最 受 歡 迎

【今生度不了的親人,讓他再流浪一世也無妨】

【今生度不了的親人,讓他再流浪一世也無妨】 文/智隨法師 有些人放不下家人,總是操心:父母不學佛怎麼辦,兒女不學佛怎麼辦?有些人甚至操心得精神失常了。前一次到通化去遇到一個居士,得了一種頑固的失眠症,幾個月不能睡覺,弄得筋疲力盡,身心憔悴,一家人都很煩惱。 為什麼睡不著呢?就是操心父母不學佛、丈夫不學佛、兒女不學佛怎麼辦?學佛的人中很多人很操心,操心誰呢?就是操心家裡面幾個人,外面社會上的人他不操心。你看大街上那麼多不學佛的,他不關心、不在乎。這就是情執比較重,把親人看得太重要了。 對家人當然要盡心盡力去照顧,但是也要放鬆一點,該做的事把它做好,做好了他還不學佛,那就是緣分未到,那我們就先往生了:「你喜歡流浪,好,那就繼續流浪去吧。」他喜歡到哪裡去,隨他個人的因緣。當我們往生西方之後,有觀音菩薩的神通智慧、千手千眼,隨便一抓他就過來了。 所以,現在一方面要學會利益眾生,另一方面要學會放手;該放手的時候就放手,該出手的時候就出手。他的緣分到了,需要我們幫助他,那我們就出手;如果他不願意跟著我們來,那要學會放手,放他一馬,隨他自由。

【挫折,是年輕人最好的禮物!】

【挫折,是年輕人最好的禮物!】 他剛從軍中退伍時,只有高中學歷,無一技之長,只好到一家印刷廠,擔任「送貨員」。 有一天,這年輕人要將一整車四、五十梱的書,送到某大學的七樓辦公室,當他先把兩三捆的書扛到電梯口等候時,一位五十多歲的警衛趕快走過來說:「這電梯是給教授、老師搭乘的,其他人一律都不准搭,你必須走樓梯。」 年輕人向警衛解釋:「我不是學生,我是要送一整車的書到七樓辦公室,這是你們學校訂的書啊!」 可是警衛一臉無情的說:「不行就是不行,你不是教授也不是老師,,不准搭電梯。」 兩人在電梯口吵半天,但警衛仍然不讓他搭電梯上去。年輕人心想,這一車的書,要搬完至少要來回走七層,樓梯二十多趟,會累死人的。 後來,年輕人無法忍受這「無理的刁難」,就心一橫,把四、五十梱書搬放在大廳角落,不顧一切的走人。 回去之後,年輕人向印刷廠老闆解釋事情原委,獲得諒解但也向老闆辭職,並且立刻到書局買整套高中教材和參考書,含淚發誓,我一定要奮發圖強,考上大學,我絕不再讓別人【瞧不起】。 這年輕人在聯考前半年,天天閉門苦讀十四個小時,因為他知道,他的時間不多 了,他已無退路可走,每當他偷懶、懈怠時,腦中就想起「警衛不准他搭電梯」被羞辱、歧視的一幕,也就打起精神、加倍努力用功。 後來,這年輕人終於考上某大學醫學院,如今二十多年過去了,他也變成一家開業診所的中年醫生,然而他靜心一想,當時要不是「警衛無理刁難和歧視」,他怎能從屈辱中擦乾眼淚、勇敢站起來,而那位被他痛恨的警衛,不也是他一生中的恩人嗎? 這故事讓我想起,唸高中時,班上有位調皮的男生,功課成績普通不是特別突出。 有一天,物理老師發下一個艱深的試題,要同學當家庭作業,隔天上課時,每個同學幾乎都答不出來,可是卻只有那調皮的陳同學解出來了。 「陳某某,你老實說,這作業是不是你哥哥幫你做的呢? 我知道你哥哥的物理很厲害。 去年我教過他⋯⋯」老師問。 「是我自己做的啊!老師你怎麼可以誣賴我呢?」 「少來,你少騙我啦!不是自己寫的,幹嘛那麼不要臉,硬是說是自己寫的呢?」 老師站在台上嘲諷的說:「哎呀!你少丟臉了啦!你的程度我很了解,你不用騙我啦!」 當時我轉過頭,看到小陳低著頭,抿著嘴眼光閃著淚水,他沒有再回嘴,只是一直低著頭,假裝看著書,而他的眼淚也一顆顆的滴在課本上。 聯考放榜後,爭氣的他考上台大物理系,當兵退伍後,他更留學美國,現在已拿到「物理學博士」的學位回國。 永遠忘不了在當時他說的一句話:「那一題明明是我自己做對的,他(物理老師)幹嘛不相信我,還當眾嘲笑我、瞧不起我呢?以後,我的物理,一定要比他更厲害」。 經國先生曾說:【失意時需要忍,得意時需要淡】。 的確每個人都有失意,不順遂的時候, 但是我更確信——挫折,是年輕人最好的禮物。 轉載貼文

【修淨土的人,執著阿彌陀佛名號,目的是到極樂世界親近阿彌陀佛】

【修淨土的人,執著阿彌陀佛名號,目的是到極樂世界親近阿彌陀佛】 感恩浄空法師開示: 「體無相之真理」,體會到了,「自心無所執著」,這才管用。我們現在學了,學了心還是要執著,這話怎麼說?我們雖然體無相之真理,自心無所執著,我們還是有執著,對無相之真理還是沒有真正認識,真正搞清楚,哪有不斷掉的道理?從哪裡看?從執著看,真正沒有執著了,他真修行,還有執著,不行。 世法我丟掉,不執著了,我還執著佛法,你還是執著,還是執著能成就的只有淨土宗一門,這告訴你,八萬四千法門門門都要無所執著,你才能證小乘四果四向,有執著決定走不通。執著斷了證阿羅漢,六道輪迴沒有了,他還要斷,斷什麼?斷分別,分別是塵沙煩惱,執著是斷見思煩惱,這是最粗的、最嚴重的,沒有執著就沒有輪迴,有執著就有輪迴,這個要知道。 我們修淨土的人,執著阿彌陀佛名號,信願持名,持名就是執著這個名號。我們的目的不是成佛,成不了佛,我們的目的是到極樂世界親近阿彌陀佛,到極樂世界修行證果,成究竟圓滿佛果,是這個意思。阿彌陀佛一定來接引我們,決定不落空。我們有真誠的信心,沒有絲毫懷疑。 我們今天說實在話,不依這個法門,依哪個法門都不行。那就問自己,能不能放下執著?能不能放下分別?有本領不執著、不分別,行,八萬四千法門,任何一門你都能成就。如果分別、執著放不下,八萬四千法門你沒分,無量法門那就更不必說了,沒分。修這個法門,信、願,蕅益大師說真信、切願,願就是願生淨土,把淨土看成老家,時時刻刻想回到老家,現在在外頭流浪,苦不堪言。 蕅益大師說,真信切願就能往生極樂世界,這是往生的條件;生到極樂世界是什麼樣的品位,那是念佛功夫的淺深,原來念佛的功夫是生到極樂世界生哪一土、哪一個品位,是這麼回事情。如果不求品位很高,信願就能往生,一天念個一聲、十聲佛號都可以,但是要用真誠心念,用恭敬心念,用求生淨土的心來稱念,它就靈,就有感應。 文摘恭錄自 二O一四淨土大經科註第367集

定弘法師:一日一夜只有念佛不起別念,你一定會夢到阿彌陀佛

定弘法師:一日一夜只有念佛不起別念,你一定會夢到阿彌陀佛   念佛只要不間斷就行,這是精進德,真精進就是讓你的佛號不要間斷。甚至是躺著心裡也在念佛,躺著睡覺的時候不要念出聲,這時候就要默念,因為念出聲會傷氣。進到洗手間,心裡的佛號也要不間斷,只是不要念出聲,念出聲不恭敬,但是心裡面的佛號依然是綿綿密密。這個需要練習,開始就得要咬著牙關去念,真誠的去念,念到一段時間,這個佛號就能念成片。念成片就是除念佛外不起別念,這就是得到功夫成片,是一心不亂的下品,就是一天二十四小時除了念佛什麼念頭都沒有,這種功夫必定能夠往生。在《彌陀經》裡面講的,這個就是一心不亂。能夠念到一心不亂的話,在《無量壽經》漢譯本和吳譯本都有講到,你能夠晚上夢到阿彌陀佛,這也是阿彌陀佛為你做印證,你已經功夫成片了。到你臨命終的時候阿彌陀佛一定全現前,會慈光加佑你,令心不亂。此時縱然你在臨終的時候可能由於病苦,使得你正念提不起來,但是因為你在生曾經試過一心不亂,那麼在臨命終的時候你不用擔心,到該走的時候,阿彌陀佛會現前,自然就會讓你心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。   蕅益大師給我們示現就是這樣,他一生多病。到臨命終的時候,他已經預知時至,提前大概是一個月就知道了。想必是阿彌陀佛已經來報訊,所以他寫了最後臨終的詩,就表達出他是決定往生的。但是不久之後就病倒,病的很厲害,病的連念佛甚至都念不出來,一直到往生前一天都是這樣病,這是什麼原因呢?宿世有業障,所以在臨終的時候把最後的業障要消掉,然後他才能夠蓮登上品,有業障障住會障礙往生的品位。就像玄奘大師,他在臨命終的時候也是重病,當時他就起了懷疑,我為什麼會有這個業障現前?難道是我翻譯的經典會出錯誤嗎?怎麼會有這樣的業障現前?結果護法神現身告訴他說:「你翻的經典一字沒錯,這是你前生的宿業,在你臨命終的時候要消掉。所以讓你有病苦,但是你不用擔心,不會障礙你涅槃。」可見得像玄奘大師這樣的菩薩,到臨命終時都會有業障現前,但是不會妨礙他往生。蕅益大師就是這樣,一直病到最後一天,往生那天早晨,起來了病全好了,然後坐在那裡就走了,雙手合十,面向西方往生。這是業障盡消,那肯定是上品上生。 所以只要我們這一生拿出若一日、若二日至若七日的時間,念到功夫成片,念到除念佛外不起別念就行了。乃至只有一日一夜的時間,你這一日一夜只有念佛不起別念,你一定會夢到阿彌陀佛,當你夢到阿彌陀佛,你心就可以安了。縱然你由於業障、病苦不能再念佛了,也不要緊,你臨命終的時候一定就會見到阿彌陀佛。阿彌陀佛一來,一放光注照,你的業障就消了,你立刻功夫成片就又起來了,就入念佛三昧,在三昧之中隨佛往生西方。所以我們大家要好好乾,你看淨土的教理我們現在都明白,就差我們肯不肯幹,只要肯幹,個個都能往生!(轉載)

芝麻椰汁雪花糕

芝麻椰汁雪花糕材料1鮮奶(A)……..250cc(B)……………150cc2椰漿………..400cc(佳樂)3芝麻醬……….60g4玉米粉………65g5糖………60g6椰絲…..適量步驟1將鮮奶B及玉米粉放入鍋中拌勻。2將鮮奶A及2 3 5用另一只鍋子拌勻煮沸沖入步驟1中。3回煮至玉米粉熟透(呈黏稠狀),過程中需不停用攪拌避免沾黏及燒焦。4倒在盤中,蓋上保鮮膜放冰箱冷卻後切塊,沾上椰絲及可享用。 轉載

胃癌擴散後痊癒的實例

胃癌擴散後痊癒的實例 我叫張曼,女,26歲,天津人。 2016年11月份查出胃癌晚期,腫瘤佔據胃四分之三。一個多月我就瘦了58斤。 因為癌症已經擴散到肝臟和內臟各個部位,醫生建議我做胃全切手術。我想為了癌症就切除胃,估計也活不了多長時間,那還有啥意義? 奇怪的是,當我知道這個噩耗時內心很鎮定,可能是我的性格使然吧,我這個人打小就倔,不認輸,不認命。 (照片為案例主人翁) 我聽說寺院和居士林道場有很多癌症患者神奇痊癒的案例,所以我想去外面看一看是不是真的,於是就辦理了出院手續。母親還有姑姑帶著我去各地參訪遊歷……在這裡我非常感恩姑姑一路的鼓勵和陪伴。姑姑讓我知道了要認帳了業,讓我知道癌症真的可以自愈。 後來無奈,我又回家接受了西醫治療。第一次化療反應非常大,化療後病情越來越嚴重。每天吃不下飯,也睡不好覺。醫生說手術是做不了啦,身體指標已經不允許了,少則三個月,多則半年的活頭。醫生很直白,意思在醫院裡我這小命就可以交代了。化療後的一個半月全是靠輸液在維持我的生命,那時的我身體急劇消瘦,體重急劇下降,癌細胞已經轉移到五臟六腑。 我清楚記得那段日子我感覺渾身冰冷,用熱水袋捂胃,皮都燙傷了自己還感覺不到疼,到最後一直處於昏迷狀態。一天24小時我睡20個小時以上。 就在我奄奄一息,墮入絕望時,感恩祖上厚德讓我遇見了佛法。遇見了很多正知正見的高僧大德以及老師,老師告訴我說是因為家裡做餐飲行業殺生太多,加上我本人殺生吃肉惡業疊加所致。必須當下就斷惡修善,認真做到就會受益。 得病期間,我真感受到了殺生的可怕因果。就在我被疾病折磨得天昏地暗的時候,我看見了很多被殺的牛羊馬雞鴨魚等各類生靈向我索命。他們就是修行人常說的“冤親債主”,他們都是被我們今生及累世以來被我們殺的、吃掉的、殘害的、傷害的眾生,餐飲殺生行業真是太殘忍,果報真是太可怕了。 在我生病期間,觀世音菩薩多次加持過絕望中的我。說起觀世音菩薩,真是很激動,因為在我身上有太多真實的感應。記得我小的候兩歲多得了一場大病,搶救中醫生最後讓家屬簽字。那時我的母親就在醫院裡拼命地磕頭求觀世音菩薩救救我,結果奇蹟真的出現了,我活過來了。還有,在我懷孕8個月去醫院體檢時,查出來孩子體重才2斤半,醫生就說這個孩子太小,存活率很小,不樂觀。這個消息無疑是晴天霹靂,回到家後我的母親讓我每天都要讀《普門品》數遍,念觀世音菩薩名號萬遍以上。這樣堅持了一個月,我的孩子出生了,6斤半。僅僅一個月我的孩子就長了4斤。第三個奇蹟就是我這次得癌症,我真誠懇切地念觀世音菩薩名號,我竟然看到了菩薩現身,並溫柔地說:“孩子,別怕”,這一幕讓我永遠不會忘記。我在住院期間,觀世音菩薩現身,並用金剛罩保護我,而每次我都能安安穩穩的睡一個好覺。 後來,我和家人堅持大量放生、發大願利益眾生、誦經念佛迴向,這三條堅持下來,我的病情也大有好轉。 2017年過完春節後,我一次醫院沒進去過,我居然可以吃東西了,不用再靠輸液維持生命了,也開始長肉了。 當初醫生說我最多半年活頭,而我在這半年的時間裡,堅持吃全素還長了7斤肉,身體也越來越好,驚喜到無法表達當時的心情。 就在不久前,我們一家去馬來西亞參加了一場佛教法會。法會場面壯觀。臨去前我的肝臟每每到晚上還是疼的,去到第二天疼痛就消失了,還有我頭暈的程度減輕了許多。去的路途中我身體還很虛弱,幾乎就是一路迷睡。到達法會現場心里特別興奮,但是沒想到的是,只進了副會場,心裡感覺好失落,失落到掉下了眼淚。我的座位旁邊正好沒有人,就在此時有位義工默默地坐在我旁邊,我不經意間一看,居然看到了觀世音菩薩,好莊嚴好震撼!坐我旁邊的義工這時全身透明,嚇得我都不敢喘氣。我想往上看觀世音菩薩的莊嚴聖像卻沒膽量去抬頭,激動得眼淚不能自己……也不知道哭了多久,待我平靜下來後,這位義工就離開了。現在想來,這就夠了。感恩您! 從馬來西亞參加完佛教法會的返程路上,我興奮地一宿沒睡覺。到了早晨9點到家,我正準備美美地睡一覺,但是反復出現一個聲音:“不許睡覺!去做檢查,現在立刻馬上去”。 於是我就背著家人去天津港口醫院做了ct。片子出來後,醫生說準確的報告要轉天的早晨8點30以後再來取。 第二天,我和閨蜜把之前的片子和報告都拿來給他看。醫生看完我的檢查報告後,又把之前得檢查資料看了一下,他那不敢相信的驚詫表情至今還在我腦海裡。 我痊癒啦! 感謝這一年的生死經歷,讓我覺醒覺悟。在這裡要感恩我的丈夫,我的母親,感謝你們對我不離不棄,日日夜夜守護著我,在我面前永遠表現的特別堅強,感恩今生有你們的陪伴。 還要感謝今生及累世所有冤親債主的饒恕,感謝同修的幫助,感謝我的親人和朋友。感恩仁慧法師、聖雲法師、秦老師、海島金山寺、愛心之家等等所有幫助過我的善知識。 還要感謝我偉大的母親。母親因為我這次經歷硬生生的瘦了32斤。我帶著母親一走就是兩個月,(就是不想回家)母親每天都擔憂地以淚洗面。我知道母親背負著太多親人的指責和怒罵,我知道這些罵聲都是出於愛我們,關心我們的人群發出來的。但母親也沒法去解釋,而我只知道在外面沒呆夠,不想回家。把丈夫和孩子和所有親人扔在了家裡,不想聯繫他(她)們……是我的自私讓大家誤解我的母親,我想在這里特別說聲:“爸媽,公婆,對不起;姐姐,姐夫,對不起;親人朋友們,對不起;丈夫,孩子,對不起;真心懺悔,我錯了!讓你們擔心了。” 最後特別想奉勸大家:諸惡莫作、眾善奉行。不要再殺生吃肉了,不要再做餐飲殺生造業了,果報真是太慘烈了!如果您不能戒掉吃肉,至少每個月初一和十五要吃素,漸漸地斷掉肉,畢竟吃肉並不健康,沒有肉也一樣活得健健康康,多少居士幾十年吃素,身體比常人要健康得多。朋友們,蘿蔔白菜保平安人生。 願張曼的故事能激勵那些深陷病魔的人們,為他們送去一絲溫暖,送去活下去的勇氣和信心,生命掌握在自己的手裡。 轉載貼文

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章