【人死後,是如何投胎的? 】—- 慈誠羅珠堪布

0
2933

【人死後,是如何投胎的? 】—- 慈誠羅珠堪布
.
死亡不是生命的結束,死了以後還要投生。要靠自己過去善惡的業力,但是其中也有很多機會,通過這些方法可以成佛,可以解脫。
如何面對投生,《西藏度亡經》講得最清楚了。但是如果我們不修加行,不灌頂,就不能修不能學不能傳,我們要嚴格按照佛陀的次第,打破次第不會有結果。

人死之前有很多預兆。死了之後,第一個就是什麼也感覺不到,眼耳鼻舌身停止工作,第六意識也停止,阿賴耶識還在,末那識還在,就是我執,對凡夫人來說,從現在到八地菩薩之間,都一直存在。

表面上看,這個人就死亡了。醫學上的死亡定義就是大腦死亡,還有血液迴圈停止,心臟停止跳動,沒有脈搏等等。但是這些都有了,還有活過來的現象。所以沒有一個確切的標準。

如果有條件,最底限度人死之後三天之內最好不能火葬。人死的時候就暈過去了,普通人就是暈過去了。但是密法修行人的感覺是不一樣的。這種感覺不僅是死的時候,我們每天進入深度睡眠,就是不做夢的時候,這個過程和死亡的過程是非常相像的,但是我們根本不知道,只記得還沒有睡之前的樣子。這個過程,《西藏度亡經》中,六中陰講了死亡的週期。

我們平時睡眠有三個階段:一、深度睡眠,二、做夢,三、醒來。這跟死亡是一致的。人剛剛死亡還沒有進入中陰,就是昏迷狀態,跟深度睡眠是一樣的,每個人的昏迷時間不一樣。然後做夢但是沒有醒過來,這個就是中陰身。經過中陰身,會去投生,又回到輪迴當中,這和平時醒過來了又去投入生活是一樣的。

我們每一天都有這三個週期。最短的就是每24小時迴圈一次這個週期。最長的週期就是從一個生命剛剛誕生,形成輪迴之初,到最後結束輪迴,也就是成佛,這個週期。中間的就是人死了之後到投生。密法就是掌握了這三個週期的環節,每一個環節會出現什麼現象,每一個現象要怎麼樣修,有夢中陰,有死亡的修法。

我們不能認為,死亡就是生命的結束。那只是進入昏迷的狀態,然後就是中陰身,投生。人死了以後幾個小時或幾天以後,從昏迷當中醒來,這個時候非常重要。

絕大多數的人還不知道自己已經死了,還以為自己活著,就回家和親戚朋友說話。親人為他哭,他對親人說:我沒事,我好好的。但是他們不理他。

中陰身有神通可以知道其他人的情況但是自己死了他卻忘了。(《輪迴的故事》舉瞭解放前山西田三牛的死亡經歷)這些人根本不可能看到《西藏度亡經》,但是這些人描述的經歷和《西藏度亡經》是完全一致的。

《西藏度亡經》裡面有描述、證明死亡的依據:到鏡子前看,到水裡看,沒有你的影子,到沙灘踩,沒有腳印,這些都可以證明你已經死了。但是不要害怕,要知道每個人都要死。還有些人是看見了自己的屍體。這和西方的瀕死經驗一樣。

中陰身沒有固定的身體,非常不穩定,想坐下來也不可能。這個時候他非常想擁有一個身體。但是上一世的身體和自己已經沒有關繫了,他非常傷心。他可以去很多地方,還可以看到親戚朋友,這時還不知道已經死亡。

一旦知道自己死亡,就進入法性中陰,會見到強光,有人說這是大腦的幻覺,其實完全不是,這個時候跟大腦已經分開了,不能這麼簡單解釋。這時候會非常害怕,見到很多佛像,如果是灌頂的人可以引導他如何修行。這個階段可以解脫的。

有人快要死了,要在他耳邊告訴他,不要傷心,要勇敢堅強,在中陰身有辦法解脫。這個人表面上也許沒有反應,但是這個人是聽得清楚的。生死關頭,每個人都希望找到解脫的方法,他一定會認真地記下,到了中陰身他會立即回憶剛纔給他說的話。

自己修的話,面對死亡不要害怕,人生的旅途結束了,過去的讓它過去,自己提醒自己,等下我要面對什麼樣的狀況,我一定不能害怕,反覆記憶,到中陰身就會恢復這種記憶。受了灌頂,學《六中陰》,就有很多修法。

如果要墮地獄,就會看到一條隧道,黑色的路;投生人道就像進入公園,進入宮殿。很多人感覺到打雷,很多人來追,他就進入黑色的隧道或者房間,其實這就是投生,但是他們都不知道。

不要走黑色的路,黑色的隧道,山洞窯洞。如果感覺下雨了想要躲雨,不要躲雨,這是要投胎了。

如果發現有宮殿就進入宮殿,這個就是人道。馬上要投胎的時候,會發現男女交配的現象,如果要投生男性,會對父親生嗔恨心;如果投胎做女孩,就對女性生嗔恨心,對男性生貪心,因為有貪心嗔心,幾個月就都昏迷了,上一世的都忘掉了。

這個時候要知道,準備投胎的時候,冰雹下雪,很多人追,這樣就知道我要投胎了,一定要注意了。如果發現宮殿是可以進入的。
不是說造業就墮地獄嗎?還有選擇嗎?如果造五無間罪,當然是沒有選擇的。但是一般還有,是可以改變緣,消掉過去的業。

人死後,一般四十九天之內一定會投胎,這個時候家人為他超度、做善事,特別有用。比如父母去世了,子女要把父母的錢財房子全部拿來做功德,做慈善,放生,反正父母有多少錢,全部要用掉,不能用他的錢財。不然,等他們到了中陰身的時候,會很生氣的。
四十九天內不能做對不起死者的事,因為他生氣會墮地獄的。亡者的錢一定要去捐款超度,反正我們自己不能用的。如果父母沒有積蓄,兒女也可以用自己的錢財超度,但是最好是用父母自己的錢財,剩下的衣服也可以用。

平時不養父母,父母去世後,子女立即爭家產,這是非常不好的。可以把父母的房子賣了,把這個錢拿來給他做好事迴向。

我們自己的話,可以在自己覺得不行的時候,把所有的錢財分配。該捐的捐,做善事,要留點給兒女也可以。從此就斷除留戀,這樣到中陰身不會有問題的。

釋迦牟尼佛的時候,有一個比丘,他只有一個鉢,他對鉢留戀捨不得,就成為解脫的障礙,死了以後變成鉢裡的一條蛇。

知道要投生的時候,立即把自己觀想為本尊,沒有本尊可以把自己觀想為觀世音菩薩,觀世音菩薩從邊緣慢慢化光,最後變成一團光,融入空性消失。我們要趕緊修加行,然後修生起次第,其實加行中的金剛薩埵、蓮花生大士也是差不多的。

我們看到這個場景,要知道這不是真正的男女,是我馬上要投胎了,趕緊把自己觀想成本尊,平時修的好,這個時候有可能就不投胎了。如果控制不住貪心和嫉妒,就還是不管用。

這個時候,我們把這兩個男女觀想為蓮花生大士和空行母益西措嘉,在蓮花生大士佛父佛母處接受灌頂,然後祈禱蓮花生大士迎接我到西方極樂世界或者蓮花生大士剎土,或者再得暇滿人生修行。如果修的好就可以不再投胎輪回了,可以往生西方。

如果還是不管用,後面還有很多機會。如果在四十九天中比較專心還有人引導,一定會解脫的,前提是活著的時候要學習。如果還是控制不住,看到這種場景,實在沒有辦法,只能投生了。

投生有兩個選擇:一個是投生淨土,一個是投生人間,到有修行機會的家庭。這個時候不觀想了,祈禱阿彌陀佛,對阿彌陀佛發出強烈的渴望心。但是很難的,過去的伏蔵大師和他去世的弟弟之間的對話,見《輪迴的故事》(《夢境中陰聞解脫大生起次第法》片段),他根本不想去極樂世界。

中陰身的時候,只要一個稍稍的引導就往生極樂世界,一點點的不對就有可能墮地獄。如果我們能夠祈禱阿彌陀佛,就能夠往生極樂世界。也可以往生彌勒菩薩、蓮花生大士的淨土。但是西方極樂世界是最好的,不會再回來輪回了。如果往生西方極樂也不行,就只有選擇回到人間。

這時候最主要的是發心,一定要投生到有學佛條件的家庭中。出生後一定要利益眾生,這是引發力,會非常有效的。然後祈禱佛菩薩,加持我。佛經講,不能投生到太富裕、太貧窮的家庭。出世了之後要學法修行,這個引發力非常重要。

比如平時我們睡覺前說明天早上一定要幾點起床,到時候就會自己醒來。密法有修法,如果非常希望自己有智慧,將自己觀想成文殊菩薩心咒的種子咒“德”,希望自己有慈悲心,可以觀想成觀世音菩薩的種子咒“舍”。

要告訴亡者:遇到任何恐怖的景象,你都不要害怕,因為這個時候你已經死了,沒有身體,就像夢裡面的景象,不可能傷害到你。你要祈禱佛法僧,依賴三寶。只要有這個決心就可以了。所有的機會都消失了,唯一的方法就是向上師三寶求救。

平時要念向諸佛菩薩的願詞,最好背出來,到時候就這樣祈禱。最下等根基的人也可以用了。這個時候絕對不可能墮惡趣,通過皈依祈禱,把所有的希望寄託在三寶身上,通過三寶的加持,可以投生到比較好的地方。也許到人間,得暇滿人生繼續修行,或者有善根的天人。暫時可以解決墮惡趣的問題,還能做人就還有希望繼續修行。

由此可見,我們這一生得此人生是多麼地來之不易,是過去造了很多的福德資糧,今天才有機會得到人身修行。我們要好好修行。
.
摘自王思婷
.

評論

評論