最 受 歡 迎

「情不重,不生娑婆」,在家佛弟子應如何面對?

「情不重,不生娑婆」,在家佛弟子應如何面對? 有句話說:「情不重,不生娑婆。」佛教里稱世間的人為「有情眾生」。每位在家佛弟子都會面對婚姻、家庭的問題。那麼,在家人遇到婚姻不順利,感情不和睦的時候,怎樣化解不順,怎麼看待不如意呢。 婚姻生活,需要智慧,也需要經營,需要盡到自己的責任和義務,要把家庭的關係處理好。從丈夫的角度來講,要孝順自己的父母,同時也要孝順岳父岳母;從妻子的角度來講,要孝順自己的父母,同時也要孝順公婆。在教育小孩方面,要把小孩撫養好,教育好。 從家庭角度來說,夫妻雙方需要互相諒解、互相包容、互相理解和信任。多看對方優點,少看對方缺點,不是原則性問題,就不要斤斤計較,互相包容諒解。這樣一個家庭才會和睦安樂,才會幸福美滿。 夫妻間相敬相親,互相惜緣,盡到各種的義務,處理好各種關係,那麼婚姻自然順利,家庭自然美滿! 作為佛弟子,應該昇華自己的愛,由小愛變大愛,化愛為慈悲。把這種愛變成純潔的、奉獻的、付出的愛。 感情有淨化的,也有污染的;有正派的,也有邪惡的;有奉獻的,也有佔有的;有大公的,也有自私的。作為在家佛弟子,應如何正確對待情感問題呢? 「情」有兩種一種是「凡夫之情」,一種是「菩薩之情」。凡夫之情是私我的、擁有的、佔有的,乃至於是「獨佔」、 「控制」之情,而且要求回報。另一種是「菩薩之情」,菩薩之情是「無我之情」、 利他之情、奉獻之情、不求回報之情。 你既然要做佛弟子,就應該學做菩薩,克服我執,修無我之情、利他之情。 一要用智慧來攝持感情。 有位哲人說:「用感情生活的人,生命是悲劇;用思想生活的人,生命是喜劇。」短暫衝動的感情令人盲目,一味濫用的感情不能長久。所以,要經常自我反省:應該是這樣愛法嗎?你愛得正當嗎?唯有智慧攝持的感情,才不致出差錯。 二要用友善來淨化感情。 情感得當,可以成就美事;用情逾矩,則可致偏邪。正派的感情,光明善良,引導人不斷上進;邪惡的感情,或嫉妒,或利用,只以自己的利益為出發點,摻雜愛恨情仇的情緒,恐怕要招致禍害。因此,用友善來淨化感情,你為人處世具有廉明公正之情,即使身處泥淖中,也會是一朵清淨的蓮花。 三要用無私來奉獻感情。 許多戀愛中的男女到最後感情上出了問題,為什麼?原因在於自私。或者一心想要佔有對方,或者對方所作所為不如己意,就生氣憤怒,甚至做出泯滅天良的行為。若能出於無私、奉獻,不是佔有,不是欺騙,我為你好,你為我好,不計較、不比較,彼此信任的感情才走得長遠,才顯得可貴。 四要用慈悲來昇華感情。 感情就是愛,愛往往有所局限,因此要用慈悲來昇華感情。要學會把對一個人的愛延伸到對家庭的愛,由對家庭的愛推及為對社會的愛,由對社會的愛擴大為對全人類的愛。將愛擴而大之,從小我昇華為大我,就是一種慈悲。 人生如何才能獲得幸福? 以責人之心責己,以愛己之心愛人。世間的痛苦和快樂不操控在別人的手裡,而掌握在你我自己的手中,你是自己的幸福的決定者。 若以愛心來看世界,那麼這個世界到處充滿了愛;若以憤懣的眼光來看世界,那麼這個世界就是個怒火焚燒的地獄。因此古人說:「禍福無門,唯人自招。」 心中有歡喜,到處是賞心悅目的景色; 心中有智慧,耳妙聞八萬四千的詩偈; 心中有佛法,面對是善人善緣的世界。 轉載

宣化上人:因為在生時的這些習氣重,來生就做女人

宣化上人:因為在生時的這些習氣重,來生就做女人   這女人身是最麻煩的,有很多的麻煩——先有個客塵來,過幾天又有個主塵來,你說這多麼麻煩?   一陣間不知為什麼就哭了起來;又一陣間,不知為什麼又笑了起來;也不知為什麼發脾氣了,也不知為什麼生了煩惱。你說,這有多少麻煩?   為什麼說女人身有麻煩呢?你不要以為我是故意這麼說,叫你們討厭女人身,好出家做比丘或比丘尼。女人的身體實在麻煩很多,因為很多麻煩,所以就有的女人不願意要這女人身。   為什麼做女人身?我們研究研究這道理:因為在生時,女人的習氣重,例如嫉妒、障礙、貪小便宜、愛漂亮等等,所以來生就做女人。但你要是恭敬地藏王菩薩,這些問題都可以解決了。   如果不解決問題,那麼女人有五障十惡,這不是好好玩的。

她不是在睡覺,她也不是在禪坐。 黃齊秀老菩薩,預知時至坐著往生。

她不是在睡覺,她也不是在禪坐。 黃齊秀老菩薩,預知時至坐著往生。 黃齊秀老居士坐在椅子上,自在往生的照片,黃齊秀老菩薩往生 26 小時後,居士們為其盤腿後的照片。黃齊秀老菩薩生西紀實 2010 年四月初五 生平:黃齊秀居士于 1934 年冬月十七出生於四川省什邡市雲西鎮九裏埂村一個農民家庭。因家庭貧苦,自小就吃苦,可以說是受盡了人間的折磨,正因為如此,使她老人家一輩子都不怕苦、不怕累,肯自己多吃苦、多吃虧。 18 歲的她經人介紹嫁到馬祖鎮(原兩路口鎮)李姓人家,婚後有五個子女。 34 歲的時候自己的丈夫因病過逝,在上有公婆二老、下有五個子女的情況下仍未改嫁,盡心盡力奉侍公婆直至百年送終,並且把五個子女撫養成人。在此期間吃了不知道多少苦、受了多少累,一直到兒女成家立業,自己從沒說過一句怨言。 黃齊秀居士為人在大衆看來忠厚、老實,『與人無爭、與世無爭』,從來不說別人的過失,無論受了多大的委屈和不平,都是隱忍和氣。正因為她老人家的這些優點,給她學佛、往生奠定了很好的基礎,所以,她老人家臨終之時走得那麼瀟灑、那麼自在。 學佛的因緣:黃老菩薩學佛的因緣還要從李王氏老菩薩往生說起,那是一九七幾年的事情,這個李老菩薩也十分不簡單,因為她往生帶動了她的兒子、媳婦、女兒和女婿、親朋好友、鄰居吃素、念佛求生西方淨土。當時黃老菩薩還是四十多歲的中年婦女,因為和李老菩薩是鄰居,看見李老菩薩每天從早到晚都在念阿彌陀佛,她聽見佛號就如同《無量壽經》中說的一樣:慈心清淨、踴躍歡喜。於是她問李老菩薩:念阿彌陀佛有什麼好處和作用?李老菩薩告訴她:念阿彌陀佛可以離苦得樂,臨壽終時不生病、蒙佛接引往生淨土,了脫生死輪迴。 可能是當時初發心,自己心裏還是半信半疑的。又過了幾年,到了一九八四年二月十一,李王氏老菩薩告訴她的子女、親朋好友和鄰居:她二月十五要走了。當時她大女兒的丈夫還說她瘋了,到了二月十五那天,她把她通知的人都叫齊了,當然看熱鬧的人比較多,黃齊秀老菩薩當時也在場,當時大家都看見李王氏坐在一個椅子上大聲念佛,念了一會兒,突然天上金光閃閃的,天上又有很好聽的音樂,聽見李王氏先說了一句我到極樂世界去了,接著就大聲念阿彌陀佛,念到第三聲『阿』字一出就斷氣了。 當時所有在場的人都聞到很香很香的氣味,李老菩薩這一往生,使她的全家人都皈依佛門吃素念佛。正因為她的往生,才使黃齊秀老菩薩生起堅定的信心,吃素念佛。到了 1994 年聞到法師講經,這才大開圓解、具足真信切願,對於老和尚講的更是一絲毫也不懷疑,李王氏老菩薩往生是帶動她學佛的初緣,遇到法師講法讓她由初至深,加上她自己忠厚、老實,所以她能自自在在地往生西方淨土。她的因緣很殊勝,一直就堅持齊素萍居士說的話:一心一意,跟定師父上人。她的老實、忠厚換來的這一切。 修行:黃齊秀老菩薩修學也十分值得我們學習。自一九九四年聞法過後,她開始每天拜佛、誦經,每天聽當時很有限的法師講經的光碟,行、住、坐、臥、穿衣、吃飯都是一句阿彌陀佛。據大兒媳婦張子玉回憶,黃老菩薩從九五年開始每天拜佛、念佛經,常是通夜,拜佛每天是三百拜,二零零一年起,因為上了年紀,加上心臟病,就減至一百拜,一直以苦為師,自己怕享福,家人吃了剩下的飯和菜全都是她自己吃,自己很惜福,聽經的時間每天至少四個小時,死心塌地的跟法師。她經常對家人說自己只跟法師,只念一句阿彌陀佛,持戒也是十分的嚴格,具足了純淨純善的心。 她的大孫女李雪麗告訴我們說:奶奶在持十齋的時候受持八關齋戒,為了不讓我們後人起煩惱,還是一樣做她自己能做的活,在身上帶了一個大大的止語牌提示我們不說話,一邊學佛一邊帶動自己的家人。平日裏在街上一看到垃圾桶周圍和街道上有垃圾,自己就去撿垃圾。兒女拿給她的錢,她自己捨不得用,全是用在那些貧困老人的身上。再者就是放生、印經。到了 2004 年自己心臟實在不好了,她才開始停止拜佛,每天早晨四點起床,念一萬聲阿彌陀佛和一部無量壽經,過後就是三千聲南無觀世音菩薩聖號。平日就是一句佛號從不間斷。 她的忍功好,平時明明是她做對的,家人或者同修說她做錯了,她說:阿彌陀佛,是,是我錯了。她從來沒有一點私心,她是我們佛堂弄好兩個月後來的,在道場裏面別的大善知識寄送的法寶,從來沒有多拿一樣;吃東西寧願自己吃得差一點,也不願別人吃差的,自己待人接物、處理事情,真的是把老法師說的五個科目落實在生活中。遇到『濟貧』、打掃廁所等事情,只要她自己有能力做,總是一馬當先,又一次我問她:黃老居士,您為什麼那麼的賣力為佛堂服務?她說:我是一個『佛弟子』,只要是我能做的,我就一定要做。我現在是要放下萬緣,『一心念佛』求生淨土。 平時在道場中,她從來不會說一句話,每天就是繞佛、聽經,給同修們的第一感覺就是務實、真修。她自己經常說,要做就要做真正的佛弟子。自己這麼多年來一直是與人無爭,與世無爭。念佛的精神很好,十分的精進,一般她自己都是大聲念、小聲念,在心臟不好的時候就默念。在聽師父上人講許哲居士修清淨心的方法時,自己也就用那個方法修清淨心,自己十分真誠的去幫助一些貧窮的人。關鍵是她自學佛以來,忠厚、老實,不跑道場,認準一個老師就不動搖。念佛精進的程度都達到只聽見佛號,她小女兒告訴我們,有一次回娘家看她,就叫她:媽。她應一聲,於是小女兒就給她講自己的煩心事,她說講吧。可是到了說完問她,她不應,於是大聲叫她,她回應:說什麼。小女兒說:我剛才給你說事呀!黃老菩薩說:我剛才只聽見阿彌陀佛,其餘的什麼也沒有聽到。她的小女兒告訴我們,當時真把她氣慘了。 黃老菩薩六度做得真是十分的好,她常常說學佛要真信,真信才能成佛。在布施方面,只要有困難,她就幫,能出多少,就算多少,她的兒女有時候問她:媽你自己捨不得吃和穿,存的錢,為什麼拿給別人?她說:我的生活過的還不錯,你們給我的錢,我放在那裏也是空著,不如拿給需要的人用,那樣更省事,免得自己操心。 自從 二OO八 年的汶川大地震過後,她感覺災難大了,於是每天三點鐘起床念佛誦經,自己越來越精進,對現在身處的這個環境越來越冷淡,自己的身心、世界完全可以說是放下了,她最重要的就是相信念阿彌陀佛就是自己真正的修持。她老人家的修行是根據她兒女和同修講述,但是末學認為她的成就,就是老實忠厚,一心念佛萬緣放下。因為在去年臘月初八,她和我談話說:王居士,我這個人沒什麼文化,但是往生淨土一定要去,我自己永遠堅持信願、持戒、念佛。平時心臟不好的時候是念佛,從來對醫藥不求。我也沒有想到她走得這麼快。她真正的是聽老法師的話,就是萬緣放下、一心念佛。自己也很慈悲,只要看到有人受苦,她就心疼。她算得上是:學為人師、行為世範。 往生前的徵兆:(是由老菩薩的女兒和孫女回憶)她的大外孫女唐思怡說:自從 2008 年汶川大地震過後,外婆就一直說娑婆世界真的太苦了,我要發願早一點到極樂世界。自己要抓緊念佛,爭取預知時至,坐著自在往生。後來就天天晚上禮佛的時候發願,求佛接引她往生西方淨土。自從發願後,每天念佛就更加精進。記得 2009 ...

六字大明咒「嗡 嘛呢 貝美 吽」是大慈大悲觀世音菩薩咒,源於梵文,象徵一切諸菩薩的慈悲與加持。

六字大明咒「嗡 嘛呢 貝美 吽」是大慈大悲觀世音菩薩咒,源於梵文,象徵一切諸菩薩的慈悲與加持。 六字大明咒是「嗡啊吽」三字的擴展,其內涵異常豐富、奧妙無窮、至高無上,蘊藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。 此咒即是觀世音菩薩的微妙本心,久遠劫前,觀音菩薩自己就是持此咒而修行成佛的,佛名正法明如來。 六字大明咒,代表一切諸菩薩的慈悲與加持。 藏傳佛教把這六字看作經典的根源,主張信徒要循環往復吟誦,才能積功德,功德圓滿,方得解脫。據說,藏學家的最新研究成果,認為六字真言意譯為:「啊!願我功德圓滿,與佛融合,阿彌陀佛!」 唵(ōng)嘛(mā)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽(hōng),每個字所代表的意義都是不同的,但是每個字都代表無盡功德大利,即使你只修念其中一兩個字,也會得到很大功德。這就是為什麼有些咒文讀的不準確仍然有功德感應的原因。 觀世音菩薩曾化身為蒼蠅到畜牲道度生,那些豬圈裡的豬聽到觀世音菩薩化身的蒼蠅發出的「嗡」聲,只憑這一個字,它們就當下得到解脫。每一個字都具大利,這個道理應當明白。 象徵意義 唵:表示佛部心,代表法、報、化三身,也可以說成三金剛(身金剛、語金剛、意金剛),是所有諸佛菩薩的智慧身、語、意。 嘛呢:表示寶部心,就是摩尼寶珠,取之不盡、用之不竭、隨心所願、無不滿足,向它祈求自然會得到精神需求和各種物質財富。 貝美:表示蓮花部心,就是出污泥而不染的蓮花,表示現代人雖處於五濁惡世的輪迴中,但誦此真言,就能去除煩惱,獲得清凈。 吽:表示金剛部心,是祈願成就的意思,必須依靠佛的力量,才能循序漸進、勤勉修行、普渡眾生、成就一切,最後達到佛的境界。 唵:為白色,象徵本尊之智慧,屬於禪定波羅蜜多,能除傲慢心;白色之平等性智光,凈除在天道中之驕傲及我執,斷除墮落、變異之苦。 嘛:為綠色,象徵本尊之慈心,屬於忍辱波羅蜜多,能除嫉妒心;綠色,是金剛持如來的法色;綠色之成所作智光,凈除阿修羅道中之忌妒,斷除鬥爭之苦。 呢:為黃色,象徵本尊之身、口、意、事業、功德,能除貪慾心;黃色,是不動如來的法色;黃色之自生本智光,凈除人道中之無明及貪慾,斷除生、老、病、死、貧苦之災。 貝:為藍色,象徵本尊之大樂,屬於布施波羅蜜多,能除愚痴心;藍色,是無量光如來的法色;藍色之法界體性智光,凈除畜牲道中愚痴,斷除闇啞苦。 美:為紅色,象徵本尊之大樂,屬於布施波羅蜜多,能除吝嗇心;紅色,是不空成就如來的法色;紅色之妙觀察智光,凈除餓鬼道中之慳吝,斷除饑渴苦。 吽:為黑色,象徵本尊之悲心,屬於精進波羅蜜多,能除瞋恚心;黑色,是五種姓佛共同鎮除一切罪惡的法色,以預示熄滅三界眾生的仇恨;黑色之大圓鏡智光,凈除地獄中之瞋恨,斷除熱寒苦。 總而言之,念「唵嘛呢叭咪吽」能夠清除貪、瞋、痴、傲慢、嫉妒以及吝嗇這六種煩惱,堵塞六道之門,超脫六道輪迴,往生凈土而證菩提。 轉載貼文

《地藏經》對治業障深重的眾生很有效果❗️

《地藏經》對治業障深重的眾生很有效果❗️ ——悟道法師講述—— 『妄言失志』就是胡言亂語,語無倫次。 「妄言失志」如果嚴重,就好像念佛人如果業障深重,到了臨終的時候,他就胡言亂語,連自己的親人也不認得,甚至你要幫他念佛,幫他助念,他都不讓你念。 這個我們在佛門裡面曾經見過,平常有來參加念佛,會念佛,但是自己到臨命終的時候,業障現前,人就變了樣,顛倒,胡言亂語,自己的親人也不認得,要幫他念佛、助念都不讓人念。我在台灣台北這種情形遇到好幾次,這還是我們認識的同修。 在台北永和有一位姓賴的女眾,這位居士得到乳癌,這個病拖了好幾年,大約四十幾歲就往生了。那時每星期華藏圖書館念佛會共修,她有來參加,星期日都來參加共修。 到了病很嚴重的時候就無法來了,無法來就在家裡,我們的同修,新店徐阿純居士,是一位老菩薩,她很發心帶一些同修去給她助念。剛開始人家去幫她助念,她還能接受,會跟大家一起念佛。

【誦《地藏經》時必有大鬼神衛護】

【誦《地藏經》時必有大鬼神衛護】 很多人誦《地藏經》,能夠記住的,全是大菩薩,往往忽略了經中提到的鬼神。告訴大家,在釋迦牟尼佛說《地藏經》的時候,放光召集來的那些鬼神,都是菩薩化現,他們跟我們熟悉的大菩薩不同,大菩薩是以天道專門度天人的,而化現成鬼神的這些菩薩,他們是在惡鬼道度鬼道眾生的,跟我們凡人所說的鬼神不是一回事,能到忉利天聽本師釋迦牟尼佛說法的,都是信佛的,不但信佛,而且都具足大成就,是十信位以上的,十住、十行、十迴向,大概是三賢位的菩薩了,到十地菩薩以上的那都是大菩薩了。我們讀誦《地藏經》的時候,誦到這些鬼神菩薩的名號,一定要恭敬,不要輕慢,因為只要你一翻開《地藏經》讀誦,這些鬼神就會來到你的身邊,你日夜讀誦,他們就日夜來衛護你,為什麼?他們是在忉利天跟佛保證的。所以,我們讀誦《地藏經》,第一個來保護你的,並不是地藏菩薩,也不是觀音、普賢,而是惡毒鬼王、主命鬼王、堅牢地神等鬼神。為什麼說修《地藏經》是學佛人的第一道保險,因為這些鬼王首先會為讀誦《地藏經》的人保護家宅平安,惡病橫病不生,有這個基礎,你修學才無慮。所以大家要清楚,在經中提到的這些鬼神,他們只是寄託在鬼道的菩薩,比如主命鬼王,一百七十劫後,他就要成佛了,名號無相如來。就像我們人道之中,有聖人,也有凡夫,看著都是一樣的人,誰能知道誰的善根如何?而上位知道下位的事,下位不能了解上位的事。很多人受知見的影響,怕讀誦《地藏經》,怕晚上讀誦招來鬼,給大家說,不管你有心無心讀誦《地藏經》,首先感召來的不是惡鬼道的鬼,而是衛護《地藏經》的鬼神菩薩,至於你能不能感召到你的冤親債主來參加你的地藏法會,聽聞你讀誦《地藏經》,這個要看你讀誦經時的發心,如果你真是無心讀誦,那肯定不會有鬼道眾生來參會,因為你的發心不夠,感召不到它們,它們當然也就無法受益,那你和它們之間的這個怨結就解脫不了。如果你是發懺悔心,發度一切冤親債主的悲憫心,百由旬內的惡鬼眾生,都會來聽法,跟您結怨輕的,一七日內就解脫惡道了,跟你怨重的,三七日內,也就升到人天了。如果你家宅都不安,冤親債主都沒有化解,出門經常有禍事,這種狀況,你怎麼安心修?所以更加要,老老實實修《地藏經》,至少鬼神菩薩會衛護你。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章