最 受 歡 迎

做事總敷衍也會損耗福報 傳喜法師

做事總敷衍也會損耗福報 傳喜法師 在《閱微草堂筆記》裡面,清朝的紀曉嵐記載了一個公案。他認識的一個人,給他講了這樣一件事情:有一個書生文才很好,但屢次考試都落第,也沒有提拔他去做官。後來他當一位教書先生,開私塾,收人家學費來教這些孩子們。 有一次他生了病,好像迷迷糊糊地來到了一個衙門跟前。他一覺醒來,心想這可能是陰曹地府。進去以後,判官就告訴他說:「你就要死了。」這個書生不服氣,說:「我一生沒有犯什麼大的過失,為什麼我這麼年輕就要死掉呢?」那判官就說:「是,你沒有做壞事,但是你辦私塾、收學費、教學生,卻沒有盡心盡職地來教。雖然你的壽命還在,但是你折了自己的福報,你的食祿沒有了。」這個意思就是說,壽命沒盡,但是在這個世間沒吃的了,沒吃的那不也得餓死嗎?聽了這個話,他無言。確實,他教書只是說收了學費應付於教書而已,並沒有真正地盡到為人之師的責任。 因為在世間,即使是當國王,類似於當現在的國家元首等等,也都是離不開老師的,所以歷來尊師重道是非常重要的。大家尊重老師,就是因為世間的老師能夠給予學生知識,解惑授業等等,那出家的老師要負責人家的法身慧命,因此沒有盡到老師的責任會損自己的福報。那以此類推,我們每個人,應該做的沒有積極努力地去做,也許你有時候就想我能躲就躲,反正也不要表現得那麼積極,你偷懶了,實際是損了自己的福報。 就像我們出家人,出家人受十方的信施,就是要做到出家人應該做的事情,怎麼樣自利利他、恪守本分。如果我們沒有好好地做,該隨眾不隨眾,該誦經參禪念佛卻沒有盡心儘力地去做,也在折我們的福報。為什麼有時候多病纏身?實際也是要好好地反省:我有沒有盡心盡責地做到我應該做的事情? 每個人都應該很好地來反省。作為在家人,剛才說到,即使我現在有福報,屬於父母的恩也好,或者六親眷屬朋友的幫忙也好,也都是自己修來的那份福報。如果我們只知道受用,而不知道來知恩報恩,那我們的福報就會受用一點少一點。 通過這個公案是讓我們明白,人生在世為什麼福是壽之依呀?就是你的壽命要依於福報的。一種是壽命盡了,這個人要死;一種是這個人福報盡了,他也要死。因此明白了這個道理,如果我們能積極地來聽佛的教導,能好好地和人們廣結善緣,真心實意地打自內心裡來為我們身邊的人、來為眾生著想,從心的深處思惟,天天能夠來修正自己不好的行為,不好的語言,不好的心念,這都是來培養我們的道德,增進我們福報的。 話還回到那位書生那裡,既然判官已經告訴他,因為不作為,沒有盡到自己為師的責任福報沒了,那他醒過來回想一下剛才的情景,就通知六親眷屬和一些認識的人來到他的跟前。他把這件事情告訴大家說:「以我為戒,希望大家都能夠遵守職責,一定要盡心儘力地做好自己的本分事!」說完他就咽氣了。

《金剛經》—— 生死之中的保險單

《金剛經》—— 生死之中的保險單光明禪師 佛家經典以金剛經為最殊勝。這是為何? 金剛經就是佛祖原話,就是般若實相的密碼。 所以,我們修金剛經,就是世出世間的,必成就,如同生死之中的保險單…… 1 修金剛經,一定切記每天要看金剛經靈驗錄,信力成就開啓自性。

緊急關頭念觀音 宣化上人開示

緊急關頭念觀音 宣化上人開示 今天傳授你們一個要訣,什麼要訣呢?就是在緊急關頭的時候,保持鎮靜,不要緊張。將生死置於度外,一心念觀世音菩薩,一定會化險為夷,渡過難關。 在最危險的時候,心中這樣觀想:“反正我現在快要死了,可是在我未死之前,我要拼命來念觀世音菩薩,也許有一線希望。”要有這種思想,可以遇難呈祥。 好像所乘的飛機,在空中忽然發生故障,即將墮地。這時要念觀世音菩薩。因為觀世音菩薩是救苦救難的菩薩,是有求必應的菩薩,我不念觀世音菩薩,我的生命危險到萬分,沒有希望了。這時,你必定最誠心的念,感應觀世音菩薩的慈悲,拯救全機人的生命。打七時要這樣的想,來念觀世音菩薩。 再想,我所乘的火車,現在出軌道,在千鈞一髮之際,如果我不念觀世音菩薩,全列車的旅客,都要死亡。念觀世音菩薩就是求救聲,菩薩聞之,無論千山萬水之遙遠,即刻來到你的面前,救你出離苦難,非常有靈驗。 再想,我所乘的輪船,在大海中發生不幸,即將沉沒,葬身魚腹。在這最危險關頭,我們也念觀世音菩薩。就是在最後一分鐘,一秒鐘,我也念觀世音菩薩。如果這樣,定會逢凶化吉。 再想,我所坐的汽車,在路急行,忽然機件失靈,車飛起來,下邊是萬丈懸崖,若掉下去,粉身碎骨,一切都完了。這時,若拼命念觀世音菩薩,車子會平安落到懸崖下,有驚無險。這是念觀世音菩薩的感應。 在緊急危險之情形下,你能念一句觀世音菩薩,勝過平常百千萬聲觀世音菩薩。為什麼?因為在不危險的時候,所念的觀世音菩薩,不夠懇切、不至誠的緣故。所以念觀世音菩薩,要虔誠的念,要真心的念,才有不可思議的感應。 剛才我對果謙說:“你現在在萬佛城念觀世音菩薩,能像在船上那樣誠心的念,就會有感應的。那時候,你所坐的船,在大風大浪中,危險到萬分,時刻有翻船的可能。如不念觀世音菩薩,一點希望也沒有。念觀世音菩薩,才有萬分之一的希望,或者有救。所以拚命的念,最後渡過難關,風平浪靜,到達海岸。你現在念觀世音菩薩,還要休息,就因為沒有那樣的危險”。其實“是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂。大眾! 當勤精進,如救頭然。但念無常,慎勿放逸!” 念觀世音菩薩,要隨時隨地的念。換言之,行住坐臥,都可以念。口念心念有同樣的功德。不要起分別心,一切隨緣。當知,等死了的時候,想念觀世音菩薩,也沒有機會了。所以說:“但念無常,慎勿放逸!

臨命終時永遠記住一句話:往事不堪迴首淨界法師

臨命終時永遠記住一句話:往事不堪迴首淨界法師 諸位!我們一定要知道,你平常不管怎麼用功,臨命終永遠記住一句話:往事不堪迴首!這個很重要。因為你臨命終的時候,你過去的事,特殊的事情會出現。這個影像出來的時候,本來不是很清楚,但是你就想要去攀緣,想要去追根究底,去了解一下,結果一進去以後你就再也出不來了。 臨命終的時候,碰到過去的影像,千萬不能處理,只能夠做一件事情——放下。你要去處理影像,所有的人,心一進入過去的回憶,沒有一個出來過,你出不來! 我再講一次,臨終的時候打妄想,絕對不能處理妄想,不能去處理它,你沒辦法處理了。因為在臨終出現的妄想都不是一般的妄想,都是你非常熟悉的境界在臨終才會出來。因為這個妄想的背後,其實妄想是假的,背後都有業力呀,諸位!你可別只看到妄想,妄想一進去,你就觸動了業力的開關。 我告訴大家,臨終的時候起妄想,你把它放下,什麼事都沒有,你就別管它,就像鏡子一樣。 所以,往生的人,不是說他不打妄想,其實他打的妄想跟一般人打的妄想一樣多,但是為什麼我們會失敗呢?因為你想要去處理這個妄想,你想處理,結果你就完了,你再也走不出來了。

觀音菩薩感應故事(四十七)【借古鑑今,以慈悲為良藥,持念觀音聖號,共為疫情發願祈福 ! 】

觀音菩薩感應故事(四十七)【借古鑑今,以慈悲為良藥,持念觀音聖號,共為疫情發願祈福 ! 】 台灣近年來常發生嚴重疫情,前有SARS、禽流感,今有冠病肺炎,各型流感更是從未斷過(尤其要小心B流,短短數月肆虐美國,已造成6600人死亡),看著與日俱增的病例,至今仍無藥可醫,令大眾恐慌蔓延卻又有束手無策之感。祈願眾多念佛人能本著世尊「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」的悲願,多念佛及參加法會,至心發願祈福,為廣大眾生與國家社會盡一份心力 ! 縱觀過去的歷史至今,當國家、地方乃至於個人發生了醫藥也無法醫治的疫情,這時佛法便能產生了不可思議的力量,在此略舉數例: 印光大師《文鈔》載:念觀音,不獨邀淨友念,當於村中及近村宣告,無論老幼男女,通皆吃素,念「南無觀世音菩薩」。大家各人在各人家裏,一路做事一路念。於行住坐臥中常念,決定可以不遭瘟疫。前年各處虎疫甚劇,陝西澄城縣寺前鎮附近,死數百人。一弟子村中有五、六十家,人皆令念,只死兩個壞人,余均無恙。甘肅甘穀何鴻吉居士提倡念佛,凡念佛處,疫不入境。汝邀淨友念,是小辦法。教全村中老幼男女念,是大辦法。頂好吃淨素,如其不能,亦須少吃;即未吃素,亦要念。當此兇險之時,唯念「南無觀世音菩薩」,為能救護。 《憨山老人夢遊集》載:明神宗萬曆年間,憨山大師在五十歲時,被人陷害,以私創寺院的罪名,流放充軍於廣東省雷州,五十一歲時至雷州,時歲大饑,疫癘橫發,經年不雨,死者相枕籍,時憨山大師勸眾收拾掩埋骨骸數以萬計,乃作濟度道場廣薦法會,天即大雨平地三尺,自此厲氣從此而解。 《歷代高僧傳》載:明神宗萬曆年間,杭州發生了一場大瘟疫,日斃千人,連醫生在救人之中也因此喪命不少,時杭州太守齋戒沐浴、更衣熏香,至雲棲寺禮請蓮池大師駕臨靈芝寺設壇主法,帶領僧眾及善信檀越,舉行禳疫祛癘的法會,自此杭州附近的疫癘全消。 《虛雲和尚年譜》載:在民國十一年,虛雲老和尚八十三歲時候,雲南省發生連年災旱,人民病苦,喉疫大作,死亡數千,時地方首長詣寺向虛雲老和尚說:「聞雪能止喉病,今暮春矣,如何得雪?」虛雲老和尚便說:「我為設壇,公竭誠求之」,時地方首長齋戒,虛雲老和尚禮誦,經二日之後,雪下盈尺,喉疫頓止,大眾皆云佛法不可思議。 如是例證在佛法當中是不勝枚舉,參加法會祈福,最重要的是我們當下的這念心,成就法會雖是一項大功德,但至為重要的就是在法會或誦念當中仍須配合大眾的「慈悲」與「願力」,方能化災難為吉祥。 佛法感應的產生最重要的還是來自於對佛法的「信心」,因此,為護念大眾,應常誦念《觀世音菩薩普門品》、「觀世音菩薩聖號」及佛說解毒神咒「三缽羅佉多」,這對住在疫區的民眾或須照顧病患的人至為重要;而誦念之後不僅能夠消除自身的業障,如能迴向一切眾生,便能進入菩薩的法界,大慈大悲普度一切眾生。 所謂「人有誠心,佛有感應」,「欲天助者,必先自助」,在目前疫情肆虐,醫藥也束手無策的時期,除了配合政府的防疫措施與平時自身的預防之外,最重要的就是自身對佛法的信心,藉由大眾「心」的力量與「法」的力量,再經由法界共修的力量,彼此交織成一張「法網」,必能消弭疾疫,安然度過此次劫難,祈願此次的疾疫之災早日消除,眾生皆能離苦得樂 ! (轉載)

地藏王菩薩靈感故事

唐代揚州都督鄧宗,在六十一歲因小病離世,但心臟溫暖,而沒有入殮,過了一晝夜,又蘇醒了,卻痛哭不說話,只是吩咐子孫扶他去鐘山開善寺。到了開善寺,鄧宗對寺裡的常住法師說:「我想要禮拜供養這裡一尊三尺高、通光四尺五寸的地藏菩薩像。」但是,眾僧都不知道這尊菩薩像在哪裡。照著鄧宗所說的線索尋找,果然找到這尊菩薩像。鄧宗恭敬頂禮,並請求將菩薩像請回。常住法師問他為什麼呢?鄧宗就敘述了他想請菩薩像的因緣: 「我離世時,看見四品官員,把我帶到閻王面前。閻王告訴我:『你因為奉行佛法,不應該離世,快回到人間吧!不過,一般人都不知幽冥之路很可怕,你想看看地獄嗎?』我回答:『我想看呢!』閻王便派一位穿綠衣的官員帶我出城,向東北方走了五、六里,看到有座大鐵城,鐵門關着,城內猛火炎炎,火光進發,無數罪人在那裡受苦。這時,有一位男眾師父來到獄內,一面防禦猛火,一面教化罪人。在師父的神力下,火焰暫時熄滅了。我和這位穿綠衣的官員,繼續向前走,又走到一座鐵城,裡面是十八地獄,受苦的情景,真是無法細說呀!在這裡,又看見那位男眾師父在教化罪人。參觀完畢,那位師父剛好也從地獄出來,他問我:『你認識我嗎?』我回答:『不認識。』那位師父說:『我就是開善寺的地藏菩薩。從前,有一位智藏法師的弟子智滿法師,為了救拔惡道眾生,雕刻我的像,以便人們供養禮拜,並請我到惡道教化苦難眾生。我恆順他的請求,每天一個時辰,到十八地獄和無數小地獄中,進行教化。惡道眾生有三種,第一種:過去曾種善根、善力比較強,只要一發心便能出離罪苦;第二種:善力比較薄弱,僅僅種下出苦的善因,在人間還比較容易度化;可是一墮惡道,因為惡業的力量很強,佛力也難救拔。等到出離惡道,過去所種的善因漸次增強,自己覺悟,發心懺悔,才有接受佛力拔救的可能;第三種:邪見非常深重,沒有覺醒要出苦的善根。你因為奉行佛法,免受地獄罪苦,可以回到人間,向大眾宣揚聖道。』就在此時,我抬頭一望,那位師父身高三尺,頂光耀眼,給我兩首偈語: 『若在人間修聖道,闡提有心尚可發,若入惡道業已熟,心無分別不可救。』『如衰老人慾行路,若動其足扶易進,倘卧不動力不及,眾生業定亦復然。』 一說完偈語,那位師父就不見了。我在沉睡中牢牢記住此事,深怕弄錯,一直沒有對別人說。現在看見這尊菩薩像,和我所見到的那位師父一模一樣。因此,我想將這尊菩薩像請回去供養。」 開善寺的常住法師聽完鄧宗所言,歡喜讚歎,告訴鄧宗這尊菩薩像留寺供養,但可以仿造。鄧宗就雇請雕塑能手,仿造一尊地藏菩薩像,迎到家中,至心禮敬。 轉載

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章