最 受 歡 迎

【水杯貼上大悲咒,確實不可思議!】

【水杯貼上大悲咒,確實不可思議!】 淨空法師: 問:供養佛菩薩供具上若寫著經文,如香爐周邊書寫著《心經》,請問是否如法?   答:這個可以,不但是香爐,供杯,供佛的水的這個杯子,都可以。你們到寺廟裡面如果留意,你看那個鐘,鐘鼓旁邊都寫的有經文。 一方面是表法的意思,有大鐘鑄造的經文是全部的《金剛經》,全部的《法華經》,還有內外全部裡面刻的是《華嚴經》,那個鐘一敲,這整個經就遍滿虛空法界,所以那個也是表法,一般鬼神、天神都能夠得到利益。 所以供的香爐上面,因為香爐不大,所以現在用《心經》的多,最少的,像在***那方面,他們都用六字大明咒「唵嘛呢叭咪吽」,這是到處都能看見。這都很好,這有表法的用意,這可以用。

地藏王菩薩滅定業真言,可以幫你改變命運!

地藏王菩薩滅定業真言,可以幫你改變命運! 《菩薩滅定業真言》圖:藏傳地藏王菩薩此咒實為藏經中《陀羅尼集經》所載之地藏菩薩法身印咒,因其梵文有摧伏、散滅、粉碎一切罪業、罪障、惡業之決,故華文自古稱此咒為滅定業真言,此雖為地藏菩薩法身印咒之變稱,然此稱不失地藏菩薩本意。宋蒙山甘露法師不動集,蒙山施食儀中,也有詳細記載。 藕益大師在《補總持滅定業真言疏》中,廣明地藏菩薩願力不可思議,謂持《滅定業真言》可消除業障,滅除定業。大師說:「敬禮慈尊地藏王,神咒善能滅定業。普救無邊五濁苦,紹隆三寶種不斷。 智旭與法界眾生,迷本凈心,已造定業。無明所覆,不自覺知,故於今日,同嬰苦報,遠隔正法,遭遇魔邪,倒說大乘,誣毀了義,逐後世微績,忘教主典型。 設宣實道,反被譏訶。雖解真乘,仍虧智斷。嘆同修之落落,嗟外護之冥冥。 果豈他尤,因原自造。唯捫心內悔,悲仰求哀,恭念地藏大士,無上醫王。滅業真言,無邊神力,定能拔三障苦,施三德樂。是以專心持誦,速望冥加。」

淨空法師:學佛學得很好,但還會生病的原因

淨空法師:學佛學得很好,但還會生病的原因 彌陀“攝受不捨,勸導不休”。我們阿賴耶識裡頭有種子,這個種子,能量很大,也就是說有信心不懷疑,有懇切的願望,求生淨土這就能跟阿彌陀佛心心相印,無論我們在哪一道,阿彌陀佛都會來幫助,顯應、冥應。 “不惜共輪轉於六道”。我們在六道,阿彌陀佛在六道照顧,從來沒有停止過,這個道理我們完全明了。  “但欲我回心於一念”。這一句非常重要!阿彌陀佛的願望沒有別的,就是希望你回心於“一念”,“一念”就是阿彌陀佛。你把心歸到這一念,你跟阿彌陀佛圓滿相應,你就得到阿彌陀佛的加持,決定得生淨土。一定要有堅定的信心。   “恩德無極”。彌陀對我們的恩德。  “威德無窮”。威德是加持的力量。讓我們少災少難。 昨天也有同修問我,學佛學得很不錯的人,他生病了。好像做好事得的果報不是好的、不是善的,讓很多人生起懷疑。這個裡頭的原因,我們要冷靜,不要動感情,冷靜去觀察:他是不是真誠心?是不是外面做的樣子很好看而裡面有問題招來的業報?有這種。 另外一種是他真的修得很好,信心、願心很懇切,也招來這個病。這個佛在經上告訴我們:這個人過去或者是今生造有地獄罪業,在這個時候,他得的病是重罪輕報。他只要堅定信心,對什麼樣的痛苦不聞不問,一句佛號念到底,念念求生淨土,他病就好了。這是什麼?業消掉了,病就好了,就沒事了。願心非常懇切,對這個世間沒有留戀,也許他就往生了。那往生當然是更殊勝。所以要細心去觀察。

地藏菩薩名號本身就是經、就是咒、就是戒

地藏菩薩名號本身就是經、就是咒、就是戒 夢參老和尚 稱念地藏菩薩名號的功德利益不可思議,也最為善巧方便,最當機末法眾生受持,這在「地藏三經」中佛都有詳細的開示。比如在《占察經》中,地藏菩薩就說:「若人雖學如是信解。而善根業薄。未能進趣。諸惡煩惱不得漸伏。其心疑怯。畏墮三惡道。生八難處。畏不常值佛菩薩等。不得供養聽受正法。畏菩提行難可成就。有如此疑怖及種種障礙等者。應於一切時一切處。常勤誦念我(地藏菩薩)之名字。」 因為善根少,業障多,修很長時間,一直都沒有精進,又加上煩惱很重,不能調伏,心裡總懷疑、怯弱,常怕墮三途八難,又怕遇不到佛、菩薩,聽不到正法,不能培福,菩提道難成,有了這些種種的懷疑和障礙,那怎麼辦呢?地藏菩薩教我們最簡單方便的方法,應該在一切時一切處稱地藏菩薩名號。 地藏菩薩告訴我們「一切時一切處」,都可以稱念聖號。可是很多的道友,要麼對佛菩薩所說的稱念名號的功德利益持懷疑態度,不能做到深信不疑,往往帶著染著的心,抱著試試的念頭來念佛菩薩名號;要麼就是被太多的執著給束縛住了,比如執著進廁所不能念佛菩薩名號,怕對佛菩薩不恭敬,執著睡覺不能念,怕把鬼招來,到最後,到這也不能念,到那也不能念,發現可念的時間和地點太少了。結果就是精力都被牽纏在如何規避不犯錯上,而不是把全部身心都投入到誦經或者稱念佛菩薩名號上,帶著有掛有礙的心在修,自然很難精進。 夢參老和尚就開示過,他說:「鬼就在廁所等著你,到哪兒不念正好就把你抓住,這是你自己給鬼一個好機會來抓你。正信的做法,就應該放開心量不要執著,在任何時、任何處無掛無礙。」 諸位道友,地藏法門是心地法門,對佛法、對地藏菩薩有信心最為重要。要相信地藏菩薩能救度我們,要相信自己能被地藏菩薩救度。就像前面地藏菩薩說的,遇到種種的障礙與疑惑,你就應當這樣想,我念地藏菩薩名號,我至心皈依地藏菩薩,地藏菩薩就是我的師父,我師父就在我的四維上下坐著,邪門外道及種種障難根本就不敢來,即使業報現前,也會化解,這樣你信心自然就具足了。 念地藏菩薩名號的時候,最攝心、最受益的方法就是觀想念誦法,給諸位道友分享一個最簡單的觀想法,當你在稱念地藏菩薩時,首先觀想到地藏菩薩正與你面對面,你念一聲菩薩名號,地藏菩薩就摩一次你的頂,在加持你。念誦到最後,就觀想地藏菩薩度完你,坐在你的頭頂上,與你合為一體,面朝外,你和地藏菩薩一起度無量的罪苦眾生。隨時觀想地藏菩薩就在你頭上、心中、喉嚨上,自己的三業就是地藏菩薩的三業,一邊想一邊念,這樣你就很容易降伏障疑。 諸位道友,地藏菩薩的名號本身就是經、就是咒、就是戒,只要至心皈依地藏菩薩,地藏菩薩就會用種種的方便善巧救度和加持我們,至心念地藏菩薩名號,求加持一修即成,地藏菩薩就是末法眾生最大的依怙。 南無地藏王菩薩摩訶薩! 南無地藏王菩薩摩訶薩! 南無地藏王菩薩摩訶薩!

戴上佛珠就吉祥了嗎?

戴上佛珠就吉祥了嗎? 問:法師,現在很多人喜歡戴佛珠,只要戴上就會吉祥嗎?請您開示,怎樣才是真正吉祥之相? 吉祥 宏海法師答:我們不管是逢年過節,還是平常跟大家互道祝福的時候,總會說到「平安吉祥」……一些敬語。但是你知道什麼樣才叫做吉祥的莊嚴呢?在《大莊嚴論經》裡邊,有這麼一則故事,就講到什麼是真正的吉祥之相。 佛陀的一個弟子,一位大比丘,到一位檀越的家裡去應供做客。檀越就是我們說的施主的意思。這位施主為了迎接比丘,特地把自己裝扮了一番。他把頭梳洗得非常的光溜,然後往自己額頭上抹一點牛黃,又給頭上扣了一個白色的硨磲貝殼,最後還用一種叫歡樂果的水果來做頭飾。總之,把自己精心地裝扮了一番。這位比丘見到施主裝扮成這樣就很納悶,說你搞成這樣,這是啥意思呢?施主說,我今天為了供養大比丘,特地把自己裝扮成吉祥之相,福德之相。 這位比丘就給他開示說,你這種知見是不對的。為什麼說這種知見是不對的呢?所謂吉祥之相,真正你要從內心而外地發出來。那麼你現在看看你自己,頭上抹點牛黃,可是你知道這牛黃是怎麼來的嗎?這牛黃雖然珍貴,但它是牛的心肺之間的東西。這牛被人拉著鞭打耕耘,受了很大的苦以後,最後還要被人殺死了,把牛黃給掏出來。你說,這牛自己雖然長著牛黃,它連自己的命都保不住,這能算吉祥嗎? 你頭上的這個白色的貝殼,在海裡面雖然能夠生存,可是一旦被拿到陸地上來,被太陽一曬,它就沒有生命了,只是一個屍體的軀殼而已了。那麼它自己都不能夠自在,你戴上它怎麼能夠得吉祥呢? 再說這個歡樂果,雖然人們都喜歡摘它,可是大家摘它的時候呢,都扔石子把它敲打下來,把樹枝樹葉弄得殘破不堪,這怎麼能叫吉祥呢? 這個比丘,在應供的同時藉機把他教化了一番。施主聽了以後說,哦,確確實實我是從外相上,想把自己裝扮得更莊嚴,並沒有從內心去莊嚴自己。所以他自己很慚愧,懺悔說,看來我的知見錯了。儘管我不斷地去裝飾自己的外在,但是如果我的內心沒有真正具足福德莊嚴,那就像海水一樣,你再怎麼去舀它,倒它,它永遠都是鹹的。 現在很多人只是喜歡在這個外上來莊嚴,我們常說的護身符,以為戴在身上就很吉祥。很多的念珠、車掛或者一些法器也很流行,乃至房子裝修也都會用到一些佛教元素,認為這樣做吉祥。其他的不說,就說這個掛件吧,弄得是五花八門,越來越華麗,越來越複雜,然後人們把各種各樣的佛珠掛在脖子上。你要知道,如果你僅僅是把它當成外在的一種裝飾,或者只是為了價值的炒作等等,成就你的貪婪,那你說,這到底是一個吉祥之相呢,還是一個不如法之相?真正的吉祥,一定是住在莊嚴相中的。那我們有時候,戴著這樣的法器,可是滿內心的都是這種貪婪,嗔恨,嫉妒,不平,抱怨,那你想想,你就是再怎麼把它戴得滿脖子都是念珠,也不是真正的吉祥之相。 有一次我外出講法,在火車上,就被人說,啊呀大師,你拿的這是星月菩提呀,意思好象就說你一個出家人還拿這麼大的珠子。我心說,這個佛珠本來就是出家人手上的法物呀。這個念珠,是我們在持誦阿彌陀佛、觀音菩薩、地藏王菩薩……等等佛菩薩名號時,作為一個方便的記數法器。那麼隨著你心裡,對於這種佛號的這種功德、持誦,自然而然有一種加持,也會在念珠上體現,這是真實存在的。以前的祖師爺們最反對光有佛頭,連佛的身子都沒有的佛像或畫像,而現在人們毫無恭敬之心地就把佛像掛在脖子上,覺得這樣就吉祥了嗎?甚至所謂的藝術品,就把佛像故意弄得很殘缺,菩薩像也是如此,這都是什麼呀,不如法,不好的緣起,在知見上我們一定要有這樣的認識。 也有的人喜歡在車上掛一些珠子,或是擺尊小佛像。其實它是作為一種法器提醒我們,你對於佛菩薩的虔誠,感得對於他的信和仰靠,然後引發我們內心的這種善,多去培福做一些功德,能夠多行些忍辱、忍讓呀,點點滴滴,用這個,時時刻刻地把這些真正內心的吉祥掛在心頭。那麼所有的事情發生的時候,用這個吉祥的心,去處理成一個吉祥的因緣,這個我們才叫做吉祥之相。 每個人都想得到聖人或佛菩薩的加持保佑,希望得到一點點的福氣、靈氣等等,本來這也是無可厚非的,可是它的前提條件是什麼呢?這一切都是方便善巧,引發我們內心的吉祥。如果你善良祥和,助人利他,用這種真誠的發心去莊嚴自己,那麼你的吉祥處處都在。你戴這些莊嚴具,比如說楞嚴咒的咒盒,甚至十輪金剛的這個咒輪等等,確實吉祥。可是不要忘了,一切的法物都是為了引發我們內在的吉祥,來消災免難的。如果你的心都不能跟佛菩薩相應,甚至連基本的信仰都沒有,那你把念珠只是當作一種裝飾品掛在身上,給它吊了很多東西,甚至有的人盲目地以為說,掛這麼一個就等於說辟邪一樣,姜太公釣魚在此百無禁忌了。這些都是錯誤的見解。就如同這位施主一樣,他並不是從內在的吉祥,而是自以為是外在的吉祥。 你看佛陀的三十二莊嚴相,都是用吉祥事莊嚴起來的。比如說有的人眼睛瞎了,他能夠讓所有的人眼睛都好,這麼大的福報,就能莊嚴佛陀三十二相的一個相。好多人臨到命難之際,那麼他能夠把他們的命給救出來。得了重病絕症、要被處死的時候,他能夠把他救上來,這樣的福德,也能夠莊嚴佛的三十二相圓滿相。一個福,一個福地去莊嚴他三十二相,那才叫做什麼呀,福德莊嚴,這才叫大吉祥,真吉祥。 所以借施主的這個故事,使我們對吉祥之相有一個知見上的辨別,我們能夠時時刻刻地發吉祥心,做吉祥事,才能夠真正地具足吉祥知見,具足吉祥之相。 轉載貼文

【去寺院或法會立個牌位,是不是就能消除所有業障?】

【去寺院或法會立個牌位,是不是就能消除所有業障?】 恆傳法師:   問:師父你好,是不是我去寺院一次或是在寺院法會中立個牌位,我所有的業障都能消減?我累生累世的冤親債主都能離開?   恆傳法師答:阿彌陀佛,總的來說,不一定,原因是每個人造的業大小不同,心態不同,所以不能一概而論,不過有一點必須明白,十方三寶以威神力助緣,重要看自己如何做,這是很重要的。   你能來到寺院或是在寺院法會當中立牌位,你的冤親債主或是身上的眾生都會顯現,根據你們自己在法會當中的懺悔心、培植的功德福報、以及因緣的深淺,該離體的離體,該離開的離開,法會中法師會盡力盡責,盡自己的能力把法會做圓滿。 但每場法會法師佔百分之五十,你們也佔百分之五十,冤親債主能不能走,能走多少,不是全由法師定位,更要由你們是否真心懺悔自己,如若它們有意離開,且接受你們的懺悔,真心原諒你們,心提正念,剎那間罪即滅,得以離開。

佛學文章

素食

【素味食堂】麵腸炒酸菜

【素味食堂】白菜獅子頭

【素味食堂】何首烏湯

【素味食堂】麵輪滷筍乾

【素味食堂】蘿蔔油豆腐湯

【素味食堂】麻醬小黃瓜絲

芝麻酱拌菠菜

🏮春節零嘴🏮#太妃核桃

五香烤麸(少油版)

易經占卜

紫微斗數排命盤

呂祖寶誥 至心皈命禮

孚佑帝君 大洞真經

巽卦的基本運勢與卦義

恆卦的基本運勢與卦義

井卦的基本運勢與卦義

鼎卦的基本運勢與卦義

蠱卦的基本運勢與卦義

大過卦的基本運勢與卦義

升卦的基本運勢與卦義

好文分享

近期文章