最 受 歡 迎

人千萬不要唉聲嘆氣,看完你就明白了!

人千萬不要唉聲嘆氣,看完你就明白了! 從命理的角度上看,因憂悶、糾結、悲痛而嘆的氣,很可能使自己的元氣呼出去,因此導致真氣外泄。元氣都傷了的人,還能有好的事業財運、情感婚姻、健康的體魄嗎?所以朋友們要多感嘆生活的美好,千萬不要亂嘆氣,否則容易導致一嘆窮三年。 另外,從現實角度說。嘆,存在惡性循環,因為不順,所以嘆氣,又因為嘆氣,選擇放棄,所以沒有激情,沒有鬥志,沒有奮鬥,沒有成就,得不到重視,更缺少機會,導致更不順。所以,一嘆窮三年是有一定的道理的。 富貴的人,要有富貴的心,就有富貴的嘴。人造嘴業最為快,逞一時之快,但後患無窮。但嘴巴很富貴者,往往子孫發達,門庭昌盛。我老家有個老人,嘴巴很有口德,三個孫子都生了兒子。這也是祖上陰德。 人不要喊窮。喊窮的人是很貧賤相。人喊窮,就是不知足,或者要布施時,就捨不得拿出錢財來而喊窮。這麼一喊,上天就把窮的磁場給他了,結果就越來越窮。那人要富貴,首先要知足,知足是一種成就相。對什麼事情都要知足,慢慢的生活就會越來越富貴,否則都會越來越窮。 人不僅對物質生活,錢財要很知足。同時對周圍的人,事情,都要知足。一個家庭中,互相抱怨,互相看不起,慢慢的這個家庭就衰敗了。夫妻之間要互相知足。你遇到什麼樣子的人,都是自己業力和福報。沒有那個福報,想要找個大富貴的人來結婚,很難。人算不如天算,天就是命運,就是業力,人敵不過業力。 貧窮的人,就有貧窮相。貧是沒有福德,窮就是沒有智慧。沒有福德,怎麼能富貴呢。世俗人常常為了蠅頭小利,在爭著,爭到了人間的理,但輸掉了自己的陰德福報,沒有什麼用的。所以人人都應該迴光返照,看看自己的業障,這樣比較好。 道德經說,道都是反過來的。要想成就,一定要反過來。比如說人人都以為為自己好,自己就會越來越好。殊不知,太為自己好的人,往往得不到福報,也就越來越差了。相反的,不為自己好,就想著為別人好,那上天反而不會虧待他。而他慢慢的就會變好起來。古人講的,為一家的利益,就不必當官。當官是要為百姓想,這樣當官才有意義。太為自己想的人,往往富貴不了。 佛教能發達,和佛以及祖師大德這種從不為自己想的精神有關。佛教為什麼能保存兩千多年,而且越來越旺。祖師大德從來不為自己想,就為眾生想。所以眾生就懂得來報答他,廟宇破了,後人就能翻修。這也是證明了上天不虧待人。 比如說世俗人,像孔子的子孫到現代有七十多代。范仲淹被印光大師讚歎為孔子之後第一人,他為官為人,都很少為自己想,為自己一家族的利益想,而是為天下的人想。所以他的子孫,不完全統計,有170多萬人的後裔。也是子孫昌盛。 大道無私。西藏有句話:人為自己想時,就是災難的開始。布施出去,不會少掉,相反的,布施了錢財,得到了子孫的昌盛。上天何曾虧欠過人呢。 無論境遇如何,希望朋友們要多感嘆生活的美好,未來的美好,千萬不要亂嘆氣,更不要哭窮喊窮,否則一嘆窮三年、哭窮真變窮! 如果命運對你不公,你真的很窮,那麼,你也要思考如何窮則思變,而不是把窮掛在嘴邊,記住,一定要記住!

【如何防止自己退轉】

【如何防止自己退轉】 淨空法師慈悲開示: 「《受菩提記品》曰:由於此法不聽聞故,有一億菩薩退轉阿耨多羅三藐三菩提。」他為什麼會退轉?沒有緣分遇到這個法門,意思就是說,如果他遇到這個法門,沒有一個不成就,沒有遇到這個法門,中途退轉了。我們也見到過,遇著這個法門,中途退轉的也不少,這什麼原因?我們細心去觀察,他真遇到了,也真生歡喜心,也曾經發願求生,對這部經也讀誦,雖讀誦,於此經真實義沒有深刻的認知,他還有疑心,認為還有比這個更高的法門。他的心不專注,在內,伏不住煩惱,貪瞋痴慢,他的功力伏不住;外面,名利誘惑,他抵擋不住,退心了。自己也知道退心,他回不了頭來。 這種人很多,用什麼方法來預防、來救度?唯一的方法就是教學。所以,諸佛菩薩無論他做何示現,全部是教學,沒有一個不用教學的手段來幫助眾生。這些眾生都是迷惑的眾生,都是苦難眾生。不認識正法就是苦難、就是迷惑,做再多的好事,不能出輪迴,不能脫離六道。 所以有這麼多菩薩會退轉,我們今天看到很多人修淨土而退轉的,就不會感覺到奇怪,他跟菩薩比差遠了,菩薩都退轉,何況凡夫!我們看到了,如如不動,心裡頭明白,知道這是怎麼回事情。對自己來講,有好處,這些人提醒我們,我們不能走他的路子。那要怎麼防止?每天要認真努力奮發精進,時時刻刻不能忘失佛菩薩的教誨。最基礎的方法,就是要把經讀熟,最好能背誦。閒暇無事的時候,不是背經就是念佛,不能去想別的。如果閒暇想其他事情,我們就退轉,這一生往生淨土就靠不住。一定要有這個警覺心,才能保證自己不退轉。 極樂世界眾生,阿彌陀佛慈悲加持,皆作阿惟越致菩薩。為什麼能真正得到三不退?實在說,就是阿彌陀佛講經教學沒有中斷過。我們這個世間有中斷,睡覺中斷了,吃飯中斷了,課堂有上課、下課,下課中斷了。中斷的時間長,一天二十四個小時,中斷時間長,進修的時間短,這是在這個地方修學不容易成就主要的因素。現在這些科學技術很發達,我們利用這些工具來補助我們,佛號二十四小時不斷的播放,提醒我們。可是我們自己有業障,昏沉的時候依舊中斷,佛號雖然聽了,聽而不聞。昏沉重了,睡著,作夢了,夢裡頭也胡思亂想。幾個人作夢也在念佛?沒聽說,所以作夢的時候斷了。

如何建立生命的價值觀?

如何建立生命的價值觀? 聖嚴法師 如果我們缺乏生命的意志,並且對生命價值沒有正確的認識,那我們就會生活在煩惱中,常常覺得不知該何去何從。也許今天向東,明天又變成朝西,沒有一定的目標方向,沒有一定的立足點。 養兒育女、傳宗接代,或是日常吃穿,雖然是我們的基本生活需求,但如果我們僅僅把這些當作生活的主要目標,那就與動物沒有兩樣了。譬如流浪狗、流浪貓找東西吃,吃飽了以後,它們會生小貓、小狗,這就是它們繁衍和生存的需求。如果我們做為一個人,只是為了這些而奔走經營,那就跟它們是一樣的。 假使我們生活得非常富裕,一個月能夠賺得幾十萬或是幾百萬,華屋、美食、華服,樣樣不缺,但這能保證會過得快樂嗎?這種生活是靡爛的,只追求物質的享受和刺激,而忽略了生命的意義與目標。相反的,如果我們生命的意義和生命的價值都非常明確,即使物質生活差一點也沒有什麼問題,我們仍然是一個健康的人。因為,只要心理健康,就能少一些執著煩惱,生命就會多一些智慧而發出光輝,這個就是精神生活勝於物質生活。如果精神生活低於物質生活,那我們就跟動物相同,動物的本能就是男女、飲食,再加上生活環境里其他的物質享受。 記得曾有一位菩薩招待我吃早餐,只見那桌上的大托盤里已經擺了三個主菜了,另外還附上花生米、豆腐乳、蘿蔔乾、榨菜等小菜。除此之外,還有一大盤的水果,裡面有蘋果、芒果、柳丁和木瓜。再回過頭看看幾十年前我師父東初老和尚的早餐,他每天都是一塊豆腐乳、一碟花生米;豆腐乳還要把它切成四小塊分四天吃,一小碟花生米也是吃上好幾天。每次都是吃了好幾口粥才夾一顆花生米,然後再吃好幾口粥再夾一點豆腐乳,卻吃得津津有味。他從不覺得自己的生活很清苦,總是自得其樂,活得很高興。我很欣賞他老人家吃得那麼快樂的模樣,而我那時跟著他一起生活,也覺得很快樂。

做世界第一的養老院(上)~

做世界第一的養老院(上)~ 像我們現在這個世間,我們要創一個事業也不例外。這幾天有不少的同修來看我,好幾位都想辦一個老人院、安養院,好事情!為什麼?老人太可憐了,沒有人照顧。現在這個社會一個老人的問題,一個兒童的問題,育幼,幾乎是每個國家地區都非常重視這個事情。來問我,想辦老人院,好事情!我鼓勵他們去辦。怎麼辦法?最好到國外去考察,看看人家這個老人院是怎麼辦的。學法藏比丘,別人的好處我們記住,希望我們都有,別人的缺點我們廢除,希望我們沒有,你就超勝,那你這個老人院在世界當中就可以做為第一。做個典型,做個模範,讓全世界老人福利事業都向你學習,這就非常有意義,這是無量功德,好事情!所以我就介紹他到外國多看看、多考察。不是親自去看,你怎麼會知道? 我在講席當中也跟諸位多次說過,我對於老人福利事業很關心,每到一個地方,我不看別的,看這個國家地區的老人福利事業,差不多在最近三十年當中,我看過很多,辦得最好的,澳洲。澳洲老人福利事業還都是私人經營的,他們把它當作一種企業來做。一個公司底下有四個老人院,或者六、七個老人院,它做為一種連鎖的事業(企業)來做。因為澳洲地大人少,土地得來容易,而且很便宜,所以老人居住的環境就像公園一樣,這裡面樹木花草、小橋流水,真的環境是好,你住的是非常舒適。它地廣人稀,在美國就沒有這個條件,美國大都市裡面的老人院是住公寓,幾十層樓,那個活動空間就小了。可是澳洲好,澳洲的福利事業做得是會讓我們看了很歡喜,它只有一個缺陷,老人缺乏精神生活,物質方面照顧的行,可以說無微不至,物質生活條件,沒有精神。 老人院裡面服務人員都非常盡職,規定他們自己應該做的事情,他都能夠做到,沒有孝心,沒有孝敬的心,只是說他職務上的,他都做到了,對老人沒有孝敬,缺少這一點。這個難怪,現在對父母都不孝,對別人怎麼可能產生孝心?如果能夠接受像中國傳統的倫理、道德、因果的教育,那就非常完美,它就缺少這個東西。特別是因果教育,真正懂得因果教育,孝心就生起來了。我跟這些老人院裡面負責人談到的時候,我都勸導他,從你們院長到下面的員工都要懂得,這個事業是世界上頭等的神聖事業,這個機緣不容易遇到,為什麼?你在這裡會修大福報!這是好機會。你如果是真正知道因果,你對老人好,把老人當作父母看待,那是古時候人,現在人不孝父母。能教敬、孝順的心,養父母之志,讓老人在晚年歡歡喜喜、快快樂樂,度過這一生當中他認為是最快樂、最美滿的這段時間。你能夠幫助他這一點,他們將來歡喜快樂,將來往生都生天。 淨空老法師 香港佛陀教育協會 願以此功德 莊嚴佛淨土 上報四重恩 下濟三塗苦 若有見聞者 悉發菩提心 盡此一報身 同生極樂國 ??祈願師父上淨下空老和尚法體安康 續佛慧命 正法久住 ??隨喜功德分享此文 皆悉回向給文章、圖片原作者和眾讀者 福慧雙修 同成佛道 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

【一天念佛九次,一次十聲佛號,治標效果很大】

【一天念佛九次,一次十聲佛號,治標效果很大】 感恩淨空老法師慈悲開示🌿🌷🌸🙏🙏🙏 我們提倡的十念就是十句佛號,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛……十句,念的時候念慢一點。用印光法師方法好,佛號從心生起來,口念出去,念得清清楚楚,耳朵聽得清清楚楚,每一聲佛號是第幾聲,記得清清楚楚,就是十句。 早晨起床,洗臉漱口之後,面向西方合掌念十聲佛號,晚上睡覺之前,念十聲,早晚二次。三餐飯,飯前人家念供養詞,我們念十聲佛號,(相加)是五次。上午、下午上下班,上班工作之前,先念十句佛號再工作,下班收拾乾淨,念十句佛號再離開,上午二次,下午二次,總共九次。不耽誤時間,不耽誤工作,一次大概二分鐘就夠了。不難,一天九次,養成習慣,決定往生。 我在新加坡那幾年,常常到美國、加拿大,就把這個方法介紹給大家。這是治標不治本,但是一天有九次,治標效果就很大。工作再繁忙,找不到時間修行,這個方法非常有效果。伊斯蘭一天五次,我們念佛一天九次,不拘形式,念十聲佛號時,把一切念頭放下,時間很短,心很容易集中,不會散亂。 念佛的效果叫一心專念,經上說一向專念,一個方向,一個目標,專。不夾雜,符合大勢至菩薩說,都攝六根,淨念相繼。不懷疑,不夾雜,不間斷,十聲佛號連起來,這是好方法,人人可以做。

一念相繼一念佛,念念相繼念念佛

一念相繼一念佛,念念相繼念念佛 淨土法門最殊勝與其它法門最大不同,在於方便、簡單,且人人可修,萬修萬人去,人人皆可當生成就。 宋朝黃打鐵,平日靠打鐵維持家庭生計,須在高溫下揮汗工作,又熱又苦,日久便對人生感到很苦。有天,一僧人剛巧路過他打鐵的作坊,他趕緊請那僧人過來,供養茶水和點心。 供養了之後,他就問僧人,有何修行方法讓他可以不妨礙工作,可以一邊工作一邊修行也可以解脫苦的?僧人就教他可以念佛兼修行的方法,就是打一下鐵念一句阿彌陀佛,抽風箱的時候,拉一下念一句佛號,推一下念一句佛號,黃打鐵聽了覺得這個法門好,不需要另外空出時間誦經打坐,還可以邊工作邊修行,只要念四個字阿彌陀佛,實在是太方便又簡單了,於是他就開始念佛了,而且越念越有勁,原本沈重的鐵槌感到很輕鬆了,推拉風箱時,火也不再那麼灼熱了。 就這樣念佛三年,有一天,他跟他夫人說道:他要回家了,夫人就覺奇怪地問,這裡就是家啊!你要回哪去呢?黃打鐵就說:這裡不是我的家,我要回《西方極樂世界真正的家》。 到了要往生那一天他依舊照常打鐵念佛,最後他換上乾淨衣服,打了一塊鐵,把鐵燒紅,打完之後說了一句偈子:『叮叮噹噹,百煉成鋼,太平將近我往西方」。說完之後,將鐵槌一放,就這樣,安詳的,站著往生了。 黃打鐵念佛工作修行的故事,給了我們很大的啟示。淨土法門無須跟其它法門一樣有較多的門檻限制,修它餘法門者需要找適合環境的修行場所,但現代是個工商業發達社會,人們生活步調快,壓力大緊張紛忙,根本很難有時間也很難靜下心好好修行了。 又如禪宗修行者,如果不是上根利智者,本身智慧悟性不夠,就是參了一輩子禪也明不了心,見不了性的。而其它宗派亦各有它們高深理論,絕不是我等這般末法根器較頓的衆生可以參悟、修得。 且修其它法門縱然是上根利智,如不能在這一世,斷盡三界見思煩惱,就必須再入輪迴轉世再修行,但「羅漢有住昏之胎,菩薩尚且有隔陰之迷」,隔世便迷惑顛倒,一旦觸景逢源便有再造作惡業墮惡道之因緣。所以多數修行人在菩提道上,多是進進退退,進的少,退的多,修了無數劫仍成不了佛,連小乘聖果亦難證得。 禪宗行者縱然大徹大悟,明心見性,但煩惱未斷,最高也只能到非想非非想天,依然在六道出不了生死輪迴。 而淨土法門不需要上根利智等條件限制,任何人都可以念佛,只要具足信、願、行三資糧,既簡單又方便,行、住、坐、臥皆可念佛,完全不受場地及時間限制《只有在如廁時不宜念出聲及睡眠中宜默念以免傷氣》,念佛除靠自力,亦仗阿彌陀佛本願威神加持力接引我們到西方極樂世界。 一旦往生皆是不退轉,極樂世界都是諸上善人,不但沒一個惡人連惡聲也聞不到,且個個都是蓮花化生,神通自在具足,每天都可以遊歷十方諸佛國土,供養諸佛如來,壽命和阿彌陀佛一樣無量壽有足夠無限時間廣學無量法門,還有觀世音、大勢至等諸大菩薩教導何愁不開悟不能斷煩惱呢? 福慧雙修啊!所以,可以說淨土法門是:完全沒有菩提道上障礙的。今生能遇到淨土法門,是我們宿世善根福德因緣成熟故,應當好好珍惜這個當生成就的殊勝法緣。 轉載貼文

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章