佛說在家誦《地藏經》超度的妙法

0
1890

佛說在家誦《地藏經》超度的妙法

在忉利天地藏法會上,釋迦世尊對普廣菩薩開示時特別說到,惡道的眾生要得解脫,尤其是那些「無處希望福力救拔」的眾生,只能靠親眷救拔,其方法是「對諸佛菩薩像前。志心自讀此經(《地藏經》)。或請人讀。其數三遍或七遍。如是惡道眷屬。經聲畢是遍數。當得解脫。」

諸位道友,釋迦佛陀給我等眾生的這段救拔陷入惡道的眷屬的方法是非常重要的,尤其是對在家人,佛說的這個超度之法是非常殊勝的方便法。但是作為在家人超度救拔惡道的眷屬,這個方便法要想具足功德力,必須要做到佛說的幾個要點。

第一個要點,是自己或者禮請善知識在佛菩薩像前讀誦《地藏經》。

道友們都知道,地藏菩薩發下大願救拔墮入惡道的眾生,這種眾生分為兩類,一類是生時稍有善緣、善業,但業大於惡,不足以生在人天,必然會墮入惡道,但因為生時有這一點點的善業善緣,地藏菩薩就會在惡道創造種種方便,使墮入惡道的眾生自我覺醒,得到救拔。舉個例子,婆羅門女的母親得度時,與婆羅門女母親處在同一個地獄的所有眾生,因為與婆羅門母女有善緣,所以都得度了。

還有一種就是佛說的,生時沒有結下一絲的善緣,沒有積攢下一絲的善果,就屬於「無處希望福力救拔」的眾生,這種眾生地藏菩薩在惡道不能直接救拔,但菩薩有救度的誓願,就會派遣護法鬼神,以神通力告知他們在世的親人眷屬,要為他們超度。

而超度的方法,就是在佛菩薩像前讀誦《地藏經》。這裡的重點是在佛菩薩像前誦經。所以在家人做超度時,要麼在佛堂對著佛菩薩像讀誦,要麼自備一張佛菩薩像。這像可以是畫像,可以是經書附帶的像,也可以是手機里的像,關鍵是在誦經時,要面對著佛菩薩像至心讀誦。

為什麼必須要對著佛菩薩像讀誦呢?一是攝心,使誦經人減少妄念,發起努力救拔惡道眷屬的菩提心;二是感召,以至誠恭敬的救度發心讀誦《地藏經》,莊嚴佛菩薩道場,感召到佛菩薩的加持力,使發起的誦經法會音聲穿破冥暗的地獄,使親人眷屬承此功德力得到救拔解脫。

第二個要點,誦經超度要滿三、七之數。不管是自己讀誦還是請善知識讀誦《地藏經》超度,每次都要滿足三遍或七遍。

我們在經書上經常會看到三七、七七等這樣的表述,大家要清楚,在佛法上,三、七是奇數,屬陽數,二、四是偶數,屬陰數,度惡道眾生是要增加他們的陽氣、正氣,所以讀三遍或者七遍的效果自然比兩遍或四遍要好得多。同時三屬於圓滿,七代表大圓滿。

諸位地藏道友,佛陀開示的讀誦《地藏經》超度之法非常的方便殊勝,依教奉行,利他自利。但作為我等眾生,平時更應該多讀《地藏經》為自己結法緣積善果,自己超度自己,將來生人天,生凈土,甚至或涅槃之樂。

南無本師釋迦牟尼佛

南無忉利會上佛菩薩

南無地藏王菩薩摩訶薩

轉載貼文

評論

評論