最 受 歡 迎

父母兄弟在我們的前世是誰

父母兄弟在我們的前世是誰 廣欽老和尚說:「人是帶業來的,來這娑婆世界,受輪迴生死煩惱苦、受五蘊之苦,眼睛貪看好的,耳朵貪好音聲,舌嗜美味,成天只知道要如何經營,要穿好、住好、睡得舒適,在世俗認為這是理所當然,以為人生只是為了享福作樂而已,殊不知道這番作為乃是造業,造了一些貪業,帶舊的業來,再造新的業去,而人身也就再難得了。 而佛法中的作為,是福慧雙修,是把自己的身心付出,全為了利益他人,不著形相,而不是貪一己的私利,雖不為己,但在為人之時,同時利益了自己,是自利利他。 雖然我們每天做種種的事務,穿衣、吃飯、睡覺等等,但這些都是有形相的生死因,必須還要了解,我們尚有一個不可見、不可聞的一面,那一面並沒有在看、在聽,在吃,或在做什麼,是一條真正解脫的路途。 我們帶惡業來到這個娑婆世界,要曉得入佛門,由佛法中找到一條解脫的好路回去。一個人在生之時,若不能得到解脫,則死後不可能得到解脫。」 廣欽老和尚又說:「世間的父母子女,乃是相互債主,今世做你的父母,撫養還債,他世則做你的子女,受你的養育,如此,一世一世,怨親相繼,彼此互養,無有終止。 而出家乃是要斷絕這條生死債緣,將世俗愛別離苦的親情,轉為度這些親人來皈依三寶,同來念佛、拜佛,度他們出娑婆世界,免生死輪迴苦,這樣才叫做大孝報恩,否則,父母未度,這點恩情,還會使我們再入娑婆度他們。」 實則無始以來,世世相生,六道中都是我們過去的怨親眷屬,因隔世相遠而忘失,今生為父母兄弟,來世可能為怨家債主,有的甚或墮入地獄道、餓鬼道、畜生道等三惡道中,所以,我們度眾生,必須怨親平等,慈悲一切,現世父母、兄弟固為親眷,一切眾生亦為過去生的親眷,故要發大悲心,誓度一切眾生,像大願地藏王菩薩一般,地獄不空誓不成佛。 像這樣怨親平等地度眾,把現世父母兄弟親眷,也視作一般眾生,平等度化,在這種基本的態度上,為度親人而與俗家親屬往來,亦不屬攀緣。 午後,天雨風寒,無遊客信眾上山,大殿寂然,某某師正抄寫《佛說八大人覺經》。 老和尚喚某某師過去,對他說:「我們出家受戒,乃是要除去我們在世俗社會中所熏染的習氣,革除貪念,修忍辱行,不可再以人非我是或我非人是的觀念來處事待人,那是一種社會習氣,必須改掉。 如果人家說的有道理,我們可聽一聽,拿來作參考,如果說的沒道理,那就把它放一邊,不起煩惱,這就是一種忍辱智慧。 否則,若起我是人非,就是勝負我執的心,凡事必欲佔上風,無明煩惱便生,這就是一種愚痴。」 轉貼文章

《金剛經》三心不可得的智慧——淨慧法師

《金剛經》三心不可得的智慧——淨慧法師 《金剛經》講,一個修行的人要達到三心不可得的境界。三心者,過去心、現在心、未來心。 這三種心都是人們妄想中的影子。我們坐在禪堂里可以觀察一下,一支香下來,我們內心活動的內容是什麼?無非是昨天的事、前一念的事,都屬於過去心;或是明天的事、下一念的事,這就是未來心;有時肚子餓了、口渴了,想要吃飯喝水,這就是現在心。 所謂心有所住,不是住在過去,就是住在未來,或住在現在。心有所住,就有障礙,就跳不出妄想雜念的圈子。當年六祖大師聽人誦《金剛經》「應無所住而生其心」時,突然產生一種異樣的感覺:「應無所住而生其心」,這是多麼微妙的說法! 我們常常看到寺院的方丈室里掛著「應無所住」的條幅,作家們也以此為題來寫文章,修行人也以此為要求。達到「應無所住」,我們的心就有大智慧,我們的心就能夠超越一切障礙,廣大無邊,所以這三心就是妄想心,就是修行的大障礙。 過去心就是我們曾經歷過的種種事情。當我們坐下來的時候,風花雪月,一切好的和壞的境界都出現在腦海中,就像波濤一樣滾滾不息,使我們的心平靜不下來。

【燒香拜佛是迷信老一套?老奶奶上香,避免家中大難! 】

【燒香拜佛是迷信老一套?老奶奶上香,避免家中大難! 】 事情發生在1992年,雖然時隔境遷但想起還會讓人感覺非常痛心,年紀大的人都不願意提及此事。1992年某地中學組織秋遊,學生乘坐學校租的旅遊車出門,在開到江河大橋時,旅遊車忽然發瘋似的衝出大橋埋入水中,很多學生遇難,此事震驚全國,當地教育局決定以後取消全部春、秋學生遊。 故事的主人公是位小女孩,那天清晨小女孩打扮的漂漂亮亮的帶着一大堆零食準備去學校參加秋遊。小姑娘的奶奶是位虔誠信佛的人,家裏供着觀世音菩薩,清晨奶奶照例給菩薩上一炷香,但是那天早上的香怎麼點都不着,着了就熄滅,着了熄滅,如此反覆。 奶奶已經感覺到有什麼事要發生,在這種情況下就跪下來,求菩薩保佑家人平平安安,因爲今天是孫女秋遊的日子。說來也怪,小女孩正常起牀,正常整理東西,期間有沒有碰到什麼事不知道,但是等小女孩到了學校發現已經遲到,第一輛車已經開走(男、女生分開乘坐兩輛車),最後沒辦法座到了男生車上,也就是第二輛車。 可怕的事情就發生在了第一輛車!事情就如同文章開篇所述的那樣,雖然經過多年網上還是可以找到,關於那年零星的網友回憶,事情的是是非非已無需多做陳述,這個小女孩因爲遲到,錯開了第一輛車而躲過了這一生死大劫。 故事說完了,故事主人公的奶奶虔誠禮拜供養觀世音菩薩,化解孫女這一大劫的故事很受人啓發。我母親經常說:你們這些孩子,別以爲生活整天無憂無慮,開開心心都不知道是受誰的恩惠,菩薩保佑人是有形無形的,菩薩在後面不知道化解了多少災難,幫助了多少人。 文:網路 ~轉載

在家學佛如何課誦?

在家學佛如何課誦? 課誦的原則,以定時做定課為主。內容應該包括供養、禮拜、禪坐、持名、讀誦、發願、迴向等。 所謂供養,是在佛前擺設香、花、燈、果、淨水和食物。如果條件許可,應當每日換新,保持鮮度;否則亦不當有腐爛、汙染、凋謝等的現象發生,以維持佛前的整齊、清潔和莊嚴為原則。 所謂定時做定課,是指在每天的同樣時段,做同樣的功課。最好是選擇頭腦清楚、身心舒暢的時段做課誦。通常是以清晨起床,盥洗之後,早餐之前;或晚餐之後,休息一段時間,就寢之前,為最好的兩個時段。兩個時段加起來,每天至少需要一至兩小時;但也不需要超過四小時,否則課誦時間太多,會影響平常的家庭生活及工作。如果情況特殊,也可以選定上午或下午的任何一個時段,來做定時的課誦。 課誦叫作恆課,又叫日課,就是每天必須有的修持活動,不能間斷。它的作用相同於每晨起床後要漱口、洗臉、飲食、灑掃庭院、大小便利一樣,是保持身心平衡,也是修身養性、警策精進的生活方式。修行的目的不在於形式,形式卻能夠幫助我們達到身心安定、健康、幸福的目的。除了自我的修練和反省,也有諸佛菩薩和護法龍天的加被與護持。 課誦的項目可多可少,只要每天相同即可。內容可依時間的長短及個人的喜好而有所選擇;但是供水、獻香、禮拜則不能缺少。個人課誦,不一定要用魚磬等法器,亦不一定要會梵唄。若不致打擾他人,可用小魚。在獻供及頂禮三拜之後,早上誦〈大悲咒〉三遍至七遍,《心經》一遍,三稱「摩訶般若波羅蜜」,然後念阿彌陀佛或觀世音菩薩四十八或一百零八遍,再念「普賢菩薩十大願」或〈四弘誓願〉,最後是三皈依,唱〈迴向偈〉︰「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。」然後頂禮三拜,課誦完畢。

【念經治病是否成功,是有依據的】

【念經治病是否成功,是有依據的】 有人問:自己生病了,子宮有肌瘤,也有念《地藏經》,菩薩不是很感應嗎?怎麼也不見好起來? 這個問題就要講到病了,其實病有兩種狀態,一種是「未病」,一種是「已病」。 「未病」就是病有徵兆出來了,但還沒有完全的形成氣候;「已病」就是病毒已經形成氣候了,比如形成腫瘤、癌細胞、甚至黑場。 未病也分為三種病感:一種是「四大不調」,一種是「鬼神侵犯」,一種是「業障病」。 ●四大不調 四大不調,是指因為身理上的疏於照顧,例如吹風受雨了沒有及時處理,而造成的身理上的不適,稱之。 四大不調可藉由醫藥獲得治療。 ●鬼神侵犯 鬼神侵犯就如《藥師經》上所講的「夜魅蠱惑」,相當於被奇怪的鬼神干擾,例如像小孩受驚嚇,甚至招惹了些無形東西。 這些病就是鬼神侵犯,去收個經或到廟裡做消災功德,病會很快好起來的。 ●業障病 業障病就比較麻煩了,主要是殺業過重的關係,前來討債來的眾生不是一個兩個,而是一堆。 那怎麼辦?那就要靠修行了。 現在人大部分的疑難雜症,都歸於業障病居多,包括身上有腫瘤。 你想想看:人身體內本來好好的,怎麼會多一些有害的物質出來?細想這物質的背後一定有一種精神力量在支撐,其實就是一種黑子場。比如有人墮胎了,子宮就出現黑點,這個黑子場就是嗔恨的氣場。 大家都知道病可以轉移,會在五臟六腑中轉移。這說明這些在體內的東西,其實是有生命的,甚至有知覺。這個黑子場,可以說是一種嗔恨的能量,那就是有嗔恨的眾生,祂們躲在人體內。 要知道維度不同,空間感就會不同。你感覺你身體內的空間很小,但在鬼神道眾生看來,也許就是個很大的廣場啊!你的身體對祂們而言就像是一座大山一樣,這是因為維度不同的關係。 所以五臟六腑內躲著陰性的眾生,是真的有這麼回事。 如果醫院已經檢查出了腫瘤、黑點之類的,這就說明你是「已病」了。 要治療「已病」並不容易,不是說你供養一些三寶,拿些錢來放生,做消災普佛,病就好了;不是這樣子的。那這樣子話有錢人就有救了,得了病花了錢便能消災了事、無病無痛了。 實際上不是這樣的。 如果到了「已病」,就必須靠修行來化解了。 ●修行能幫助轉化身心 修行能幫助我們轉化身心,之所以會得病,代表體內污濁,你若不將它排出,病是不會好的。 有位女士因為墮胎,子宮出現了問題,醫生說要開刀。當時有人她去唸《阿彌陀經》,一個月內要完成六百部以上。 於是她每天一早起來就開始念《阿彌陀經》,日夜精進不懈,就這麼念了一個月,當她再回去醫院檢查時,病竟然好了。 這期間,她的身心發生一個變化,她念《阿彌陀經》念到最後出現了一個境界: 當她看著遠處的三座山時,當時怎麼看都像西方三聖,她覺得很訝異。後來當她病好了之後停止念經,再去看同樣一座遠山時,就再也看不出像西方三聖了。 這說明了當一個人的身心發生變化時,他所能感知到的外界現象也就跟著變化了。這現象用在念佛、持咒、經行....等所有能改變身心磁場的行為上都同理可證。 例如清末民初的「醫仙」王鳳儀為人治病,當這個病人即將要好起來時,其身體出現一個特徵,就是病人會拼命的吐出許多髒東西,將體內的穢物排出,沒多久這個病人的病就好了。 這個的確很神奇!你想想看:平常為什麼不吐出穢物,病痛將好之際卻能吐出許多髒東西? 此即是業障所導致的黑子場(負能量),在體內滯留因緣之故。一旦人的身心世界改變,令其生存環境不再適合它時,便會自動排出。導致身體生病的這個「因」不存在了,很自然的病痛這個「果」隨之消失,身體便得以恢復。 學佛若能按照生命科學的層次來學,你就不會迷信,而不是一昧想著佛菩薩顯神通來給你治病。學佛能導致身心間的磁場轉化、正負能量的交替,確實是有生命科學依據的。 要能真正的修行,那麼什麼病都能治療,唯須真修實煉方得。而佛經的加持力確實不可思議,如果你能二六時中專致於念經,時刻不忘念佛,肯於修學上下功夫,那麼無論啥麼病都能治癒的。這是因為人的妄念少了、身心清淨了,於是乎身體便自然恢復健康了。 「因果如是」之故。 ~轉載

菩薩戒人要吃全素,葷食剩飯剩菜,布施給吃葷眾生也有功德!

菩薩戒人要吃全素,葷食剩飯剩菜,布施給吃葷眾生也有功德! 這個同學,上海的馮居士。他有三個問題,第一個,受五戒是否要凈口吃素? 答:五戒沒有,菩薩戒有,菩薩戒一定要素食,五戒沒有。五戒,通常你看祖師大德們常常勸你持六齋,或者是十齋,一個月六天,或者是十天。最少的,通常一般是講初一、十五吃素。也有人是受持早晨吃素,叫早齋,早晨吃素。這是五戒的開緣比較多。 第二個問題,受五戒是否要搭衣? 答:不可以,五戒是在家居士受的,不能夠搭衣,這個一定要懂得。縵衣都不能搭,縵衣是裡頭沒有一格一格條紋的。現在有很多地方,我看到受五戒的搭五條衣,五條衣是出家人搭的,在家、沙彌都不可以搭的。就是出家的沙彌不能搭五衣,沙彌搭縵衣,跟在家菩薩戒搭縵衣是一樣的,所以這個搭的時候都有罪過。現在人很多不懂,五戒就搭縵衣,這錯了。在家居士受菩薩戒,發心出來講經,可以的,因為他不算是白衣,他搭縵衣。所以五戒還叫白衣,他不能搭縵衣的,這個要懂得。 第三,他說:我和妻子同修,她早全素,我也有全素的願望,只因每逢例假日兒孫回來,他們只能講是香客,每餐必有葷。不殺生堅決做到,但剩下這個葷菜,為了不浪費,自己吃掉了。同修說我不對,請恩師開示如何做是好。 答:你的夫人說的話沒錯,最好不要吃。剩下來這個東西可以布施給畜牲,有很多肉食的畜牲,布施牠也都是功德。 轉載貼文

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章