最 受 歡 迎

新房子需不需要灑淨?瞭解這幾點就能安宅!

新房子需不需要灑淨?瞭解這幾點就能安宅! 寶閣寺 買房子,可以說是人生中一件特別重大的事!買一套新房,人住進去平平安安、家庭和諧、順順當當的,是件非常高興的事。所以說新家淨宅,是一件不容忽視的大事。 為何要淨宅? 不管是新房子,還是二手房子,還是舊房重新裝修,在搬入前最好要先進行淨宅。淨宅可讓家庭更和諧,諸事順利,大事化小小事化了。 淨宅是淨什麼?

何謂供佛齋天?

🧧#何謂供佛齋天?🧧 在中國民間,農曆年初有「拜天公」的習俗,以表達其敬祖畏天的民族性。而佛教東傳後,因應當地的習俗,人們依據《金光明經》的「供佛齋天」,讓信眾們藉虔誠的心,禮拜供養佛、法、僧三寶,請諸天用齋等儀式,來達到消災祈福的目的。「供佛齋天」是佛門中除了開年之外, 首個盛大法會, 是恭請佛法僧三寶與廿四諸天吃飯, 感激他們長年的保護大家。 「供佛齋天」,就是俗諺的「晏客」;天,是天公的統稱。中國人是敬祖畏天的民族,而天又由一位被尊奉為天公(玉皇大帝)的神所統理著。農曆正月初九日,民間把這一天訂為玉皇大帝的誕辰(一般所流傳的「天公生」)人們會於這天備辦豐富的牲禮祭拜他,俗稱「拜天公」;佛教在這一天也有一個開年後最重要的法會,不過並不叫「拜天公」,而稱做「供佛齋天」。 一般民間「拜天公」只請一人吃飯,但「供佛」就是供養佛、法、僧三寶,「齋天」就是請天人吃飯,有天神、天將的代表二十四位,因此,「供佛齋天」即「禮拜供養三寶,請諸天吃齋」。 在佛教來說,「天」並不是至高無上,唯一的主宰,而是六道中的第一道,因修十善而生於天界。天界一共有廿八,稱作二十八天,每一天都有一天主,統理該天的大事。每一天各有其住家和眷屬,都是虔誠的三寶弟子。

【怎麼看待世俗生活?】

【怎麼看待世俗生活?】 問:在家學佛居士如何看待與繁雜世俗生活之間的關係? 索達吉堪布答:大家應該從內心認識到,人們從早到晚耗盡自己的精力,究竟目的是什麼呢?就是為了吃得飽、穿得暖,生活過得比較安閒。可得到這些又有什麼用呢?人生無常,以往多少人不管是生活條件也好,青春美貌也好,都不可能長久住留,他們即使得到了這些,也沒多大的價值和意義。我們作為修行人,尤其是發了大乘菩提心的人,跟這些世間人完全不同,我們的人生是為了利益眾生,正如《華嚴經》中所講「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」,這種極其可貴的精神就是我們的究竟目標。所以為了眾生而奮鬥,其意義和價值超過了所有世人的目標和希求。既然已經發了菩提心,那在成辦自他一切安樂的過程中,一些小小的痛苦,也不能阻擋我們行持菩薩的大願。當然,學佛不一定要反對所有的家人,在家庭中天天吵吵鬧鬧,我過我的生活,你過你的生活。外面的很多高僧大德也都提倡:作為佛教徒,不僅家庭內部應該和睦相處,與其他宗教也應該團結和合,這就是我們佛教的原則。如果你學了佛以後,性格完全變成另一種人,從此以後對父母不照顧,對家人也不管,對自己的孩子也不做飯,整天就拿一本《金剛經》,躲在一個小小的屋子裡,這樣的獨立主義我們佛教不太讚歎。相反,你應該以佛教的精神來感化別人,這個非常有必要!同時在這個過程中,一定要好好思維:我為了短暫的幾十年,都如是的奔波操勞,那在學習佛法方面,自己下過多少功夫,花了多少精力?以前噶當派的大德也說:如果將我們在世間法方面下的功夫用在佛法上,大多數的人早就成就了。再怎麼樣也能使自相續中的煩惱有所減少。但是大多數人根本不知道這個道理,因此我們應該對那些不知佛法的人生起悲心,想盡一切辦法讓他們從正面瞭解佛法的殊勝。 __敬錄自索達吉堪布開示《入行論廣釋》 文字:索達吉堪布的博客

《 善良之人,必有善福!》

《 善良之人,必有善福!》 01 善良是什麼?善良是一個人的美德, 善良是一個人的品行, 善良是不耍手段,不玩心眼,善良是簡單真誠,本本分分。 做一個善良的人,對別人沒有壞心,對朋友沒有惡意。與人相處,真心實意,與友同行,不騙不欺。 做一個善良的人,問心無愧做人,真心實意待人。滴水之恩,一定湧泉相報,受人恩惠,一定銘記在心。不管遭遇過什麼, 經歷過什麼,都能保持一顆善良感恩的心。 02 做一個善良的人,遇到有難的人,幫一下,遇到摔倒的人,扶一把。也許你的善良會被人利用,但是上天看在眼裡,一定會還你一個公道。 善良的人,不傻,只是習慣了把品行放在第一位。善良的人,不笨,在他們心裡把情誼看得比錢深。善良的人,不壞,他們時時刻刻想的是做個好人。 不管這個世界多麼殘酷,不管這個社會多麼現實,我們不該把善良的心磨滅。 03 為人,善良是良知, 處世,忍讓是氣度, 用善良去換心安, 用忍讓去換祥和, 是真正聰明的選擇。 擁有了善良,才能讓人和人更親,才能讓心和心更近,才能化解不必要的麻煩,才能遠離紛爭,減少惡意。 善良的人站在人群里,最平凡,最簡單!善良的人活在天地間,最踏實,最心安! 04 為人真誠,是一個人的本性;做人善良,是一個人的天性。一輩子:做個善良的人,是最好的人品;有顆善良的心,是最貴的黃金! 舉頭三尺有神明,是惡是善天看清。別怕善良受委屈,別怕善良被人欺。一直善良下去,總會有意料之外的好運。 轉載貼文

[五個月治好癌症]

許緯濠: 前言 這是一個真實的故事,就發生在我的家庭、我爸爸的身上。 當醫生告知父親罹患癌症時,全家瞬間進入愁雲慘霧之中。 從發現到痊癒,一年半的時間裡,我們全家,包括父親自己,如何從失望傷痛中勇敢地面對事實,如何藉由罹癌去了解到健康與疾病的因果關係,如何憑藉宗教的力量,從心靈上和身體上得到實質的幫助,最後了解到生命的意義和內涵在哪裡。 經過一年多的努力,我們成功了,父親完全康復了,過程中沒有受到一刀一針的痛苦。今天,我很誠摯地將這一個抗癌成功的經驗,分享給需要幫助的人,希望對同樣遭受到癌症折磨的患者,能夠脫離痛苦,得到正確的幫助。 希 望大家對此抗癌藥方一定要有信心,很多人都因為信心不足而失去很好的治療機會,殊為可惜,因此我將爸爸的整個過程故事,清楚地敘述,讓大家能肯定在抗癌過 程中,每個方法都很重要;不論你對宗教堅信與否,只要願意去實踐,一定會有正面的幫助。另外,在此籲請由此藥方而受惠的人,能夠將此藥方廣為流傳,幫助更 多需要幫助的人。 一、發現癌症 我是一位佛教徒,內人亦是,全家包括子女均有受到一套佛法教育,可謂是佛教家庭。 媽 媽吃素約20年,但是爸爸卻是一位無神論者,完全不信宗教這些事,可是為人善良和氣,做了很多救人的善行。民國95年(西元2006年)底,父親因為長期 排尿困難,接受徹底的檢查,最後榮民醫院、嘉義基督教醫院、慈濟醫院均判定父親得到攝護腺癌,但是尚未達到轉移的末期。年近80的父親,外表看似60餘 齡,氣色頗佳,唯近年來體力嚴重不足,步履緩而無力。經過各大醫院宣布罹癌後,原本開朗的父親,頓時失去鬥志,每天幾乎除了吃飯,就是躺在床上睡覺,悶悶 不樂,不大言語,慢慢地情緒愈來愈易怒,很少看到笑容。 我與多位醫生討論父親的病情,大概不離服用荷爾蒙藥劑,或化療,或放療,或手術;而大部分的醫生部贊成手術,因父親年事已高,怕體力無法負荷,而且沒有證據指出手術能增長壽命。 事實上西醫療法是無法證明可治好癌症的,因此父親心中只有兩個字—「等死」,情緒降至谷底。 這 期間父親數度耐不住,堅決要去開刀手術,不要我們插手。我與弟弟商量,告知我不願父親手術的立場,因手術後遺症太多,會引發更多的問題,我們兄弟居外地, 僅父母同住,母親身體也不好,無力長期照顧病患,而且手術僅會令父親苦上加苦,對其病症沒有實質的解決。弟弟接受我的想法,因此,父親有陣子對我們很反 感,認為我們不理他、不管他的死活。 我們兄弟承受了很大的壓力,我希望藉由宗教的力量,告訴父親死並不可畏,死亡的過程,及善用剩餘生命等,顯然父親無法接受,一直無法打開心結。 二、治療對策 我們已知西醫療法僅能延緩死亡、延緩癌症的擴散,並無法徹底治療、根除癌症;因此,我們想以中醫或草藥的療法治病,期間也遇到了善心人士介紹名醫或名藥,前後一年的時間,請父親耐心服用這些藥,花了不少錢,最後對病情均無改善。 我深思癌症的原因,用佛教的因果論去思忖,發現眼前的一切事實,都是過去一切行為不當所引發;若欲改善眼前的症狀,則必須行為改變、飲食改變、思想改變、習慣改變,徹底斷除癌症形成的原因,至少也令它不再惡化。 因 此,我極力要求父親吃有機素,不要再吃魚肉,杜絕其中有毒物質再進入體內;第二,要求父親每日補充很多植物酵素,利於將原有體內的毒排出。由於我們極力地 要求父親這兩點,造成很多次的爭吵,因為要改善數十年來的習慣沒那麼簡單;但我們仍很堅定地請父親食用,請母親準備;經過一段時間的調適,父親也吃得很清 淡了。 這段期間的檢查,果然指數下降,沒有再升高,PSA值(編按:PSA值是前列腺特異抗原/Prostatic Specific Antigen的縮寫)大概沒什麼波動,但也降不到正常的範圍,只能說有控制無惡化,並無好轉跡象。 過了一段時間,父親又耐不住了,執意要去手術,用命去拚拚看;他意志看似堅定,任憑我們說破嘴,他都不相信動手術後會有的後遺症,他認定手術可令他如以前健康自在。 我們心急如焚,不願眼見父親往火堆裡跳。 三、冤親債主開始顯現 在這段時間裡,父親除了病障顯現,其他的業障也陸續出現,他常在夜裡睡眠中被踢、被打,痛得哀嚎,醒來什麼都沒有。接著更嚴重的事情發生,父親開始看到一些非人,也就是靈魂或是鬼出現在他房裡,令他產生極恐懼不安的情緒。 我 們學佛的家人都知道為何會發生這些事,但父親執意不願接受佛教所言的各種觀念,或對治的做法,只認為可能是他自己眼花所致。我們一直煩惱著這些事情,儘量 多陪父親。我們知道他的日子不多了,心裡反覆訓練自己,父親即將離開我們,我們先行去學會忍受失去父親的痛苦,並安排可能發生的種種事情。 最令人憂心的是,在這種情形下,父親的情緒變得古怪,任何家人的話都聽不進去;他的行為好像被某些力量所主宰著,一直朝著某個方向被牽引。我們非常有無力感,只能眼睜睜地看著父親一直走向一個不大吉利的未知。 一直到有一次,房間同時出現兩位裝扮時髦的女士,而且停留約15分鐘後,父親起身呼喊鄰房的母親無效後,他才開始相信他所見是真的。 四、癌症治療的方法 那個當時,父親也不再相信什麼耐心的食物療法,不再吃有機健康餐,也沒耐心喝果汁酵素。沒多久,指數又開始升高,某位醫生要父親趕快動手術,因為他怕父親的癌症轉移擴散,就無法處理了。 這 樣一個善意,又使我們全家陷入極重的壓力中。如果反對手術,而致病情轉移惡化,父親對我們不諒解勢必加重,是否因此含恨而終?不讓父親手術是我提議的,這 發現罹癌的一年裡,我始終反對手術,父親苦在心裡敢怒不敢言。我常想,如果罹癌的是我,我是否會用對待父親的方式對待自己? 既然我是個佛 弟子,並了解到現有的西醫技術、觀念是無法完全消除癌症的,我為何不聽佛菩薩的話,用佛菩薩的方式治病呢?因此,我內心打定主意,開始說服我周遭的家人, 請他們支持我。 媽媽和內人均學佛沒問題,最後弟弟一家人也不反對;於是我們合力請父親配合,但父親不信宗教,非常冷淡,無論怎麼說均無法令他升起信心。我 們說明我們的苦心希望他能照著做就好,最後他點頭答應,雖然不相應,最後也不反對了。 從父親的表現及佛教的觀念,是過去世(前世)有傷害到別人,那些冤親債主要上門索債了,因此,我們要還人家的債,而父親自己還最好,對病情幫助最大,無奈他不相信這一套,只好由我們來替父親做還債的事了。 我們訂了以下的做法: 1.常常布施捐善款,功德迴向給爸爸及他的冤親債主。 2.助印長壽經數百本,並親自散發流通,以期消除父親業障, 並增加父親壽 ...

為何用女性母親的形象,來表達觀世音菩薩

為何用女性母親的形象,來表達觀世音菩薩 明海法師 觀世音菩薩的形象在唐朝之前,甚至在唐朝的時候,觀世音菩薩像——有些像有鬍鬚,那就是男性的形象;還有一些像就是一個中性的,你看不出它是男還是女,它的面容可能偏於女性。在唐朝以後中國人就逐漸地喜歡以女性、以母性的形象來表達自己的觀音信仰。 這個問題應該怎麼看?可能有的人會問到,觀世音菩薩究竟是男的是女的?這個問題很像有些人問我「西方極樂世界究竟是有啊還是無啊?」一樣。 有的人問我西方極樂世間究竟是有還是無,我通常會反問他說:「你所說的有和無是指什麼?」因為在這個問題的背後有一個你對有和無的理解。所以問觀世音菩薩是男的還是女的這樣一個問題的背後呢,也有對觀世音菩薩的一個理解。 很多人大概把觀世音菩薩理解為一個有某種不變的特性的神,甚至有具體的形象特徵的神。如果理解成這樣,那他就把觀世音菩薩當成一個特殊的人物來對待,就有他是男性還是女性的問題。 那麼觀世音菩薩,我們讀了《觀世音菩薩普門品》就知道,觀世音菩薩他三十三身應化的時候,他有男性身也有女性身啊;有人的身,甚至還有鬼身,還有天的身,有菩薩、聲聞緣覺、還有佛的形象。所以在觀世音菩薩的境界裡面是沒有男女相對立的。 如果你一定要問觀世音菩薩有一個什麼生命特質呢?觀世音菩薩的生命特質,就是大慈大悲,就是大悲心,這個大悲心就是觀世音菩薩。那麼從大悲心出發,幫助眾生的需要,現男相、現女相、現人相、現天相,現種種其他的相,可以說是無數多的相,那完全是從幫助眾生的需要出發,他不是一個不變的。 我們理解了菩薩這樣一個境界,我們就能理解觀世音菩薩在漢傳佛教的信仰裡面,在唐以後,我們逐漸的以女性、以母性的形象,來表達觀音信仰。 那有的信徒會跟我說:不對啊!師父,我們在某種境界下,真的親眼看見了觀世音菩薩。看見一個老太太形象的一位菩薩,或者是一個媽媽形象的菩薩幫助,或者我們在看觀音靈感錄,感應的故事裡面,他也會顯現這樣的形象。他顯現這樣的形象不等於他就永遠是這樣的形象,這就叫應化。 我們漢地的眾生適應於,我們更傾向於用女性、用母親的形象來表達觀世音菩薩,也折射出中國人對女性的潛意識崇拜和審美理想——慈愛端莊,溫文典雅,胸懷寬厚,博愛無私。所以觀世音菩薩就會顯現這樣的形象,他是應我們眾生的根基啊。漢地的眾生為什麼有這種的根基呢?那應該是漢地的眾生有他們自己共有的福德因緣吧。 我們來看觀世音菩薩在漢地以女性以母親形象來應化的時候,我想起有的學者討論中國傳統文化的個性是偏陰柔的——月亮,它偏陰柔的智慧,像太極,像周易,中國人的智慧是這樣的。所以觀音菩薩在漢地被以女性的形象來表達出來,跟這個都是一脈相承,跟這種說法都很相應的。 當然母親對子女的這種慈愛是我們每個眾生在生活中都能體驗到的。那麼以母親對子女這一種無條件的愛,來表達觀音菩薩的大悲心,也非常之確切。 轉載

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章