最 受 歡 迎

宏海法師:「十念法」念佛儀軌

宏海法師:「十念法」念佛儀軌 希望諸位平常堅持「十念法」能夠好好用功。不需要太長時間,但是堅持能增進福慧!以下為十念法具體的儀軌。 首先,稱:南無本師釋迦牟尼佛,南無阿彌陀佛,南無觀世音菩薩,南無大勢至菩薩,南無清凈大海眾菩薩。每一尊各三稱。 第二,讚頌:阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫,白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海,光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊,四十八願度眾生,九品咸令登彼岸。 第三,稱念佛號:南無西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛 。並開始隨著呼吸稱念佛號,南無阿彌陀佛或阿彌陀佛,一呼一吸為一念,隨著自己的肺量,既不拉長也不憋短,每一念也可以是數遍佛號,乃至只能念一聲亦可,或六字或四字,念滿十念即可。 第四,迴向:願生西方凈土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。 如果你有時間,或者你的意願殷切,迴向最好念《一心皈命文》會更加受用。 《一心皈命文》 一心皈命,極樂世界,阿彌陀佛。願以凈光照我,慈誓攝我。我今正念,稱如來名,為菩提道,求生凈土。佛昔本誓,若有眾生,欲生我國,至心信樂,乃至十念。若不生者,不取正覺。以此念佛因緣,得入如來大誓海中。承佛慈力,眾罪消滅,善根增長。若臨命終,自知時至,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定。佛及聖眾,手執金台,來迎接我。於一念頃,生極樂國。花開見佛,即聞佛乘,頓開佛慧,廣渡眾生,滿菩提願。十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜。 注意事項:儘力每聲佛號把心念力加進去,真切誠懇,避免久而久之佛號流於口舌沒有入心。 此方法簡單利益大,盡形壽不斷便可往生極樂世界,親近西方三聖! 以上為十念法。也是最基本的修行功課。 那麼配合著十念法,再加四十八拜,最好能拜一百零八拜、三百拜。禮拜的時候,如果你覺得心容易散亂,記不清數到哪裡,還可輔以念珠。稱一聲撥一顆,食指和中指一夾再拜下去,也無妨。修行門禮拜是初門,最能調製攝束身心,拜得越相續越能夠對治懈怠。 最理想的方法是先禮拜再接十念法。當你把懇切心,往生心,真誠心都拜出來的時候,再用十念法迴向,就水到渠成! 做為凈土行人我們時刻不要忘記,自己信和願有沒有體現在念佛中。大家平常不要問自己念得夠不夠,佛來不來,我這樣的根機能不能往生?凈土難嗎?真的不難。西方極樂世界這個凈土的門坎兒在哪裡?「若有眾生,至心信樂,欲生我國。」就是門檻,你願不願意去?乃至十念。就是臨終十念。凈土沒有門檻,也不難去。難在哪裡呢?難在純凈。就是你的信和願是不是純凈? 什麼叫純凈呢?比如說我們念佛的時候,阿彌陀佛不是電影中的影像,動畫中的人物,外太空的訪客,他是活靈活現如如不動的,始終在我們面前,就像現實生活中存在的人一樣。你每次拜的時候就想阿彌陀佛正在前方此處。大家知道阿彌陀佛現在就在嗎?你以為他不在的時候,不是阿彌陀佛不在了,是你不在了。你的心不在佛上了!共勉!

寬容他人 善待自己

寬容他人 善待自己 靈隱寺 一天,慧法師正要開門出去時,突然闖進一位身材魁梧的大漢,狠狠地撞在法師身上,把他的眼鏡撞碎了,還戳青了他的眼皮。 可那位撞人的大漢,不但毫無羞愧之色,反倒理直氣壯地說:“誰叫你戴眼鏡的?” 慧法師笑了笑,沒有說話。 大漢頗覺驚訝地問:“喂!和尚,你怎麼不生氣呀?” 慧法師藉機開示說:“我為什麼要生氣呢?生氣既不能使眼鏡復原,又不能讓臉上的淤青消失,苦痛解除。再說,生氣只會擴大事端,如果我對你破口大罵或打鬥動粗,必定會造成更多的業障及惡緣,也不能把事情化解。如果我早一分鐘或晚一分鐘開門,都會避免相撞,或許這一撞也化解了一段惡緣,我還要感謝你幫我消除這業障呢。” 大漢聽後十分感動,他若有所悟地離開了。 事情過了很久。有一天,慧法師接到一封信。 原來,大漢以前不知勤奮努力,工作之後,在事業上又高不成低不就,十分苦惱。 一天他上班時忘了拿公文包,中途又返回家去取,卻發現妻子與一名男子在家中談笑。他衝動地跑進廚房,拿了把菜刀,想先殺了他們,然後自殺,以求了斷。 不料,當那男子驚慌地回頭時,臉上的眼鏡掉了下來。瞬間,大漢想起了慧法師的教誨,讓自己冷靜了下來,反思了自己的過錯。 現在他的生活很幸福,工作也得心應手了。特寄來五千元錢,感謝慧法師的恩情。 退一步海闊天空。法師的寬容帶給了大漢覺悟,教會他用一顆寬容的心去對待別人。寬容也是最好的教育手段,能用真切的言行給人以啟迪。生活中,要時刻懷有包容之心,善待自己,也善待他人。無論是善待誰,其實都是溫暖在流轉,都是愛在延宕,最終,施及別人,惠澤自身。 以寬容寬恕心代替生氣,便是善待自己,善待他人。生氣是最不明智的做法,它即不能讓事情好轉,也不能讓自己和他人和諧相處,真是害人害己。相反,如能做到不生氣,寬容待人待己,便能保持冷靜,冷靜反思,可避免事情惡化。以包容的心代替生氣,讓很多不快和矛盾化於無形。 轉載貼文

淨界法師【惡口的果報】

淨界法師【惡口的果報】 按照蕅益大師說法,兩舌、綺語、妄言、惡口,得果報的力量最強大的就是惡口,尤其是在三寶的境界,要小心! 佛陀有一個弟子叫蜜勝比丘的公案。 佛在世的時候,佛陀有一天帶著弟子,要到一個大富長者的家去應供,這家看樣子是很遠。佛陀從僧團出發,帶諸弟子,拿著鉢,經過一個樹林子的時候,突然間從樹上跳下一隻很大的猴子。這只猴子看到佛陀,向佛陀頂禮。佛陀講了一句話,叫:「善哉善哉」。贊美這只猴子。 這猴子聽完以後,很感動,就伸手去接佛陀的鉢,佛陀慈悲,把這個鉢交給這只猴子。這猴子拿到鉢以後,就跑到樹上去,摘了很多蜂蜜來供養佛陀。佛陀喝了幾口以後,就把這些蜂蜜分給所有大眾師,大家都喝了幾口。 走了以後,這只猴子因為供養佛陀蜂蜜的因緣,沒多久就往生了。往生以後,他生長在一個大富長者的家庭。在古代的印度,小孩子出生,尤其是有錢人,他要卜卦,請所謂的道士來看相卜卦。這個道士一卜卦說:「喔,這個人有大福報喔,而且他的福報跟蜂蜜有關係。」所以就叫作蜜勝,就是蜂蜜的「蜜」,殊勝的「勝」,因為蜂蜜而得到殊勝的果報。

如果現在吃三淨肉,以後也要這樣償還嗎?

如果現在吃三淨肉,以後也要這樣償還嗎? 定弘法師答:對的。真的是你這一世吃牠半斤,將來必定要還牠八兩(這八兩也是半斤,古代的八兩就是半斤),所以因果是絲毫不爽。 雖然是吃三淨肉,所謂三淨肉就是不是你親手所殺的,在殺的時候你沒有聽到殺的聲音,另外,你也不懷疑這個肉是為你所殺的,這叫三淨肉。假如你看不到殺的時候的場面,聽不到殺的聲音,但是你的朋友端一碗肉上來,你懷疑你朋友親自給你殺的,你有這種疑心,那你吃這個就不是三淨肉。 所以這三淨肉關鍵是為了培養我們的慈悲心。 如果你懷疑這肉是為你所殺的,你還要吃,這說明慈悲心不夠。為什麼要吃肉,我們在講席當中也講了很多,這個我們師父也是反復的給我們說明白,真是眾生冤冤相報,都是大部分因為殺業。 為什麼我們不吃素?素食對健康,不管是生理健康、性情的健康、心理的健康,都有莫大的好處。為什麼不能夠斷肉?這個關鍵問題還是嘴饞,貪圖這種美味,不知道這個美味本身它是一種虛幻的,是你的習氣。你真是悟清楚,東西吃下去到肚子里都一樣,因為出來的東西都一樣,當然都一樣。

人生無常,卻有很多人以為是「常」,沈迷在欲的享受,沈迷在爭取名利、地位。當生命的無常一來,平時努力爭取的世間財產,又能帶走什麼?

有一對兄弟從小在富裕的環境中長大,哥哥是個有智慧、善良、厚道的人,雖然從小受父母疼愛,卻沒有一點驕傲和貪念。父母過世後,他體悟到人生的無常和短暫,常到寺廟追求佛法,親近善知識,過著感恩、滿足、無所求的生活。 弟弟就不同了,他很認真地賺錢,謹守父母留下來的產業,他對哥哥過著閒雲野鶴般的生活很不諒解,心想:父母留下這麼多財產,為什麼哥哥不一起努力,將財產再增加呢? 有一天,他看到哥哥又是一身簡單的裝束準備出門,就以輕視的眼光及不敬的語氣對哥哥說:「你吃飽沒事,只會去寺廟,為什麼不把父母留給我們的財產好好守住?你這麼不負責任,對得起我們的父母嗎?如果他們還健在,不知會多心痛!」 哥哥聽到弟弟的冷言冷語,還是很自在地說:「人各有志,難道努力賺錢,才叫孝順父母?我認為真正的孝順,是要以父母給我們的身體,去做利益他人的事。我時常去寺廟向師父請教佛法,就是發願生生世世用健康的身體和智慧來為人群付出,這種功德是父母給我的,也才能真正回報父母恩。」 弟弟聽了很不高興,覺得哥哥不可理喻,就不再理他。哥哥還是逍遙自在地出門了。 過了二十年,哥哥看透人世間的道理,出家了。弟弟則仍在塵世間勞碌地做生意,擁有比父母在世時更多的財產。然而人生無常,過了幾年,弟弟生病往生了,哥哥則是一位精神敏睿、智慧飽滿的法師。 有一天,法師出門遊化,看到一群商隊,趕著載滿貨物的牛車要到市集販售。其中有一頭老牛,雖然身軀肥壯,皮毛也還不錯,偏偏無力拖動車子。牠的主人很心急,不斷地抽打牠。 這頭牛被打得蹲了下去,牠的主人看到其他牛車已經遙遙領先,擔心自己搶不到生意,就把氣都出在這頭牛身上,更加用力地鞭打牠。 法師遠遠看到這個畫面,心中不忍,就快步向前想阻止。走近之後,這頭牛竟淚漣漣地發出悲鳴聲,並抬起頭來,好像要對法師說話。 法師入定看出這是弟弟投胎轉世,於是對牠開示:「過去你只貪著財產、利益,不知道要好好運用身體布施,今天才會落得這麼苦啊!」 這頭牛聽完,淚水不斷,趴在地上發出悲鳴聲。法師對牛主人說:「這頭牛的過去生和我有很深的血緣,他在世時在名利紅塵中競爭,只知守住財產,不修行布施,如今淪為牛身。你能不能把牠讓給我,讓我盡一分心,免去牠這一生的折磨?」 牛主人看到這種情景,心生警惕,體悟到人不能貪慳,並答應把這頭牛送給他。 法師將牛帶回寺廟,每天對牛說法;每次出家人齊聚論法聽經時,這頭牛也都會主動靠近,乖乖地趴著認真聽法;最後,終於在寺廟裏安養天年。 人生無常,卻有很多人以為是「常」,沈迷在欲的享受,沈迷在爭取名利、地位。當生命的無常一來,平時努力爭取的世間財產,又能帶走什麼? 萬般帶不去,唯有業隨身,多布施修行,才是對自己生生世世人生的最佳保障。 《感恩原文提供者》華耀合十 — 在鹿寮坑。 轉載貼文

舍利 ...

舍利星雲大師 最近數十年來,「舍利子」在社會上經常引起話題。舍利,在佛教的意義,叫做「堅固子」。就是人火化以後的骨灰、骨頭;因為骨頭不是皮肉,就不容易腐爛,比較能夠久遠的流傳,所以稱為「堅固子」。舍利子,不是說一個人火化之後,從他的骨灰裡面找尋那個圓潤的顆粒,就稱作舍利子;應該說,是整個人火化之後,全身的骨灰都是舍利。圓潤的顆粒,可能是身上的假牙,或植入的鋼釘,或者裝飾品、鈕扣等,燒後所形成的任何形狀,一般人不懂,就把它當為舍利子,這是錯誤的認知。舍利子,在宗教裡是很奇妙的事,也很難論定是真是假,誰來證明呢?也很難說出它的價值多少,誰能來定價呢?當初釋迦牟尼佛在圓寂的時候告訴弟子:「我圓寂之後,火葬荼毘,舍利(就是靈骨)可以把它放在十字路口,建個寶塔,讓人來紀念,引發人向善、向真、向解脫道的心,給大家在信仰上有個目標。」佛陀到底威德不同,所以荼毘以後,就有許多的靈骨;包括他留下來的頭髮、指甲等等所有物,應該都算是佛陀的舍利。對於這一位聖者身上遺留下來的遺物,當時八國的國王,各自從他們的國家前來爭取,佛弟子也很難應付;所以就有了佛教史上的「八王分舍利」的典故。一百年後,虔誠的佛弟子阿育王,把這許多佛陀的紀念物,散播到全世界,建塔供養;甚至於在每一個重要的地區都建立石柱,紀念釋迦牟尼佛。所以現在歷史學家,都根據阿育王建立的這許多石柱,考據佛陀當時的歷史。另外,像西漢長沙國丞相之妻的陵墓,近代被官方考古人員挖掘出來時,全身不爛,遺體還保留在湖南長沙博物館,被奉為「鎮館之寶」,那也是叫「全身舍利」。因此可以知道,一張紙,劃一尊佛像,我們就說他很莊嚴,就向這一張紙崇拜;一根木材,把它雕刻成佛像,好莊嚴啊,我們就不叫木材,這是一尊佛像,並且向他禮拜。所以大千世界裡面的所有一切,只要與我的心相應,我認同它是什麼,它就是什麼;其價碼,就不是一張紙、一根木材,是在我心上信仰的價值。像現在舍利子東傳西傳,你有舍利,他也有舍利,甚至還有五彩的舍利。當然,在佛教的信仰裡,甚至有人讀經的時候,經本上可以跳出舍利;拜佛的時候,地上可以湧出舍利;講經的人舌頭、牙齒里,可以掉下舍利;甚至抓抓頭髮,頭髮裡面也有舍利。可以說,宗教它不比學術,它講究信仰;這個信仰就要看你的智慧,對它的瞭解、對它的認識。所以關於舍利子,也不必好奇,也不一定要替它定真偽。我們在佛教裡面倡導平常心,佛陀的一生,他是不標奇立異,主要的是要示教利喜,要讓人明心見性,在生活中,給予人間社會一些服務、一些關懷,不是一定要人崇拜舍利。現在世界上最有價值的,是在西安法門寺挖掘出來一顆佛陀的佛指舍利,甚至南京、北京等地,以及佛光山的佛牙舍利,都是稀世之寶。但我們主要的信仰,仍是在佛陀的智慧、佛陀的慈悲、佛陀的精神。所以佛陀自己都說「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」。因此,我們不可以太過強調舍利子的信仰,佛經不就是佛祖的舍利嗎?佛像不也是佛祖的舍利嗎?你信仰,到處都是舍利;你不信仰,就是佛的真身、真人站在你的前面,也是一位老比丘、老和尚,沒有什麼稀罕啊!今天世界上的人,其實不要在自己的師父、師祖火化後,有幾十顆、幾百顆的舍利上著眼,反而要在他的遺物上、遺骨上看到他的智慧、道德,這才是信仰,不是說一塊骨頭就有那麼樣的價值。所以佛經提倡四句偈,你來宣說,其功德,比三千大千世界的七寶佈施還要重要,這是智慧,也是舍利,是我們心中的「堅固子」。佛教二千多年來,給世間上一些人,披上許多神秘的色彩與迷信的外衣,反而讓人不能瞭解本來真實的佛教面目;真正佛陀的聖德沒有人研究,都在研究一些靈骨,這不是顛倒嗎?假如我們能在佛陀的舍利之外,懂得佛法的智慧,佛法的功用,佛法能讓我們安身立命;這許多的密行,我覺得比舍利子更為重要。——本文摘自星雲大師全集

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章