【修行人出現違緣,是將來解脫的一種標誌】

0
897

【修行人出現違緣,是將來解脫的一種標誌】

平時總聽人抱怨:「我學了這麼多年的佛,可是違緣很多,是不是學佛沒加持力?」

並不是這樣的。《金剛經》已經告訴你了,本來你來世會墮入惡趣受苦,但通過持經功德,消除了這一切的罪障【註】。如《解脫經》云:「雖有墮惡趣罪,亦經頭痛能淨之。」

有些剛學佛的人認為有違緣不吉祥,自己很不願接受,其實這是淨除業障的一種驗相。多芒寺的喇西堪布聽說有修行人生病了、事業出現違緣了,就經常引用這個教證,並說明他們出現違緣是將來解脫的一種標誌。所以我們發了大乘心的人,遇到違緣更不要太在意,來世墮入地獄道、餓鬼道的痛苦在今生已經報完了,這是多麼好的事情啊!

曾經戒賢論師晚年的病苦難堪,文殊菩薩告訴戒賢論師:「你過去二十世前是國王,因為暴虐人民,死了應該下臼杵地獄去受苦。為什麼你沒墮入地獄呢?因為你在臨命終時聞佛號、經聲,所以才沒有下墮地獄。之後將轉世做和尚,而且是做了二十世的持戒和尚,依此功德會令累世冤家債主找不到機會向你要債。為什麼今生又會找到你呢?因為你今生修持得太好,加上前二十世的功德,今生一斷氣會直升兜率內院,等將來彌勒菩薩下生人間時成佛,便不再受輪迴苦。那你二十世以前的那些冤家債主怎麼辦呢?所以今生叫你把臼杵地獄的重罪,轉為重報輕受,你現在雖然沒下地獄,這病苦的滋味,就如同地獄一樣的痛苦。」

戒賢論師聽完了文殊菩薩的話,就說:「我受不了,我想自殺。」

文殊菩薩說:「如果自殺,就會掉到地獄去,直接受地獄的苦報。」

從這一點,你們要提高警覺,有修行的人如果自問平生沒有犯戒,到了晚年要是受了一點病苦,可能是了生死的情況,一定要忍耐下來,「安心受報,加速修行」,必定能出離三界。

佛在經中也說了:修善違緣多,造惡順緣多。我們行持善法的時候,要麼身體不好了,要麼工作不順利了,要麼家庭不和睦了,這都是一種必然規律。

比如學習佛法,學得越好,魔王波旬就越不高興,千方百計地製造違緣;但如果想辦肉聯廠,或造一些惡業的時候,魔王波旬就特別高興,總是為你提供順緣。

現在是末法時代,護法神的能力比較脆弱,魔眾的力量非常強大,想造惡業的話,所有魔眾眷屬都會幫助你。假如福報不夠,就會為魔所持,幹起壞事來無比的順利。在古代的時候,當一個人中了蛇毒,中醫會讓他嘗舔白礬,如果嘴巴感到苦,說明還有的救;如果感到甜味,那就說明中毒已深,無藥可救了。

修行人也是如此,當我們做了不如法的事情,或者做了一個錯誤的抉擇,一切變得順利的時候,就要警惕了。


●【註】《金剛經》能淨業障分-第十六品
經文:
復次,須菩提!善男子、善女人受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。   

釋義:
如果有善男子、善女人一心修持讀誦此《金剛經》,若不得人天的恭敬,反而受人譏罵或是輕賤,那是因為此人前世所造的罪業很重,本應墮入三惡道中去受苦,但是他能在受人輕賤之中,依然不斷地忍辱修持,了知由過去惑因而造下惡業,今信受此經,由於信心清淨,便知惑業亦空,就可使宿業漸漸消滅,將來證得無上正等正覺。

~轉載

評論

評論