做眾所信服的實語者

0
766

做眾所信服的實語者

仁炟長老

眾所信服之法,就是不妄語,說實話,這樣才有信用,別人才會信服你。

捨離妄語得欽敬

《十善業道經》中,佛陀開示,如果能捨離妄語,就能得到八種善果,為眾天神所贊嘆。是哪八種呢?

第一,口常清淨,發出優鉢青蓮花的香氣。
第二,言辭為世間人所信服。
第三,所說言辭真實不虛,受到人、天的敬愛。
第四,時常用愛語安慰眾生。
第五,得到殊勝的愜意快樂,身口意三業清淨。
第六,言語沒有錯誤過失,內心永遠歡喜愉快。
第七,所說言辭受人尊重,人天都會一一奉行。
第八,智慧殊勝,沒有人能夠爭辯。

捨離妄語可以得到這八種功德利益。如果能夠將這個功德回向阿耨多羅三藐三菩提,以後成佛的時候,就會得到如來所言真實不虛的果報。

口業的可怕——少女的妄語

有一次,佛陀正在精捨中,對諸比丘弟子宣講真理的時候,從門外走進一位由外道差遣來破壞佛陀的少女。她直趨佛陀座前,一手指著她的腹部,一手指著佛陀道:「沙門!你害得我好苦啊!你既與我私通,現在我有孕在身卻不顧我的一切。我到處找尋,都找不著你,原來你躲藏在這裡逍遙安樂。為什麼你家事不管,卻來說這些無用的廢話?現在,總算給我找到了,你將怎樣安置我呢?」

靜坐在那裡聽聞佛法的大眾,一聽少女的說話,都愣了,目瞪口呆。佛陀出家了,怎麼還有老婆啊?這麼年輕漂亮的少女,怎麼回事啊?大家都心中奇怪,低著頭誰都不說話。那時候人淳樸,不像現在,現在就不得了了,馬上就得開批鬥會,你叫什麼佛陀啊?

這時候,神通第一的目犍連尊者,一看就明白了,他施展神通,化現了一隻老鼠,跑入少女的衣服里,把那扎在腹中的繩索咬斷,於是藏在裡面的一隻臉盆掉了下來。

這時,在座的弟子們見狀,都喜笑顏開,驚疑頓失,並且唾罵少女說道:「你這個罪人,妄興誹謗,誣賴無上正覺的人天導師,你不怕下地獄啊!」話聲剛落,地就裂開了,猛烈的火焰噴了出來,那少女便墮入大地獄中。

阿闍世王目睹此情,心驚毛竪,誹謗佛陀後果這麼嚴重。他請示佛陀:「這個女子現在在哪裡呢?」佛陀告訴他:「大王!她現在墮落到大阿鼻泥犁地獄中。」

阿闍世王又問道:「佛陀!我不明白,這女子身不犯殺業、盜業,只是口造妄語之罪,怎麼會墮入大阿鼻地獄?」

佛陀開示道:「大王!我所說的罪法中,有上中下三種,即身口意三方面。」

阿闍世王就問佛:「請問佛陀,哪種為重,哪種為中,哪種為下?」

佛陀說:「意行最重,口行處中,身行在下。這個女子所造的罪業,就是屬於口業。」有的人認為,我又沒有做壞事,只是活動活動思想,快樂快樂嘴巴,怎麼會有罪業呢?佛陀告訴我們,意業最重,口業次之,身業較輕。大家不僅要慎行,更要慎思、慎言。

誠懇待人受擁護

能令眾所信服的善因還包括不欺騙他人,真實地表達自己,信守承諾等。做人要誠懇,這樣別人才會信任你。

博山人給仁炟起了一個外號叫「嘲巴」,仁炟以這個外號自豪,感到無上的光榮。我希望大家都做「嘲巴」。「嘲巴」有什麼好?吃得飽、睡得著。不琢磨事,不琢磨怎麼害人的事、坑人騙人的事。沒有做對不起別人的事,就不怕別人找上門來,也不會提心弔膽睡不著,整天樂呵呵。

仁炟做人的一個法寶,兩個字,誠懇。不騙人,也不說假話,一說假話臉都紅了,別人就知道說假話了。誠懇待人,這是仁炟今年活到 72 歲的原則。這個「嘲巴」太好了,非常貼切。正是因為「嘲巴」,身體很健壯,弟子和信眾們對師父挺擁護。誰這麼有才給仁炟起這麼個外號啊?感恩他們。

轉載

評論

評論