【既作菩薩,就不可畏怕困難,止住不進】 敬為在家眾新受菩薩戒諸尊進一言(下)

0
733

【既作菩薩,就不可畏怕困難,止住不進】

敬為在家眾新受菩薩戒諸尊進一言(下)

李炳南居士:

今日佛教衰微的原因,就是吃虧了一部分的四眾,不肯實事求是!行者雖多,成就的卻少,也就吃虧了不肯實事求是!我們在家眾,本來護法的責任重,弘法的責任輕,自修比較是主要,度他比較是隨緣,就是不肯吃辛苦,也沒有什麼違背佛法處,也沒人來責備你。現在已經受了菩薩戒,要想作維摩大居士,那就不能怕當菩薩苦了,既當菩薩,也就不能嫌前十條的事情麻煩了。不然的話,四願、四等、四攝、六度等,就根本不能作,這不就成了一個虛銜菩薩嗎?

有的人說,末法時期,根性鈍劣,眾生難度。這話固然有理,卻是責備一面的話,還應該反過來問問菩薩們度化過他們沒有?自己有沒有什麼佛法,拿出來去度人?假若只圖坐在家裏安閑,不向前頭舉的十條事上去承當,少許的勞苦,也不肯吃,上求下化四字,菩提薩埵之義,安在那裏?所以說既作菩薩,就不可畏怕困難,止住不進。

這樣說來,新戒菩薩就一直往前進好,但是事情也不這樣簡單,因著末法時期,魔外繁興,龍蛇混雜,門外的魔外易知,混進門來的魔外難辨,若不認識清楚,對於求法宏法,都走錯路。例如某某道,供奉彌勒佛;某某道供奉濟公活佛;某某道供奉觀音達摩;某某道念天元太保十字阿彌陀佛;某某道奉持《梵網經》,大講《金剛經》。猝然一看,這不也是佛教嗎?那知道皆是些假冒商標的魔外。若不把他看穿,前去護法,久之就要接受他的邪術,還怕要替他散布魔法。

再或遇見阿修羅,講五念處,三十八道品,野狐禪下轉語。不辨邪正,以為得未曾有。展轉贊歎,展轉宣揚,貽害了眾生,這段因果,怕不知幾生幾劫,纔能了局。還有許多五花八門的怪象,無非瞎眾生的眼目,也就不能一一枚舉了。這些錯路,卻是新學人容易失腳的。這皆是熱心有餘,學力不足的緣故。熱心有餘,就容易被情感衝動;學力不足,就會邪正不分。這要勤加修持,使得鎮定;多讀經典,使生正知正見。宏化工作,自然就能契合理智,不致再為情感衝動了。

菩薩雖是在家眾,已經是佛的法子,負的責任,就是要作昏途的明燈,功果圓滿,自然成佛。若是不學不修,那能作昏途的明燈?不去度眾,焉有成佛的道理?這也不必互相觀望,諺語說的好,「公修公得,婆修婆得,不修不得」。百千萬劫,三途來往,「人身難得」!五欲纏縛,八苦交煎,「佛法難聞」!修羅應世,殺機四起,正法沉淪,窮居荒島,大戒更復難求!諸位居然直破三重難關,等於連中三元,真不知是幾生修來,不勝贊歎!但行道時,若不定慧勻稱,慈悲懇切,這等大事業,不是半途而廢,就是走了錯路。不必說什麼成就,簡直是辜負佛恩!也是辜負了這次戒壇諸師的恩!更是辜負了自性!諸位在家新戒菩薩,區區向你百頂禮,請你多珍重!

轉載

評論

評論