最 受 歡 迎

佛法不是叫你逃避,而是讓你面對現實!

佛法不是叫你逃避,而是讓你面對現實! 經常聽到有人說:佛法就是逃避現實。還有人說,學佛法,就是什麼也不能要,不能吃肉,不能結婚,不能當官,不能發財,去過清心寡慾的生活。更有人說,學佛法的人,大都是受了重大挫折,無法承受,所以乾脆出家逃避現實而已。 通過學習佛法,發現這些觀念是錯誤的。佛法根本沒有叫你逃避現實,而是讓你面對現實。比如,一個被老公拋棄的女人,如果沒有學習佛法,就會覺得很痛苦,很絕望,很傷心,很煩惱,很怨恨,很憤怒,很孤獨,很無奈,等等,嚴重的會產生報復心理,甚至自殺。 假如這個女人學習了佛法,首先就會認識到,世界上的任何一件東西,都是無常的,在變化中的,沒有一樣是永恆的,當然也是不可靠的,只是因緣和合而成的一個假象,就是一些因素、物質臨時拼湊起來的假象,包括她的老公,也不是永恆不變的,就算陪她過十年、三十年,再長點五十年,最終還是要各走各的。至於一段愛情,也是一些因素造成的,根本沒有真實可言。所以用不著執著。就像一台電腦,天天給你使用,你對它也很有感情,但是總有一天,它老化了,不能用了,或者被人偷走了,你只能放下它,重新去買一台新的。你用不著為它自殺的。 你看,佛法只是叫你不要那麼執著。你見過一樣永恆不變的東西嗎?或者,你真正擁有過一樣永遠也不會失去的東西嗎?我看沒有,你的錢,你的房子,你的車,你的愛情,你的地位,你的名氣,無時無刻不在變化之中,就是你自己的身體,到最後你也帶不走。那麼,有什麼值得你那麼執著呢? 佛法,並沒有叫你不要去賺錢,或者把自己的錢分給別人。也沒有叫你別去當官,別去出名,別去尋找愛情,別去吃、喝、玩、樂,你想幹什麼,照樣可以去乾,而且,該承擔的責任,也一定要繼續承擔,並不是說四大皆空了,你什麼都不管了,你的生活、學習、事業、愛情、家庭、婚姻等等,你照樣可以繼續打拼,繼續享受,佛法只是提醒你,這些都是暫時的,不是永恆不變的,擁有的時候好好珍惜就行了,千萬不要太執著。不要以為目前擁有的東西,是永恆不變的,永遠屬於你的。某一天一定會離你而去的。讓你提前有個心理準備。你看,你學佛法,什麼也不會失去。佛法只是讓你勇敢地面對現實,知道你所追求的一切,所擁有的一切,其實沒有一樣是永恆不變的,懂得這個道理,你就有所覺悟。這樣,你就可以少一些執著,然後又少一些煩惱,讓你的生活過得自在一些,幸福一些。

佛祖告誡:常做這6件事,不花錢也能改命!

佛祖告誡:常做這6件事,不花錢也能改命! 如果人不執著世間的一切物質名利,就不會被物質名利所控制;正由於人追求這些感官之物,他們才會變得不快樂……當你不求任何回報地去給予、去奉獻的時候,這就是你的修行,你會得到無比的快樂。你的事業、你的工作、你的一切都會順利。不要怕遇到違緣障礙,他可以曆煉你的心性,提高你的層次,增長你的智慧。 事業不順?家庭不和?人際糟糕?誰都看你不順眼?算計你?倒楣事連連?每天水深火熱?…… 這是常常聽到的朋友的訴苦。 “多行善。”這是常常給這些朋友的建議。但往往在提出這個建議後,不少朋友會說上這麼一句話:“我也想行善,但我沒有錢!” 有錢才能行善,這是很多朋友走入的一個誤區,但不行善永難有錢,沒有錢就不行善,這是惡性循環。 其實,要行善積德,不需要等到有錢財才能行動,你現在馬上就可以行動,因為太多的行善方法,不需要花錢。 舉個超級簡單的例子,比如,你就轉發勸人行善的文章,就已經做了一件大善事了。因為有可能你的朋友看到文章後,知道了行善的方法,開始行善,那你可就是功德無量了。 不用花錢或者花很少錢,就能行善積累大功德的方法,供養各位有緣的朋友。 在大家看這些方法前,有一點要明白:我們行善,不僅僅是說有動作才叫行善,起善心動善念也是行善。 6種不花錢或者只花一點點錢就能行善積德的方法: 第1種方法:孝順父母 百善孝為先,如果沒有很多錢,多關心父母,多給父母打電話,多和他們聊天,替他們做些力所能及的事情,讓他們開心,這些,有時候比你給錢買東西送他們還讓他們開心。 孝順孝順,孝子天佑,順是自然的結果。只給父母錢,什麼都不管了,那不叫孝,只叫養。 當然,如果又給錢又能讓他們開心,是最佳。有100你給50,有50你給25,這樣對你只有好處沒有壞處。 第2種方法:盡可能地微笑 沒人喜歡看一張整天繃著的臉,或看起來就像全世界都欠了他幾百萬的表情。這樣的表情,讓看到的人心裡堵,不愉快。 你不讓人愉快,那你又怎麼能得到愉快的果報呢?這裡不讓別人愉快,那邊就有人或者事情讓你不愉快。 如果你時刻微笑,讓每個人看到你都很愉快,那就是種了善因,這個叫顏佈施。 第3種方法:盡可能地說好話 沒人喜歡聽人說氣話、攻擊性強的話、讓人聽後很不愉快的話。所以,我們平時說話的時候,要考慮下對方會不會聽了心裡很不舒服。要怎麼說才能讓聽的人舒適,甚至是聽了你的話原本不開心,後來開心了。 出柔輕語,無粗惡語,讓人愉快的話,這也是行善積德,這個叫言佈施。 當然,不要誤會,這裡不是說要大家不分好壞毫無原則地去巴結討好。而是說多說鼓勵、讚美、開導別人的好話,多說讓人心情愉快或能給人正能量的話。 第4種方法:祝福所有遇見的人 這個方法很強大,大家不妨堅持3個月試試。 祝福別人,傳達善的磁場,這些祝福就是不斷種下善因。祝福別人,其實就是祝福自己,這些遲早會回到自己的身上。 只要在走出家門的時候: 遇到老年人,即心中默念“祝天下的所有的老人健康長壽!” 遇到青年人,即心中默念“祝天下所有的青年事業成功!” 遇到學生時,即心中默念 “祝天下所有學生學業有成!” 遇到兒童時,即心中默念 “祝天下所有的兒童健康伶俐!” 遇到病人時,即心中默念 “祝天下所有的病人去病消災!” 遇到官員時,即心中默念 “祝天下所有的官員愛民清政!” 遇到乞丐時,即心中默念 “祝天下所有的乞丐改變命運!” 遇到困苦人,即心中默念“ 祝天下所有困苦之人消災解難!” 以此類推,不管遇到誰,都祝福這一類型的人。這祝福不一定要說出來,在心中默默祝福也可。 僅僅是這個方法,你每天實踐,試上3個月,一定能改命! 第5種方法:隨緣放生 放生改運的速度是非常快的,但很多朋友常說自己沒有錢或者沒有時間去放生。其實,並非是去買來放才叫放生。在日常生活中,我們每天都有機會放生、而這些都是不用花錢,也不用特意抽時間去做的。 以下不花錢的放生方法: (1)阻止別人殺生:比如,看到小孩子在玩蟲子捉蝴蝶,勸阻。 (2)隨手救助:看到爬到路邊的蟲子,把它們放回草叢,看到被困的小動物加以解救。 (3)隨喜放生:看到別人放生,我們心生歡喜並讚歎,同樣也能得到無量功德,不花一分錢。 (4)傳播、轉發勸殺生的文章或者書籍 (5)不焚燒庭院樹葉等垃圾,並勸他人勿焚燒垃圾:因為上面聚集了無數的螞蟻、小蟲都被活活地燒沒了。 (6)餵食挨餓的鳥類等眾生,不使其餓傷凍傷。 (7)拾遺撿漏:海邊撿退潮時沒能入海的生物放回海裡;天旱時河水乾涸,可將水坑裡即將被曬傷的魚類、螺類拾起放生到大水渠或江河中去;水產批發市場撿拾一些散落在地上的生物進行放生。 (8)念佛號救助離世或者即將被殺的動物:遇到離去的動物或者即將被殺自己卻無力救濟的動物,可大聲念或者在心中默念:南無寶髻(ji 第四聲)如來,已去或者將亡的動物可往生善處。 (9)不穿皮製品:因為很多毛皮是用動物生命換來的。 (10)最持久的放生方式:吃素和勸人吃素。不僅不花錢,還可省錢。一旦開始吃素,每天就放生了很多生命了,一生都在放生了。 第6種方法:引導人向善 給人以財物,讓人愉快,甚至於救它一命,都只是暫時的改變,效果有限。但如果讓一個人改變觀念,從此行善不作惡,那會怎樣? 當一個人不作惡只行善時,他就能得到身心的安寧、所求得如意。很顯然,你幫了他這一生,甚至是生生世世…… 他的幸福,因你而起,他因此得到了多少幸福,你也將得到多少幸福,這是不是最有意義的一件事呢? 在所有的勸人向善的方式中,讓人瞭解因果,相信因果,是最有效也是最基礎的方法。因為相信因果的人,會約束自己的行為,不敢作惡,努力行善。

【修行人不要成為變相的生意人】

【修行人不要成為變相的生意人】 ■索達吉堪布 修行人不要成為變相的生意人(如此珍貴教言有幾人能重視並落實?)不能希求三種:不求富人之財物,不求高貴之地位,不求華麗之衣飾。 修行人與世間人有很大的差別,其希求的目標更是不同。修行人所希求的是知足少欲、清淨的戒律、無上的智慧等戒定慧三學的功德,而世間人所希求的正是出家修行人要斷除的財、色、名、食、睡等輪迴痛苦之因。 所以,以前薩迦派的大德們曾說過:「貪戀世間不是修行者。」 ●修行人對世間的希求具代表性的有三種:1) 一是「不求富人之財物」。一個人擁有甚至像多聞天王一樣多的財物,但若除了使自己吃飽穿暖以外,不知道上供下施則沒有任何意義。任何財物人死後肯定全部留在人世間,一樣也帶不走,對自己的轉生毫無幫助。但現在的凡夫人因往昔貪求的串習力故,一見到富貴豪華就情不自禁地想:「要是我有這麼好的條件多好啊!」所以祈禱供養黃財神比祈禱阿彌陀佛觀音菩薩還精進,並且找一個漂亮的藉口:「上師啊!佛啊!菩薩啊!保佑我發財做個大大的老闆,讓我有錢供養僧眾。」其實這樣沒有必要,僧眾有僧眾自己的功德福報,只要如理修行,自然會有供養的。

懺悔文

懺悔文 往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡;從身語意之所生,一切我今皆懺悔。──《華嚴經》 這四句偈子出自《華嚴經》,為佛教徒經常受持讀誦,也有很多人在誦念時深受感動,涕淚交流,不能自己,可見這段文字有很大的力量,其意義也很深遠。 「往昔所造諸惡業」,我們從過去以來,舉心動念,有意無意之間造下諸多惡業,如殺生、偷盜、邪淫、詐欺、妄語、打人,以及種種算計人的壞事,這些都會形成一種業力。不要認為這些壞事沒有人知道,過了就沒事了,不是的,這些業是不會消失的。 人為什麼會有諸多惡業呢?「皆由無始貪瞋癡」,都是起於一念的貪、瞋、愚癡而來。由於貪,就不顧道義人情、道德慈悲,別人的金錢、土地、物質,能佔有的就極盡侵佔;由於瞋,一個盛怒之下,再好的親情、朋友也可以不顧,所以「一念瞋心起,百萬障門開」;愚癡,就是無明,不明白道理,世間上最可悲的人,就是不明白事理,不管你跟他說什麼,他都有他的執著、看法,不能從善如流,不能公平合理。所以人有諸多的罪過,都是從內心的貪瞋癡所造下的。 那怎麼辦呢?「從身語意之所生,一切我今皆懺悔」,從今天起,對著佛菩薩、父母師長的面前,我要好好的懺悔,以滅除往昔的罪業。懺悔如水,好比身體髒了、衣服髒了,可以用水來洗滌清淨;人有了罪過,透過懺悔的法水,就可以消除。

揭秘四大菩薩的坐騎,最凶猛的竟是它!

揭秘四大菩薩的坐騎,最凶猛的竟是它! 棲霞古寺 我國佛教中的四大菩薩:文殊菩薩、觀音菩薩、普賢菩薩、地藏菩薩。而這四位菩薩的坐騎都是完全不一樣的,所象徵的含義也有區別。 文殊菩薩的坐騎是口首仙的青獅。文殊菩薩的形象,通常是手持慧劍,騎乘獅子,比喻以智慧利劍斬斷煩惱,以獅吼威風震懾魔怨。其道場在山西五台山。與普賢菩薩為釋迦牟尼佛之脅士。即文殊駕獅子侍如來之左側,普賢乘白象侍右側。若以此二脅士表法,文殊師利顯智、慧、證,普賢顯理、定、行,共詮本尊如來理智、定慧、行證之完備圓滿。文殊、普賢共為一切菩薩之上首,常助成宣揚如來之化導攝益。 普賢菩薩的坐騎是靈牙仙的六牙白象。與騎乘獅子的文殊菩薩,同為毗盧遮那佛之脅士,合稱為「華嚴三聖」。白象代表願行殷深,辛勤不倦;六牙,表示六波羅蜜──佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、慧智。佛教稱六牙白象是菩薩所化,以表威靈,象徵「願行廣大,功德圓滿」。象自然象徵力大無比,也就是說,我們行動的時候,一定要堅韌不拔,有大無畏的精神,才能成功。

【焰口鬼最苦、最可憐】淨空法師開示

【焰口鬼最苦、最可憐】淨空法師開示 鬼的種類很多,唯獨焰口鬼最可憐。焰口鬼,他什麼東西都吃不到,食物一到口邊上都被燒掉了,所以在餓鬼裡頭是最苦的,最痛苦的。 人是造什麼業墮落到這種身?吝啬,吝財、吝法,只想占別人便宜,而不能夠幫助人。不肯發心幫助人,就變這一類的身相,受這種苦報——他在餓鬼道有多長的壽命,他就要受多長時間這個苦。 這種果報是貪婪變現出來的,你現在什麼都想要、都想占有,這種業累積起來,在餓鬼道裡頭就變成焰口鬼,這是鬼裡面最苦的、最可憐的。 鬼的壽命,短的是一千歲,餓鬼道一天是人間的一個月,我們人間一年在餓鬼道裡頭是十二天,你就曉得那裡日子多難過,這個地方去不得,很苦! 章太炎先生早年做過東岳大帝的判官,他跟朋友們說,他在鬼道裡面見到唐宋的鬼,韓愈、柳宗元都在。漢朝以前的很少,大概都轉世了。所以鬼活一千歲是正常的,一千多年的鬼他在鬼道裡看到,證明經上講的“經百千歲”是真的,不是假的。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章