最 受 歡 迎

憨山大師開悟的經歷

憨山大師開悟的經歷 佛言:“心佛眾生,三無差別。”心即是佛。釋迦牟尼佛在菩提樹下金剛座上,夜睹明星而徹悟,即是洞見自心。他曾贊歎道:“奇哉!奇哉!一切眾生,皆有如來智慧德相,只以妄想執著而不能證得。”此後,佛說法四十九年,大小三百余會,即是讓眾生放下執著,洞見自心。故古德雲:“吾佛大法,以識心達本為宗極,以忘情默契為入門。”那麼,人們如何才能開悟呢?俗話說:“雞寒上樹,鴨寒下水”,因每人機緣不同,故其開悟方法也是多種多樣。從本期始我們將簡單介紹一些古德開悟的經歷,冀發幽光於萬一。 憨山大師是明代著名禅師。諱德清,字澄印,安徽人,俗姓蔡。師年方七歲,叔父染病而死,其嬸撫屍痛哭道:“天哪!你哪裡去了!”師滿腹疑團地問:“叔身在此,他又到哪裡去了呢?”不久,嬸生下一嬰兒,他好奇地問母親:“這嬰兒從哪入嬸腹中的?”母說:“那你是從哪進入你娘腹中的?”至此,死去生來之疑耿耿於懷。古人雲:“大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。”疑是入道第一法門。 年十二,聞金陵西林無極大師有大德,遂投其門下,深得賞識。因讀《中峰廣錄》,遂立志修習禅宗法門,脫離生死苦海。年十九,依無極剃染,專心參究向上一著。因久不得要領,遂專心誦持阿彌陀佛名號,逐漸打成一片。一日,夜夢阿彌陀佛出現西方,莊嚴相好,了了分明。又欲見觀音、勢至二菩薩,二菩薩即現半身於空中。此後,三聖時現目前,他想:時時見彌陀,何愁不開悟呢? 一日,聞無極大師講解《華嚴懸談》,至十玄門中“法界海印,森羅常住”時,了悟法界圓融無礙之旨。 年二十,往天界寺參加雲谷大師舉行的禅七活動,雲谷開示審實念佛公案。從此參究,一念不移,如在夢中,了不見同參,亦不知有日用事。至行於都市,不見一人。 年二十九,校《肇論》,從前對《物不遷論》中的“旋岚偃岳”之旨不明,當讀至梵志幼年出家修行,皓首而歸,鄰人見了問:“過去的梵志還在嗎?”梵志答道:“我和過去的梵志相似,但又不是過去的梵志!”恍然了悟諸法不遷之旨,即下床禮佛,雖然一起一伏地拜著,卻沒有起伏相可得。來到院中,風吹庭樹,飛葉滿天,則了無動相。大師想:這正是“旋岚偃岳而長靜”啊!後來小解不見有流動相,則曰:這正是“江河競注而不流”啊!於是生死之疑,從此冰釋,乃作偈曰: 死生晝夜,水流花謝; 今日乃知,鼻孔向下。 次日,同參妙峰問:“師兄,近來修行有進步嗎?”大師答道:“夜裡看見河邊兩頭鐵牛斗入水中去了,至今絕無消息。”妙峰笑道:“恭喜你住山有本錢了。” 年三十,大師往五台龍門靜修,單提一念,勇猛精進,直至一字不識之地,身心灑然,如入極樂世界。次年夏,大風猛吼,萬竅怒號,溪水奔騰,聲如驚雷,大師在定中受擾,乃向妙峰請益。妙峰雲:“境自心生,非從外來,聽古人道:‘三十年聞水聲,不轉意根,當證圓通。’”大師即每日坐在溪邊修行,初則水聲宛然,時間一長,動念即聞,不動念即不聞。一日,忽然忘卻身心,一切音響頓時消失,自此,即使聲音如雷,亦不能擾動大師靜寂心境。 一日,大師飯後漫步,攝心歸一,忽然立定,不見身心,唯一大光明藏,圓滿湛然,如大圓鏡,山河大地盡現其中。及出定,則智慧朗然,自覓身心了不可得。即說偈道: 瞥然一念狂心歇,內外根塵俱洞徹; 翻身觸破太虛空,萬象森羅從起滅。 從前疑慮當下冰消,及視飯缽,則已蒙塵矣。 大師初悟後,即刺血泥金,抄書《華嚴經》一部,上結般若勝因,下酬父母之恩。其間曾做三個與禅修有關的嘉夢。初夢清涼國師開示初入法界圓融觀境,所謂佛剎互入、主伴交參、往來不動之相。醒後,自見心境融徹,無復疑礙。次夢彌勒親授經書,並開示道:“分別是識,無分別是智。依識染,依智淨。染有生死,淨無諸佛。”自此識智之分,了然心目。再次夢文殊菩薩請浴,浴後飲菩薩送來的腦髓。覺後五髒洞然,輕快無喻。 年四十一,大師隱居於東海牢山。一夕,靜坐夜起,見海湛空澄,雪月交光,三昧現前,無入無出,即說偈道: 海湛空澄雪月光,此中凡聖絕行藏; 金剛眼突空花落,大地都歸寂滅場。 取《楞嚴經》印證,開卷即見“汝身汝心?皆是妙明真精妙心中所現物”,則全經觀境了然心目,遂書《楞嚴懸鏡》一卷。 年四十四,靜中機發,不因心念,意在舌端,即述偈曰: 煙波日日浸寒空,魚鳥同游一鏡中; 夜半忽沉天外月,孤明應自混骊龍。 開悟有多門,唯有念佛一著最為簡捷,正如古德所雲:“唯有徑路修行,但念阿彌陀佛”。若我們如憨山大師一樣,以一句阿彌陀佛為命根,念念不忘,心心不斷,二六時中,單提一念,待工夫綿密,打成一片,何愁不開悟呢?(當代佛教網--佛教故事網)

一定要看破紅塵之後才能學佛嗎?

一定要看破紅塵之後才能學佛嗎? 這是一個似是而非的問題。‘紅塵’二字並不是佛學的名詞,實出於中國文學的辭彙。它的意思是形容飛揚的塵埃,或是繁華的生活景象。 西漢班固的〈西度賦〉,有‘闐城溢郭,旁流百塵,紅塵四合,煙雲相連。’這是形容西度長安,人多、事多、錢多,豪華熱鬧。在盧照鄰的詩《長安古意》中,有‘弱柳青槐拂地垂,佳期紅塵暗天起。’宋朝程顥的〈秋月〉詩中有‘隔斷紅塵三十里,白雲紅葉兩悠悠。’在曹雪芹的《紅樓夢》第一回中也說‘有城回閶門,最是紅塵中,一二等富貴風流之地。’可見紅塵二字都是指世俗的、官場的、富貴人間的繁華景象。 ‘看破紅塵’這句話亦非佛家所用,而是中國古來的文學家,受到道家自然無為的影響,以及後來隱遁之士厭倦官場虛幻的富貴生涯,嚮往山林的田園生活,而經常使用的辭彙。所以,看破紅塵就是從煙雲似地繁華生活隱退到自由、簡朴、自然的林野或山野生活環境中。 佛教在中國常常受到誤會,一般人常把逃避現實,隱遁於山林的風氣和現象,歸之於佛教的信仰以及學佛的結果。其實佛法中,不講紅塵,也沒有講看破紅塵,只有講到與眼、耳、鼻、舌、身、意六根相對的色、聲、香、味、觸、法等六塵。六塵是外境,六根是內境,必須加上眼、耳、鼻、舌、身、意的六識,才能產生身心現象。心為外境所轉,也就是被六塵所動,就會以六根造作善惡、好壞等的行為,佛法稱此為造業。其可以造惡業,也可以造善業:造惡業下墮地獄、餓鬼、畜牲的三惡道;造善業則還生為人,或生天界,享受人天的福報。但是不論下墮或上升,都是在世間的輪迴生死苦海之中。欲解脫,則必須認識六塵是虛幻的、不實的、多變的。《金剛經》把它形容為如夢、如幻、如泡、如影。能夠徹悟六塵世界的虛幻不實,當下就是解脫自在。若身心處於六塵世間,而不為六塵世間所困擾、誘惑,就不會起煩惱,稱為解脫之人。 可見,佛法所謂的六塵,是指身心所處的環境。繁華的富貴生涯,固然是屬於六塵,隱退的自然生涯,也沒有離開六塵,因此,禪宗有言‘大隱隱於市廛,小隱隱於山林’。這也就是說,心有所執,身有所繫,不管生活在什麼環境,都不自在。山野的狂風、暴雨、惡獸、猛禽、毒蟲,或所謂窮山、惡水、潑婦、刁民,都會引起你的煩惱;如果心無罣礙,處於皇宮、華廈和居於洞窟、茅舍是一樣的,何必要去分別。

營養美味蔬菜丸子

營養美味蔬菜丸子 原料:土豆300g,玉米粒100g,胡蘿蔔50g,香菇30g,芹菜10g,細食鹽1/2小匙,糖1/2小匙,香菇精1/2小匙,玉米澱粉50g 做法: 1、將芹菜剁成未;將胡蘿蔔、泡軟的香菇切成小丁。 2、土豆去皮洗凈切成薄片,放微波爐內高火叮熟,取出用湯匙按壓成泥。 3、加入玉米澱粉,用手揉成泥狀,再加入1/2小匙鹽、1/2小匙糖、1/2小匙香菇精,混合均勻。 4、加入胡蘿蔔、香菇丁、芹菜末,拌勻成麵糰。 5、取一小塊麵糰,用手揉圓,外層沾裹上玉米粒;依次將所有小丸子做好,擺在盤內。 6、蒸鍋內加水,將小丸子放蒸鍋內,開大火蒸15分鐘左右即可。  小貼士: 1、因為蔬菜沒有黏性,所以用土豆來一起混合,即有營養又可以讓丸子成形。  2、加入玉米粉,是為了使丸子的口感較有彈性,使蒸出來的丸子晶瑩剔透。 3、可以加入任何的蔬菜,不過比例上要注意,如果蔬菜太多,口感就會較粗。 4、丸子的大小按個人所需,你也可以做成一口一個的小丸子,蒸製的時間也可稍為縮短。 轉載貼文

大日如來又稱毘盧遮那佛遍照王如來 / 蘇宧ༀམཎིཔདྨེཧཱུྃ།。大日如來,梵文名Mahāvairocana,又稱毘盧遮那佛、遍照王如來、光明遍照等。

大日如來又稱毘盧遮那佛遍照王如來 / 蘇宧ༀམཎིཔདྨེཧཱུྃ།。大日如來,梵文名Mahāvairocana,又稱毘盧遮那佛、遍照王如來、光明遍照等。 大日如來、毗盧遮那佛,五方佛之一,是釋迦牟尼佛的法身,毗盧遮那意為照耀,是光明遍照的意思,表示絕對真理的佛身,是佛教密宗至高無上的本尊,密宗所有佛和菩薩皆自大日如來所出,在金剛界和胎藏界的兩部曼荼羅中,大日如來都是居於中央位置,統率著全部佛和菩薩,是佛教密宗世界的根本佛。 大日如來的主要表徵為雙手當胸作智拳印或說法印。象徵悟道最深的「智拳印」,梵名Bodhyagri,又稱「最上菩提印」右拳代表佛界,左拳代表眾生界,以右手五指握住左手豎起的食指。引喻「理智具足,覺道圓滿,達到佛我合一的境界」,此手印在十方佛土中為大日如來所專屬。代表著傳法、教導的「轉法輪印」,梵名Dharmacakra,兩手的拇指與食指相接,另三指微微彎曲。 《大毘盧遮那成佛經疏》中指出, 梵文毘盧遮那,即是太陽,意指能除一切黑暗,遍照一切之意。世間的日光,雖然也很明亮,但是有其限制,例如日光照耀在一處時,就不能照耀在另一處,但是如來的智慧日光能遍照一切處,作大照明。 又說,陽光照射萬物,能讓草木花卉隨其性分各得增長,同樣地,如來的智慧光芒遍照法界,能「平等開發無量眾生種種善根,乃至世間出世間殊勝事業。莫不由之而得成辦。」

【對照看看,業障減輕了以後幾種身心的變化】

【對照看看,業障減輕了以後幾種身心的變化】 淨界法師開示:   或覺心神恬曠;或覺智慧頓開;或處冗遝而觸念皆通;或遇怨仇而回嗔作喜;或夢吐黑物;或夢往聖先賢,提攜接引;或夢飛步太虛;或夢幢幡寶蓋,種種勝事,皆過消滅之象也。我們加以解釋。   這以下有八種情況。你只要具足了一種就表示你的懺悔達到了效果。   第一個,或覺心神恬曠;你在修懺之前你的內心是悶悶不樂的,經過你的修懺以後,你覺得你的心情突然開朗,輕松了,這就是判定你的罪已經消除了。看你的心情從沉悶而變成恬曠。   第二個,或覺智慧頓開。你以前聽經啊,你怎麼聽你就是聽不懂。你的內心跟法當中就有一層隔礙障住。你現在經過懺悔,你聽到法師說法,你法喜充滿,這個智慧頓開也是罪業消滅之相。

別裝成不知道:殺生的報應真是非常可怕!

別裝成不知道:殺生的報應真是非常可怕! 善有善報,惡有惡報。不是不報,時機未到!殺生害命,罪深業重。《華嚴經》雲:殺生者。一多病報,二短命報。《地藏經》上講:殺生者,宿殃短命報。《大智度論》雲:知諸余罪中,殺罪最重。諸功德中,不殺第一。生命是珍貴的,試問哪個眾生不深愛自己的生命。人人愛命,物物貪生。為何殺它命,充己腹! 佛陀,早在兩千多年前,就教我們慈悲戒殺,放生!很多人,都懷疑佛陀的教誨。認為佛教勸人為善是真的,故意誇大惡報嚇唬人罷了。其實 ,不然。佛是大智者,大覺者。《金剛經》語雲:如來是真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者。佛覺悟後,根據他發現宇宙中的客觀規律:因果定律。種善因,得善報。種惡因,得惡果。慈悲地為我們制定戒律:不殺生。我們凡夫不知因果,不知道造作惡業的因果報應。惡報來時,才知道造作惡業的報應。菩薩畏因,眾生畏果。 因果報應,絲毫不爽。我將所聽聞的殺生惡報寫出來告知大家,希望大家尊重生命,吃素戒殺。千萬不要傷害生靈,以免引起動物的報復,造成悲劇! 1、生女智障,本人多病短命 我們村有一宰豬的,他自己餵豬宰殺,逢年過節,也買豬殺。有時,鄉里鄰人婚喪嫁娶,幫人殺。在他的屠夫生涯中,不知道有多少眾生死於他的屠刀之下!因果法沒有放過他。他倆口子很聰明,但是生下來的女兒,有智障殘疾,生活不能自理,整天手舞足撓。他本人患高血壓,心臟病。疾病折磨了他很久才死。去世時年僅47歲。 2、殺生夫婦短命 鄰村有一宰豬的,夫婦兩人40幾歲就相繼患癌症去世。多殺生者,得短命報。造惡因,得惡果。因果報應是多麼的可怕! 3、殺生短命,兒殘疾 有一殺豬的,宰豬為生。生下兒子眼瞎,看起來像豬眼。他五十幾歲就患急性肺癌去世。印光大師說:凡屬危險大病,絕症,皆由殺業感召而來,殺生的人,往往後代多生理殘疾智障,且多遭橫禍,奇禍,不得善終。 4、宰豬摔死 又有一屠夫,在賣豬肉回家途中,開三輪車與人相撞被摔死。一同去的,還有他兒子,他兒子沒大事,他死了。殺生感得奇禍報。 5、倒賣豬皮得肺癌 我有一本家叔叔,在家經營豬皮生意。買賣很好,乾了有三十幾年。他家的情況是:他54歲得肺癌,56歲去世。他沒有兒子,只有三個女兒。經營動物買賣的生意,也是殺生中的一分子,也逃不了因果報應啊! 6、孩子殺生,爹受報 我的一個本家哥哥,他教唆自己的孩子抓蠍子、黃鼠狼、地狗子賣錢顧家。他在53歲得肺癌,去醫院檢查時,已是肺癌晚期。在家保守治療,疼痛難忍,大口吐血,生不如死。沒幾個月就死了。在我看來這也是間接殺生的果報。你可能問,為什麼他死了呢?因為造作惡業,遇緣不同。福薄的人是現報,福厚的人是後報。因為萬物有靈,特別是蠍子。他們是心胸狹窄,嗔恨心重,心性惡毒的人死後投生的,嗔恨心重,報復心強,仇恨心勝過其他動物。殺了他,難逃惡報! 7、打野兔,打死自己 這個人是我們村的,他死了很多年了。我聽說他是在打野兔時,彈藥反彈回來中彈而死的。留下妻子兒女,艱難度日,很是艱辛! 8、撲鳥惡報,滿身疙瘩 我見到一老人,專門去森林公園撒網逮鳥。他這一網可就是幾百隻命啊!我見到他時,他的臉上,頭上,手上長滿了小疙瘩,看起來很嚇人。這正是撲鳥殺生的現世報啊! 這些事情很蹊蹺,有人認為是巧合!難道冥冥之中就有那麼多巧合嗎? 這只是偶然中的必然因果報應!只是福報厚的人,一時報不了。冤恨眾生就等機會伺機報復!福薄的人,立馬就現報!這正是:假使百千劫,所作業不亡;因緣俱匯時,果報還自受。佛說:一切眾生皆愛生命,皆由靈性。真誠希望從事殺業的人,立即醒悟,立即戒殺;認真懺悔,精進念佛,求生淨土! 轉載貼文

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章