【聞地藏名見地藏像,竟有這麼大好處】   夢參老和尚《地藏菩薩本願經》講記

0
1049

【聞地藏名見地藏像,竟有這麼大好處】

夢參老和尚《地藏菩薩本願經》講記

【 是諸眾生聞菩薩名、見菩薩像,乃至聞是經三字五字,或一偈一句者,現在殊妙安樂,未來之世,百千萬生,常得端正生尊貴家。】

這個功德就是你聽到地藏王菩薩的名號,見到地藏王菩薩的法像或者聞到《地藏經》,三字五字或者一偈一句,現在都能得好處。未來聞到這部經的名字,見了菩薩像,也能有這麼大好處。

所以佛教弟子一定要相信,雖然現在我們有惑業暫時障到,但是你一定要相信,每一部經論都是這樣說的。《地藏經》也如是說,你聞到地藏王菩薩名字,見到地藏王菩薩像,要是聞到這部經的三字五字一句一偈,聽到一句話都可以。

不過現在殊妙安樂可能還不能滿足這個要求,因為我們生在這個時代。我們客觀的現實環境有所不同,周圍的客觀現實的眾業所逼迫,以我們小的力量來抵抗巨大的力量,效果恐怕是不顯著,有沒有加持呢?還是有的。

例如現在中東地區發生箭拔弩張的戰爭問題,靠我們的迴向能轉變嗎?我們不管它,反正我天天念經都給他們迴向,少死一些人總是好的,拖延一天時間也是好的,但是這種業不是我們的力量所能轉得到的。

但效果是有的,雖然外界客觀環境是轉變不了,但是對我們個人周圍的親屬還是起一定的作用,但是一定得要有信心。願力還得有行力,行力就是要誦經、拜懺、持名。我們往往在這上面對佛教產生退心,不能堅定,原因就在這裡。好像經上說的話,我們做起來不是那回事。

也有人指責說,佛經上說的話是矛盾的,跟事實不符。他所說的事實是指我們用肉眼看得見的,看不到的,他就打問號了。但是我們看不到的事情太多了,這個轉變的過程,我們確實是不曉得,我們每天都在變,每個人的業也在變,整個的客觀的現實環境都在變。

在這個變的當中,我們掌握不了這個規律,這是業果因緣在轉化,我們掌握不了,只有求佛菩薩加被,別無第二個方法。

所以這個因緣跟感應,我們知道感就是因,應就是緣! 但我們感這個因要是具足的話,那個助成的緣已經幫助我們成就了。所以說是聞地藏名、見地藏像,不只現在你能夠減少厄難,未來的百千萬生的相貌都能端正,都能生到尊貴家,這是我們所希望的,生尊貴家免受苦難。

但是我們佛弟子也不願意生尊貴家,我們的業不想生尊貴家,也不想端正不端正,我們要求我們性體的法身顯現,那是端正的。這些都是有相的,那麼我們所見的相,講深一點不在像上去繪,為什麼見像有這麼大功德? 引發我們的自性。

見了地藏王菩薩的像而引發我們自己心底的像,這個像就是法身的像。會同法性的理體,像非像;像是假像,這是地藏王菩薩嗎? 我想大家都知道,這不是地藏王菩薩,僅僅是地藏王菩薩的像,什麼是真正的地藏王菩薩呢?就是我們現前的心,心就是地藏王菩薩。

這樣來理解,像沒有像,地藏菩薩名,名無名,名者假名。我們都知道名是無名的,無名的是假名,假名引發了我們的真像相,也是這樣的,名無名,念一聲地藏王菩薩,那我們就用觀世音菩薩的反聞聞自性,因名而返回像,聞的了了,性體真性現前。

所以說聞名見像的功德,假使說性體顯現的功德是遍法界的,那麼不只是現在殊妙安樂,未來百千萬生常得幸福生尊貴家,那我們想的就遠了。

經裡隨便念“三字五字”,我們可以這樣解釋一下,破三惑,見思惑,塵沙惑,無明惑,還有消除三障(惑、業、苦),苦就是報,消除三障,這三障就是煩惱。我們要是沒有煩惱不是清淨了嗎?把三障變成三智(一切智、道種智、一切種智)這就成佛了,我們就這樣解釋“三字”。

還可以配什麼呢? 三德(法身德、般若德、解脫德)。所以“三字”不是簡單的這些涵義,我都說的是三,配合起來不是很殊勝嗎?這叫究竟義。

~轉載

評論

評論