出離的東西,你變得不再關心那些被認為很世俗的事物。 你不再翻閱汽車雜誌,也不再留意開過你身邊的車是法拉利還是奧迪。不再關心精品購物雜誌裏那些漂亮的衣服和背包,不再關心哪家購物中心正在打折,也不再經常更新你的QQ版本。你甚至可以不需要肉食也可以不再抽煙。 可以說,你在這些方面出離的很好,你確實出離了一些東西。 但是你可能會被另一些東西控制住,例如,你從肉食出離,卻走進了素食。你開始執著於素食,甚至認為肉食不潔,那些吃肉的人也會引發你的反感和敵視。 這個時候你應該從素食出離。 你執著於吃素,而執著的直接結果就是製造出各種有害情緒,比如敵視。 同樣的,你可能不再關心張曼玉的新歡是黑人還是白人,不再關心最新款法拉利,也不再關心今秋流行的鞋的款式;但是你開始關心另一些東西,你開始關心如何弄到純天然的紅珊瑚佛珠,開始搜集各種佛像,開始關心高僧們的八卦.... 這表示你的出離並不徹底。 你只是從一個籠子鑽到另一個籠子裏而已。 ●真正的出離心 真正擁有出離心的標準就是:你可以隨時拋棄任何你熟悉的東西,你可以走出任何你習慣的場景。不會有猶豫,不會有不捨。 如果你可以做到這一點,那麼你可以說你的出離心很完美。具有出離心的人可以接受任何改變,他不會因為任何事情而憤怒。 記住,我說的是任何事情,不光是那些很世俗的事情,也包括那些你認為很神聖的事情,例如拜佛的動作。我們經常因為改變而生氣,因為改變通常是對我們已經習慣的東西的冒犯。如果你還會被某件事情激怒,那說明你在那件事情上尚未出離。這些事情可能是對你來說的確是比較重要的事情,你可能不會因為那些小事而動怒,但是一旦涉及你所認為的大事,你就可以了解到你是否具有出離心。 如果你是一個愛車族,在早上發現你的車被劃了,你是否可以無動於衷?如果別人打碎了你家的窗戶,你可能會無所謂,因為那對你來說並不特別重要,但是如果打碎的是你的面子,可能就有所不同了。 ●出離心該拋棄的是對一切的「執著」 你最重要的東西,就是你最需要出離的對象。但是,它往往是你最不希望出離和最難出離的東西,但你還是要出離。 有時候,細節可以看出你的出離是否徹底,例如你是否會因為有人不喜歡你所喜歡的貓咪而不快?你是否因為某人習慣於亂放牙刷而煩惱?有很多這樣的事情可以用來判斷你的出離心。如果你徹底的出離,你就不應該有任何煩惱,因為你拋棄了所有的執著。你不會因為有人告訴你她不喜歡你的貓而生氣,也不會因為有人亂放牙刷而煩惱。 這裏需要注意的是: 「你該拋棄的是對一切的『執著』,而不是一切。」 擁有出離心並不表示你要離家出走,或者把財產全部捐出去。出離並不表示你一定要過密勒日巴那樣的生活。但是從另一個角度來說,出離同時也意味着如果要你去過密勒日巴的生活,你也不會推脫拒絕。 以前有一位成就者,有一天一位客人前來拜訪,不過那位客人顯然對成就者所住的房子有些驚訝,他認為他住的房子過於豪華。 那位客人並沒有打算把自己的疑惑藏在心裏,他直接告訴了那位成就者他的疑惑,他說:「我聽說您是一位捨棄今生者,但是看着你屋子裏的那些東西,我覺得您似乎並不太符合捨棄今生的標準。」 那位成就者微微一笑:「捨棄一切並不意味着你我要像密勒日巴那樣生活,雖然我住在這樣的房子裏,但我早已沒有了對這些東西的執著,我隨時可以走出去。」 這個故事告訴我們,出離心並不像你想像的那麼可怕:你無需擔心它會剝奪你的財產,或者會剃光你的頭,讓你和家人生離死別。 你不必擔心失去任何東西,你需要放棄的僅僅是「執著」。放棄這些對你沒有任何壞處,它只會使你更自由。但是放棄這些並不像我說的那麼容易,它可能需要一些時間、一些技巧,和一個懂得如何讓你放棄這些的老師。 ~轉載

[求大悲水以療大病,以發大願移大業]

徐味勤: 我雖生於小康之家,卻慟遭失恃之痛,少逢戰亂之時,長受謀生之苦,既未能安享溫飽生活,亦未曾稍受母愛滋潤!少小離家,半工半讀。草上雨露、自濕自乾,風前楊柳、隨搖隨停;動盪中緩緩成長,艱辛中漸漸堅強。由於軍旅生涯,奠定鋼鐵意志,加以紀律生活、鑄造清白習性:煙酒絕緣到底,賭博無染終身。不究吃喝,惟好清靜。長年研求學識,一心植育青年,白紙一張,了無色彩;如此人生,本無奢求。 六十五年春,內子機緣成熟,皈依佛門,夜晚聽經,清晨拜佛。歸來法喜充滿,燈下、桌上,隨時奉陳善書佛經,餐時、寢前,不斷展開方便說教。我以寧靜淡泊之操持,無異於清磬木魚之梵唄;暗室無虧之品德,無殊斷惡施善之修行。故而彼固辯才無礙,我竟充耳不聞;伊雖妙舌生蓮,我亦興趣缺然。 深情足以感人,盛意有時難卻;春去夏來,內子堅約共朝土城,皈依廣老。我心雖未然,而身仍偕行,不意人入佛堂,觀念忽焉開擴;願發四宏,心境立即轉變,佛根可能前世種,佛緣乃在今生逢。過此,悲廣大師正於志蓮精舍開講法華經,爰相率共參蓮座;初沾法雨,當下心地清涼,繼受醍醐,通體脫胎換骨。妙法妙味,不可言傳!不可思議!茲後,風雨晦冥、從不缺席,雖無法開悟、惟有幸破迷。由信生解,由解生行,由行乃能自利利他。人成而後佛成,實非「窮則獨善其身」所可比擬! 天有不測風雲,人有旦夕禍福;仲夏之初,內子車傷腳腫,我復以便血住入榮總。內科細胞反應,謂係多發性惡性肉瘤(初期癌細胞),一面另行切片檢查,一面轉送外科安排開刀。外科駐院醫師告須封閉原腸道,廢止原肛門,另開人工肛門,以達安全治療。一晝夜間,人變非人,無常可怖,一至於此!我以業報現前,無可減免,準備安然受報;惟內子以事殊突然,極感震撼!樂居士告內子誠誦大悲咒七天各一○八遍求大悲水以療大病;悲廣法師示以大定克大病;淨空法師示以發大願移大業;圓一師示以息萬緣卻萬病;普門善友以朝山、放生為我迴向;良師善友感我肺腑,助我行持。我於病院三週永日禮拜及心念觀音菩薩。發願於病癒之後,儘可能接受講經薰習,隨緣練習弘法。上述種種善緣,咸出至誠,感應道交,靈感顯現:「眾生被困厄,無量苦逼身,觀音妙智力,能救世間苦」。兩次切片檢查,均得良性結果,「彼所執刀杖,尋段段壞」,僅施結紮,不需開刀。出院以來,安然順適。業隨願轉,善能立命。佛法無邊,佛力無量,若非親叨澤被,何能深信不疑?現正接受淨空法師講經訓練,待緣迎接考驗。願我博地眾生,虔誠皈依三寶,人身難得,勿負此生! 佛菩薩探訪錄 慈雲雜誌社輯

普門品,現代人的滿願樹

普門品,現代人的滿願樹 每逢佛誕和觀音誕,北京靈光寺佛捨利塔上空,都有佛光示現。不學佛的人不願相信,真是有些過分了。由此我們可以堅定一種信念:佛菩薩的確是九法界的導師,求助佛菩薩就是求九法界的幫助,肯定比只求人道界的幫助要圓滿很多。   學佛朋友之間交流,討論到如何求助佛法,改善工作環境,乃至改換工作崗位。有的人在單位,跟上司的緣分不好,想勤勤懇懇地工作,也沒有調皮搗蛋過,但還是達不到很好的上下溝通和理解。有的單位領導者,平時對下屬苛刻,讓下屬常常感到很難受。   結合筆者的“臨床經驗”,參照印光大師曾教人解決類似問題的方法,可以很肯定地說,讀誦《觀世音普門品》,至誠念觀音菩薩號,一定能改善工作或生活條件,乃至生意上的不順遂問題。   印光大師在家弟子龍健行懷念印祖,寫過一篇文章《印光大師誄文》,其中述到:   “嘗困居蕪湖,有所圖,久不遂,告於師。復書令常誦《普門品》及大士號:‘我旦夕亦為汝默禱,事必成。’且密圈於句末。越數月,果如師言。”

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章