菩薩傳授的念佛方式,瞭解一下!

0
473

菩薩傳授的念佛方式,瞭解一下!

玉佛禪寺

很多佛弟子剛開始學佛的時候,因為看不懂經文,也沒有善知識點撥,都會選擇修持「念佛」法門,然而你真的會念佛嗎?

值此《楞嚴經》共修期間,讓我們一起跟隨經中的大勢至菩薩,學習念佛的正確方法。

緣 起

因為此念佛法門出自《楞嚴經》,在講述法門前,我們先瞭解一下菩薩說法的原因。

在前幾卷經文中,佛陀告訴弟子眾生受苦的原因在於不明真妄,因而在說明真妄差別後,便請二十五位大菩薩分享離妄的方法。

其中第二十四位,便是大勢至菩薩來分享念佛法門。

法門的傳承

大勢至菩薩是極樂淨土第二位候補成佛的菩薩,他所分享的念佛法門來自於「超日月光佛」的教導。

念佛法門之所以為佛菩薩們傳承,是因為每一尊佛都是由菩薩累劫修行而成就的,而菩薩一定要先發願,誓願一一實現後便能圓滿成佛。

而當我們念誦佛號時,就能被十方諸佛曾經發下的大願所感應,從而獲得諸佛菩薩的願力加持,與其感應道交。

念佛的宗旨在於感應道交,所以在正式講念佛方法前,大勢至菩薩先用兩個例子為我們說明感應道交的原理。

與佛相應的原理

■ 親友之間

菩薩的第一個例子是說,生活中有兩個人,如果其中一個人一直想著對方,而另一個人一直想著其他的事情,那麼這兩個人就算相遇也像沒有遇到一樣。

就像佛菩薩念念不捨眾生,看見眾生在輪回受苦,便常化身游化娑婆,但是我們心裡一直想著工作、學習、中午點什麼外賣,點不點下午茶等等,因此常與佛菩薩錯過。

■ 母子之間

隨後菩薩更進一步,舉了母子之間的例子。在母子關係中還會遇到孩子叛逆的情形,這就像眾生非但不信佛、念佛,反而妄加誹謗。

慈母念子,慈止一世,而佛念眾生卻世世相隨,因其護念,所以我們雖久在輪回卻也能佛性不失,以此恩德,亦應念佛。

通過上述親、疏兩個例子,菩薩告訴我們如能念佛,必有感應,不論輪回六道何處,都能見佛,乃至成佛。而具體又該如何念佛呢?

念佛方法

大勢至菩薩告訴我們念佛法門的關鍵在於「憶佛」與「念佛」。若能時時憶念,自當得佛護佑。下面分憶佛、念佛兩類略述。

都攝六根,淨念相繼

■ 憶佛

憶佛,就是雖然沒有念阿彌陀佛的聖號,但是我們在心內去觀想、思維阿彌陀佛的依報與正報。

正報,就是阿彌陀佛發四十八願、然後精進行願,最後成就的佛果,依報就是依據此願此果而成就的莊嚴淨土。

因此在憶佛的時候,我們可以觀想極樂世界的種種清淨莊嚴,比如七寶池、八功德水等等(具體可見淨土三經),生起歡喜嚮往的心;還可以在待人接物時,思維佛菩薩遇到這種事會怎樣發心、會怎麼做,逐漸向他學習、靠近。

■ 念佛

但是一般人很難具體的觀想出阿彌陀佛的依報與正報,因此我們還可以「念佛」。念佛一般有四種方法:

第一種是持名念佛,就是念六字洪名「南無阿彌陀佛」,因為我們平時心念很散亂,所以更要集中心力專念一佛,嘴巴在念,耳朵在聽所念的佛號,如此管住六根、淨念相續。

第二種是觀像念佛,就是設立一尊佛像,用眼看,用心記;第三種是觀想念佛,「腦補」佛的莊嚴。

第四種是實相念佛。我們一般念佛號的時候,會有一個分別、對立的心態,即有一個念佛的、平凡的我和一個被我所念的、超凡的佛。

而實相念佛就是消除這種對立,知道能念的心跟所念的佛是不二的,也就是所謂的「即心是佛」,念的是我們的「自性佛」。

■ 憶佛念佛

《楞嚴經》告訴我們決定我們生命形態的關鍵要素有兩個,一個是我們所造的業力,一個是我們心中的憶念,這股憶念就將成為我們六道輪回中的道標。

如果我們心中想的一直是殺盜淫妄等惡法,就容易去惡道;如果我們心系貓貓狗狗,就容易去畜生道;而如果我們憶念佛菩薩就會向解脫輪回靠近。下面菩薩就繼續說憶佛、念佛可以獲得怎樣的功德利益。

功德利益

若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛。

■ 必定見佛

通過不斷的憶念,我們可以在此生或來生看到佛菩薩。此生見到佛菩薩,一般有三種情形,即夢中見佛、定中見佛,以及臨終見佛,接引往生淨土。

因此如能念佛,便能以此心念願力在淨土中種下蓮花種子,來生花開見佛,而若念佛精進,種子便長得快,如念佛懈怠就長得慢;如果不念了,種子就會枯萎。

去佛不遠,不假方便,自得心開。

■ 自得心開

上面見到的都是我們心外面的佛,而若我們得到佛菩薩的加持,依言修行,逐步消除我執與法執,更能見到自己心內的佛性,離成佛也就不遠了。最後,附上完整版菩薩開示。

《大勢至菩薩念佛圓通章》

大勢至法王子,與其同倫五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:我憶往昔恆河沙劫,有佛出世,名無量光。十二如來,相繼一劫,其最後佛,名超日月光,彼佛教我念佛三昧。

譬如有人,一專為憶,一人專忘,如是二人,若逢不逢,或見非見。二人相憶,二憶念深,如是乃至從生至生,同於形影,不相乖異。

十方如來憐念眾生,如母憶子。若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子歷生,不相違遠。

若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠。不假方便,自得心開,如染香人,身有香氣。此則名曰:香光莊嚴。

我本因地,以念佛心入無生忍。今於此界,攝念佛人歸於淨土。

佛問圓通,我無選擇,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。

評論

評論