最 受 歡 迎

【你的美貌是一種大福報‼️】 (附莊嚴相貌的絕佳方法)

❤️【你的美貌是一種大福報‼️】 (附莊嚴相貌的絕佳方法) 🖌相由心生,美貌也是一種福報。 🖌任何福報都有其必然的成因,就像財富來自施捨,尊貴來自謙恭一樣,美麗的容顏來自柔和善良的性情。 🖌人到中年以後,就顯現出現世性格影響所致的面相了。 🖌寬厚的人多半一臉福相,性情柔和的人面相柔和美麗。 🖌性格格外粗暴的人,總是一臉的凶相;許多品行不太好的中老年婦女,往往一臉的刻薄相,這就是所謂的薄命相、克夫相。

南懷瑾:總愛發脾氣,是因為你沒有認清這三點!

別人以非常難聽的侮辱性言詞來激怒自己,使自己生起嗔恨心;或者石頭來打自己,一個是打,一個是罵,最易激發自己的嗔恨心。 -- 南懷瑾:總愛發脾氣,是因為你沒有認清這三點! 生氣,佛教稱之為「嗔」,被視為地獄之淵。佛經中所講的忿、恨、覆、惱、嫉、害就是對嗔恨形態的概括。嗔恨不僅僅會容易導致對別人的傷害,也會返回來傷害自己。所以佛教認為,極度憤恨的怒火,給人帶來的灼痛實不亞於地獄之火。 每次發怒之後,我們都能感覺到自己的身體在發生不好的狀態:血壓升高,身體發抖,語言結巴。而中醫說:怒傷肝,長期生嗔恨心,勢必傷肝損身,給身體造成莫大的損害。情緒不穩定容易激動的人必然辦事急躁草率,最終會影響自己的人際關係,給自己帶來不好的影響。 佛說:「一念嗔心起,萬障百門開」。然而,人非聖賢,有時候遇到的人或者事難免會造成情緒波動,那麼我們如何減少情緒波動,儘量不發嗔恨心呢? 佛學大師南懷瑾說:「如何化解嗔恨心呢?不要從忍(世俗忍)下手,而要從思想下手——即『你不要自以為聖,要以人為鏡』。」 南懷瑾先生的話是什麼意思呢?如果想讓自己不那麼容易情緒波動,不是僅僅用忍字來解決,而是要從自己的思想認知產生根本性的進化。那就是,不要自以為聖,不要認為什麼事情都是別人的錯,我是對的,是無責任的;還要以人為鏡,把你嗔恨的對象當作你修行的鏡子,反思下,被嗔恨對象的錯你有沒有。 當我們發覺自己嗔心生起時,第一反應應該是觀照自己的內心,避免自己被心理慣性所影響。往往在事情剛發生時,我們的內心實際上沒有那麼生氣,這時候如果不懂得及時制止,結果使得怒火焚燒,最後導致情緒失控。所以說,嗔心其實是我們自己培養起來的。因此,當我們面對逆境或受到傷害時,應以智慧觀照自己的心,而不是由著情緒控制我們的理智。 佛說:心凈則外物凈。當我們遇到事情時,正是我們修煉自己內心的時候,要知道這四點: 一、這個世界上,其實並沒有一個人生來是惡人,只是因為錯誤的認識和習氣導致了這個人有了錯誤的行為,對於這一點我們應該儘量予以諒解。 二、《金剛經》云:「一切有為法,皆如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」人生如白駒過隙,猶如南柯夢一場,我們不應沉湎快樂,更不應執著於痛苦,一切皆為虛幻。我們不應該在虛無的情緒上浪費自己的能量,應該把這份關注力放置於自己的進步和發展之上。 三、一切眾生本來是佛,現在是佛,未來還是佛,不增不減。惹我的不是他,而是他的妄念,我若起嗔心,則是對他的妄念發脾氣,以我之妄念糾纏他之妄念,如此愚昧可笑罷了。因為自己執著我相、人相,所以才做此愚昧之事。若無我,他惹誰了?若無他,誰惹我了?我之妄念若消,他之妄念亦亡。 南懷瑾說:要「冷眼觀人、冷耳聽語、冷情當感,冷心思理。」用冷靜不帶怒氣的眼光觀察人,用冷靜不帶怒氣的耳朵聽人說,用冷靜不帶怒氣的的心情處理事,用冷靜不帶怒氣的頭腦思考問題。才能保證你不作錯事情不做後悔事情。 轉載

問:當我們往生西方極樂世界後,父母是否至少能往生天道?

問:當我們往生西方極樂世界後,父母是否至少能往生天道? 淨空老法師答:有這個可能。世間法,"人同此心,心同此理"。你的父母雖然住在鄉下受些苦難,如果兒子做了皇帝,你說地方上官員對他恭不恭敬?就這麼個道理。人人都願意去照顧,你生了個這麼好兒子。如果往生西方極樂世界作佛,你的兒子到西方世界作佛,這些龍天鬼神都另眼相看,總是對你恭敬。這生天道,是一個很正常、很符合人情的想法,在我想一定是可以的。你看看《地藏經》,婆羅門女還沒成佛,還沒往生西方,只是念佛的功夫得力,那確確實實我們在經上看她是念到一心不亂,縱然不是理一心也是事一心。念到事一心不亂,你看她的母親就生忉利天。所以我們要想超度自己家親眷屬,真用功,真修行。你自己功夫不到,沒有法子,你的家親眷屬沾不到光;真正成就了就沾光。 問:累劫父母是否都能得利益? 淨空老法師答:能,得利益多少不一樣。這就好像這一個人,你去想,你的祖父母,你的曾祖父母,當然愈遠得的利益就愈淡一點,愈近的利益就愈大。 南無阿彌陀佛

碰到緊要關頭 千萬別丟佛號

碰到緊要關頭 千萬別丟佛號 文:大安法師碰到緊急關頭能將念頭放在佛號上是不容易的。我在北京認識一位學佛二十多年的老居士,有一天到我這兒說他很慚愧。問其原因。他說今天騎著自行車回去,正好一輛貨車迎面而來,很危險似乎要撞到他的時候,他冒出來的第一念卻是——我的媽!而不是阿彌陀佛。「生死關頭能提起佛號」這事是開不得玩笑的,需要長時熏修。要有堅定不拔的信心,以真誠心去念,萬不能做表面文章。你看印度聖雄甘地,他雖然被迎面而來的一個婆羅門極端分子三槍刺死,但甘地就有很好的涵養,他面對歹徒和手槍時保有慈悲心,面帶微笑而沒有怨恨;而且中彈緩緩地倒地時,他還記著念他所信仰的神的名字:「拉摩、拉摩、拉摩……」這也是他能成為聖賢的原因。 為什麼要百千萬億遍的念這句佛號?就是為了念的純熟,無論在任何情況下脫口而出的就是這句名號!不僅事相上要念熟,進一步理上念。能念之心與所念之佛都是本具的。最後能念、所念打成一片,心佛一如,圓覺妙心廓然現前,如來藏心徹底打開;契證涅槃的常、樂、我、淨。大勢至菩薩就是一句佛號單刀直入,以念佛心開佛知見,一念靈知現前。不假方便,自得心開。(轉載)

地府判官

地府判官   盧梅俊居士住在花蓮,聽到慈光寺辦法會特地趕來,他在軍隊裡是當連長的。因為這次講故事必須是個人親身經歷的故事,他沒什麼好說的,於是就講他姊姊到閻王地府遇見判官的故事。故事的情節,大致如下:  他的姊姊被狐狸精奸死了,入殮時沒有蓋棺材蓋,因為他媽媽只有這個女兒,死了不甘心,所以不給她蓋蓋,坐在棺材邊哭了七天七夜,到了半夜她突然坐起來了。她媽媽嚇了一跳說:‘女兒啊!你不要嚇我,我是因為只有你這麼一個女兒,不甘心!所以沒蓋蓋。’‘媽!您不要害怕,我並沒有死。’   於是母親就問:‘女兒,這七天你都到那去了?’女兒回答說:‘我一直走,口很渴,也看到很多人在走。後來看到一位老婆婆在賣茶(編案:民間故事中,所謂‘孟婆湯’是也。)很多人都去那兒拿茶來喝;我因為口也很渴,就要了一碗茶。口渴,所以能得到這一碗茶,覺得很寶貴,就用雙手小心捧著,正當將要喝的時候,突然“啪!”一個耳光打來,把那一碗茶打翻了,我抬頭一看,是爸爸,原來我已經走到地府了。’因為她爸爸是閻王殿的判官,當年上任當判官時,還邀請家裡每一個人去參觀,等天亮時,家中每一份子都說昨晚夢到她爸爸當判官;別人是同床異夢,他們全家人是異床同夢,所以當時一見到她爸爸就知道她已經死了。  母親隨即又問:‘你是怎麼回來?’女兒回答:‘我也不知道,就走著走著,走回來了。起初,我跟著爸爸走,去見閻王爺,爸爸向閻王爺稟明我被狐狸精奸死的經過,陽壽未盡是准許還陽。爸爸並對我說:“趕快回去,你媽媽還在等你,棺材蓋還沒蓋。”我心裡一想,很難得能到這裡來,我要到處看看,就問:“奶奶呢?她在那裡。”“你奶奶她在享福,你不要去看她。”“伯伯呢?”“伯伯在受苦,你不要去看他。”“那叔叔可去看吧!”“叔叔你看了會怕,你不要去看。”……’ 正當她在想還有什麼人可以看的當下,她爸爸一推,她就掉下來。醒過來時,發現自己躺在棺材裡。 轉載

今天是國曆八月二十九日(農曆七月二十九日),恭迎地藏菩薩聖誕。

今天是國曆八月二十九日(農曆七月二十九日),恭迎地藏菩薩聖誕。 【落實孝親尊師 開發心地寶藏——地藏聖誕話地藏】   釋迦牟尼佛在《彌勒下生經》上告訴我們,釋迦佛滅度之後,五十七億六千萬年後,彌勒菩薩才到這個世間示現成佛。在這漫長的時間中,沒有佛出世,眾生很苦。佛很慈悲,把度化眾生的責任都交給地藏菩薩承當,所以這段期間,代表佛的是地藏菩薩。我們要認真去觀察、體會,地藏菩薩為何能代理,怎麼代理? 一、地藏菩薩威神難思議   1.累世發願救度慈親 至孝至誠感天動地   在《地藏菩薩本願經》中,我們看到地藏菩薩的前身是婆羅門女和光目女,都是知道自己的母親生前造作極重的罪業,一定是在地獄。兩個人都是孝女,如何來超度自己的母親?求佛加持,佛教給他們的方法都是念佛。這是女兒幫助母親的成就,孝心的力量太大了,孝敬的心是最大的能量,能感動佛菩薩,能感動天地鬼神,這是我們最好的榜樣!   2.大悲宏願盡度眾生 「地獄不空,誓不成佛」   佛沒有自私自利,以度眾生為首要,特別像地藏菩薩「地獄不空,誓不成佛」。其實地藏菩薩早就成佛了,成佛之後自己用菩薩的身分來度化眾生。我們想想看,地藏菩薩的學生成佛的人有多少?打開《地藏經》經本來看,前面十方諸佛都參加地藏法會,那些諸佛都是地藏菩薩的學生,學生都成佛了,現在自己還沒有成佛,沒這個道理。這是鼓勵我們要發慈悲心照顧苦難眾生,用意在此。這是教育真正成功,學生確實繼承老師的本願,而且將老師的本願發揚光大,普度眾生。   3.大慈大愛大根大本 十方瞻禮超勝無比   佛在忉利天宮,為母說法。十方無量世界,一切諸佛,及大菩薩摩訶薩,皆來集會。佛說法十方諸佛全都來了,超勝無比!   為什麼一切諸佛都來了?《觀經》的三福,孝養父母,奉事師長,每一尊諸佛都是從這裡修的,講《地藏經》是返本報始,沒有一尊佛不報母恩,這是一切諸佛如來的大根大本。 二、地藏菩薩的表法意義   何謂地藏法?一切諸法都依大地而生、依大地而起,這是根本。地藏表什麼?孝親尊師之法。   大乘佛法的修學次第,是以四大菩薩作代表:第一位是九華山的「地藏菩薩」,第二位是普陀山的「觀音菩薩」,第三位是五台山的「文殊菩薩」,第四位是峨嵋山的「普賢菩薩」。四大菩薩裡面,最基礎最重要的,就是地藏菩薩。   地是代表大地,藏是講寶藏。所有一切寶藏、金銀七寶都是從地上開採出來的,我們受用不盡。乃至於我們吃的、穿的,一切所用的,無不是仰賴大地,大地有無盡的寶藏,我們要知道去開發。佛就用此來代表我們心地,我們心就像大地一樣,蘊藏著有無量的智慧、無量的德能、無量的才藝,要把它開發出來,表這個意義。這是大乘佛法的起點。   我們心要像大地一樣,能忍、能承受,好的也要受,不好的也要受,而且要平等的受,然後才能得定,才能得清淨心。   用什麼來開發心地寶藏?《地藏菩薩本願經》上教導我們用孝、敬二字。我們若要於世出世間法中修學成就,第一因素就是尊師重道。尊師尊道是從孝養父母來的;不孝養父母,怎麼可能會尊師重道?在家不孝順父母會去尊師重道,老師聽到會害怕,因為太反常,對父母不孝順,而來尊敬我,一定有企圖,一定有目的,要加以提防。如果在家是個孝子,他非常歡迎,因為有真心,這是古今中外不變的大道理。   佛法修行從哪裡修起?從地藏修起。《地藏經》就是淨業三福,淨業三福是《地藏經》的綱領,第一福「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,落實在十善業道。 三、修孝親尊師 學地藏菩薩   地藏菩薩在哪裡?地藏菩薩充滿了虛空法界,無時不在,無處不在。從形式上看,佛把度眾生的使命交給地藏菩薩,地藏菩薩一肩荷擔就承擔下來了。到底地藏菩薩在哪裡?地藏菩薩就是你一念純孝之心,你一念尊重老師的心,這就是地藏菩薩,這就是地藏法門。你一念迷,孝敬沒有了,失掉了,跟地藏菩薩遠之遠矣;一念孝敬,地藏菩薩就在眼前,就得殊勝的功德利益。因為一念孝敬心生,經典裡面的教訓你會句句做到,沒有一點困難;沒有孝敬之心,經上怎麼勸也是枉然。當我們有苦難的時候,生死關頭的時候,遇到有善知識勸我們念佛、勸我們懺悔,那都是佛菩薩威神加持的,在這些緊要關頭用這些言語來勸我們的,這就是佛菩薩的化身,是我們自己不能覺察。   我們凡夫執著,說觀音菩薩以為就是一個人,這就錯了;太多了,無量無邊,修這個法門的都叫觀音菩薩;修般若法門的,都是文殊菩薩;修十大願王的,都是普賢菩薩;修孝親尊師的都叫做地藏菩薩。我們在此世間,人人都效法地藏菩薩的精神、毅力,孝親尊師,不怕苦、不怕難,為救度一切眾生犧牲自己,人人就是地藏菩薩!   文摘恭錄自淨空老和尚演講集

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章