最 受 歡 迎

【吃肉吃大蒜能否往生西方極樂世界?】

【吃肉吃大蒜能否往生西方極樂世界?】 淨空法師: 這個不一定。《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《阿彌陀經》都沒有說吃肉不能往生,也沒有說吃大蒜不能往生。往生的關鍵在信、願、行,不在吃肉、吃大蒜。 但是我們要曉得,佛為什麼教我們不殺生。釋迦牟尼佛當年在世是沿門托缽,人家給什麼吃什麼,決定沒有分別、執著,這是隨緣。今天南洋小乘仍舊是托缽,還是給什麼吃什麼,並不是素食。如果出家人一定要人家煮素食來供養,是增加別人的麻煩。佛法是“慈悲為本,方便為門”,絕不給人添麻煩。 要曉得,全世界出家人都沒有素食,只有中國出家人素食,我們一定要懂得這個歷史的淵源。中國的素食運動是梁武帝提倡的,梁武帝是佛門大護法,念《楞伽經》念到“菩薩慈悲心不忍心食眾生肉”,他深受感動,所以採取素食、提倡素食。素食運動是中國佛法,不是印度佛法。明白這個道理,外國人不吃素,我們一點都不奇怪了。 但是肉食在現代最好還是不要吃,因為病菌太多。現在社會上許多人得奇奇怪怪的病,病從哪兒來的?吃肉來的,現在的肉不干淨。餵畜生的那些飼料,現在用基因飼料,非常不好!用基因飼料餵養這些動物,人吃了,將來不曉得要變成什麼樣子?所以,科學進步會把人類毀滅,不是好事情。

青菜炒杏鮑菇

#青菜炒杏鮑菇 材料: 青菜300克 杏鮑菇1個 植物油、鹽 蔬果調味粉 -步 驟- 1. 青菜洗凈,杏鮑菇洗凈切片。 2. 起油鍋加熱,放入杏鮑菇煸炒2分鐘。 3. 然後放入青菜煸炒。 4. 放少許鹽和蔬果粉翻炒均勻即可。 轉載貼文

【輪迴的關鍵因素在哪裡】

【輪迴的關鍵因素在哪裡】 淨界法師《唯識學概要》 唯識學的建立,它告訴我們:其實整個人生的過程,沒有一個真實的外境可得,那麼我們生命的所有的過程,都是“自變自緣”。也就是說生命只有兩個重點:一個變現,一個是攀緣。   那麼你所接觸的影像是誰變現的呢?是第八識的業力變現的。我們過去生的善惡業力,變現很多的人、變現很多的事情,這一點我們是沒辦法控制的,不管你有沒有修行,都沒有辦法控制。第八識的業力成熟的時候,“萬般皆是業,半點不由人”,所以業力的變現這一塊,是不能抗拒的。那麼誰去攀緣它呢?就是第六意識的分別心。 所以事實上,我們的生命是兩個重點:一個是業力,一個是心力。兩個產生交互的作用,業力去牽動你的心力,然後,牽動你的心力去造業,又加強了業力,所以這兩個就產生一種展轉的一種循環的力量。   心力跟業力的一種交互作用,到底是一個什麼樣的情況呢?偉大的佛陀講出一個譬喻:說“恆轉如暴流”。就是我們的生命,就像一個生生不息的水流,它從過去流到現在,它也一定會從現在流到未來。

寂靜法師:念佛就是從佛那裡下載功德

寂靜法師:念佛就是從佛那裡下載功德 佛號功德巍巍 彌陀盼兒早歸寂靜法師怎樣念佛拜佛 剛才我們唱《爐香贊》的時候,唱到「諸佛海會悉遙聞」,就是說我們起心動念,諸佛菩薩也都知道。我們唱《爐香贊》也是請諸佛菩薩降臨來加持我們,我們有沒有感覺到諸佛菩薩來了?有沒有感覺諸佛菩薩的光明啊?有沒有接受到諸佛菩薩的慈悲啊?我們先用自己的心去接受佛的慈悲,接受佛的光明,接受佛無時無刻對我們的祝福,接受佛菩薩無時無刻對我們的愛。我們的苦,佛菩薩都知道,佛菩薩就是來救苦救難,我們的喜悅就是佛菩薩的喜悅。在《普賢行願品》說「令大眾歡喜,其實是諸佛菩薩歡喜」,當我們做利益眾生的事情的時候,眾生就會歡喜,眾生歡喜了,佛菩薩也就歡喜了。我們也是眾生,所以我們歡喜了,佛菩薩也就歡喜了。我們在平常的時間,要特別注意用自己的心跟佛菩薩的心相應靠近,去感應佛菩薩的心,去感受佛菩薩的慈悲,去感覺佛菩薩的愛,去接受佛菩薩的智慧,我們會感受到有一種能量,一種力量。當我們心跟佛菩薩相應的時候,我們看到佛菩薩不是在外面,在哪裡啊?在心中!所以我們常說——佛在心中。這句話看什麼人說,如果是不相應的人,沒有用心去靠佛菩薩的人,說這句話就不太對。沒有相應,我們怎麼有佛呢?當我們用心去相應的時候佛就在心中。就比如說,我現在拿一塊鏡子,你們會看到花,花在哪裡?花在鏡子裡面。我們的心也是一塊鏡子,當我們的心和佛的心相應的時候,我們會看見佛在裡面而不是在外面。所以今天跟大家分享怎麼念佛,怎麼拜佛。有一句俗語叫「小和尚念經……」,下一句是什麼?如果你們念佛是有口無心,都把你們剃度了,你們就是小和尚。所以念佛是用心去念的,是用心去跟佛的心相應的。從另一個層面講,我們的內心本來就有佛,但是我們心中那個佛,他睡覺了。為什麼他不起作用?就是他睡覺了,我們念佛就是把他念醒。當然,外面的那個佛是不睡覺的,我們內心那個會睡。當我們內心喜悅的時候,當我們內心智慧的時候,當我們內心慈悲的時候,佛就是醒著的。當我們內心煩惱,當我們內心陰暗的時候,當我們內心苦難的時候,佛就睡著了。為什麼我們要使勁地念佛?就是要他不要睡覺。我們內心的慈悲、智慧、愛都是一樣,都會睡覺的,用專業術語講不叫做睡覺,叫做迷惑,叫迷了。當我們迷了的時候,煩惱苦難就來了。當我們醒著的時候,這個「醒」用專業術語講,就叫做覺,所以叫做覺醒。所以我們念佛就是為了自己去覺醒,覺醒自己原來是慈悲的,是智慧的,是有愛心的,是有福氣的。我們內心的那些煩惱、苦難和陰暗是假相,是因為我們內心沒有覺的時候出現的假相。我們明白了念佛就是念這顆心,但是我們自己迷了,睡覺了,不知道我們心中有一尊佛,所以我們就要用外面佛的形象來提醒我們裡邊也有一尊佛。外面那尊佛的德能,就是我心中那尊佛的德能。當心中的佛醒了,我們就會發現一種力量在我們的心中出現了。所以我們念佛的時候要放鬆,要專注,讓心就系在佛念上,讓心就專注在佛念上。就好像我們手機上網一樣,讓信號一直連接起來,連接上了我們就可以下載了,佛的智慧、佛的慈悲、佛的力量、佛的福氣、佛的光明就會傳遞到我們身上來。每一個人身上都缺失一點東西,比如說我們缺福報,我們沒有錢,沒有物資,生存也是一個問題。比如說我們缺智慧,我們不知道處理生活中的很多事情,也看不清人生該怎麼走。還有我們身體不好,我們缺能量,我們缺營養,而佛那裡都有這些。我們家庭不好,也是有所缺失,凡是我們生命中缺少的,佛那裡都有,極樂世界都有。我們直接通過憶佛念佛,佛的營養,佛的能量,佛的福氣,佛的智慧就會傳遞過來。佛就像一個發射站一樣,就跟中國移動信號一樣,他就在這裡,雖然我們看不見摸不著,但是當我們打開手機就發現他在。佛也是一樣,表面上是看不見的,但是當我們打開自己的心,願意去接受的時候,我們就會感覺到一種力量,我們就會感覺到一種慈悲,我們就會感覺到一種安祥,這就是佛。我們念佛時候,聽到大眾的聲音非常的美妙,帶領念佛的師父,聲音也不大不小,非常的美妙,所以這個念佛的聲音還要美,它和演唱會不一樣,是大家一起念佛,所以要讓大眾的聲音出來。大眾的聲音裡邊就有每一個人的力量,當我們聽到了都會進入我們的心中,所以我們的師父也很慈悲,念的聲音都不大,正合適,很美。很美的時候佛就來了,不美的時候魔就來了,歡喜的時候極樂世界就來了,煩惱的時候地獄就來了。我們還要在念佛的時候,繞佛的時候,能閉上眼睛就閉上眼睛,讓自己在裡邊陶醉,少一點東看西看,少一點東想西想,當然不要一直閉著眼睛,你感覺到了需要睜眼睛的時候就睜一下,睜一下又閉起來。我們最喜歡在前面拜佛,因為前面拜佛可以看著佛,所以大家在上供的時候,在念佛的時候,心中要跟著佛的名號去走。比如說我們念到「南無本師釋迦牟尼佛」,我們的腦海裡就要出現釋迦牟尼佛。當我們念到「南無消災延壽藥師佛」的時候,我們心中也要跟過去,即使佛的形象不出現,但是我們的心要知道這就是在念藥師佛。當我們念到「南無地藏王菩薩」的時候,我們可以想到九華山的地藏王菩薩,我們在地藏王的肉身殿那裡念佛。當我們念到「觀世音菩薩」的時候,如果我們去過普陀山的,就可以想到普陀山的觀世音菩薩,就是這樣。我們有些時候雖然嘴巴在念佛,心早就跑別的地方去了,光一個聲音還在,這樣也有效果,但是效果不太好。所以當我們能看佛像的時候,盡量看著佛念,當佛已經在我們心中出現了,他印在心中了,我們就可以不看了。當我們心中的佛消失了,我們又看一下。所以我們知道外面的佛像起什麼作用?他就是起提醒我們的作用。當佛像出現的時候,或者我們看到佛的時候,一定要用心去感應,會感應到佛那種力量,那種慈悲。 轉載

【以這十種心態念誦《大悲咒》,效果更強大】

【以這十種心態念誦《大悲咒》,效果更強大】 宣化上人開示: 念大悲咒的十種心,也適用於一切佛菩薩咒語: 1、“大慈悲心”,就是大悲心陀羅尼。慈能予樂,悲能拔苦。你若存著大慈悲心,這就是《大悲咒》。聽見了嗎?大悲心就是《大悲咒》,《大悲咒》就是大悲心。你有大悲心,就是念《大悲咒》。 你沒有大悲心,就是沒有念《大悲咒》。你天天念《大悲咒》:“南無喝囉怛那哆囉夜耶……”一天從早晨念到晚;你若沒有大慈悲心吶,那就不是念大悲咒;你就是沒有念大悲咒,你盡存著大慈悲心,那也就是念《大悲咒》。明白了嗎?所以念咒,你若存慈悲心,才是真念咒呢! 2、“平等心是”:什麼是《大悲咒》啊?最平等心、沒有分別心。平等,就是無黨無偏。這種心就是《大悲咒》。你念《大悲咒》,若盡存著一個私人結黨的心:“這個人是我的兄弟,我就和他近一點;那個人是我的朋友,我就和他親一點;哦!那個人我不認識他,我就和他遠一點。”這就不平等。 平等,兄弟也是平等,不是兄弟也是平等;朋友,兄弟、一切一切人,都是平等待遇,都一樣的。我對我兄弟好,我對一切人,都當我兄弟這麼看,這就是平等心。我對我父母孝順,我拿一切老人都當著我父母那麼樣看,那麼樣觀想,都要對他們孝順,這也就是平等心。 這平等心呢?總而言之,就無黨——沒有個黨派,無偏——不偏私的平等心。你有了平等心,這就是念《大悲咒》;你沒有平等心,就是沒有念《大悲咒》。 3、“無為心是”:無為,是無為什麼?叫你無為那些邪事、那些邪念、那些邪知邪見。叫你不要做那些壞事,這叫無為心。你不要做壞事,就是念《大悲咒》。你要是一邊唸《大悲咒》,一邊還做壞事,那就不是無為心,也是沒有念《大悲咒》。 4、“無染著心是”:無染著心,就是心清清淨淨,沒有一點雜念、妄想、邪念、慾念,尤其是淫欲的念頭。你沒有淫欲的念頭,就是無染著心。你有淫欲的念頭,就是有所染著。有所染著,就不是念《大悲咒》。現在你們會念《大悲咒》的人,對這一段經文,都要注意! 5、“空觀心是”:你這個心啊,要做一種空觀。你有空觀,就不會執著一切,一切法你都空觀。 6、“恭敬心是”:你要慈心下氣,對一切都要恭敬。你看眾生就是佛,所以要存恭敬心。 7、“卑下心是”:卑下心,就是自己總要對任何人都謙恭,不要有貢高我慢的心。 8、“無雜亂心是”:你心裡不要有狂心野性,不要有雜亂的心。 9、“無見取心是”:見取,就是你見著,就有了惑;有見惑,就有所取。 10、“無上菩提心是”:你若發無上菩提道心,這就是《大悲咒》,你要是沒有無上菩提道心,就是沒有念《大悲咒》。 “當知如是等心”:你應該知道,像上邊所說這十種的心,“即是陀羅尼相貌”:就是《大悲陀羅尼》的相貌。“汝當依此而修行之”:你們應該依照這十種心,來修行誦持《大悲咒》。 ~轉載

經濟蕭條,要賺錢先學會這樣「散財」!

經濟蕭條,要賺錢先學會這樣「散財」! 對於財富,大部分人都希望擁有越多越好,大家都喜歡積累自己的財富,然後花錢享受生活。大家對於怎麼賺錢都非常感興趣,所以市場上冒出很多關於如何獲得財富的書籍和課程,而只有極少數的人從這些書籍和課程中受益。翻開這些書籍,你會接觸到很多思想觀念,似乎覺得說的都很對,但是你永遠在找下一本書籍介紹如何創造財富。如果你的思想觀念還沒糾正過來,那麼將會永遠被這些書籍和課程忽悠。佛陀在幾千年前已經告訴我們財富來源於佈施。獲得財富的根本在於佈施,至於怎麼推廣自己的產品與服務、開發客戶,還是投資技巧,那是屬於「術」的層面。雖然這些都很重要,但是我們即使積累再多的知識,都是逃不過因果。我們要收穫蘋果的果實,就要播下蘋果的種子,這是正因,陽光、水份、土壤只是助緣。財富的種子是財佈施,財佈施又分為內財佈施和外財佈施,內財佈施就是我們付出體力、勞力去做利益眾生的事情,外財佈施就是用我們的財富物質去利益眾生,不管是內財佈施還是外財佈施,發心利益眾生才是關鍵。 大家都非常關心哪些項目賺錢,哪些投資盈利高,而對於如何用錢利益眾生,很少人會想過。大家都希望積累足夠的財富,然後花在吃喝玩樂,個人享受上。另外有些人為了求財,會去寺廟拜財神,祈求財神保佑他能夠發財致富。我們中國的財神代表之一,範蠡,大家都很敬仰他,但是對於他如何發財背後的因果卻一無所知。範蠡當年富可敵國,並且做到三聚三散。而範蠡經商成功的原因,有人會認為他有經商的頭腦,而真正讓他致富的根本原因是財佈施。因為他將財散出去利益他人,所以廣結了很多善緣,同時因為捨得為他人付出的這顆心,讓他經商能夠站在他人利益、大眾利益的角度來思考,從而讓他經商有很好的長遠思維和全局思維。錢有四條腿,你追它,它跑得比你快,而只要你有福德,錢就往你身上聚,能夠聚集到財富的人,必定是善於用財富利益眾生的人。另外有些人觀察到社會有些人非常吝嗇,卻很有錢,就懷疑「財佈施得財富」這句話,其實他人的吝嗇,並不代表他過去沒有利益過眾生,第二,有些人的陰德,你是看不見的,有時候,有些人表面吝嗇,但是他願意幫助受苦受難的人,第三,有錢並不代表他能留住財富。人擁有財富時,不惜福修福,那麼因緣成熟的時候,這些財富將以各種各樣的方式散出去,如得一場大病,遇到官非,被人騙取等。有些人認為錢是自己辛苦賺回來,其實是你有這個福報,你才能獲得財富,否則即使你很賣命工作,也是過著貧窮的日子。而且富貴修道難,人財富豐足時,往往會過奢侈的生活,從而追求個人享受,這樣服務他人的意識就會變弱了。到了一定的時候,身上的財富也因為各種各樣的問題流失掉了,而且再想獲得財富已經變得相當困難,因為福報小了。所以能獲得財富是一回事,能否留得住財富是另外一回事。要想獲得財富,先要學會以慈悲心散財,慈悲心散財就是從利益眾生的角度出發來使用財富。你用財富幫助很多人,為他人創造價值,那麼他人也會給你帶來利益價值,這樣不久財富又會回到自己身上。付出永遠保持利益他人的念頭,能讓我們的行為產生善的力量。作用力等於反作用力,送出去是善的,對他人有益的,回到我們身上的當然也是有益的。可是有些人認為送出去給他人,自己就會少,如有些人認為自己擁有一百萬,佈施五十萬,身上的財富就會少了五十萬。而事實上,你佈施出去的,只要你放下了,會在你預想不到的時候,成倍回來。而且越是保持這顆慈悲心去運用財富,那麼財富不會因為你送出去了而減少,它會在某個因緣成熟的時候,加倍回到你身邊。(轉載文章)

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章