別把甚麼都當成業障 | 性仁法師開示

0
1502

別把甚麼都當成業障 | 性仁法師開示

我們學佛之人,不要把任何事情,不管是大的還是小的,只要稍微有點不如意,都怪罪到業障上。該吃飯不吃飯,該睡覺不睡覺,把自己搞得人不像人,鬼不像鬼,那是誰障礙了誰?學佛就是為了明白佛陀所說的真理,做一個有智慧的人。這些智慧包括:在甚麼時候做甚麼事情,在甚麼時候後說甚麼話,甚麼時候該有甚麼樣的思維。甚麼可以做的,甚麼不能做;甚麼可以說的,甚麼不能說。可以說的要怎麼說,甚麼時候說。要明白眾生的根機,要說到甚麼樣的程度,要達到甚麼樣的效果。這個是需要智慧。自己內心清清楚楚、明明白白,一點都不含糊。那甚麼才是佛法所說的業障呢?從佛法的角度來說,退失菩提心,再也不學佛了,再也不修行了,從此之後與佛無緣,那這個才是真正的業障。人生當中最大的業障莫過於此。就是從此之後不學佛、不發心,這個才是最大的業障。從此之後一病不起,成了一個植物人,這個才是最大的業障。只要我們菩提心在,只要我們有大悲心在,只要我們繼續在修行的道路上,我跟諸位同修講,任何事情不是事,任何問題不是問題。其實,我們在生活工作當中,遇到一些小問題、小煩惱,那這個都是我們人生當中的調味劑來的,根本不算甚麼。小病小惱可以刺激我們更好地修行,會促使我們更加精進地用功,會讓我們更加地發心。諸位同修,如果學佛之人一點小病小惱都沒有,我跟你說,這不見得是好事。那也不好。這個就像溫室裡的花朵,終究是經不起暴風雨般的摧殘。大家要知道,我們學佛之人,我們將來要成佛。成佛是要過五關、斬六將的。成佛時候要經過九九八十一個大難。成佛是要經過三大阿僧祇劫的修行。成佛是要經過五十二個階段的發心。所以大家千萬不要說自己業障重。不要輕而易舉地把自己當成一個業障很重的人。我們今生能夠遇到佛法,我們今生能夠學佛,我跟諸位同修講,我們的業障還真不重。恰恰相反,善導大師講得好,他說我們學佛、念佛之人,是這個世間的人上人,是這個人世間的芬陀利華,難得稀有,真的是實至名歸,再也沒有比學佛更有福報的,再也沒有比我們更能夠享受生活的人,也再也沒有比我們學佛之人更加幸福的。感恩大家,阿彌陀佛!

轉載

評論

評論