《金剛經》裡的這四句話,讓人如大夢初醒!轉載文章

0
678

《金剛經》裡的這四句話,讓人如大夢初醒!
轉載文章
1

《金剛經》是佛祖跟須菩提的對話,共5000字。
裡面有這樣一段經典對話:
佛祖問須菩提:恆河裡的沙子多不多?
須菩提說:當然多!
佛祖又問:如果有人散盡家財,像恆河裡沙子這樣多的財富,去做慈善,這算不算一種功德?
須菩提說:這當然是莫大的功德!
佛祖說:有一種功德比這個更大!
那就是你開悟之後,把《金剛經》裡的最核心的四句話解釋給世人聽,讓更多的人都開悟,這才是莫大的功德!
如果有這樣的人,那麼世界上所有的寺廟都應該供奉他!
為什麼這四句話有如此巨大的力量和功德呢?

2
我們就來看看這四句話:
第一句:若菩薩有我相,人相,眾生相,壽者相,皆非菩薩。
佛祖說:如果你看到的菩薩,他長的像我這樣的人,或者你這樣的人,或者像路人甲乙丙這樣的人,再或者像一個長壽的人,那他都不是菩薩。
也就是說:如果我們拜的那個菩薩,他擁有像人一般的樣貌,那都不是菩薩。菩薩根本就沒有「人相」,也沒有相。
大家想一下,我們在寺廟里看到的佛祖和菩薩,都是留著古印度人的髮型,穿著古印度人的衣服,用的都是古代印度文字。佛祖為什麼那麼偏心,不穿中國人的衣服,留中國人的髮型,說漢語?
所以我們在寺廟里看到的佛祖,根本就不是真正的佛祖。那只是一個相而已。

第二句:「凡以色拜我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」。
意思是:凡是看見我就拜我的人,或者聽到我的聲音就來求我的人,都是執迷於佛祖表相,這是邪道,永遠都見不到如來。
很多人遇到寺廟就燒香,遇到菩薩就作揖。他們認為給菩薩燒一炷香,菩薩可以保佑自己,這是非常荒謬的認知,簡直就是歪門邪道。
如果內心有如來(開悟),那麼你隨時可以見到他,你們就像熟悉的朋友,經常拜來拜去反而會尷尬。相反,如果你內心沒有如來(不開悟),即使你天天拜他也沒有用。
其實很多人燒香拜佛,拜的是自己的慾望,他們是在求不屬於自己的東西,比如財富/名利等等。
如果一個人放棄了現實中的成長,而靠燒幾柱香就可以福祿雙全了,那這也太容易了,大家還需要奮鬥做什麼?

第三句:「凡所有相皆為虛妄,若見諸相非相,則見如來」。
意思是:如果一個人不再被事物的表象所迷惑,能看透各種事物表象背後的本質,就相當於見到佛祖的真身了。
所謂」如來「,並不不是一個人,而是一種能夠看穿真相和本質的能力。
我們平常直接可以看到的相都是假象,一切表象都是我們內心深處的虛設,一旦你可以穿透表象而看到真相,那麼如來就在你心中了,你就徹悟了!
大家之所以看不到真相,也是因為真相往往都是複雜又殘忍的,一個人沒有足夠的勇氣和智慧,即便你把真相和價值呈現在他面前,他也接納不了。
第四句話:一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。
意思是:一切能被表述出來的方法,都不是永恆的方法,就像露水和閃電一樣,隨時都會破滅。
《道德經》開篇的第一句話:道可道,非常道。表達的也是這個意思:凡是能被表達的道理,都不是永恆的道理,都有不成立的時候。
因此,凡是直接告訴你方法、技能、答案的老師、書籍、課堂,都是濫竽充數的。很多人總是企圖從別人或外界那裡找到方法,就像去求一把萬能鑰匙,讓自己不用思考/成長,躺著不動就能把所有問題給解決了,這就是典型的找捷徑,偷懶。
方法是認知提升到一定階段自己悟出來的,是靠執行和實踐逐漸摸索出來的,這個世界上沒有放之四海而皆准的道理,更不會有直接拿來就可以用的辦法。
無論多麼高明的老師或者成功人士,他們最多只能給你一個啓示,真正的方法必須靠你自己去悟,這就是「求人不如求己」。
「應作如是觀」的意思是,我們不要被方法束縛,而是要掌握住本質和規律,也就是那個「道」,一旦抓住本質和規律了,一切表象在你面前都如夢幻泡影。
萬事萬物在你面前,如同洞若觀火,你可以隨時將紅塵世俗置之度外,這就是一種灑脫。
這種能力,瑜伽稱為「梵」,上帝稱為「愛」,儒家稱為「仁」,佛家稱為「空」,中國人稱為「道」。我們經常說的得道高人,指的就是這個「道」!
不著相,不住相,才能見如來!

在《金剛經》末尾,也就是佛祖和須菩提的對話即將結束的時候,佛祖問須菩提:我對你說什麼了嗎?
須菩提說:不不不,你什麼都沒說。
佛祖笑著說:那說明你懂了。
而這個時候,如果須菩提拿著記滿筆記的本子告訴如來,你說的我都記在上面了,那說明它根本沒有真正理解佛祖的這四句話,因為它著相了。
記住,忘記一切表相,只去參它的本質,才能真正讀懂這四句話。
這就是《金剛經》裡四句話的價值,它幫我們開悟!人生最重要的事情,是「開悟」。無論是孔孟、佛祖、老莊,還是瑜伽,上帝,它們存在的終極目的只有一個:引導我們進入開悟的狀態。

3
我們經常看到這樣一些人,他們為了開悟和修行,逃離所處的環境,就宣稱要離開世俗,然後去某個清淨的地方去修行。它們開始求神告鬼,迷戀那些玄乎的東西。這其實是現代人逃避現實的一種表現,這其實就是南轅北轍。
我們要記住一句話:人要向內求,向外修。
所謂向內求,就是當我們有所求的時候,要明白在關鍵時刻只有自己才能救自己,只有自己才能給自己答案,別人只能給自己一個指點或者啓示,最終拯救自己的還是自己。求人不如求己就是這個道理。
所謂向外修,就是當我們想修行提升的時候,要借助他人才能修自己,而不是把自己關閉起來誰也不見,甚至跑到深山老林里躲著,紅塵俗世就是最好的修行。
而絕大部分人都搞反了,有困難的時候總是先想著去求別人,想修行提升的時候,第一時間就想跑到深山老林里,以為自己變高明瞭,其實就是傻叉一個。
真正的修行,既不需要藏在深山老林,也不需要躲在寺院廟宇。你若真能參透規律和本質,你閉眼的那一刻就能望見淨土。
正所謂:最好的修行道場就是」紅塵俗世「,最好的修行方式就是「紅塵煉心」。
所謂紅塵煉心就是:當你遭遇困難的時候,你要從容應對,當你遇到驚喜的時候,你能坦然處之,用苦難磨礪自己,用誘惑鍛造自己,這就是紅塵煉心。
要明白,我們經歷的每一件事(好事或壞事),遇到的每一個人(好人或壞人),都是來度我們的,我們經歷的每一份驚喜,遭受的每一份痛苦,都是讓我們覺悟的。或好或壞,或痛苦或開心,都是只是我們修行的參照。
修行不是一種對現實問題的逃避,恰恰相反,每一個現實問題,都是你修行的最佳入口,都是你的道場:
如果你創業的道路艱難險阻,創業就是你的道場;
如果你的愛人之間有隔閡,夫妻關係就是你的道場;
如果你的孩子溝通有問題,教育就是你的道場;
如果你的身體有了問題,生死存亡就是你的道場。
每一件煩惱是道場,每一次情緒是道場,每一次恐懼都是道場。
道場就在你人生的每一個痛苦之處,在你每一次想衝動的時候,在你每一次急不可耐的時候。
千萬不要試圖跳過現實的各種問題,妄談修行和各種高尚,那一定是空談。工作的問題,婚姻的問題、教育的問題、生死的問題,哪裡有問題,哪裡就是我們的道場。
當一個人發現,一切都需要自己才能給予自己的時候,他就開悟了。
開悟不是為了與世隔絕,絕塵而去,而是為了一種人生的灑脫,因為你將擁有一種看穿真相和本質的能力,能對世事和人心抽絲剝繭,一眼看穿人心,直達事物本質,於是你將看到最真實的世界。
這種人的人生從此只能自己做主了,因為沒有人再能給他們提供雞湯了。
最後,希望大家能把這四句話分享出去,因為這是莫大的功德!

評論

評論