最 受 歡 迎

【我是信佛的人,怎麼會這樣】

【我是信佛的人,怎麼會這樣】 夢參老和尚開示: 我有一位道友他才四十幾歲,是我閩南佛學院的第一批學生。他學的時候很笨,總是學不進去,但他就會放生。他所有的錢,乃至借錢都拿去放生。 有一次放生的時候,在廈門往海邊上走,突然間他什麼都不知道了,就像昏迷一樣的,手裡頭拿兩隻烏龜,他感覺是在馬路上走,有汽車經過也沒有撞上他,他感覺空了,到了海邊就把烏龜放生了。他放生放了很多,這是他的事業。 不過他沒有念佛。去年他得了肝癌,已經是末期肝癌,到上海開刀治療。完了回來還是沒有辦法,治不好。將要死的時候,他抱怨說:「我這麼樣地修行,怎麼會得這個病?」 那時我在雁蕩山,他是浙江人,從小就跟著我,這二十多年沒有中斷。 我就告訴他另一個同學說:「他這一抱怨,所有佈施供養的功德都沒有了,不但現在生病,他還會死。」後來我到溫州去,他的嬸嬸跟我說:「老法師,他死了。」我早知道他會死的,因為他的心早已經死了。這不是人的緣故,是心。我們修的是心。

淨界法師【惡口的果報】

淨界法師【惡口的果報】 按照蕅益大師說法,兩舌、綺語、妄言、惡口,得果報的力量最強大的就是惡口,尤其是在三寶的境界,要小心! 佛陀有一個弟子叫蜜勝比丘的公案。 佛在世的時候,佛陀有一天帶著弟子,要到一個大富長者的家去應供,這家看樣子是很遠。佛陀從僧團出發,帶諸弟子,拿著鉢,經過一個樹林子的時候,突然間從樹上跳下一隻很大的猴子。這只猴子看到佛陀,向佛陀頂禮。佛陀講了一句話,叫:「善哉善哉」。贊美這只猴子。 這猴子聽完以後,很感動,就伸手去接佛陀的鉢,佛陀慈悲,把這個鉢交給這只猴子。這猴子拿到鉢以後,就跑到樹上去,摘了很多蜂蜜來供養佛陀。佛陀喝了幾口以後,就把這些蜂蜜分給所有大眾師,大家都喝了幾口。 走了以後,這只猴子因為供養佛陀蜂蜜的因緣,沒多久就往生了。往生以後,他生長在一個大富長者的家庭。在古代的印度,小孩子出生,尤其是有錢人,他要卜卦,請所謂的道士來看相卜卦。這個道士一卜卦說:「喔,這個人有大福報喔,而且他的福報跟蜂蜜有關係。」所以就叫作蜜勝,就是蜂蜜的「蜜」,殊勝的「勝」,因為蜂蜜而得到殊勝的果報。

【一位高僧說:當你遭遇痛苦時,默念二句話,一切都會變好】

【一位高僧說:當你遭遇痛苦時,默念二句話,一切都會變好】 人心,才是一切的關鍵。古語有云:多欲為苦,人生在世,苦樂常伴。遭遇痛苦時,有人垂頭喪氣、繳械投降;有人心如刀割,跪地求饒;也有人越挫越勇,奮起直追。 家家都有難念的經 ,人人都有難熬的苦。當你遭遇痛苦時,只要默念這兩句話,一切就都會變好! 1所有煩惱,都是自己找的佛曰:「煩惱由心起,凡境皆心造。」人所處的環境,是由自己心念所反映的。因為心有喜悅,所以周圍都是喜悅;因為心有煩惱,所以周圍皆是煩惱。 其實,人生諸多煩惱,不過是自尋而來!因為心中擔憂,才會自己嚇唬自己,給自己找了無數煩惱。反觀我們的生活不也如此嗎?常常被各種瑣事牽絆侵擾,為其憂困。都說:生活煩惱有如三千髮絲,剪不斷,理還亂。所謂煩惱,不因外界所造,而由內心而生。當心不定、不靜、不滿足,煩惱便如星星之火,燎原之勢無可匹敵。因為人心執念,生出諸多煩惱,最終也會受困於此。其實人生在世,最怕「琢磨」。琢磨不通,睡不好覺;琢磨通了,還是睡不好覺,來回琢磨,自尋煩惱。經云:「境隨心轉則悅,心隨境轉則煩。」人生中有99%的煩惱,根本不會發生。不庸人自擾,人生才能不執著,不痛苦,悠然自在。煩惱既從心起,自然也應由心滅! 2只要心安,生活就有平安人活一世,最重要的是修心。心好,一切皆好;心安,一切才安。正如《四十二章經》所云:「人生在世如身處荊棘林中,心動則人妄動,則傷其身痛其骨,於是體會到世間諸般痛苦。」

「八吉祥」傳說是釋迦牟尼得道時,眾神敬獻給佛的供物

「八吉祥」傳說是釋迦牟尼得道時,眾神敬獻給佛的供物。首先是梵天神獻給佛陀一尊千輻「金輪」,象徵著請佛陀透過「轉法輪」傳道。隨後大天神因陀羅神贈獻一隻的「白色海螺」,象徵著請佛「宣喻佛法真諦」。親歷見證佛陀得道的地神母獻供一瓶充滿甘露的「金瓶」,象徵著請佛「能為眾生平息熱惱,消除災障」。這些在藏族繪畫作品中可見到。在早期的印度佛像畫,為了尊敬,不直接繪佛的相貌,通常用華蓋、菩提樹下的空寶座、或佛的足跡等來表現。這些刻畫的吉祥符號,是用來顯示佛陀神性的標識。在漢地我們選了八種吉祥物來彰顯佛教的意義,並以鑄模、彩繪、石雕、刺繡等各種方式,作成圖騰、供具或法會儀仗使用,以莊嚴法座、法器、殿堂等。以下,簡單介紹八吉祥的喻意。(一)法輪:佛陀手足有千輻輪相,表示常轉法輪,宣說佛法。輪如車船,可載眾生度脫;輪形圓滿,如佛陀之教化。輪輻數量意涵修行法門:四輻就是四諦,六輻就是六波羅蜜,還有八正道、十二因緣等。(二)法螺:又稱寶螺、金剛螺,因其聲徹遠方,故可作為召集僧眾的法器。比喻佛陀法音宣流,說法之圓通無礙。(三)法幢:又稱寶幢、尊勝幢。原為印度王征戰勝利時,搖軍旗(幢)歡呼。佛教採用引申為佛法堅固,能勝外道,最為尊勝。能令眾生淨除業障,離諸魔惱。(四)寶瓶;寶瓶又稱德瓶、如意瓶。瓶中聚滿甘露,代表佛能為眾生平息熱惱,消除災障,拔苦予樂。瓶與平同音,也喻為平安、平等。(五)蓮花:蓮花生於淤泥而潔淨不染,代表佛法教化眾生出離五濁三界,到達空性,展現本具之清淨心,最終猶如蓮華不著水,亦如日月不住空的涅槃寂靜。(六)雙魚:魚悠游水中意喻學習佛法能自在無礙;又魚眼常開,象徵佛眼視眾生,永不捨離。是唯一成雙的吉祥物,可比喻佛法裡許多成雙修行的,如悲智、福慧、解行等。在中國,雙魚代表著夫妻結合和忠貞不渝。魚與餘音同,「有餘」成了財富物質的雙關語。(七)盤結:又稱吉祥結、無盡意結。是種頭尾相連的結飾圖案,形式迴旋盤繞、連綿不斷,簡約卻充分展現和諧之美。象徵佛法貫徹圓融,行願無盡,具有正法久住的意義(八)寶蓋:又稱華蓋、傘蓋、寶傘,是印度皇族權威的象徵物和保護傘,撐在頭部上方,自然象徵著榮譽和尊崇。在佛法上,則象徵佛陀教誨的權威,佛法運轉傳播,如傘蓋張弛自如,遮蔭眾生,使其免於苦惱、染垢,遠離一切魔障。八吉祥在佛教藝術中,藉事顯理,以相表法,彰顯佛陀身口意三業清淨,為眾生修行之典範。我們設計將八種吉祥物組合美化,一張圖畫就能展現璀璨的佛法價值。寶瓶代表的消災障、平安福做為基礎,以蓮花奮起的精神,力行佛法,常轉法輪,用雙魚精進的心態為護持,信願行證像盤結一樣,讓正法永住。然後高舉法幢,撐起寶蓋,大吹法螺,宣掦尊崇、尊勝的佛法,自利利人,自度度人。套句廣告詞,這幅「八吉祥」是自用、送禮兩相宜。 轉載

【《地藏經》是否能在家讀誦?】

【《地藏經》是否能在家讀誦?】 地藏法門,是這個末法時期最重要的解業法門,許多人會說《地藏經》太長,沒時間念(這往往是因為個人福報不夠、業力太深所致),卻往往有漫長幾十載的歲月受業力的磨難,其實若能通日日誦持一部《地藏經》,直到自己業淨心清,一切光明自然現前。 「不要在家裏念《地藏經》」說這種話的人,應該趕快要在佛菩薩面前懺悔,否則後果很嚴重!因為他已經犯了謗佛、謗法、謗僧之惡業了。 在《八十八佛大懺悔文》中,針對「謗經」的行為,提供了補救的方法。若是您的身邊有這樣的同修,也希望能把這個可以補救「謗經」的方法告知他們。 在《地藏經》經文裏,佛一再稱許及鼓勵眾生,在家裡供養地藏王菩薩法像及恭誦《地藏經》。在《地藏經第十一品。地神護法品》中記載著,有一尊堅牢地神向釋迦牟尼佛說道: 「世尊!我觀未來及現在眾生,於所住處,於南方清潔之地,以土石竹木作其龕ㄎㄢ室,是中能塑畫乃至金銀銅鐵作地藏形像,燒香供養,瞻禮讚歎。是人居處即得十種利益,何等為十? 一者土地豐壤, 二者家宅永安, 三者先亡生天, 四者現存益壽, 五者所求遂意, 六者無水火災, 七者虛耗辟除, 八者杜絕惡夢, 九者出入神護, 十者多遇聖因。 世尊,未來世中及現在眾生,若能於所住處方面,作如是供養,得如是利益。」 接下來又對佛說道: 「世尊!未來世中,若有善男子善女人,於所住處,有此經典及菩薩像,是人更能轉讀經典,供養菩薩;我常日夜以本神力衛護是人,乃至水火盜賊,大橫小橫,一切惡事悉皆消滅。」 雖然這是堅牢地神說的,但是世尊並沒有說他不對,反而當著無量無邊諸佛菩薩天人面前,一再稱讚嘉許堅牢地神說道: 「汝大神力,諸神少及,何以故?閻浮土地悉蒙汝護,乃至草木沙石、稻麻竹葦、穀米寶貝,從地而有,皆因汝力,又常稱揚地藏菩薩利益之事,汝之功德及以神通,百千倍於常分地神。若未來世中,有善男子善女人,供養菩薩及轉讀是經,但依地藏本願經一事修行者,汝以本神力而擁護之,勿令一切災害及不如意事輒聞於耳,何況令受?非但汝獨護是人故,亦有釋梵眷屬、諸天眷屬擁護是人。何故得如是聖賢擁護?皆由瞻禮地藏形像及轉讀是本願經故,自然畢竟出離苦海,證涅槃樂,以是之故,得大擁護。」 在看了這段白紙黑字記載的經文後,還有什麼好爭論,好懷疑的呢?如果還不相信,等於是連釋迦牟尼佛說的話也不相信了,那誰也沒辦法了! 祈願每一位同修都能在地藏菩薩的大願中找到光明的道路。 ------------------------------------------------------------------------------------------ 【問1】:《地藏經》晚上可否念誦? 答: 關於夜晚是否可以念誦《地藏經》的問題,相信很多人都為之困擾過,並且所得的回答也可能大相徑庭。其實這主要是從誦經感應方面而引起分歧的,夜晚誦讀《地藏經》的感應是非常強烈的,相信很多居士都有類似的親身體驗。膽怯的一派自然是主張夜晚是不能讀經的,包括一些出家人也是這樣主張的。其實這種擔心是完全沒有必要的。 24小時皆可持誦,但每部持誦過程以90分鐘為最適當,速度宜不急不徐,切莫過快,否則誦經之功德力將會減少。若以速度取功德則是以貪執心修法,非正法;誦經重點貴於以虔誠恭敬之心相應之。 《地藏經》24小時都可以讀誦,而淨空法師更主張晚上讀經,能為更多前來聽經的家親眷屬、冤親債主開示,反而功德會更大。讀經感應強烈,正暗示著冤親債主希望被超拔的強烈願望,也是自己業障深重的表現,我們更應該勇敢精進。 ------------------------------------------------------------------------------------------ 【問2】:因為家庭環境因素,誦經都要在晚上,如果在家裡念《地藏經》這樣好嗎? 海濤法師答: 沒關係,《地藏經》沒有說白天可以念晚上不能念。有些人說晚上念《地藏經》有鬼所以不敢念,這是慈悲心不夠的說法,鬼是二十四小時都有的,你念《地藏經》鬼聽到都超度了,那多慈悲呢! 但重點是我們會怕就代表悲心不夠,悲心不夠就要更認真的念,先禮拜、供養地藏王菩薩,然後觀想菩薩在我的頭頂,我就是地藏菩薩;如果你是地藏菩薩還會怕鬼嗎?你只是你當然會怕。 慈悲無障礙,慈悲是最好的護法,沒有人誦《地藏經》念到神經病的,也沒有人說念《地藏經》念到被鬼嚇死了,沒聽過這種事情。所以你還是要念,剛開始會怕就找個伴一起念,念到你自己獨立了,就無所謂了。 ------------------------------------------------------------------------------------------ 【問3】:有些師兄叫我晚上不要念《地藏經》,說這是會招惹靈界眾生的,這是真的嗎?晚上是否不能念經? 演慈法師答: 這是錯誤的說法。在佛法中,經典所在之處即為有佛,只要誦念者心存摯誠恭敬,任何時間誦經念佛皆吉祥。誦《地藏經》是不招惹靈界眾生的,你誦經迴向給祂們,使祂們得莫大利益,祂們感恩不已。再者,經中更有多處說明讀誦《地藏經》者獲多種功德利益,如「家宅永安、天龍護念、神鬼助持、諸橫消滅....」,若有疑慮請仔細誦讀經文,自能安心釋懷。 你那些師兄說的話,只是一知半解,以訛傳訛,道聽途說的謬誤而已,你應該勸他們到正信道場,向法師請法開示,以免誤人誤己。 ------------------------------------------------------------------------------------------ 【問4】:在家佛弟子,是否可在家裡誦《地藏經》? 如本法師答: 可以,佛弟子有兩大類,一則出家佛門弟子,二則在家佛門弟子。在家佛門弟子欲修行,於家裡誦地藏菩薩本願經,是一件非常好的事情,因為地藏本願經是一部孝道之經,同時倡導因果之經,更是具足道德之經,是一部相當好的經典,在家佛弟子可以儘管放心而誦讀受持。 一些不肖弘法者,根本對佛經半知半解,甚至對《地藏經》一竅不通,竟然說在家人不可在家裡誦《地藏經》,若誦《地藏經》會有許多鬼魅來糾纏,集合於家裡的前前後後,使家庭不得安寧,致使兇多吉少等等恐嚇之言,如此一來,使得沒有深入佛法的在家弟子,受此毒辣思想威脅,因而蒙蔽聖典之真相,致使不敢在家裡讀誦《地藏經》,這實在是佛弟子的不幸! 若論弘法者的過失,罪非淺矣,不但要負起一連串的因果之外,還須負起被他毒化思想的無辜佛弟子之因果;這輩受害者,一一墮入邪見之網,如是而不得自覺,如此邪見的思想,以訛傳訛,因盲引盲,這種破佛知見之弘法者,佛菩薩欲救不能,將來的果報當墮無間地獄,塵劫終不得出,何以故?《大藏經》云:「離經一字,皆同魔說,依文解義,三世佛冤;若不下三途,莫謗正。」 ------------------------------------------------------------------------------------------ 【問5】:日課誦讀《地藏經》,因經文太長,不能一時全部讀完。可否以分卷讀誦? (因《地藏經》分上中下三卷。) 李炳南老居士答: 大部經典,原有分誦之法,此經既分三卷,分而敬誦,未嘗不可。 若身實忙,只可如是,倘無事拖懶,則不如一日誦竟為佳也。 ~轉載

炒白麵

炒白麵 白麵條用油水燙熟 紅蘿蔔切絲 香菇泡水後切絲 木耳切絲 素火腿切條狀 芹菜梗切段 紅蘿蔔,香菇,木耳用油炒香 再加素火腿炒熱 放入醬油二湯匙 糖一湯匙 水二碗 煮沸加入麵炒縮湯汁 起鍋 將芹菜用熱水燙熟 放上炒好麵條 上桌 瘋子食譜

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章