【佛學常識】為什麼佛教中的智慧重要?文殊菩薩的智慧有多深?

0
1343

【佛學常識】為什麼佛教中的智慧重要?文殊菩薩的智慧有多深?

為什麼佛教這麼重視智慧呢?

因為從根本上來說,世間的一切惡,都是源於無明愚痴。而一切苦果,一方面因為有惡不善法為業因,另一方面也要有無明相應,才會呈現為苦。唯有智慧明利,可以破除愚痴無明。
  
好比暗室之中不可見物,燈亮後一切都歷歷在目,自然沒有迷惑猶疑。《大智度論》說:「佛法大海,信為能入,智為能度。」又說:「五度如盲,般若為導。」足以看出智慧的重要性。我們常說智慧不是世間的聰辯,但實際上對二者的區別並不甚知。
  
聰辯,主要體現在快速的認知與反應能力。所謂耳聰目明,感官上的敏銳帶來認知上的迅速。而反應的迅速,乃至處理問題時能用他人無法想到的方法,都會讓人驚嘆其人的聰明。
  
如果只重視認知與反應的迅速,很顯然會忽略了另一個維度:認知的正確性。智慧關注的,不是認知有多迅速,反應有多敏捷,而恰恰是認知的正確性,以及是否能基於正確認知,做出正確反應。
  
如果說一個人是否聰明,很大程度上取決於先天的資質,那麼是否智慧,很明顯是可以在後天培養的。我們可以從如下故事中瞭解這二者的區別。
  
佛在世時候佛陀有一個弟子叫周梨盤陀迦,便以世間聰辯能力較弱而聞名。周梨盤陀迦尊者甚至無法完整記憶一個偈頌,佛陀耐心教導,方便施設,教他打掃衛生,在掃地時念「掃塵」、「除垢」,乃至只是往左掃時念左,往右掃時念右。
  
尊者對三寶信重之極,在僧團中日夜熏陶法義,在掃地的過程中便憶念到:心中煩惱,也像地上遍滿的塵垢,而佛法就如掃帚,心地也需打掃,用佛法來祛除煩惱。這樣思維,導致他最終得證阿羅漢。
  
阿羅漢的智慧是遠超凡人的,因為對法的現見,他們徹斷煩惱解脫生死。這毋庸置疑。但是成了阿羅漢,周梨盤陀迦尊者就變成一個很聰慧的人了嗎?
  
並非如此。佛世時比丘僧團會輪流差遣阿羅漢大僧到比丘尼僧團中講法,其他的尊者,到了比丘尼僧團中都可以長期流暢地講述佛法,而周梨盤陀迦尊者到了比丘尼僧團,反反復復只會講一個偈頌,一個他唯一記得的偈頌。可以看出,他並沒有因為有了阿羅漢這麼深徹的智慧,就成為一個機智的少年。

文殊菩薩的智慧有多深?

菩薩要化導眾生,當然不能只是自己了達實相,還需要有廣大的辯才。那麼以智慧著稱的文殊菩薩,其智慧又有如何表現呢?最為著名的,莫過於《維摩詰經》中《諸法言品》(即《文殊師利問疾品》)所講述的故事。

維摩詰居士是毗耶離大城中一位對佛法有深入了悟的居士,他與當地人交好,深為大家敬重。因此當他生病時,國王大臣不少人都前去慰問他,而他則趁機為這些來慰問的人講述佛法,讓他們發起阿耨多羅三藐三菩提心。

在不少世間人前往問疾之後,佛陀也讓他的弟子們前去問疾。但是佛陀的弟子們紛紛表示,自己不堪此任,因為維摩詰居士對佛法法義的瞭解深徹,都曾在與他們打交道的過程中指出他們不如法的言行。

而後佛便跟彌勒菩薩等菩薩說起問疾一事,而這些菩薩也均因各種原因被維摩詰居士指出言行知見中的不圓滿。

佛陀最後便跟文殊菩薩說到,大家都覺得自己不夠資格去問疾,那就你去吧。文殊菩薩當場表示,這個維摩詰居士確實很了不起,對於佛法瞭解深徹,又能神通自在,辯才無礙,並不是那麼好應對。雖然如此,還是願意奉佛法旨前往。

這一前往,有八千菩薩,五百聲聞,以及百千天人都跟著去,希望能從兩位大士的對答中獲得法益。

文殊菩薩先後問了維摩詰居士生病的因緣,具體的病症,又問他應該如何慰問生病的菩薩,又該如何調服其心。維摩詰居士便借文殊菩薩的發問,一一作答,大開法筵。

兩位菩薩的對答確實機鋒橫生,說是問疾,卻問出了菩薩本懷,讓一眾聽眾皆得法益,其中更有八千天人因此而發起了菩提心。也只有文殊菩薩的智慧,才能在與維摩詰居士的應答中不落下風。

評論

評論