【念佛人做一切善事,一定做迴向】

0
1135

【念佛人做一切善事,一定做迴向】

感恩淨空法師開示:

「故能隨順於空無相」,這三空三昧,空、無相、無作,叫大三空三昧。「如經言,如是滅度無量眾生,實無眾生得滅度者」。這句話是《金剛經》上所說的,諸佛菩薩度一切眾生,都是用的這個心,這個跟實相相應,這真心。

📽影片🎥https://www.youtube.com/watch?v=FtEHVCT5POQ

我們每天幹事真的要懂這個道理,這是真實之相,這才叫不迷惑。「如是發心,功德無邊」,無量無邊,為什麼?它跟實相相應,它跟性德相應。決定不跟阿賴耶相應,跟阿賴耶相應麻煩大,善有善果,惡有惡報,六道輪迴無有休止,就在裡頭轉,這個太可憐了。

那我們修淨土怎麼辦?這給我們的啟示,修淨土的人雖願度無量有情,而把所做的這些功德,能度所度統統迴向給阿彌陀佛,就沒事了。可不能記在自己的阿賴耶識裡頭,記在自己阿賴耶識裡頭就完了,依舊搞六道輪迴。記在阿彌陀佛那裡不要緊,到後來算帳全部到極樂世界去了,這個法子妙絕了,真的太好了。

所以念佛人做一切善事,或者是懺悔,後頭一定做迴向,迴向哪裡?迴向三處,第一個迴向菩提,第二個迴向給眾生,所有功德歸眾生,眾生去享福,我們自己不接受,第三迴向給實際,實際跟菩提我們都用阿彌陀佛來做代表,這是個好辦法。

所以我們只有一個念頭,絕對沒有第二個念頭,這一個念頭是什麼?求生淨土。我們只有一個方向西方極樂世界,只有一個目標面見阿彌陀佛,一心一意,不雜一切妄想在裡頭。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第十九集)

檔名:02-040-0019

評論

評論