【佛法是良藥】

0
1454

【佛法是良藥】

自從去年對岸發生了嚴重的疫情以來,隨著疫情擴大,令人感到感到憂心,甚至恐慌。

縱觀從古至今,當國家、地方乃至於個人發生了醫藥也無法醫治的疫情,這時佛法便能產生不可思議的力量,在此略舉數例:

《大般涅槃經‧梵行品》載:佛陀時代,曾有一位阿闍世王聽信提婆達多的讒言,拘禁與殺害自己的父親之後,身上便生惡瘡,其瘡臭穢,令人不敢接近,而且死後必入阿鼻地獄。當時國內有一位神醫叫做耆婆,便向阿闍世王說:「大王,我什麼病都可以醫治,但唯獨你這種惡疾我也沒有辦法,這時只有佛陀可以救你了。」耆婆便帶著阿闍世王至佛陀座前發殷重懺悔之心,傾聽佛陀慈悲開示的法音,並發無上菩提心,這時身上的惡疾就逐漸痊癒。

《憨山老人夢遊集》載:明神宗萬曆年間,憨山大師在五十歲時,被人陷害,以私創寺院的罪名,流放充軍於廣東省雷州,五十一歲時至雷州,時歲大饑,疫癘橫發,經年不雨,死者相枕藉,時憨山大師勸眾收拾掩埋骨骸數以萬計,乃作濟度道場廣薦法會,天即大雨平地三尺,癘氣從此而解。

《歷代高僧傳》載:明神宗萬曆年間,杭州發生了一場大瘟疫,日斃千人,連醫生在救人之中也因此喪命不少,時杭州太守齋戒沐浴、更衣薰香,至雲棲寺禮請蓮池大師駕臨靈芝寺設壇主法,帶領僧眾及善信檀越,舉行禳疫祛癘的法會,自此杭州附近的疫癘全消。

《虛雲和尚年譜》載:在民國十一年,虛雲老和尚八十三歲時候,雲南省發生連年災旱,人民病苦,喉疫大作,死亡數千,時地方首長詣寺向虛雲老和尚說:「聞雪能止喉病,今暮春矣,如何得雪?」虛雲老和尚便說:「我為設壇,公竭誠求之」,時地方首長齋戒,虛雲老和尚禮誦,經二日之後,雪下盈尺,喉疫頓止,大眾皆云佛法不可思議。

如是例證在佛法當中不勝枚舉,《大智度論》中記載:「莊嚴佛國大事,獨行功德不能成,故需要願力,譬如牛力,雖能挽車,還須御者,能有所至。」「御者」就是指我們當下這念心,大眾的「慈悲」與「願力」,方能化災難為吉祥。

佛法中的法門可分「究竟法門」、「方便法門」與「感應法門」,這個時候就需要感應法門,什麼是感應法門?感應法門是在平時藉由誦持經咒,一心不亂之際,就能有所感應,然而感應產生最重要的還是來自於對佛法的「信心」,因此,不妨多誦念《觀世音菩薩普門品》、「觀世音菩薩聖號」及佛說解毒神咒「三缽囉佉多」,這對住在疫區的民眾或須照顧病患的人至為重要,而誦念之法,就是在誦念之時,將心靠在佛法上,這就是定;而能誦之心清清楚楚、明明白白,所誦之咒了了分明,這就是慧;誦念之後又了不可得,這就是真空;雖了不可得,可是仍繼續誦經、持咒、發願,這就是妙有。有定、有慧、有真空與妙有,就能夠消除自身的業障,如能回向一切眾生,便能進入菩薩的法界,大慈大悲普度一切眾生。

佛法當中有所謂的共業與別業,目前大眾生活在武漢肺炎肆虐的環境當中,這就是「共業」,但若自己能做好自主健康管理,並將心時時安住在慈悲與正念之中,所謂「人有誠心,佛有感應」,自然不為外毒所害,這就是共業當中的別業。

在目前武漢肺炎肆虐的時期,除了配合政府的防疫措施與平時自身的預防之外,最重要的就是自身對佛法的信心,並遵循佛法講的道理去用功,藉由大眾「心」的力量與「法」的力量,再經由法界共修的力量,彼此交織成一張「法網」,必能消弭疾疫,安然度過此次劫難。祈願此次的疾疫之災早日消除,眾生皆能離苦得樂。

轉發

評論

評論