深刻警示! 吃齋持戒念佛二十年的老居士往生失敗, 墮落畜生道!

0
1377

深刻警示! 吃齋持戒念佛二十年的老居士往生失敗, 墮落畜生道!

諸惡莫作,眾善奉行,
自淨其意,是諸佛教。

導讀

修行一定要修家庭的和睦、和諧,學佛一定不是自私的,不能自己只顧自己學佛,不顧家人的感受,修家庭和睦的方法就是敦倫盡分、閒邪存誠,就是印光大師開示的在家人的修行大方針。

編者注:QQ群里一位師兄曾轉發了一篇文章,這篇文章是一位師兄親自送一位老居士臨終往生,所寫的見聞。

看了這篇文章後,感受頗深,這個案例的教訓深刻,這個教訓也很有典型性;

這個教訓裡面的內涵就是真正修行上的關鍵著力點所在,足以引起所有學佛人的重視。

我們修行是有關鍵著力點的,如果不在著力點上下功夫,即便再精進,臨終都冤枉枉然。以下是這篇原始的文章,後面附有我的一些感悟體會的分享,有緣人可以參考。

原文如下:
今天為一位老居士送往生,沒有成功,心裡異常的糾結難受。感觸頗深。這位居士吃齋念佛二十年,始終如一,眾善奉行,諸惡不做,大家都認定她備足了往生資糧;

沒想到臨終業障現前,神志昏迷顛倒,七位居士不停為她誦經念佛,師父一直為她耐心開示,她就是不清醒。她的兒女還嫌我們煩,一直在趕我們走。

就在她將斷氣時她兒女不聽師父勸阻,急急為她換壽衣。經過一番折騰老居士咽下最後一口氣,眼睛瞪得大大的,面部扭曲著。

師父近前摸摸她,說膝蓋是熱的,大伙的心頓時沈了下來。我們還想為她最後誦經卻被她兒女推了出來,緊接著就打電話叫靈車,我們只好無奈地離開……

我們請教師父為何會如此,師父說她雖然念佛持戒修行,但懺悔的功夫不夠。因為沒有懺除業障,致使臨終業障現前,擾亂心志障礙往生;

兒女是她往昔的冤親債主,她只顧自己念佛修行,沒能感化他們,正確引導他們認識佛法,因此冤親債主障礙她往生同時又造一層冤業。

她命終時膝蓋發熱已墮畜道,看她面容帶嗔恨極可能投生毒性動物,不知和她兒女要糾纏多少世呢!我們為她送往生,她像抓住救命稻草,可是這根稻草斷了,她同樣也會恨我們,這也是這一世的緣啊!只是她這一世的修行可惜了!

師父如此開示,我們每個人都陷入臨沈思。以前常聽證嚴法師講:「來不及了,再不抓緊時間修行真就來不及了!」

當時我真沒有體會到,通過此事我真的體會到了時間的緊迫了。平時持戒念佛是不夠的,一定得發心懺悔,懺除業障;

只是自己修行是不夠的,一定要感化身邊的冤親債主,即使不能夠讓他們和自己一起修行,最起碼也讓他們正確認識佛法,不抵觸肯接受。往生的資糧一定要及早準備!南無阿彌陀佛!

看了這個案例後,我自己感受很深,結合平時自己的感悟,想與有緣人分享一下真正修行的著力點。修行只有在關鍵著力點上下功夫,這樣才能以點帶面,引動全局,得到修行上的系統提升。

01

修行一定要修家庭的和睦、和諧,學佛一定不是自私的,不能自己只顧自己學佛,不顧家人的感受,修家庭和睦的方法就是敦倫盡分、閒邪存誠,就是印光大師開示的在家人的修行大方針。

實際上一個人能夠做到敦倫盡分、閒邪存誠,那麼一定會感化家人,一定會度化家人,這樣就是把家人從冤親債主轉為增上法眷屬,自然就不會造成臨終的障礙。

修家庭的和睦,從另外一個角度講,就是要了緣了債,所謂夫妻是緣兒女是債,一個人今生最大的債務,往往就是家庭上的債務,這是對我們每個人的一生影響最大的債務,

一個人如果不老實的還債認債,那麼實際上潛意識就是對娑婆世界的認同和留戀,就是潛意識對清淨的極樂世界的排斥,這是非常微妙的心地特點。

我們學佛人都知道要修出離心,大乘佛法的出離心實際上並不是另外去找個清淨的地方去清修,去一個人不被人打擾的獨居,出離心一定不是逃避心,這不是大乘修行人的出離心;

真正的大乘出離心就是認賬認債,勇敢積極去面對自己今生該還的債務,去了緣了債,這才是大乘心地上的出離心。

因為我們嚮往極樂淨土,所以我們歡喜的、積極的去還娑婆世界的債,特別是家庭的債務,一定不要排斥債務,一旦排斥就是和娑婆世界相應,無債才能一身輕,一身輕就能順利的出離。

02

文中師父開示的,這位老居士懺悔的功夫不夠,這是關鍵點之二,我們凡夫往生淨土,都是帶業往生,這個帶業往生不是隨便什麼業都能帶,有個核心關鍵點就是帶業往生是帶不增長的業;

也就是過去我們做了很多錯誤、很多壞事,如果這些業力已經潛伏了,變為不增長業,那麼這種業可以帶著往生。

但是一旦有增長性的、處於激活狀態的惡業力,那麼往生就會有非常大的障礙。

而讓業力變為不增長業,這就是修懺悔的意義所在,懺悔就是令罪業不增長,真誠的懺悔就是讓罪業保持潛伏狀態最好的方法,這是修淨土非常關鍵的地方。

比如有的學佛人,自己有一些習氣毛病,但是自己很堅固,認為自己沒問題、沒錯誤,這就是沒有懺悔心和懺愧心,那麼他的罪業一定是增長業、一定是處於激活狀態;

實際上也就是這個人的輪回性很強,與三界的因緣非常深。這種人實際上我們學佛圈子中很多,也就是這樣的人的特點就是死不認賬、嘴巴很硬,自己本身很多地方不對,但是自己還認為自己是對的,這就是極其堅固的業力!

這種業力是非常恐怖的增長業,這種業力時刻處於激活的狀態,這種業力在臨終的時候一定會現前,這是決定的,那麼往生淨土那就是一個誤判的夢而已。

所以我們學佛人,一定要保持慚愧、懺悔、柔軟的心,這才是與佛法相應、與淨土相應。

淨土宗的祖師,印光老法師開示過兩段話,這兩段話就是學佛修行人的修行指導標準;

這兩段話非常深刻突出修行著力點的教導開示,讓我們大家都一起以此共勉:

03

念佛之人,必須孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。又須父慈子孝,兄友弟恭,夫和婦順,主仁僕忠,恪盡己分。

不計他對我之盡分與否,我總要盡我之分。能於家庭及與社會盡誼盡分,是名善人。善人念佛求生西方,決定臨終即得往生。

以其心與佛合,故感佛慈接引也。若雖常念佛,心不依道,或於父母兄弟、妻室兒女、朋友鄉黨不能盡分,則心與佛背,便難往生。以自心發生障礙,佛亦無由垂慈接引也。(印光大師)

04

無論在家出家,必須上敬下和。忍人所不能忍,行人所不能行。代人之勞,成人之美。靜坐常思己過,閒談不論人非。

行住坐臥,穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷或小聲念,或默念,除念佛外,不起別念。若或妄念一起,當下就要教它消滅。

常生慚愧心及懺悔心。縱有修持,總覺我功夫很淺,不自矜誇。只管自家,不管人家。

只看好樣子,不看壞樣子。看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。果能依我所說修行,決定可生西方極樂世界!(印光大師)

評論

評論